Кучер Борис Александрович

ForPost - Лица Города: Кучер Борис Александрович

Председатель Севастопольской государственной администрации (с 27 апреля 1998 г. по 5 апреля 1999 г.)

Родился в 1942 году в г.Челябинске (ск. 5.04.1999 г.) в семье служащих.

С 1961 по 1964 год служил в Советской армии. Участвовал в операции "Анадырь" (кубинский десант), был ранен в ходе событий в Карибском бассейне, что тщательно, между прочим, скрывал. Здесь, на службе, впервые проявились его организаторские способности, в частности, он был избран секретарем комитета ВЛКСМ части.

После возвращения в СССР с 1964 по 1977 год работал на Харьковском оборонном предприятии. Прошёл путь от техника до заместителя начальника цеха. За успехи в работе в 1975 году был удостоен чести сфотографироваться у Знамени Победы, четыре года был победителем социалистического соревнования.

В 1971 г Окончил Украинский заочный политехнический и Харьковский инженерно-экономический (в 1983 г.) институты.

В 1977 году переехал с семьей в Севастополь.

Во второй половине XX века в Севастополе стали возникать крупные промышленные предприятия. Одним из таких предприятий стал Крымский электроремонтный завод «Сатурн», расположенный в Гагаринском районе Севастополя на Камышовском шоссе. Основанный в 1976 году завод специализировался на ремонте электрических машин всех исполнений.

Директором завода с 1978 по 1994 гг. являлся Борис Александрович Кучер.

С 1994 года Б.А.Кучер работал в органах власти г. Севастополя: вначале в должности первого заместителя председателя горсовета по исполнительной работе, в ноябре 1995 года назначен первым заместителем председателя горгосадминистрации.

В январе 1997 года возглавил Государственную налоговую администрацию в Севастополе.

За работу в налоговых органах был награжден Почетной грамотой Государственной налоговой администрации Украины.

27 апреля 1998 был назначен председателем Севастопольской горгосадминистрации.

В апреле 1998 года главой госадминистрации Севастополя назначен Борис Александрович Кучер, который уже имел опыт такой работы в качестве первого заместителя главы администрации, а также возглавлял Налоговую администрацию Севастополя, работа которой в 1997 году была признана лучшей в Украине.

При его активном участии в городе началось восстановление православных храмов-памятников истории, открыт мемориальный комплекс жертвам политических репрессий 1930-1950 гг. Он издал распоряжение по организации поисковой работы в Севастополе и увековечивания памяти воинов, погибших при защите Севастополя.

В ноябре 1995 года накануне крупномасштабного симпозиума в память о событиях 1917-1920 годов он подписал распоряжение об открытии на Графской пристани мемориальной доски «В память о соотечественниках, вынужденных покинуть Родину в ноябре 1920 года».

В 1996 году вместе с военачальниками принял активное участие в открытии памятника-бюста адмиралу М.П. Лазареву. Считал приоритетным необходимость духовного возрождения: стоял у истоков восстановления Владимирского собора в Херсонесе, поддержал инициативу строительства часовен Георгия Победоносца на Сапун-горе и Рождества Христова на Ласпинском перевале, создания памятника Георгию Победоносцу в парке Победы.

Б.А.Кучер, известный своим прагматизмом, и новый председатетель Севастопольского горсовета лидер местных коммунистов В.М.Пархоменко довольно быстро нашли общий язык. “Исполнительная власть Севастополя будет тесно взаимодействовать с городским Советом народных депутатов для того, чтобы вывести город из экономического кризиса”, – заявил в 30 апреля 1998 года на своей первой пресс-конференции новый глава Севастопольской горадминистрации.

В качестве первых шагов в этом направлении, по мнению Б.А.Кучера, необходимо было срочно пересмотреть бюджет города на 1998 год, в частности, изыскать средства для выплаты зарплаты работникам социальной сферы. Б.А.Кучер был намерен также в самое ближайшее время навести порядок в городе-герое и "повыметать" накопившуюся в нем грязь, чтобы вернуть доверие людей к местной администрации.

В конце того же апреля, раскрывая приоритеты городской администрации в реализации севастопольской экономической программы, Б.А.Кучер отметил, что, являясь городом-донором, Севастополь в 1998 году должен перечислить в государственный бюджет 191 млн. гривен налогов при годовом бюджете 83,8 млн. гривен. Такое несоответствие негативно сказывается на экономическом здоровье Севастополя. Поэтому сегодня на правительственном уровне обсуждается возможность оставления собираемых налогов в доходной части горбюджета. Вскоре глава горгосадминистрации добился своего: 16 июня Президент Украины Леонид Кучма подписал Указ "О мерах поддержки социально-экономического положения города Севастополя". Выступая на сессии городского Совета 17 июня, Б.А.Кучер отметил, что такого прецедента на Украине еще не было. Указом Президента два формирующих бюджет Украины налога - на добавочную стоимость и акцизный сбор - как государственная дотация остаются в Севастополе. Ожидалось, что только во второй половине 1998 года это даст городу дополнительно около 31 миллиона гривен. По мнению Б.А.Кучера, это позволило бы своевременно выплачивать зарплату бюджетникам и сократить задолженность за энергоносители. "Нам дали инструмент для работы, - заявил глава горгосадминистрации, - теперь надо усиленно с ним работать".

Социально-экономическая ситуация в Севастополе действительно стала улучшаться. Севастопольцы поверили новому лидеру исполнительной власти города. В отличие от председателя горсовета В.М.Пархоменко, который был назван по результатам опроса севастопольцев “Человек 1998 года и Сº” “Разочарованием года”, Б.А.Кучеру были присуждены сразу две премии – “Политик года” и “Хозяйственник года”.

Весной 1999 года горгосадминистрация добивается значительной государственной субвенции на покрытие расходов города на энергоносители, что позволяет городу выплачивать зарплату работникам бюджетных организаций. Как говорил Б.А.Кучер, “Двойной бюджет выбивался не одной поездкой в Киев, и положительные его стороны нельзя отрицать”.

Тогда же он занимает жёсткую позицию в отношении долгов Черноморского флота городу: “И совсем не при чём здесь расчёты Украины с Россией. У флота есть конкретные договоры с конкретными предприятиями, и гарантии надо выполнять. Но кому-то хочется внести в хозяйственные взаимоотношения политику. Извлечь из этого что-либо – безнадёжно. И на пользу никому не идёт”.

Б.А.Кучер являлся членом-корреспондентом Международной академии организационных и управленческих наук, имел звание "Заслуженный машиностроитель Украины".

Награжден орденом "Знак Почета" и другими государственными наградами.

5 апреля 1999 года после тяжелой непродолжительной болезни на 58-м году жизни глава Севастопольской городской государственной администрации Борис Александрович Кучер скончался.

Похоронен в Севастополе на кладбище Коммунаров.

Именем руководителя города названа школа № 23 в Гагаринском районе. В ней открыт музей, на фасаде установлена гранитная аннотационная доска.

На здании городской налоговой администрации и на заводе, где работал Борис Александрович (современный КЭТЗ «Сатурн») установлены мемориальные доски.

Видео с участием Бориса Кучера, 1996 г.

3017