Богданов Николай Васильевич

Участник героической обороны Севастополя (1941-42 г.г.). Командир артиллерийского полка. Полковник.

Родился 14 сентября 1903 года (пог. 04.10.1943 г.) в дер. Балашевка (рядом с дер. Бахирево) Опочецкого уезда Псковской губернии в семье крестьянина. В семье Богданова было 4 детей: Николай и три сестры: Люба, Вера, Соня. Семья жила очень бедно, поэтому они всей семьей отправились в Петроград на заработки.

Отец Николая Васильевича был знаком с Михаилом Ивановичем Калининым. С ним Богданов - старший пробыл несколько лет на подпольной работе. По совету Калинина в 1919 году участник штурма Зимнего псковский крестьянин вернулся в родной уезд проводить работу среди земляков. Вместе с ним приехал и шестнадцатилетний сын Николай. Он стал помощником отца не только по плотницкому делу. Очень скоро веселый общительный юноша стал заводилой деревенской молодежи. Именно он стал первым бахиревским комсомольцем, создал комсомольскую ячейку у себя в селе, был секретарём комсомольской ячейки села Покровское, секретарём волостного комитета комсомола и членом волостной земельной комиссии села Красное. В январе 1924 года, когда страна прощалась с Ильичом, комсомолец Богданов уехал в Петроград. Устроился рабочим.

В августе 1925 года был по направлению комсомола призван в ряды Красной Армии.

Учился во 2-й Ленинградской артиллерийской школе (ныне Коломенское высшее артиллерийское командное училище). Во время учёбы Богданов избирался членом комсомольского бюро, был членом Выборгского райкома комсомола Ленинграда, депутатом Ленинградского горсовета. В 1926 году вступил в ВКП(б). Окончил школу в 1929 году.

С 1929 года служил в 120-м артиллерийском полку артиллерии Резерва Главного командования Украинского военного округа (Днепропетровск): командир взвода, помощник командира и командир батареи, начальник штаба дивизиона, командир дивизиона.

В 1937 году окончил Артиллерийские курсы усовершенствования командного состава РККА в городе Пушкин. В 1938 году Н. В. Богданов стал одним из первых командиров РККА, награждённых орденом «Знак Почёта». В июне 1938 года был избран депутатом Верховного Совета Украинской ССР.

С августа 1938 года — командир 7-го корпусного артиллерийского полка 7-го стрелкового корпуса Харьковского военного округа. В 1940 году полк переименован в 265-й корпусной артиллерийский полк и передан в Одесский военный округ. Полк майора Богданова был лучшим в Одесском военном округе. Боевого, требовательного, но в то же время душевного, отзывчивого командира знали и любили на Украине. 26 июня 1938 года трудящиеся Верхнеднепровского избирательного округа избрали его депутатом Верховного Совета Украины.

Н.В.Богданов в центре

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года.

Война застала его полк в Кишиневе. А в 5 часов утра 23 июня 1941 года артиллеристы Богданова открыли сокрушительный огонь по гитлеровцам, наступающим на реке Прут. В далекое Бахирево пришло письмо Надежде Николаевне от сына. «Мама, я сполна отомщу немцам за нарушенную свободу и радостную жизнь советского народа».

В июле его полк вошёл в состав Приморской армии.

Командуя им, Н. В. Богданов отличился во время обороны Одессы (июль-октябрь 1941), нанося большие потери осаждающим город румынским войскам. Полк был награждён орденом Красного Знамени.

В дни обороны Одессы пели песню «Богдановцы» – об отважных артиллеристах Николая Богданова. В содружестве с поэтом-фронтовиком Иваном Гончаренко эту песню написал Петр Скаковский:

Нет, не бывать в Одессе гадам,

Не видеть наших берегов,

Лихих богдановцев снаряды

Летят на головы врагов.

В октябре 1941 года полк был эвакуирован морем в Севастополь и с ноября 1941 по июнь 1942 года участвовал в обороне Севастополя.

Находясь в боевых порядках пехоты, Богданов руководил действиями полка. В самых тяжелых условиях артиллеристы вели точный огонь по противнику, обеспечивая прочную оборону и поддерживая действия пехоты и морской пехоты.

Защитники Севастополя прозвали этих мужественных канониров «богдановцами». Полк Богданова за время участия в войне уничтожил и повредил до 300 танков и орудий, несколько тысяч живой силы румынской и немецкой армий.

При критических моментах Богданов нередко сам становился за орудие и отбивал свои позиции в рукопашном бою.

Приказом наркома обороны СССР от 28 апреля 1942 года 265-й корпусной артиллерийский полк одним из первых артиллерийских подразделений получил гвардейское звание и стал именоваться 18-м гвардейским артиллерийским полком.

При отражении третьего штурма Севастополя в июне 1942 года полковник Богданов умело управлял огнём 18-го гвардейского артиллерийского полка в районе Мекензиевых высот под Севастополем. В ходе одной из рукопашных схваток с противников в конце июня 1942 года Богданов был тяжело ранен, эвакуирован в госпиталь на Кавказ.

Указом Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении звания Героя Советского Союза полковнику Богданову Н. В.» от 27 декабря 1941 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» гвардии полковнику Николаю Васильевичу Богданову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 712).

С сентября 1942 года — заместитель командира — начальник артиллерии 209-й стрелковой дивизии Забайкальского фронта.

5 января 1943 года полковник Н. В. Богданов был назначен на должность командира 20-й артиллерийской дивизии прорыва РГК 2-го артиллерийского корпуса прорыва на Брянском фронте. Дивизия участвовала в Курской битве. В июле 1943 года в ходе Орловской наступательной операции его дивизия помогала пехоте при прорыве мощной обороны противника и освобождении посёлка Ульяново (Калужская область), в августе участвовала в освобождении города Карачев. В сентябре-октябре 1943 года участвовал в Брянской наступательной операции, отличившись при прорыве немецкого рубежа у города Киров.

4 октября 1943 года Николай Васильевич Богданов погиб, подорвавшись на мине.

Похоронен на городском кладбище в Брянске.

Фото с похорон Н.В.Богданова, переданное родственниками

Памятник на могиле в Брянске

В Севастополе есть улица Богданова в Нахимовском районе. Это одна из самых длинных улиц Северной стороны, она протянулась от ул. Челюскинцев до Симферопольского шоссе. Улица выросла в 30-х годах XX в. и называлась шоссе Голландия. 8 июня 1954 г. переименована в ул. Богданова.