Лента новостей

Черкашин Геннадий Александрович

ForPost - Лица Города: Черкашин Геннадий Александрович

Писатель. Журналист. Ученый-физик. Житель осажденного Севастополя.

Родился 13 сентября 1936 года (ск.21.06.1996 г.) в г. Севастополе. Отец, Александр Фёдорович Черкашин, был старшим лейтенантом, выпускником Севастопольского училища зенитной артиллерии. Погиб 6 августа 1941 г. в посёлке Бровары Киевской области.

В 1942 г. мать Геннадия Черкашина Ольга Лукьяновна вместе с сыновьями Геннадием и Игорем была эвакуирована из Севастополя в Кемеровскую область. В 1944 г., сразу после освобождения Севастополя, семья Черкашиных вернулась в родной город.

Окончив севастопольскую среднюю школу № 5, затем физический факультет Ленинградского государственного университета в 1959 г., Геннадий Черкашин несколько лет работал в научно-исследовательских институтах Ленинграда. Как учёный-физик сделал несколько научных открытий, защитил диссертацию, получил учёную степень кандидата физико-математических наук.

Ещё в студенческие годы Геннадий Черкашин писал заметки и статьи в факультетскую стенную газету. Уже будучи физиком-исследователем, он пишет несколько рассказов о детях осаждённого Севастополя и публикует их во Всесоюзном журнале для школьников «Костёр», который издавался в Ленинграде (1966 – «Шоколад», «Возвращение эскадры») и в журнале «Искорка» (1966 – «Велосипед»).

Вскоре он переходит на должность литературного сотрудника журнала «Костёр» и окончательно посвящает свою жизнь литературной деятельности.

Для детей и подростков Геннадий Черкашин написал более 20 произведений.

Тема Великой Отечественной войны в его творчестве занимает особое место, ведь Геннадий Черкашин был жителем осаждённого Севастополя. Он награждён памятными значками «Житель осаждённого Севастополя 1941–1942 гг.» и «Юный защитник Севастополя 1941–1942 гг.».

В памяти пятилетнего мальчика сохранились и ужасы первой бомбардировки города, и потеря родных и близких людей. Во время обороны Севастополя он помогал раненым бойцам военного госпиталя, который располагался на площади Щорса, недалеко от его дома.

В 1969 году в издательстве «Детская литература» выходит первая книга Г. А. Черкашина «Вкус медной проволоки», в которой собраны рассказы о героических защитниках города русской славы, о мальчишках и девчонках, переживших оборону Севастополя в 1941–1942 гг.

В 1975 г. вышла книжка-картинка для младшего возраста с рассказами «Про Петю».

В 1978 г. издан роман-хроника «Клянусь Землёй и Солнцем» о жизни и деятельности русского революционера лейтенанта Петра Петровича Шмидта, о событиях вооружённого восстания 1905 г. в Севастополе. Для детей младшего возраста был написан рассказ «Лейтенант Шмидт», издан в 1984 г. в издательстве «Малыш».

Через несколько лет, в 1990 г. в серии «История Отечества в романах, повестях, документах. Век XX» издан роман-хроника «Горькие травы Березани» в сборнике «Первый штурм», дополненный документами о революции 1905 г. в России, о восстании на крейсере «Очаков».

В 1978 г. Г. А. Черкашин принят в члены Союза журналистов СССР, а в 1979 году – в члены Союза писателей СССР.

По инициативе Геннадия Черкашина с 1981 года в Ленинградском отделении издательства «Детская литература» начался выпуск серии книг «Морская слава». Председателем редакционного совета серии был Г. А. Черкашин. Главной задачей серии, предназначенной для подростков, ставился выпуск книг о славных подвигах военных моряков – героев Российского флота. И первой книгой из этой серии стала баллада Геннадия Черкашина «Бриг “Меркурий”».

По приглашению командования Черноморского флота Геннадий Черкашин в 1982–1983 гг. совершил кругосветное плавание на океаническом исследовательском судне гидрографической службы «Адмирал Владимирский». Экспедиция была посвящена 200-летию города-героя Севастополя и Черноморского флота.

Для писателя это была большая удача. Ведь предстояло пройти не только по легендарному пути, проложенному в 1819–1821 гг. российскими первооткрывателями Антарктиды Михаилом Лазаревым и Фаддеем Беллинсгаузеном на шлюпах «Восток» и «Мирный». Как собкор газеты «Комсомольская правда», Черкашин посылал репортажи также в газеты «Правда», «Слава Севастополя», «Страж Балтики», «На страже Заполярья».

В 1985 году возвращается к теме Великой Отечественной войны. В издательстве «Детская литература» выходит повесть «Возвращение», посвящённая героизму защитников Севастополя в период обороны 1941–1942 гг. Севастополь и Санкт-Петербург, два города-героя, две военно-морские крепости России, стали главными городами в жизни и творчестве писателя. Он часто встречался с жителями этих городов в библиотеках, школах, культурно – информационных центрах. Семейные рассказы о трагических днях блокадного Ленинграда легли в основу рассказа «Кукла» (1989).

В 1991–1995 гг. Черкашин работал на Санкт-Петербургском ТВ и радио, был ведущим еженедельной телепередачи «Воскресный лабиринт», работал в общественных комитетах по возрождению Музея обороны и блокады Ленинграда, по восстановлению Михайловского замка и организации в нём Музея отечественной ратной славы, был одним из основателей Всемирного клуба петербуржцев.

Особое место в писательской карьере Г. А. Черкашина занимает роман «Избранный день», над которым он работал более десяти лет. Это произведение о нравственной ответственности учёных мира, создавших ядерное оружие. Роман – предостережение человечеству о страшных и необратимых последствиях применения атомного и водородного оружия. В специальном оформлении книга «Избранный день» была передана главам ведущих государств мира, а также мэрам городов Хиросима и Нагасаки, пострадавших от ядерной бомбардировки в 1945 году.

В 1996 году Г. А. Черкашин написал своё последнее произведение – историко-публицистический очерк «Молчание колокола». Книга издана уже после смерти писателя Фондом истории и культуры имени Геннадия Черкашина. «Молчание колокола» – это Слово писателя об историческом предназначении Севастополя как места возникновения славянской письменности, места крещения Руси, принятия христианства, морской крепости на южных рубежах Отчизны.

Несколько повестей и рассказов Г. А. Черкашина, написанных в разные годы, при жизни не были опубликованы. В 2005 г. в альманахе «Севастополь» (Вып. 25) был опубликован рассказ «Встреча с листригоном», в журнале «Нева» (№ 8, 2006) – рассказ «Батумская кофейня», издана книга «Вернуться в то лето» (СПб : Лики России, 2006).

Геннадий Черкашин умер 21 июня 1996 года в Санкт-Петербурге.

Похоронен в Севастополе на кладбище Коммунаров.  В 1998 году на его могиле сооружен памятник (автор — С. А. Чиж). На четырёхугольном стела неправильной формы из светло-серого гранита, в верхней её части вырублено выступающее из камня скульптурное изображение писателя. Здесь же посвятительные тексты. К стеле примыкает горизонтальная плита с его словами: «Было одно место на земле, куда я обязан был всегда возвращаться. Всего, одно место на огромной планете — Севастополь».

Геннадий Александрович был инициатором и создателем Севастопольского Фонда истории и культуры, который после его смерти назван его именем. Его идея – проведение в Севастополе общегородского литературно-художественного конкурса творческих работ старшеклассников под девизом «Жизнь каждого принадлежит Отечеству» (П. С. Нахимов) – воплощена в жизнь. Конкурс проводился с 1995 по 2014 гг. За это время собрано несколько тысяч работ участников. Лучшие работы опубликованы в сборниках.

Жена – Лазуркина Валентина Болеславовна (25 июня 1937), выпускница биолого-почвенного факультета ЛГУ, кандидат биологических наук, работала старшим научным сотрудником Российской Библиотеки Академии наук (Санкт-Петербург). Дочь – Черкашина Марина Геннадьевна (20 января 1962 – 3 ноября 2001), выпускница филологического факультета ЛГУ, журналист, переводчик, преподаватель русской словесности.

Одно из значимых событий для г. Севастополя – проведение Фондом истории и культуры имени Геннадия Черкашина ежегодного Общегородского форума общественных организаций «Общественное признание» (1996–2015). За десять лет дипломами и значками лауреатов Форума награждены выдающиеся деятели науки, культуры, образования, представители Черноморского флота, члены общественных организаций города.

Произведения Г.А. Черкашина переведены на многие языки мира.

Решением Севастопольского городского совета от 27 сентября 2001 года детской библиотеке № 7 (филиал ЦБС) присвоено имя Геннадия Черкашина, в которой 13 сентября 2002 года основан музей писателя. На сегодняшний день Музей насчитывает свыше 2000 экспонатов, большинство из которых были переданы вдовой писателя Валентиной Болеславовной Лазуркиной. Это она в ответ на просьбу библиотекарей привезла из Санкт – Петербурга многочисленные документы, удостоверения, медали, личные вещи Геннадия Александровича. Создать музей удалось благодаря усилиям и энтузиазму многих: Капрановой С.А., Сальниковой Н.В., Канивец Н.В., Семеновой Р.П., Володину В.И., Якушевой А.В. и многим почитателям творчества писателя.

В Севастополе есть улица имени Геннадия Черкашина в Гагаринском районе в СТ "Сосновый бор" (поблизости от Хутора Пятницкого)

Поделитесь с друзьями:

11

Чтобы добавить или редактировать информацию о человеке, свяжитесь с модератором раздела. Тел. +79787044987 Электронная почта - gorobets70@mail.ru

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как чиновники Севастополя проиграли в суде право на землю за 615 млн рублей

Возможно, есть какая-то тайная договорённость с застройщиком.
15:02
601
18

В Балаклавской бухте нашествие медуз

Год, однако, всё же не медузный.
13:34
634
1

Власти Севастополя продолжат судебную битву за дом на Лермонтова

Правительство намерено отбить юридические позиции.
09:01
1952
26

Как Киев демонстрировал ненависть к русскому Севастополю в ноябре 2013-го

Севастополь просил официальный Киев услышать позицию города-героя, связанную с евроинтеграцией Украины.
20:01
3583
16

Власти Севастополя ответили на критику новой системы прохода к катерам

Нововведения вызвали массу нареканий горожан.
19:03
5046
33

ТОП 5