Новости Крыма

Химические проблемы Армянска стали вызовом для учёных со всей России

Пока власти держат «руку на пульсе», учёное сообщество ищет для завода новые технологии.

Химические проблемы Армянска стали вызовом для учёных со всей России
Фото:
Наталия Назарук

Учёные Крыма совместно с группой академиков Российской академии наук разрабатывают комплекс мероприятий, направленных на решение проблемы, возникших из-за обмеления кислотонакопителя химического завода в Армянске. О результатах этой работы ForPost рассказал президент Крымской академии наук, эколог Виктор Тарасенко.

Рабочая группа, куда вошли представители Крымской академии наук, ФГБУН «Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма» и учёные из других российских институтов, должна решить две основные задачи: как изменить технологический процесс на заводе (армянский филиал ООО «Титановые инвестиции – «Крымский Титан»), чтобы уйти от устаревшего сернокислотного производства, и как обезопасить и переработать с пользой для экономики уже накопленные ядовитые отходы, пояснил наш собеседник.

«Рабочую группу возглавил академик Леопольд Игоревич Леонтьев (российский учёный-металлург, академик РАН, директор Института металлургии Уральского отделения РАН — прим. ред.). Мы обсуждали технологию, которая может быть прорывной для «Титана», изменить сам технологический процесс — это очень важно», — подчеркнул эксперт.

Учёные добавил, что коллеги с материковой части России планируют посетить Крым в конце января — начале февраля 2019 года, чтобы обсудить возможные варианты решения проблемы.

«Мы к этому времени готовим все материалы, касающиеся минералогии, исходного материала, получаемых отходов, биохимии, а также имеющиеся у нас наработки по переработке шламов, — пояснил Виктор Тарасенко. — Кроме того мы хотим соединить этот вопрос с проблемой Камыш-Бурунского комбината: там есть железорудные отходы. У них (учёных — прим.) есть наработки по участию в технологическом процессе и того, и другого сырья. В конечном итоге из всех этих отходов мы можем получать ценные материалы, которые можно использовать, например, в строительстве».

Ещё по теме: Какие «грязные бомбы» могут рвануть в Крыму

До прибытия в Крым учёные Института металлургии УоРАН проанализируют материалы, предоставленные им крымскими коллегами. Изучением проблем завода «Титан» занимаются также умы Севастополя, Саратова и академии наук Республики Татарстан.

«У нас очень большая группа, мы продолжаем работать, потому что понимаем: придёт жара, и, если ничего не поменяется, мы вернёмся в август 2018 года», – заключил учёный.

Крымским властям результаты своей работы — возможные варианты изменения технологического цикла — эксперты планируют представить в конце января.

Ещё по теме: Учёный из Крыма: Если так пойдёт и дальше, через 200 лет нам будет нечем дышать

Несмотря на то, что сейчас, когда температура воздух невысокая, угрозы химических выбросов нет, власти республики продолжают обсуждать план мероприятий, которые нужно выполнять в текущем режиме, чтобы избежать очередного экологического коллапса на севере Крыма. Об этом на своей странице в Facebook сообщил глава республики Сергей Аксёнов по итогам прошедшего в Армянске выездного совещания.

«Необходимо разработать конкретный комплекс мер при повышении предельно допустимой концентрации вредных веществ в воздухе. Например, если ПДК превышена вдвое, начинается мойка улиц, если втрое, — обработка специальными жидкостями и т.д. У нас должен быть выверенный пошаговый план действий», — заявил глава региона.

Ранее, как писал ForPost, директор крымского филиала компании «Титановые инвестиции» Андрей Акулов заявил, что для снижения уровня опасных веществ в кислонакопителе к середине 2019 года завод поставит станцию по нейтрализации стоков в кислотонакопитель — строительство оценили в десятки миллионов рублей. Предприятие также получило от министерства экологии республики лицензию на бурение трёх скважин, чтобы обеспечить технологический процесс достаточными объёмами воды.

Напомним, 25 августа 2018 года в соцсетях появились первые сообщения жителей северного Крыма о выбросах в атмосферу неизвестных веществ. Глава Крымской академии наук Виктор Тарасенко первым предположил, что источник загрязнения — завод «Крымский Титан», в котором из-за высокой температуры воздуха и нехватки воды начал испаряться кислотонакопитель завода.

Ещё по теме: В Крыму назвали виноватых в экологической катастрофе Армянска

Спустя неделю власти Крыма официально подтвердили эту версию Тарасенко, после чего в городе ввели режима чрезвычайной ситуации: из Армянска вывезли детей, а работу предприятия решили остановить до стабилизации положения.

При этом чиновники заверили, что никакой угрозы безопасности и здоровью местного населения не существует. Власти республики также категорически отказались рассматривать возможность закрыть завод навсегда, сославшись на то, что предприятие является градообразующим и если оно остановится, людям негде будет работать.

Кроме того, в начале сентября по факту химических выбросов следственный отдел Красноперекопска возбудил уголовное дело о нарушении правил обращения с экологически опасными веществами. А крымское управление Росприроднадзора в судебном порядке обязало завод выплатить 736 миллионов рублей в бюджет республики за негативное воздействие на окружающую среду.

Режим ЧС в Армянске отменили 23 сентября, а в конце октября запустили завод. Также в октябре правительство Республики Крым разработало план модернизации химзавода, реализация которого, в случае его одобрения федеральными властями, может обойтись в 1 млрд 151 млн. рублей.

Прокомментировать ForPost текущее положение дел на заводе пресс-служба предприятия отказалась, сославшись на позицию руководства.

Наталия Назарук

Фото автора

1110
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (1)

Profile picture for user nord
10795
nord

Пока ученые борются за завод-отравитель, Саша Резугинчувствует себя все хуже и хуже, врачи не могут понять причину ухудшения и не проводят обследования, от чего вдруг парень, находясь в стойкой ремиссии, вдруг слёг. Слегла и его мать и тоже от неизвестной причины - уже месяц на больничном, и тоже обследования не назначают. Семья оказалась на грани, без денег, люди, как всегда, неравнодушные пытаются помочь хоть небольшой суммой. Но завод Фирташа важнее жизней людей, которые продолжают загибаться от отравы.

Главное за день

Как в Севастополе работает такси при отключённом интернете

Сложности есть и у пассажиров, и у водителей.
20:00
6
1084

Что севастопольские учёные ждут от встречи Путина и Трампа

Совместные исследования гидробиологов и океанографов России и США почти полностью прекратились в 2014 году.
15:06
2
659

ВСУ атаковали центр Белгорода и нефтезавод в Волгограде

Средства ПВО за ночь перехватили 44 украинских БПЛА над территорией России.
11:11
1
698

Почему принято решение заблокировать в России звонки в Telegram и WhatsApp*

Власти считают, что теперь общение жителей РФ в интернете станет безопаснее.
09:15
29
1505

За какую сумму Севастополь должен выкупать частное жильё возле театра оперы и балета

Люди считают, что их обижают. У независимых оценщиков другое мнение.
20:01
70
6402

Суд взыскал десятки миллиардов рублей за вред от мазутной катастрофы в Чёрном море

Заплатить огромную сумму должны владельцы и фрахтователь танкеров, перевозивших нефтепродукты.
18:18
4
423

Туризм

Лондон захлестнула волна краж телефонов

Воруют чаще всего модели iPhone 15 и 16 Pro Max
17:47
0
566

В открытом бассейне волосы ребёнка затянуло в трубу

Школьница не могла самостоятельно подняться на поверхность.
13:18
2
1348

Пьяная удаль или трезвая самоуверенность: из-за чего в Крыму тонут чаще всего

Большая часть трагедий приходится отнюдь не на туристов.
16:30
1
1511

Крым назвали лидером «алкогольного туризма» в России

Отдыхающие на полуострове выпивают до 30 литров спиртного за отпуск.
14:18
2
1176

На западе Крыма появилась Остап Бендер в юбке со своим «Провалом»

Власти пообещали проверить деятельность пожилой «бизнес-леди» на лебедином озере.
12:28
7
3814