Лица города

Поликарпов Геннадий Григорьевич

Основатель морской радиоэкологии, академик

Родился 16 августа 1929 году (ск. 11.08.2012 г.) в Самарской области. Учился в Минском государственном университете, с отличием окончил биологический факультет Саратовского государственного университета.

Заняться биофизикой молодому учёному посоветовал его научный руководитель — известный ученый, зоолог, эмбриолог и эколог, профессор Владимир Сергеевич Елпатьевский.

Проработав год в сельской школе, Геннадий Поликарпов поступил в аспирантуру по направлению зоология в Саратове, после чего перевёлся на первую в нашей стране и в мире кафедру биофизики в Московский государственный университет.

После окончания аспирантуры в 1956 году молодой учёный по приглашению директора Севастопольской биологической станции профессора Владимира Алексеевича Водяницкого стал младшим научным сотрудником станции.

В тот же год он основал первую во всём Средиземноморском бассейне лабораторию морской радиобиологии, известную сегодня как отдел радиационной и химической биологии Института биологии южных морей имени А.О. Ковалевского.

«В течение двух-трех лет он развернул на станции настолько интересную и нужную работу, что наша лаборатория радиобиологии заняла видное положение не только в СССР, но и за рубежом», — писал о нём в своих мемуарах профессор Водяницкий.

К 1964 году Геннадий Григорьевич заложил основы новой научной дисциплины — морской радиоэкологии и создал собственную научную школу.

В 1950–1970-х годах Поликарпов участвовал в мониторинге радиоактивных выпадений от ядерных взрывов. Результаты этих работ сыграли существенную роль для подготовки Московского договора о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой 1963 года.

Именно Геннадий Поликарпов предложил радиоэкологическую аргументацию против намерений западных держав использовать глубины Черного моря для захоронения отходов атомных производств.

«Работы ИнБЮМ по водообмену в Черном море и радиоэкологии сыграли большую роль в отклонении предложений западных держав о сбросе отходов атомных производств в глубины Черного моря», — вспоминал позднее Владимир Водяницкий.

В 1986 году после аварии на Чернобыльской атомной электростанции Геннадий Поликарпов работал в составе чрезвычайной комиссии Президиума АН УССР, где руководил вопросами, касающимися анализа и прогнозирования последствий аварии для водных и морских экосистем Крыма и всего Причерноморья.

Геннадий Григорьевич был вице-президентом авторитетнейшего в науке Международного Союза Радиоэкологов, вице-президентом Консультативного комитета по защите моря (ACOPS), членом Международного Института Экологии (Германия), со-основателем Международного союза Эко-Этики, а также работал со многими другими известными общественными и научными организациями.

Геннадий Григорьевич Поликарпов был участником многочисленных морских и сухопутных экспедиций, руководил рядом советских и международных научных рейсов, четыре года работал заведующим секцией исследований окружающей среды в Международной лаборатории морской радиоактивности Международного агентства по атомной энергии в Монако.

За годы своей деятельности академик Поликарпов подготовил плеяду молодых учёных — трех докторов наук и 29 кандидатов наук. Является автором более 900 научных и научно-популярных публикаций, его книги переведены на несколько иностранных языков.

За свою жизнь Г.Г. Поликарпов удостаивался множества наград, но особую гордость испытывал за почетную медаль имени В.И. Вернадского «За значительный вклад в развитие радиоэкологии» от Международного союза радиоэкологов (2008).
Академик Поликарпов был талантливым учёным, который беззаветно служил науке. Те, кому посчастливилось работать с ним плечом к плечу, отмечали его доброжелательность, порядочность, интеллигентность и простоту в общении, несмотря на высокое научное звание.

На жизнь Геннадия Григорьевича продолжают равняться его ученики и ученики учеников. Заложенные им научные направления продолжают развиваться и расширяться. Память о нем продолжает вдохновлять на новые свершения во имя науки и борьбы за чистое Черное море. Незаурядный учёный и талантливый руководитель, он работал до самого конца своей яркой жизни.

Умер Геннадий Григорьевич Поликарпов 11 августа 2012 года.

15 августа 2013 г. его имя увековечено на Мемориальной табличке на здании радиобиологического корпуса Института биологии южных морей имени Александра Ковалевского. Этому учреждению Геннадий Григорьевич отдал 56 лет жизни.

7