Лента новостей

Крым

2290
1

Жителей северного Крыма отравляет завод "Титан", - эколог

Обострение ситуации связано с дефицитом воды на полуострове, которая нужна для сдерживания паров серной кислоты.
ForPost - Новости : Жителей северного Крыма отравляет завод "Титан", - эколог

С 25 августа жители северных районов Крыма заметили выбросы в атмосферу неизвестного вещества, которое, оседая, даёт ржавчину на металлических предметах. По данному факту проводится проверка.

«В адрес Министерства экологии и природных ресурсов Республики Крым поступают обращения жителей полуострова о выбросах загрязняющих веществ в атмосферный воздух на территории городских округов Армянск, Красноперекопск», – сообщили в ведомстве.

На данный момент, по информации Минприроды, проводится ряд межведомственных проверок, в том числе при участии прокуратуры Армянска и Симферопольской межрайонной природоохранной прокуратуры.

Сотрудники «Центра лабораторного анализа и технических измерений» проводят отборы проб компонентов окружающей среды для проведения лабораторных исследований вещества и определении факторов негативного воздействия на окружающую среду.

Вместе с тем, жители Армянска и Красноперекопска в социальных сетях утверждают, что причиной их бед является крупный химзавод «Титан», на котором в целях экономии отключают фильтры.

«Все железные и нержавеющие металлы покрылись ржавчиной, на машинах липкий осадок. А хрусталь вообще покрылся матовой плёнкой, причем он стоял в квартире, просто окно было открыто. И так уже несколько дней. Если такое творится с вещами, представьте, что творится с лёгкими у людей!» – переживает в группе «Черный список Крым | Симферополь | Севастополь» сайта «Вконтакте» жительница крымской столицы Анастасия Ерёмчина, которая приехала погостить к родителям и стала свидетельницей произошедшего.

Кроме ржавчины на металлических изделиях и патине на хрустальных и стеклянных предметах, как пишут в соцсетях, есть и другие признаки выброса в атмосферу вредных веществ – деревья сохнут, люди чихают и чешутся, а их лица покрываются пятнами.

При этом в «скорую помощь» и другие медучреждения подведомственные министерству здравоохранения Республики Крым обращений, связанных с ухудшением самочувствия из–за выбросов неизвестного вещества в атмосферу, не поступало, заверили ForPost в пресс–службе ведомства.

«Титан» ни при чём?

В армянском филиале ООО «Титановые инвестиции» заявили, что в период с 23 по 25 августа внештатных ситуаций, связанных с возможными залповыми выбросами загрязняющих веществ в атмосферу, которые могли привести к последствиям, указанным в обращениях, не зафиксировано. Пылегазоочистные установки, по утверждению дирекции, находятся в исправном состоянии и работают в штатном режиме.

«Ведение технологического процесса ведется в строгом соответствии с нормами технологических регламентов, использование новых видов сырья и материалов, которые могли бы оказать дополнительное негативное воздействие на окружающую среду, не применяется», – говорится в комментарии филиала предприятия «Интерфаксу».

Там также добавили, что за всю историю деятельности предприятия ничего подобного не происходило и не могло происходить, так как «предприятие использует для производства серную кислоту и не использует в своей технологии хлор, таким образом источника для образования хлористого водорода нет».

Эту информацию ForPost подтвердила начальник отдела по связям с общественностью «Крымского ТИТАНа» Юлия Дмитриева. При этом она не смогла объяснить, на основании чего,  предполагается, что отравляющим веществом является именно хлористый водород. Не смог внести ясность в этот вопрос и главный энергетик завода, с которым связался ForPost.

«Всё через наше руководство. Я не могу комментировать, это не моя сфера. Я главный энергетик, я экологией на заводе не занимаюсь», – сказал Антон Киляновский и не уточнил, кто в структуре предприятия занимается вопросами экологии.

Важно отметить, что Киляновский также является депутатом городского совета Армянска, а значит, интересы горожан, в том числе их экологической безопасности, всё же входят в его компетенцию.

Здоровье прежде всего

Что бы сейчас ни говорили на заводе, проверки экстренных служб в итоге дадут заключение о том, что виноват в загрязнении окружающей среды именно завод, уверен президент Крымской академии наук, председатель крымской республиканской ассоциации «Экология и мир», профессор, доктор наук Виктор Тарасенко.

«Я абсолютно уверен, что это связано с деятельностью завода «Титан». Конечно, в наше время много глобальных проблем, и предположить можно многое. Помню, недавно у нас в северном Крыму были жёлто–красные осадки, и оказалась, что это нам в стратосферу принесло пыль из Сахары. А здесь чётко понятно, что мы имеем дело с техногенным процессом, связанным с титановым заводом. Это серьёзное химическое предприятие, серно–кислотное производство. Самое отсталое в мире, грязное, для получения пигментной двуокиси титана. К сожалению, более сорока лет предприятие работает, и там неоднократно за это время случались подобные ситуации. И люди всем этим дышат», – считает учёный.

В последнее время ситуация ухудшилась, и это связано с тем, что Украина перекрыла Северо– Крымский канал, который обеспечивал регион водой, отметил эколог.

Ещё по теме: Украина предложила продавать Крыму воду в обмен на признание в агрессии

«Изначально неудачно было выбрано место для строительства этого завода. Взяли за основу то, что можно будет сбрасывать кислоту, вышедшую из технологического процесса, в кислотный накопитель. Отшнуровали залив Сиваша, построили семикилометровую дамбу в семь метров высотой с проектной мощностью около 40 миллионов кубических метров жидких кислотных отходов – по существу это серная кислота. И естественно, эти 42 квадратных километра "дышат", особенно в жаркое время. Таким образом, завод выбрасывает через клапаны в воздух эти соединения, плюс идёт мощное испарение.

И если раньше была вода, чтобы доливать в Сиваш и разбавлять кислоту, то сегодня в Крыму проблемы с водой. Таким образом, концентрация возрастает, и в жаркие августовские дни, ночью в «точку росы» она достигла своего критического состояния, и ингредиенты начали выпадать в атмосферу в виде сгустков агрессивной жидкой массы, которая активно сразу взаимодействует с металлом. И она, конечно, действует на слизистую оболочку, кожу. Я считаю, что эта трагедия связана прежде всего с природно–климатической аномалией жаркой, с отсутствием воды, нарушением технологических процессов», – пояснил эколог.

Невзирая на то, что сегодня «Титан» продолжает оставаться градообразующим предприятием, и около 85% жителей Армянска трудоустроены здесь, без закрытия предприятия проблемы не решить, считает профессор.

«Я уже связывался с природоохранным прокурором, который сказал, что там уже отбирают пробы налётов на металлах, на листьях, чтобы определить состояние воды, воздуха и почвы, чтобы сделать выводы. Если сложится в одну общую картину и не будет сомнений, что тут не НЛО виновато или трансконтинентальные переносы из Днепропетровска, а это наше родное – надо будет жёстко вмешаться МЧС и природоохранным службам и временно снизить объёмы производства, потому что выключить реакторы сложно. Но в принципе надо очень серьёзно подумать, потому что здоровье людей важнее, чем дивиденды», – подчеркнул Тарасенко.

Самим местным жителям стоило бы задуматься, нужно ли им такая работа. Не лучше было бы устроить на севере Крыма высокотехнологический кластер, задумывается эксперт.

«Мы давно изучаем эту территорию. И проезжая через кладбища, я обращаю внимание на года жизни – в среднем 47 – 50 лет. Это ужасная ситуация. Кроме того, по различным заболеваниям – это самый неблагополучный район. Сегодня «дыхание Армянска» мы ощущаем вплоть до пригорного Крыма, мы проводили исследования по этой теме. Даже в том, что выращивают на этих территориях, мы всюду находили превышение предельно допустимых концентраций в два, три и даже в пять раз. Там и свинец, и цинк и кадмий, таблица Менделеева. Для курортного Крыма – это очень неправильно. Нужно в районе Красноперекопска и Армянска делать, как мы говорим, кремниевую, силиконовую долину», – считает профессор.

Власта Пидпалая
Фото: провэд.рф, Анастасия Ерёмчина (группа «Черный список Крым | Симферополь | Севастополь» сайта «Вконтакте»), twitter.com/KrimRt

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (3 голосов)

Обсуждение (1)

Аватар пользователя Shoiiigu
постов:
9
Shoiiigu (Sebastopol)
- 28/08/2018 в 17:39

Это химическая атака с Украины. Надо против них санкции ввести и конфисковать Титан в гос собственность.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севастополю и Крыму советуют выдвигать совместные проекты

Конкуренция между нами растёт, но объединение усилий по привлечению бизнеса пойдёт всем только на пользу.
19:02
461
4

В Севастополе пропал 8-летний ребенок

Накануне вечером мальчик ушел на занятие по дзюдо и больше на связь не выходил.
16:26
3902
15

ТОП 5

Частные объявления