Россия

Показаны условия хранения продуктов, которые стали причиной отравления сотни россиян

Роспотребнадзор выявил поставщиков и производителей продукции, вызвавшей ботулизм.

Фото:
Скрин видео

Роспотребнадзор сообщил об изъятии в регионах 172 тонны фасоли, которая не успела попасть в продажу. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Источником массового заражения ботулизмом в Москве, Московской области, Нижегородской области и Татарстане стала фасоль в вакуумной упаковке, которая неправильно хранилась.

Основными изготовителями продукции называются московское предприятие «Кухня на районе» (ООО «Локалкитчен») и подмосковная компания «САВОН-К».

Фасоль готовили в антисанитарных условиях с нарушением всех норм и требований. 

Помимо этого, предприятие самостоятельно установило сроки хранения нестерильного продукта в вакуумной упаковке до двух месяцев при температурном режиме от +2 до +25 °C. Это и привело к накоплению ботулотоксина в продукции, заявило ведомство.

Также на производстве не было централизованного водоснабжения, а у работников отсутствовали медкнижки. 

По данным «Известий», фасоль хранили в мешках не на складе, а в помещении, где едят рабочие, — в непосредственной близости от столов и кухонной зоны.

На самой кухне грязно и плохое освещение, разбросана грязная посуда.

А склад оказался забит сотнями бочек с маринованными огурцами с признаками порчи. Овощи выглядят и пахнут уже, как несвежие, указывает корреспондент.

Видео: Известия

Со слов работников, продукция со склада уходила свежей: варили и сразу отправляли.

Сейчас работа всех объектов, фигурировавших в эпидрасследовании, приостановлена, рабочих распустили по домам.

Важно отметить, что консервированной фасоли, которая вызвала массовые отравления и поставлялась ООО «Савон-К», нет в торговых точках и интернет-магазинах сетей, заявили ТАСС в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ).

Между тем следователи предъявили обвинение фигурантам уголовного дела об отравлении людей.

Гендиректору «Локалкитчен» Антону Лозину, руководителю отдела качества Елене Машковой и фактическому руководителю компании-производителя фасоли «Савон-К» Владимиру Шину инкриминируется оказание небезопасных услуг. Последний также обвиняется в организации незаконной миграции.

Тем временем в Госдуме призвали отменить мораторий на проверки бизнеса.

По мнению первого зампреда комитета Госдумы по охране здоровья Алексея Куринного, массовое отравление людей ботулизмом стало следствием запрета на проверки и пренебрежения предпринимателями санитарными нормами.

«Никакой тут дополнительной ответственности не требуется, требуется просто отменить мораторий по отношению к этим проверкам. Здесь речь идёт о всех потенциально рискованных направлениях, которые могут повлиять на жизнь и здоровье», — цитирует депутата «Газета.ру».

На сегодняшний день в Москве, Московской, Нижегородской областях и в Татарстане выявлено 169 случаев ботулизма. Причиной отравления стал салат с заражённой фасолью. Как обезопасить себя от крайне опасной инфекции, читайте здесь.

942
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (6)

Profile picture for user Serggio
23633
Serggio

Фасоль готовили в антисанитарных условиях с нарушением всех норм и требований. 

Эффективный частный собственник, говорите?... Х-хе! ))

Profile picture for user Oberon
6792
Oberon

"не надо кошмарить бизнес" - так говорили? ну вот и результаты подъехали. 

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
6295
d dd

Да вот оказывается как лобио кушать то опасно,

особенно "на районе".

Выше уже мемы привели)))

Profile picture for user Николай Орлов
3214
Николай Орлов

Там и у работников, конечно, санитарные книжки в полном порядке. И работают они в перчатках, когда салаты накладывают. И прививки от гепатита у них имеются. В общем, ленивым сейчас не позавидуешь. Придётся учиться готовить самим.

Profile picture for user Справедливый_кот
3631
Справедливый_кот

о слов работников, продукция со склада уходила свежей: варили и сразу отправляли.

Так продукты просроченные или испорченные(неправильное хранение на месте),а не свежесть приготовления.. "Как осетрина второй свежести...."(Булгаков "Мастер и Маргарита")...

Profile picture for user val.prasolov
6374
val.prasolov

Справедливый_кот

вероятно ботулотоксин при варке разрушается, потому они так и отвечали.

Главное за день

Енот-беглец пугает крымчан и заглядывает в окна

Напуганный зверёк не сможет выжить в крымском климате.
18:16
4
659

Крымчане в пять раз чаще стали травиться грибами

Большинство жертв «тихой охоты» из Бахчисарайского и Симферопольского районов.
16:18
1
422

Как пережить всё то, что сейчас происходит, и не потерять рассудок?

Как россиянам сохранить ментальное здоровье на фоне постоянных разговоров об угрозе применения ядерного оружия?
15:24
5
754

Крымчане обеспечены жильём хуже жителей других регионов России

В неблагоустроенных квартирах и домах живёт треть населения.
18:20
1
507