Лента новостей

Крым

17 сентября 2018 - 20:16
714
8

Насыпи, скважины, станция по нейтрализации: как «Титан» борется с кислотонакопителем

Миллионы рублей и как минимум один год понадобятся предприятию в Армянске для устранения последствий происшествия.
Служба новостей ForPost
Фото: Наталия Назарук

К середине 2019 года химический завод в Армянске построит станцию по нейтрализации стоков в кислотонакопитель. Это позволит существенно снизить уровень опасных веществ, сбрасываемых в шлаковое озеро, сообщил сегодня директор крымского филиала компании «Титановые инвестиции» Андрей Акулов.

«В этом случае мы сможем сбрасывать (в кислотонакопитель – прим.) технически чистую воду, — пояснил Акулов. — В цифрах это (строительство станции – прим.) – десятки миллионов рублей».

Кроме этого, до 2021 года на заводе будет осуществлена программа по нейтрализации химвыбросов в атмосферу, которая, по словам директора предприятия, обойдётся в сотни миллионов рублей.

«До 2021 года мы должны будем привести выбросы в воздух к европейским показателям. Сейчас у нас показатели российские — они отличаются от европейских. Тем не менее, согласно по российскому законодательству, мы и сейчас не нарушали (не превышали допустимые нормы выбросов – прим.). Те превышения, которые зафиксированы в Армянске, – это в большей степени фоновые показатели», — заверил Андрей Акулов.

Пока что для снижения выбросов из кислотонакопителя предприятие проводит минимальный комплекс мероприятий.

«Сейчас мы в максимально возможном для нас объёме закачиваем в кислотонакопитель вместе с технической водой известковое молочко, идёт реакция нейтрализации. Кроме того, мы на полную используем скважины – всё, что можно по лицензии, которой нас ограничили, мы закачиваем. Это около 50000 кубов в сутки. Далее с разрешения штаба мы делаем обсыпку фосфогипсом. Это приведёт к тому, что ближайшая территория к селу Перекоп будет в том виде, чтобы не выступали выбросы на территорию этого села», — пояснил директор крымского филиала «Титановых инвестиций».

Предприятие также получило от минэкологии Республики Крым лицензию на бурение ещё трёх скважен, чтобы увеличить объём подаваемой в кислотонакопитель воды. Одна скважина, по словам Акулова, уже запущена и даёт 160 кубометров воды в час, две другие будут запущены в течение двух-трёх месяцев.

Сейчас завод полностью остановил цикл производства, сотрудники выходят на работу и получают зарплату, отметили в дирекции предприятия.

Как писал ForPost, руководство Республики Крым на данный момент рассматривает несколько вариантов для нейтрализации химических выбросов из кислотонакопителя завода. Один из них — строительство водовода из Каркинитского залива, чтобы морской водой разбавить кислотонакопитель.

Напомним, в правительстве Республики Крым не знают причин загрязнения воздуха в Армянске, где введён режим чрезвычайной ситуации, и не понимают, какие мероприятия будут эффективными для ликвидации происшествия, сообщил глава РК Сергей Аксёнов.

Наталия Назарук

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
Нет голосов

Обсуждение (8)

Аватар пользователя Монолит
постов:
3534
Монолит (Севастополь)
- 17/09/2018 в 20:29

Пока они не знают и не понимают, люди каждое утро там кислотой дышат. Ночью хоть раз замеры проводили? Детей вывезли - молодцы, конечно. Но остальные разве не люди? Что с ними? Информация максимально нстораживающая и явно не такая сверхоптимистичная, как нам вещают на региональном уровне (центральным СМИ, видимо, плевать на здоровье десятков тысяч каких-то там жителей северного Крыма, есть поважнее темы).

Аватар пользователя КРЫМЧАК
постов:
12328
КРЫМЧАК (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 17/09/2018 в 21:26

То, что чиновник у нас во множественном числе в стране не адекватный, думаю никто уже давно не сомневается, но чтобы городить такую чушь ...., - слов нет!

Что такое брать в и так безводном, а ныне и обезвоженном по своей сути, северном Крыму ежедневно 50 000 кубов воды/сутки из подземных источников!? Кто-нибудь сегодня, из чиновников недоучек "с корридорным" образованием, задумывается над тем, что будет в Крыму в связи с такими варварскими заборами воды завтра, т.е. в будущем?? Вряд ли, - "после нас, хоть трава не расти", а люди, что люди, - люди не главное: "бабы новых нарожают", как выражался один человек.

В "обнадёживающих перспективах" 2019 - 2021г.г., а сегодня там конечно нет ни стариков, ни женщин, ни детей, там пустое место или пустыня, кому вся эта длинная "лапша" на уши!?

ЗАВОД НАДО ЗАКРЫВАТЬ, с большими "последствиями" для всякого рода начальников разрешившавших и разрешивших, так же не исключая из этого толстопузых хозяев, полностью выводить его из Крыма, чтобы в последствии не превратить Крым действительно в пустыню, непригодную для жизни! Очнитесь полудурки, - рабы Золотого Тельца, - в гробу карманов нет!

 

Аватар пользователя Великолепный
постов:
2063
Великолепный (Севастополь)
- 17/09/2018 в 22:14

to Монолит:  
Таки да!
Информацию такого рода нам замалчивают, доводят не в полном объеме и с опозданием
вообще и в частности по титановому заводу

Аватар пользователя Breeze
постов:
2957
Breeze (Россия)
- 17/09/2018 в 22:50

В правительстве Республики Крым до сих пор не знают причин загрязнения воздуха в Армянске, в котором ввели режим чрезвычайной ситуации, и не понимают, какие мероприятия будут эффективными для ликвидации происшествия.

Театр абсурда. Снимите маски господа! aggressive

Как сообщило вчера ОТР (Общественное Телевидение России) в пятницу- 14 сентября 2018 выбросы в атмосферу вредных веществ в районе города Армянска были в 2 раза превышены.

Аватар пользователя Breeze
постов:
2957
Breeze (Россия)
- 17/09/2018 в 22:51

 

ЗАВОД НАДО ЗАКРЫВАТЬ, с большими "последствиями" для всякого рода начальников разрешившавших и разрешивших, так же не исключая из этого толстопузых хозяев, полностью выводить его из Крыма, чтобы в последствии не превратить Крым действительно в пустыню, непригодную для жизни! Очнитесь полудурки, - рабы Золотого Тельца, - в гробу карманов нет!  

 yak

Аватар пользователя Никита Ивин
постов:
631
Никита Ивин (Севастополь)
- 18/09/2018 в 0:49

В любом случае без "Титана" Армянску не прожить...

Аватар пользователя Olegbsss
постов:
2217
Olegbsss (Севастополь)
- 18/09/2018 в 2:07

to Никита Ивин:  согласен, как это ни печально звучит.

Аватар пользователя natalisa51
постов:
2448
natalisa51 (Севастополь)
- 18/09/2018 в 10:39

А граница работает?

И это только начало... Результат политики отжима и астрономических штрафов., приводит к тому, что  вместо того,чтобы участвовать в общей работе по развитию экономики и производства, власти заняты только фискалом..

 Может хватит людям ипотеки впаривать. Дома полу пустые стоят-никому это уже не под силу, Может вместо штрафов и охотой на ведьм, занятся более полезной работой- выдавать кредиты по д 7-9 % исключительно на модернизациюю производства, по экологии, охране труда, пожаробезопастностью. для этого достаточно предписание проверяющех органов....

У нас в стране сбор штрафов привысил сбор налогов. Это развал экономики... Где в 2019г. власть собирается трудоустраивать предпенсионников, если  реестре банкродства предприятий и физ лиц растёт как на дрожжах.

По мне так лучше- рубль,но каждый день,что всё сразу,а потом ничего...

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления