Борисов Валентин Михайлович

Председатель городского совета Севастополя (2002-2006 г.г.) Первый заместитель председателя СГГА (1998-2002 г.г.)

Родился 17 августа 1950 года (ск. 24.04.2023 г.) в с. Ханака Гиссарского района Таджикистана.

В 1972 году закончил Севастопольский приборостроительный институт по специальности "Судостроение и судоремонт", инженер-кораблестроитель.

С 1972 по 1983 гг. работал конструктором III категории, II категории, I категории, ведущим конструктором, заведующим сектора Центрального проектно-конструкторского и технологического бюро Всесоюзного рыбопромышленного объединения  (ЦПКТБ ВРПО)  "Азчеррыба" в г. Севастополе.

В 1977 - 1979 гг. - служба в Вооруженных Силах.

С ноября 1983 года по декабрь 1988 года работал секретарем парткома ЦПКТБ ВРПО "Азчеррыба", заведующим отделом пропаганды и агитации, заведующим промышленно-транспортным отделом Ленинского райкома КПУ г. Севастополя.

С декабря 1988 года по сентябрь 1992 года работал главным конструктором ЦПКТБ ВРПО "Азчеррыба", главным инженером НПО "Югрыбтехцентр" г. Севастополь.

С сентября 1992 года по 1998 год работал первым заместителем председателя Ленинской районной государственной администрации г. Севастополь, представителем Президента Украины в Ленинском районе, заместителем председателя Ленинского районного совета, первым заместителем председателя Ленинской районной государственной администрации.

С марта 1998 по апрель 2002-первый заместитель председателя Севастопольской городской госадминистрации.

В 2000 году закончил Харьковский педагогический университет по специальности "Правоведение", юрист.

В апреле 2002 г. - кандидат в народные депутаты Украины от блока "За единую Украину!".

На время выборов 2002 года: первый заместитель председателя Севастопольской горгосадминистрации, председатель Севастопольской городской организации НДП, член Политсовета НДП, с 11.1998 г.

Так как украинским законодательством не запрещалось государственным чиновникам баллотироваться еще и в местные органы власти, то во время выборов 2002 года депутатами горсовета стали:

- председатель Севастопольской государственной городской администрации (СГГА) Леонид Жунько,

- 1-й заместитель председателя СГГА Валентин Борисов,

- заместитель председателя СГГА Иван Куликов.

Кроме того, на выборах 2002 года коммунистам пришлось уступить часть кресел в горсовете еще и промышленникам и предпринимателям.

Поэтому Василий Пархоменко в горсовете нового созыва стал заместителем председателя. Избрание его прошло хоть и не единогласно, но на безальтернативной основе.

Новым председателем горсовета, избранным также в традициях советских времен, когда предлагалось выбирать из одной кандидатуры, стал первый заместитель Леонида Жунько Валентин Борисов.

С 26 апреля 2002 года по 15 апреля 2006 года  Борисов В.М. работал  председателем Севастопольского городского совета XXIV созыва.

Поскольку главу городской администрации (Л.Жунько) кроме всего прочего с главой горсовета связывало еще и общее партийное членство (оба – представители НДП), то становится понятным, что делить им в городе нечего. Наблюдатели фактически отмечали, что после выборов 2002 года в Севастополе произошло слияние верхушки городской исполнительной власти с властью представительской. И это предоставило оптимальные условия для самодеятельности на местном уровне в вопросах государственной политики. Стимулом в данном случае служила возможность распоряжаться - сдавать в аренду и продавать - прибрежные территории Севастополя, значительную часть которых занимали подразделения двух флотов.

Именно с этим фактом связывали активные выступления местной власти за превращение города из военно-морской базы в курортно-туристический центр. И хотя эта политика не поддерживалась центром (Президент Ющенко В. неоднократно заявлял, что военно-морские силы для Украины являются приоритетом), горсовет предпринял несколько шагов в этом направлении.

Еще под председательством Пархоменко был принят Первый этап нового Генерального плана города - Концепции территориального развития города в административных границах до 2025 года, разработанной по заданию севастопольской городской администрации. Первым приоритетным направлением развития и преобразования города "Концепция..." назвала: "...создать политические, социально-экономические, градостроительные условия, которые обеспечат поэтапное сокращение военно-морской базы с частичным перепрофилированием территорий...". С приходом Борисова эта политика продолжилась.

Однако после первого майдана в Киеве (2004 год) в Севастополь был назначен новый глава исполнительной власти генерал-майор милиции Сергей Иванов (2005-2006 г.), который инициировал возбуждение уголовного дела в отношении Валентина Борисова.

«Были выявлены факты нарушений законности при принятии решений о выделении земельных участков со стороны лично председателя Севастопольского городского совета Валентина Борисова. Материалы были изучены бригадой МВД Украины и направлены для принятия процессуального решения в Генеральную прокуратуру Украины, которой было принято решение о возбуждении уголовного дела в отношении Борисова Валентина Михайловича по статье 364 ч. 2 УК Украины «злоупотребление властью или должностным положением, повлекшее тяжкие последствия» и статье 365 ч. 1 «превышение власти или должностных полномочий», – говорилось в комментарии начальника Севастопольской милиции Валерия Петухова, опубликованном на официальном сайте Севастопольского управления МВД.

Кроме того, по словам начальника милиции, в сфере земельных отношений в Севастополе было выявлено 18 фактов, по которым прокуратурой города возбуждены уголовные дела.

Валентин Борисов заявил, что Сергей Иванов инициировал в отношении него «политическую расправу». «Таким образом, администрация пытается прикрыть свой непрофессионализм и скрыть факты злоупотребления служебным положением должностными лицами Севастопольской городской государственной администрации»,– заявил Борисов на пресс-конференции.

Уголовное дело продолжения не имело.

С 15 июня 2006 года по 2014 год работает начальником территориального управления Счетной палаты по Автономной Республике Крым и г. Севастополь (в г. Севастополь).

В 2009 году Валентин Борисов вступил в конфликт с председателем СГГА Сергеем Куницыным. Аудиторы счетной палаты выявили нарушения со стороны исполнительной власти в области распоряжения и охраны земель в административно-территориальных границах Севастополя. Недостаточная законодательная урегулированность земельных отношений в Севастополе постоянно приводила к конфликтам между исполнительной и представительской ветвями власти.

После присоединения Крыма с Россией принял российское гражданство, вступил в партию Справедливая Россия. Также стал руководителем НДО «Справедливый Севастополь».

Женат. Двое детей – сын и дочь.

Увлечения: охота, футбол, чтение исторической литературы.