Павлов Петр Павлович

ForPost - Лица Города: Павлов Петр Павлович

Герой Советского Союза, генерал-майор.

Родился 25 июня 1925 года (ск. 13.11.2016 г.) в селе Старый Маклауш Куйбышевской области в семье крестьянина. После окончания 7 классов работал в колхозе до призыва в Красную Армию.

В 1943 году после короткого курса обучения Петр Павлович становится помощником наводчика орудия 300-го гвардейского стрелкового полка 99-й гвардейской стрелковой дивизии 7-й армии Карельского фронта.

Идут тяжелые бои, окончательно снята блокада Ленинграда. 21 июня 1944 г. 32-я и 7-я армии Карельского фронта во взаимодействии с Ладожской и Онежской флотилиями начали Свирско-Петрозаводскую наступательную операцию с целью разгрома группировки противника в Южной Карелии. 99-й гвардейской стрелковой дивизии была поставлена задача прорвать мощную оборону врага с форсированием реки Свирь.

Для успеха гвардейцев на главном направлении 24 июня была выделена из добровольцев демонстративная группа, в состав которой вошел и гвардии рядовой Петр Павлов. Вместе с бойцами группы в районе Лодейного Поля он участвует в форсировании реки Свирь с целью вскрытия системы огня вражеской артиллерии и введения противника в заблуждение об истинном направлении главного удара.

В первый день наступления, 21 июня 1944 года, после длительной авиационной и артиллерийской подготовки первой переправилась через Свирь группа гвардейцев-комсомольцев из 300-го гвардейского стрелкового полка 99-й гвардейской стрелковой дивизии. Смельчакам предстояло по окончании артиллерийской подготовки направиться к вражескому берегу на плотах и лодках с установленными на них чучелами. Предполагалось, что противник, приняв ложную переправу за боевой десант, откроет по смельчакам огонь и тем самым раскроет свои огневые средства.

В числе первых вызвался на выполнение этого боевого задания гвардии красноармеец Пётр Павлов. В одиннадцать часов дня Павлов вместе с другими гвардейцами спустил свой плот на воду и, подталкивая его, взял направление на северный берег реки.

Толкать плот было тяжело, течением его относило в сторону, требовались большие физические усилия, чтобы выдержать заданное направление. Противник открыл с северного берега сильный огонь по храбрецам. Снаряды и мины рвались со всех сторон, покрывая их фонтанами воды... К середине реки стало ясно, что малоподвижные и плохо управляемые плоты оказались под прицельным огнём противника, два плота уже разбиты прямым попаданием снаряда... Находчивый гвардеец покидает плот, оставляя его на «съедение» вражеской артиллерии, и вплавь, не выпуская автомат и гранаты, добирается до северного берега реки.

По одному выбираются на берег смельчаки. После короткой разведки, проведенной Юносовым и Бекбосуновым, вся группа сосредоточилась и стремительно ворвалась в прибрежную траншею, огнём автоматов и гранатами подавив сопротивление врага.

Из воспоминаний маршала Кирилла Афанасьевича Мерецкова: «7-я армия изготовилась к форсированию реки и прорыву вражеской обороны. Массированный, огонь поражал противника во вторых и третьих траншеях, а над головами передовых отрядов, казалось уже приступивших к форсированию реки, летели снаряды наших танков и самоходок, бивших прямой наводкой в противоположный берег.

Небольшой перерыв насторожил финнов. Что это? Массовая переправа? Вот от русского берега поплыли плоты с солдатами.

И притаившиеся огневые точки на западной стороне реки вдруг заговорили.   Но то, что финны приняли за людей, были чучела, демонстративно пущенные через реку на плотах и лодках.    Первыми в Свирь вступили с этими чучелами двенадцать воинов-гвардейцев.

Впоследствии им было присвоено звание Героя Советского Союза».

Военная история знает немало славных десантных операций, но, как правило, людские потери в них достаточно велики.

Ложный десант через Свирь — уникальная операция. Все двенадцать её участников остались живы.

Совершив свой подвиг на глазах у сотен однополчан, они дали важный толчок всему наступлению.

21 июля 1944 года все двенадцать участников ложного десанта были удостоены звания Героев Советского Союза. Среди них – Павлов Петр. Ему было 19 лет.

В этом же году Петр стал кандидатом, а затем в 1946 году — членом ВКП(б).

После завершения Свирско-Петрозаводской операции Петр Павлов в составе 37-го стрелкового корпуса 2 Белорусского фронта участвовал в боях по освобождению нашей Родины и Восточной Европы от оккупантов.

В 1947 году гвардии старшина П. Павлов был уволен в запас и вернулся на родную землю. Здесь он был направлен в Куйбышевскую партшколу, после окончания которой в 1949-м два года работал секретарем комсомола Куйбышевской области. Его активная работа и авторитет были востребованы: в 1951 году он снова призван в ВМФ и проходил службу на трех флотах (1951-56 гг. — КЧФ; 1963-69 гг. — ТОФ; 1956-63 г. и 1969-74 гг. — КЧФ) на разных комсомольских и партийно-политических должностях.

В 1974 году Петр Павлович в звании полковника уволился в запас. Остался работать в Севастополе.

На «гражданке» Герой Советского Союза Павлов около 20 лет работал в управлении коммунального хозяйства старшим инженером по подготовке кадров горисполкома г. Севастополя.

Он активно помогал Краснознаменному Черноморскому флоту и авиации ЧФ в сохранении славных боевых традиций, подвига поколения победителей.

Почётный гражданин города Лодейное Поле Ленинградской области.

Умер 13 ноября 2016 года. Похоронен на Аллее Героев городского кладбища «Кальфа» в Севастополе.

2 февраля 2017 года на фасаде дома №19 по ул. Горпищенко, где проживал Павлов П.П., открыта памятная доска в его честь.

8281

18:41