В России цены на сахар останутся стабильными в 2026 году. Такое мнение выразил РИА Новости Антон Тренин, эксперт группы корпоративных рейтингов АКРА, ссылаясь на данные о хорошем урожае сахарной свёклы в этом сезоне.
По словам Тренина, ключевым фактором, сдерживающим рост цен, станет ожидаемое увеличение производства сахара в сезоне 2025 — 2026 годов.
«Ожидается некоторое увеличение производства сахара благодаря хорошему урожаю сахарной свёклы в 2025 году, что свидетельствует в пользу сохранения цен на относительно стабильном уровне», — отметил эксперт.
Россия уже сегодня демонстрирует полную самообеспеченность сахаром. Ежегодное внутреннее потребление составляет порядка 5,7 млн тонн, тогда как объём производства в текущем сезоне (с августа 2024 по июль 2025 года) превысил 6,3 млн тонн.
Дополнительным стабилизирующим фактором служат значительные запасы сахара, накопленные в результате рекордных урожаев свёклы в 2022 — 2023 годах.
Рынок уже реагирует на эти тенденции.
По состоянию на 8 сентября, средняя потребительская цена за килограмм сахара снизилась на 3,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув отметки в 72,85 рубля.
Несмотря на позитивный прогноз для потребителей, эксперт АКРА указывает на потенциальные трудности для производителей. В условиях общей инфляции поддержание стабильных цен на сахар неизбежно приведет к снижению маржинальности сахарных заводов. Это вынудит сельскохозяйственных производителей закладывать растущие операционные издержки в конечную стоимость продукции. На данный момент рентабельность производства сахара оценивается примерно в 10%.
Тем временем аналитики фиксируют резкое снижение спроса на майонез при том, что объём продаж этого продукта растёт. Выяснилось, что потребители убрали его из своих тарелок на фоне увлечения ЗОЖ, но не отказались от соуса в готовых блюдах из доставки.