Продукция севастопольской винодельни вошла в тройку лидеров рейтинга Forbes. Эксперты оценивали самые качественные, оригинальные и интересные вина — из числа тех, что законно оформлены и промаркированы.
Дегустировали вина авторитетные эксперты под председательством доктора наук, заместителя директора по научной работе ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности РАН Александра Панасюка.
Дегустация проводилась по всей строгости. Вина подавали к столу «обезличенными», их названия раскрывались уже после того, как эксперты фиксировали результаты своих оценок на бумаге.
Формат дегустации предполагал общение членов комиссии друг с другом ради обмена впечатлениями и профессиональных споров. По всей видимости, вопрос о самом лучшем вине был непростым — в материале Forbes указывается, что «уровень и время возникавшей дискуссии регулировалось председателем комиссии».
Органолептическая оценка была главным, но не единственным фактором, определившим место вина в рейтинге. При выставлении итоговых оценок учитывались экономические факторы — прежде всего доступность для потребителя, исходя из стоимости вина и его произведённого количества. Вина ценой от 500 до 4000 рублей были распределены на 8 категорий, больше всего баллов доставалось дешёвым на общем фоне винам. Аналогичным образом были распределены вина по объёму производства — от «до 1500 бутылок» и до «свыше 250.000». Максимум баллов выставлялся за наибольшее количество произведённых бутылок.
По итогам дегустации в ТОП-10 оказалось три севастопольских и один крымский производитель вина. Сухое красное от «Винного клуба Бельбек» Сергея Бескоровайного получило самую высокую дегустационную оценку и на отборочной дегустации красных вин, и в финале, что позволило продукции севастопольского винодела выйти на третью строчку общего российского рейтинга.
Сам Сергей Бескоровайный находится в отъезде и для связи недоступен. Однако высокие результаты севастопольских виноделов ForPost прокомментировал директор Ассоциации виноградарей и виноделов «Севастополь» Андрюс Юцис. По его словам, зафиксированное Forbes качество севастопольского вина — результат долгой и кропотливой работы виноделов, которые постоянно учатся на своих ошибках.
Чтобы закрепить достигнутое, говорит директор ассоциации виноделов, нужно чаще встречаться и проводить как можно больше дегустаций. Это поможет понять мировые тренды виноделия и, соответственно, внести нужные изменения в свою работу.
«Дегустировать, дегустировать и дегустировать. Необходимо больше знакомиться с импортом, в том числе теми образцами, которые бывают дорогими и потому недоступными для многих производителей», — объяснил Андрюс Юцис.
Над созданием дегустационного клуба нужного уровня севастопольские виноделы сейчас работают.
Напомним: о специфике севастопольского и крымского виноделия Андрюс Юцис подробно рассказал в эфире ForPost.
Николай Сведски
Обсуждение (15)
сегодня столько развелось всяких частных виноделен, и все они себя позиционируют (судя по ценику) не хуже известных производителей с многолетней историей и репутацией, но как простому покупателю в этом изобилии разобраться? неужели нужно купить и препробовать весь ассортимент неизвестного алкоголя у неизвестного производителя? или нужно за рейтингами Форбс гоняться?
почему бы новым виноделам не устраивать БЕСПЛАТНЫЕ дегустации своего вина? тогда бы любители пробовали и оценивали, могли бы сравнивать, а уж потом денюжку платить за бутылку того, что пришлось по вкусу.
а так многие, как и я, покупают вино по-старинке: если шампанское, то - Новый Свет, если креплёное или сладкое, то - Массандра, а если столове сухое, то - Инкерман.
"Над созданием дегустационного клуба нужного уровня севастопольские виноделы сейчас работают."
А под нужным уровнем что подразумевается?Понты,дороговизна?Фейс контроль на входе?
Поэтому и вывозят его за пределы Крыма!
Смешно читать, конечно, такое) Если давать бесплатно, то у нас любителей напробоваться слишком много... Все на тестирование уйдет) Опять таки, скорее всего то, что признано лучшим - оно изначально широкой публике не по карману будет, не совсем для простых любителей Инкермана, Массандры и Нового Света. Себя, если что, я отношу примерно к этой категории. Но знаю парочку "сомелье" готовых пить призеров и готовых за это платить тыщ по 5 за бутылку например. Я не готов и даже пробовать не стану)
Конечно лучшее оно же порошковое
Это как выставка собак, заплатил взнос и тебе уже гарантированно какую-нибудь медальку дадут.
to Luntikoff: Винная карта крымских красных вин в нашем ресторане Маккензи,
2015 Дом Захарьиных, Валерий Захарьин / Валерий Захарьин 16 000, 2015 Ай-Даниль / Chateau Cotes de Saint Daniel 8 500 , 2015 Kacha Valley Cabernet Franc / Сатера 7 000 , 2016 Balaklava Merlot by Repin / Золотая Балка 7 000 ,2016 Special Reserve Saperavi / Инкерман 1200 6 000 ,2016 Special Reserve Merlot / Инкерман 6 000, 2016 Special Reserve Cabernet-Sauvignon / Инкерман 1200 6 000 2017 ALMA reserve / Alma Valley 9 000, 2017 Chernaya River Valley Cler Nummulite Pinot Noir / Uppa Winery (bio) 18 000 , 2017 Loco Cimbali Reserve, Repin / Золотая Балка 4 000 , 2018 Kacha Valley Sangiovese / Сатера 6 500 , 2018 Domain Lipko Cabernet-Sauvignon - Merlot, Domain Lipko / Вейн унд Вассер 6 500, 2019 Penpalo Cabernet-Sauvignon, Domain Lipko / Вейн унд Вассер 5 500 , 2019 Поместье Трензина Red Blend, Domain Lipko / Вейн унд Вассер 900 4 500 , 2018 Rem Akchurin Cabernet-Sauvignon / Сатера 1000 5 000 2019 Kacha Valley Dolinnoe / Сатера 7 000 , 2019 Oleg Repin Listva Cabernet-Sauvignon / Сатера (organic) 9 000 2019 Oleg Repin Listva Syrah / Сатера (organic) 2000 10 000 , 2019 Бельбек Каберне Фран / Винный Клуб Бельбек 650 3 250 , 2020 Saperavi Heaven ESSE Unplugget / Сатера 3 500 , 2020 Andryus Yutsis Пино Нуар / Вейн унд Вассер 4 500,2020 Scarlatto da Sole / Chateau Cotes de Saint Daniel п/сл 650 3 250
to Turbos:
Поэтому я делаю свое
Полагаю, это совсем не то вино , что выставляют на полках под тем же самым брендом в супермаркетах для рядовых граждан.
А как насчёт водочки?
и я, только самогон тройной перегонки 60%
to Шато: ну вот чудесная иллюстрация доступности)) хотя все таки ресторанную наценку никто не отменял (в 2-3 конца легко думаю), но даже с этим учетом врядли такими винами будут тариться рядовые граждане ящиками...
С другой стороны приятно, что есть хорошие вина в Крыму. Это значит, что среди более доступных вариантов тоже можно найти неплохие, хоть и не столь хорошие. Но 99 из 100 даже и разницу не поймут. Кстати, пробуя некоторые дорогие вина (угощали) я лично не понял в чем заключается крутость и дороговизна т.к. вхожу в те 99 из 100. И вообще от этого не страдаю))
Это ж наверняка был какой-то междуcобойчик. Ну да, Forbes оценивал, журнал "Огонёк" может еще устроить ТОП-10. Ага
Берете (условно) Массандру, если любитель крепленного, или Инкерман, если ударяете по сухому, и сколь-нибудь сильно не ошибетесь. :)
Тогда - наливайте!