Один из заболевших ботулизмом, 21-летний парень, скончался в больнице Костромской области, сообщили ТАСС в администрации региона. Молодой человек съел тот самый готовый салат «Лобио» во время поездки в Нижний Новгород.
Не сразу обратился
«Спасти молодого человека не удалось. Причиной этому в том числе послужил тот факт, что ещё при первых признаках недомогания он не обратился сразу за медицинской помощью», — рассказали власти региона.
Там уточнили, что симптомы проявились ещё в Нижнем Новгороде, но скорую медицинскую помощь пострадавший вызвал только по возвращении в Кострому.
В Нижний Новгород парень приезжал к родственникам с 12 по 15 июня, салат заказывал через доставку «Кухня на районе».
В департаменте здравоохранения Костромской области сообщили, что пострадавшего госпитализировали в областную больницу по скорой днём 16 июня. Пациент жаловался на общее недомогание, головокружение и нарушение координации.
Сразу при поступлении пациенту ввели специальную антитоксическую сыворотку и подключили к аппарату искусственной вентиляции лёгких.
Умный студент и обладатель гранта
Погибший был студентом-четверокурсником, выяснил SHOT. В Нижнем Новгороде он был у бабушки. Когда по приезде в Кострому он почувствовал себя плохо, то списал это на усталость после дороги и подготовки к госэкзаменам и диплому в университете (КГУ).
На следующий день ему стало резко плохо: по словам близких, онемел язык, было тяжело глотать, дышать, появились резкие боли в животе. Его увезли в реанимацию и подключили к ИВЛ. Всё это время от него ни на шаг не отходила юная супруга. Несмотря на все старания медиков, парень скончался 23 июня.
Он учился на химика, преподавал в университете. В апреле этого года он стал победителем программы «Умник» Фонда содействия инновациям. Студент выиграл грант в 500 тысяч рублей на свой проект «Разработка модуля обнаружения низколетящих беспилотных летательных аппаратов». Также увлекался космосом, вёл научный канал в соцсетях.
Беспрецедентная вспышка
Доктор медицинских наук и главный инфекционист ФМБА Владимир Никифоров назвал вспышку ботулизма в России беспрецедентной по масштабу:
«Всю литературу перерыл, мне нигде не встречалась вспышка вот такого размера, как у нас».
До этого, указывает эксперт, ботулизм распространялся в рамках одной семьи вследствие употребления консервированных продуктов собственного приготовления.
«Сами законсервировали, сами поели — ну пять человек, ну десять», — указывает Никифоров.
На сегодняшний день общее число заболевших достигло 375. Большинство из них находятся в состоянии средней тяжести.
Среди пострадавших — жители Московского региона, Татарстана и Нижнего Новгорода.
Накануне сообщили о новых случаях заражения в Ярославской, Костромской и Тамбовской областях.
Причиной вспышки ботулизма стала красная фасоль в вакуумной упаковке, которая хранилась в ненадлежащих условиях с самовольно установленными сроками годности.
СКР возбудил уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ст. 238 УК РФ).
По делу о массовом отравлении задержали гендиректора «Локалкитчен» Антона Лозина, руководителя отдела качества Елену Машкову, руководителя компании — производителя фасоли «Савон-К» Владимира Шина, а также повара, который нарушал технологию производства по требованию руководства.
Обсуждение (3)
То ли ещё будет. ГОСТы ликвидировали, мораторий на проверки ввели - трави сколько хочешь и кого хочешь.
Рынок, он такой - он всё порешает и всех порешит.
Цитата про преступление за 300 процентов прибыли должна висеть при входе в каждое учреждение и организацию.
Можно долго говорить про "слишком поздно обратился за помощью", но пугает сам факт такой грубой халатности, приведшей к тяжёлой госпитализации и теперь, даже смерти, множества людей из-за салатиков.
Диверсия.