Роспотребнадзор сообщил об изъятии в регионах 172 тонны фасоли, которая не успела попасть в продажу. Об этом сообщается на сайте ведомства.
Источником массового заражения ботулизмом в Москве, Московской области, Нижегородской области и Татарстане стала фасоль в вакуумной упаковке, которая неправильно хранилась.
Основными изготовителями продукции называются московское предприятие «Кухня на районе» (ООО «Локалкитчен») и подмосковная компания «САВОН-К».
Фасоль готовили в антисанитарных условиях с нарушением всех норм и требований.
Помимо этого, предприятие самостоятельно установило сроки хранения нестерильного продукта в вакуумной упаковке до двух месяцев при температурном режиме от +2 до +25 °C. Это и привело к накоплению ботулотоксина в продукции, заявило ведомство.
Также на производстве не было централизованного водоснабжения, а у работников отсутствовали медкнижки.
По данным «Известий», фасоль хранили в мешках не на складе, а в помещении, где едят рабочие, — в непосредственной близости от столов и кухонной зоны.
На самой кухне грязно и плохое освещение, разбросана грязная посуда.
А склад оказался забит сотнями бочек с маринованными огурцами с признаками порчи. Овощи выглядят и пахнут уже, как несвежие, указывает корреспондент.
Видео: Известия
Со слов работников, продукция со склада уходила свежей: варили и сразу отправляли.
Сейчас работа всех объектов, фигурировавших в эпидрасследовании, приостановлена, рабочих распустили по домам.
Важно отметить, что консервированной фасоли, которая вызвала массовые отравления и поставлялась ООО «Савон-К», нет в торговых точках и интернет-магазинах сетей, заявили ТАСС в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ).
Между тем следователи предъявили обвинение фигурантам уголовного дела об отравлении людей.
Гендиректору «Локалкитчен» Антону Лозину, руководителю отдела качества Елене Машковой и фактическому руководителю компании-производителя фасоли «Савон-К» Владимиру Шину инкриминируется оказание небезопасных услуг. Последний также обвиняется в организации незаконной миграции.
Тем временем в Госдуме призвали отменить мораторий на проверки бизнеса.
По мнению первого зампреда комитета Госдумы по охране здоровья Алексея Куринного, массовое отравление людей ботулизмом стало следствием запрета на проверки и пренебрежения предпринимателями санитарными нормами.
«Никакой тут дополнительной ответственности не требуется, требуется просто отменить мораторий по отношению к этим проверкам. Здесь речь идёт о всех потенциально рискованных направлениях, которые могут повлиять на жизнь и здоровье», — цитирует депутата «Газета.ру».
На сегодняшний день в Москве, Московской, Нижегородской областях и в Татарстане выявлено 169 случаев ботулизма. Причиной отравления стал салат с заражённой фасолью. Как обезопасить себя от крайне опасной инфекции, читайте здесь.
Обсуждение (6)
Эффективный частный собственник, говорите?... Х-хе! ))
"не надо кошмарить бизнес" - так говорили? ну вот и результаты подъехали.
Да вот оказывается как лобио кушать то опасно,
особенно "на районе".
Выше уже мемы привели)))
Там и у работников, конечно, санитарные книжки в полном порядке. И работают они в перчатках, когда салаты накладывают. И прививки от гепатита у них имеются. В общем, ленивым сейчас не позавидуешь. Придётся учиться готовить самим.
Так продукты просроченные или испорченные(неправильное хранение на месте),а не свежесть приготовления.. "Как осетрина второй свежести...."(Булгаков "Мастер и Маргарита")...
Справедливый_кот,
вероятно ботулотоксин при варке разрушается, потому они так и отвечали.