Севастополь

Месяцы ожидания МРТ для севастопольцев подходят к концу

Сейчас МРТ-исследования в главной городской больнице не проводятся.

Фото:
департамент здравоохранения Севастополя

Ремонт магнитно-резонансного томографа (МРТ) в 1-й городской больнице Севастополя будет стоить несколько миллионов рублей. Информация об этом содержится в материалах государственных закупок.

Напомним: несколько месяцев назад департамент здравоохранения Севастополя подтвердил, что в главной городской больнице вышли из строя оба имевшихся аппарата МРТ, из-за чего пациенты «маршрутизируются» в другие учреждения.

Выделение средств на капремонт томографа власти согласовали ещё в марте, официальный конкурс на оказание услуг был объявлен только под конец мая.

Участие приняла лишь одна организация, которая предложила за свои услуги максимально возможную цену (5,38 млн рублей). В ближайшее время стороны должны подписать договор, из которого станут известны сроки дорогостоящего ремонта.

Пока что на базе 1-й городской больницы проводятся лишь КТ-исследования. Таких аппаратов в больнице три, сообщил департамент здравоохранения в ответе на информационный запрос ForPost.

«Для проведения бесплатных МРТ-исследований пациенты ГБУЗС „Городская больница № 1 им. Н.И. Пирогова”» направляются в ГБУЗС „Городская больница № 5 — Центр охраны здоровья матери и ребёнка”, а также в ООО „МРТ в Севастополе”», — уточнили в профильном ведомстве.

Андрей Гринев

4676
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
4
В среднем: 3.7 (3 голосов)

Обсуждение (18)

Profile picture for user ulogin_google_111866359004929335590
911

Моя знакомая говорит, что где-то с полгода оно уже не работает, и отправляют в платную клинику.
Не то, чтобы оно дорого (всего ~5 тыс рублей с зарплаты в целых 17 - да так можно каждый месяц обследоваться, и еще на макароны пожрать останется), но все же как я понял, ее это почему-то напрягает, видать дрянь такая не хочет пустыми макаронами ужинать да обедать, ей куриную грудку два раза в месяц подавай, а то может и три раза, т.е. каждые десять дней 700 гр. курятины жрать хочет, мымра такая!

Мой вопрос: как так оказывается, что платно - оно работает почти всегда, а если и не работает, то период "неработы" измеряется сутками, а не кварталами? Не в том ли дело, что по ~5000 рублей с носа в сутки будет тысяч так триста, а за неделю и на ремонт набежит, т.е. неделя неработы - это 2 ляма недополученной прибыли?

Но ведь и бесплатный прибор - он не бесплатный, он тоже ровно так оплачивается, правда безналом, по страховке, а не налом, который известно как провести мимо кассы. Может в этом дело? Иначе не понимаю, в чем может быть проблема, ведь бабло, пусть и безнальное туда исправно капает с наших с вами страховок, но таки "бесплатно" его не могут отремонтировать полгода, а платно - оно по-факту вообще практически не ломается.

Кто-то мне объяснит, в чем я заблуждаюсь, в каком месте моя теория неверна? Или я так прав?

Marat Kanzha,

Всё дело в грудки куриной, после употребления аппарат МРТ не выдерживает.( Стандартная отписка чиновников)

Старый Хэнк--@,

ну я и про то самое и пишу, заржались у нас граждане, получают МРОТ, курицу понимаешь раз в неделю, от силы две жрут, а не голые макароны с подсолнечным маслом, так им еще и МРТ подавай по старховке!

А слабо другой вариант: пациент делает все что нужно платно, а государство на уплаченную сумму снимает налоги? И нет проблем - можно и платно сходить туда. И не только туда, но и зубы полечить (для примера!). И мой вопрос: если она так станет, не решит ли это проблему того самого МРТ на корню?

Marat Kanzha,

Не то, чтобы оно дорого (всего ~5 тыс рублей с зарплаты в целых 17 - да так можно каждый месяц обследоваться,

Это ещё зависит от того какое обследование и где. Кроме всего прочего, оно ещё может быть и с контрастированием, что будет намного дороже.

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
4484

       На самом деле очень некрасивая картина для пациентов.

Для части диагнозов направление на КТ вместо МРТ не выявляет диагноз.

По КТ диагноз старость, а МРТ выявляет грыжу межпозвонковую, а ты еле ходишь и мучаешься.

И думаешь, как тебе от остеофитов хирургически избавится, а болячка на самом деле другая.

  Сколько лет проблеме? Вот и подумаешь о работе команды, команды профессионалов.

  

Profile picture for user sevdeel
3911

Напомним: несколько месяцев назад департамент здравоохранения Севастополя подтвердил, что в главной городской больнице вышли из строя оба имевшихся аппарата МРТ, из-за чего пациенты «маршрутизируются» в другие учреждения.

Выделение средств на капремонт томографа власти согласовали ещё в марте, официальный конкурс на оказание услуг был объявлен только под конец мая.

Фамилии с должностями конкретные есть у этих синхронных неисправностей и длительных ремонтов? 

Нет? Тогда что такое - "ответственность"?

sevdeel,

Только болезни не ждут, когда отремонтируют МРТ. Пришлось делать у частников за деньги - у них все работает. А вообще, это позор, для города, Кулагин доразваливает городскую медицину окончательно.

Profile picture for user AE
63

Интересно... как это на конкурсе госзакупок можно определить стоимость ремонта? Для этого необходимо произвести дефектовку изделия.

AE,

Чуть раньше писали, что один из аппаратов выработал свой ресурс. А это значит, что потребуется замена целых узлов, стоимость которых известна. Второй аппарат неисправен. Сейчас техника такая умная, что по коду ошибки на экране, либо каким-либо характерным признакам, можно определить неисправность. И опять же, меняют обычно сразу целый блок. 
 Как-то я наткнулся на видео, где показан такой аппарат в работе со снятым защитным кожухом - там очень много движущихся с огромной скоростью частей. И понятно стало, почему ремонт такой дорогой. В комментах кто-то в шутку предложил для повышения надёжности оставить все эти части неподвижными, а вращать самого пациента. 😀  

Profile picture for user Аурелия 77
883

А что в городе нет своих спецов по ремонту мед техники?

Profile picture for user asd_nik
348

МРТ обслуживать надо, а не взять купить, ввести в эксплуатацию и эксплуатировать в хвост и гриву, пока не вылетит что-нить. А если это GE(который на снимке), так он санкционный и GE в РФ не работает официально. Достать запчасть еще тот танец с бубном. 

Profile picture for user sapun
8026

Страшно обращаться к медикам. Они ннынче только  страх нагоняют в погоне за деньгами клиента. 

Profile picture for user Tatyanochka
1016

А что Кулагин, он , что срец по медицине? Что он там вообще присосался, дармоед?

Profile picture for user Остряки
4777

Marat Kanzha

Мой вопрос: как так оказывается, что платно - оно работает почти всегда, а если и не работает, то период "неработы" измеряется сутками, а не кварталами?

Вы что правда это не понимаете? Ломается везде, только вот ремонт, который стоит больших денег у частника делается в аварийном режиме за наличку, а вот в гос структурах нужно провести целый ритуал, согласований, чтобы получить средства на этот ремонт, да ещё небось и провести тендер. Удивительно, что можно не знать таких простых вещей. Сами понимаете что держать миллионы налички и разрешать пользоваться ими по усмотрению довольно опасно, а то такие ремонты могут быть еженедельными. 

Profile picture for user sapun
8026

Вот дожились.Общество без совести, все за деньги. А ведь была в СССР медицина лучшей в мире.

sapun,

Не была в СССР медицина лучшей, в штатах например в середине 80-х УЗИ обследование и одноразовые шприцы были нормой, у нас же о таком и не слышали даже.
Устаревший прививочный календарь туда же.
А еще лечение вирусов антибиотиками.
Посмотрите как построены наши больницы - они же при союзе построены - индивидуальных палат нет, душа и санузла своего нет, палаты как для скота построены.
Так что наша медицина была конкурентноспособна в 60-х - да, а после мы стали отставать в этом направлении.

BoratS,

BoratS

пн, 10/06/2024 - 09:51

sapun, Не была в СССР медицина лучшей, в штатах например в середине 80-х УЗИ обследование и одноразовые шприцы были нормой, у нас же о таком и не слышали даже.

Тут ещё вопрос цены. Без страховки цены в Штатах заоблачные были всегда. Но сейчас даже если со страховкой у нас будет дешевле намного. 

На кой такая медицина, если она вообще недоступна кому-то? 

Для кого-то в Штатах можно считать, что её просто не было и нет.

Главное за день

Севастополь меняет тактику защиты от атак. Подробно о новых мерах безопасности

Рассказываем об основных изменениях, одобренных сегодня.
18:18
28
3425

В столице Крыма газоны «засеяли» строительным щебнем

Понятие «каменные джунгли» теперь применимо и в отношении Симферополя.
19:18
7
1868

Как трагедия в Севастополе повлияет на курортный сезон в Крыму

Отмен бронирований, по данным специалистов, практически нет.
17:18
11
3108

ВТБ напрямую зайдёт в Крым уже в следующем году

А до конца 2024 года отделения должны появиться в Донбассе и Новороссии.
12:16
7
975