Россия

Массовое отравление готовой едой: как уберечь себя от ботулизма?

В больницы попали 149 человек после того, как поели покупной салат.

Фото:
ForPost / Татьяна Воробьёва

Сразу в нескольких регионах России произошло массовое отравление. Всего пострадали 149 человек после того, как поели готовую еду, заказанную через службу доставки. В больницы попали более ста человек с подозрением на ботулизм — тяжёлое нервно-паралитическое заболевание.

Продукцию, которая могла к этому привести, изымают. Следственным комитетом возбуждены уголовные дела об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности и жизни потребителей.

Что произошло и как этого можно было избежать, узнавал ForPost.

Московская вспышка

Массовое отравление готовой едой произошло в Москве. На больничные койки попали 55 человек в тяжёлом состоянии с подозрением на ботулизм, из них 30 — в реанимации, сообщил департамент здравоохранения города в понедельник, 17 июня.

Ведомство уточнило: всего к медикам за помощью обратился 121 человек, почувствовавший симптомы такого отравления. Всем проводят необходимые обследования в специализированном стационаре.

О вспышке заболевания стало известно в субботу, 15 июня. Столичное управление Роспотребнадзора объявило об эпидемиологическом расследовании «в связи с фактами подозрения на ботулизм»:

«Все пострадавшие госпитализированы и проходят необходимое лечение, установлен круг контактных лиц. Ведётся приостановка реализации продукции, которая, возможно, стала причиной заболевания, выясняются поставщики и изготовители».

В тот же день московский Роспотребнадзор предупредил «об опасной продукции, ставшей причиной заболеваний в Москве»:

  • «Салат лобио», изготовитель: ООО «Локалкитчен» (служба доставки еды «Кухня на районе»);
  • «Салат с тунцом, фасолью и яблоком», изготовитель: ООО «Гастропорт» (производитель готового питания, по данным АБН).

Оборот их продукции был приостановлен до конца санитарно-эпидемиологического расследования, уточнило управление.

Следователи обыскали компании и склады, и при осмотре прискладской территории обнаружили заинтересовавшую их продукцию, «от которой работники пытались избавиться», сообщило Главное следственное управление Следственного комитета по Москве.

Возбуждено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, его ведёт управление по расследованию особо важных дел, отметил московский СК 17 июня.

Силовики устанавливают всех пострадавших и тех, кто поставлял продукты и взаимодействовали со службами доставками, допрашивают свидетелей, обыскивают точки продажи продукции.

Вся изъятая продукция направлена на исследование «на предмет установления токсичности и содержания опасных веществ», назначены судебные экспертизы, добавили в ГСУ СК по Москве.

При расследовании уголовного дела об отравлении выявлена незаконная регистрации по месту пребывания нескольких иностранцев, в связи с чем возбуждено ещё одно уголовное дело — на этот раз об организации незаконной миграции, отметил СК.

Нижегородское происшествие

Вечером понедельника, 17 июня, управление Роспотребнадзора по Нижегородской области заявило об эпидрасследовании из-за подозрения на ботулизм у четырёх человек, попавших в больницу.

К утру вторника, 18 июня, число госпитализированных увеличилось до 14 человек, из которых 12 — в реанимации, уточнил ТАСС со ссылкой на министерство здравоохранения региона.

Власти изымают продукцию, которая могла привести к отравлению, пострадавшие ели «Салат лобио» от «Локалкитчен», заказанный через сервис доставки «Самокат», сообщило управление Роспотребнадзора.

Региональное управление Следкома возбудило уголовное дело.

Вспышка в Татарстане

В Казани зафиксированы шесть случаев «подозрения на ботулизм» после того, как люди поели «Салат лобио», произведённый ООО «Локалкитчен», заявило управление Роспотребнадзора по Татарстану вечером 17 июня.

Уже к утру вторника, 18 июня, заболевших стало больше — 14 человек, отметил ТАСС.

Сотрудники Роспотребнадзора проверяют ритейлера, «через которого пострадавшие заказывали продукцию», с отбором проб для лабораторного исследования.

Отравившиеся — в инфекционной больнице, им оказывают необходимую медпомощь, уточнило управление.

По его информации, приостановлен оборот продукции ООО «Локалкитчен» и «Гастропорт» до окончания санэпидрасследования.

Возбуждено уголовное дело, сообщил региональный Следком 17 июня.

Что говорят продавцы

Компания «Локалкитчен» («Кухня на районе») сообщила, что 15 июня стало известно «об инциденте с потенциальным риском нашего салата Лобио», для которого использовали «консервированную фасоль от одного из наших поставщиков».

Блюдо тут же сняли с продажи, была начата проверка всей цепочки поставок и производства, а также всех продуктов, уточнило предприятие на своей странице «ВКонтакте» 16 июня.

Сеть магазинов «ВкусВилл», в которой продавали салат с тунцом и фасолью, проинформировала 17 июня, что от покупателей не было жалоб на него и «нет никаких подтверждений» покупки «ненадлежащего качества продукта» в их торговой точке.

Но во «ВкусВилле» всё же убрали его с полок, а 16 остановили все дальнейшие поставки «любой продукции» от «Гастропорта», пока не будут исключены «абсолютно все риски».

Что в итоге

Причиной массового заболевания ботулизмом стала консервированная фасоль. Именно в ней образовался ботулотоксин — опасный для жизни яд, утверждает Baza. Затем фасоль, которую поставляла компания «Савон-К» в «Кухню на районе», использовали для лобио.

Консервированный продукт изъят: следователи выясняют, были ли нарушены нормы хранения фасоли или сырье сразу было некачественным.

Фото Baza

Утром вторника, 18 июня, Следком России объявил о задержании трёх человек в рамках уголовного дела.

Baza уточнила личности задержанных.

Это основатель компании «Кухни на районе» Антон Лозин, руководитель отдела качества Елена Машкова, а также генеральный директор компании «Савон-К» Анатолий Шин. Именно «Савон-К» была одним из поставщиков фасоли в «Кухню на районе».

Задержанных подозревают в производстве и сбыте продукции, не отвечающей требованиям безопасности.

Отказаться от доставки еды?

Массовые отравления — нередкое явление. Например, в июне прошлого года слегло более 30 посетителей кафе в Братске Иркутской области после того, как поели шаурму, а в августе заболело более 70 клиентов нескольких точек фастфуда во Владимире.

Естественно, в такой ситуации возникает вопрос, как не пострадать от готовой еды, когда не знаешь, как она приготовлена.

Возможно, стоит отказаться от заказов в службах доставки или покупки в магазинах хотя бы летом, когда из-за высокой температуры воздуха продукты портятся быстрее?

Отказываться точно не стоит, но следует «доверять отзывам» в открытых источниках информации и точно не брать у тех, что с плохими отзывами, считает основатель лицензированной онлайн-школы «Фуршетный мастер» Ольга Ващенко:

«Однозначно заказ готовой еды — это удобство, к которому привыкли».

Россияне, особенно жители мегаполисов, уже настолько привыкли к доставке еды, что не захотят от неё отказываться, полагает исполняющая обязанности заведующего кафедрой менеджмента в гостиничном и ресторанном бизнесе Университета «Синергия» Ольга Деревянкина:

«Сегодня в принципе не стоит вопрос о том, заказывать ли блюда, напитки и еду в целом с помощью агрегаторов доставки или из своих любимых заведений. Ведь доставка блюд и напитков до потребителя стала частью нашей обыденной жизни».

Как себя уберечь?

Раз жители России вряд ли откажутся от доставки готовой еды и её покупки в торговых сетях, возможно, есть продавцы, с которыми гарантированно не пострадаешь?

При жаре никто не застрахован от порчи продуктов — «при закупе уже участились случаи “хороших” сроков и неправильного хранения», поэтому «гарантированно вы можете полагаться только на свой предыдущий опыт покупки в заведениях», сказала основатель лицензированной онлайн-школы «Фуршетный мастер» Ольга Ващенко.

«При закупке продуктов для блюд каждый год одно и то же — нарушается сам процесс хранения в магазинах. Особенно это сказывается на рыбе, молочной и мясной продукции. Даже купив продукт с нормальными сроками годности, вы рискуете попасть на испорченный. Поэтому единственный способ в жару — это визуально проверить, понюхать и попробовать кусочек. Если есть сомнения и странный запах или привкус — лучше не есть. В летний период из готовой еды лучше отдавать предпочтение той, которая прошла термическую обработку: запеченные, варёные, жареные блюда», — отметила она.

Ошибки могут быть на любом предприятии, однако торговые сети, дорожащие своей репутацией, на лето усиливают меры безопасности для хранения, производства и доставки блюд, добавила и. о. заведующего кафедрой менеджмента в гостиничном и ресторанном бизнесе Университета «Синергия» Ольга Деревянкина.

«В частности, они закупают дополнительное холодильное оборудование, сокращают или вообще отказываются от заготовок, увеличивают штат курьеров доставки», — пояснила она.

По её мнению, очень важно, чтобы сами клиенты проявляли компетентность.

Им нужно знать, например, что в мае этого года вступил в силу новый национальный стандарт доставки продукции общественного питания по заказу. Он разработан властями совместно с Роскачеством, Ассоциацией рестораторов и отельеров, известными агрегаторами доставки и фастфуда.

«Этот национальный стандарт находится в открытом доступе, и любой потребитель может посмотреть, какой должна быть доставка, как должен вести себя курьер, как должна быть упакована еда, сколько времени она должна доставляться до потребителя. Также определена ответственность агрегаторов доставки и тех, кто непосредственно доставляет блюда и напитки из ресторанов, перед потребителем. Новый стандарт поможет нашим гражданам обезопасить себя. Вы всегда сможете сравнить: например, когда обращаетесь в службу доставки некой компании, – что должно быть и что есть на самом деле», — заключила Ольга Деревянкина.

Что такое ботулизм

В России ежегодно регистрируются около 200 заболеваний ботулизмом «с числом пострадавших около 300», сообщили ранее в брянском управлении Роспотребнадзора.

В ведомстве указали на то, что болезнь начинает проявляться в среднем через 6-12 часов, иногда — через 6-10 дней после употребления заражённого продукта. И добавили, что наиболее типичные признаки ботулизма такие:

  • нарушение зрения («туман» или «сетка» перед глазами, двоение предметов);
  • затруднение глотания (ощущение инородного тела в горле, поперхивание);
  • изменение голоса (сиплость, гнусавость);
  • мышечная слабость.

Из-за поражения этой инфекцией некоторые люди умирают. Например, в 2021 году заболели 148 человек, из них 22 — умерли. В 2011-м заразились 160 человек — 14 скончались.

Ботулизм — тяжёлое нервно-паралитическое заболевание человека и животных. Его симптомы впервые описаны в медицинской литературе в конце XVII — начале XVIII веков, рассказали исследователи из Государственного научного центра прикладной микробиологии и биотехнологии Роспотребнадзора.

По их данным, первые вспышки ботулизма среди людей были связаны с употреблением кровяной и ливерной колбас. Даже своё название заболевание получило от латинского botulus — «колбаса».

Позже сходные симптомы болезни отмечали у людей, евших копчёную ветчину, солёную рыбу, заготовленные впрок овощи и фрукты.

Алексей Лохвицкий

2159
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
2
В среднем: 2 (1 голос)

Обсуждение (2)

Profile picture for user Николай Орлов
2990

Как уберечь? А не покупать еду во всяких шалманах. Летом самим готовить. Либо же брать только горячую пищу у проверенных продавцов со всеми сертификатами.

Profile picture for user еще одна мама школьников
3653

"Массовое отравление готовой едой: как уберечь себя от ботулизма?"

Готовить дома самому.

За других говорить не стану, но я брезгую есть то, что приготовлено не мной.  

Главное за день

Музей ЧФ: место силы севастопольского духа

Среди двух тысяч экспонатов музея немало предметов мирового значения.
20:02
5
968

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
24
4365

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
2295

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
3142