Севастополь

В севастопольской горбольнице № 1 бастуют оба аппарата МРТ

Дальнейшая их судьба сложится по-разному.

В севастопольской горбольнице № 1 бастуют оба аппарата МРТ
Фото:
Пресс-служба департамента здравоохранения Севастополя

О том, что городская больница № 1 осталась без аппаратов МРТ, стало известно не так давно. До недавнего момента таких аппаратов в распоряжении врачей было два. Каковы их перспективы, ForPost пытался выяснить у сотрудников департамента здравоохранения.

Выяснить, скажем сразу, удалось не всё, что нас интересовало. Нам подтвердили: на сегодняшний момент больница действительно осталась без МРТ. Но срок, когда хотя бы один из аппаратов вернётся в строй, не называется.

«Аппарат 2020 года выпуска вышел из строя, медицинской организацией была подана заявка на ремонт данного оборудования за счёт средств нормированного страхового запаса Территориального Фонда ОМС города Севастополя. Аппарат МРТ 2013 года выпуска выработал свой ресурс», — сообщает пресс-служба.

В своём информационном запросе мы просили пояснить — существуют ли какие-то трудности с поставкой комплектующих для аппаратов МРТ, и, если да, связаны ли они с санкционными ограничениями? Увы — ответа на этот вопрос нам также не дали.

«С целью соблюдения порядков, стандартов оказания медицинской помощи в амбулаторных и стационарных условиях, а также сроков ожидания диагностических исследований утверждён порядок направлений и маршрутизации пациентов для проведения магнитно-резонансной томографии. Пациенты, нуждающиеся в проведении МРТ-исследований, маршрутизируются в медицинские организации, включённые в перечень территориальных программ государственных гарантий», — извещает департамент.

Тем пациентам, которые в состоянии передвигаться самостоятельно, мы желаем счастливой маршрутизации. Но есть и находящиеся в стационаре граждане, для которых это проблематично. Пока, как говорят, врачи обходятся КТ — она, к счастью, в больнице работает. Но разница между КТ и МРТ есть, и о ней знают не только специалисты.

Напомним: старейшая севастопольская больница стала одним из пунктов маршрута по медучреждениям города министра здравоохранения Михаила Мурашко, побывавшего в Севастополе с рабочим визитом 3 марта. По итогам этого посещения министр назвал поликлинику горбольницы № 1 нуждающейся в ремонте. В числе симптомов «нездоровья» здания — не только обшарпанный вид, но и большая трещина на фасаде, разобраться с которой недавно потребовал губернатор Михаил Развожаев.

Ольга Смирнова

3086
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (13)

Profile picture for user akinak2014
120

Зато у частных клиниках все в ажуре. И они нас очень ждут, и как всегда с деньгами. Может как-то перенаправить потоки страховых выплат туда где реально оказывают услуги, а не там где лозунг : "спасения утопающих - дело рук самих утопающих". 

Profile picture for user КРЫМЧАК
15453

Если бы не мурашка, Развожаев бы и не знал о трещине на фасаде 1-й горбольницы, он же там не лечится, "всё о народе думает", как впрочем и все остальные.

Profile picture for user aleksey2005st
599

Трещина на фасаде это не беда, но она носит символический характер.

Profile picture for user AlexNSN
1674

Сам столкнулся с этой проблемой, однако, после гневного обращения в Правительство Севастополя вопрос с МРТ был решён в течении месяца, благо мне было не срочно... 

Profile picture for user Andgi
3169

Три с небольшим года и уже вышел из строя? Должна быть причина.

Profile picture for user Устроительница
1429

Зато здоровенные автобусы закупают, которые на наших улицах с трудом разворачиваются и в пробках стоят наравне с троллейбусами. С приоритетами у руководства беда. 

Profile picture for user ulogin_vkontakte_828994676
100

Помните ответ министра: Боремся. Значит, будет и победа.

Profile picture for user Tatyanochka
962

to Andgi:  специалисты такие на нем работают

Profile picture for user TONY CURTIS
208

Боже, город федерального значения и в главной больнице нет работающего МРТ. Это же дно 

Profile picture for user asd_nik
345

to Tatyanochka:  специалистов оставим в покое, а положенное ТО аппаратам проводился? Или купили, поставили и в хвост и гриву гоняют, пока аппарат не сдохнет?

Profile picture for user Игорь Чалый
197

Неужели до посещения больницы целого министра зравохранения никто не замечал трещину в фасаде и неработающий МРТ аппарат?

Profile picture for user Absolu
146

а почему в частных клиниках не ломаются аппараты МРТ? наверное потому что кому-то выгодно, чтобы в государственных ломались.

И почему очередь на бесплатные КТ и УЗИ растягивается на год, при этом  за деньги в тех же государственных медучреждениях  можно сделать очень быстр и КТ, и УЗИ? Значит время на проведение этих исследований всё-тки есть? Хотелось бы, чтобы этим вопросом занялась прокуратура города, или ждем когда кто-нибудь всё-таки доберется до Москвы, тогда и разберутся?

Profile picture for user Севастопольская городская больница №1
1

На ваше обращение сообщаем:

- действительно, в настоящий момент аппараты МРТ в ГБУЗС «Городская больница №1 им. Н.И. Пирогова» не работают.

- в настоящее время проходит процедура выделения необходимых материальных средств, для проведения ремонтных работ, за счет средств ТФОМС.

- согласно применяемым Клиническим рекомендациям, в большинстве случаев, стандартом первичного обследования является проведение КТ- обследования с/без контрастированием. В настоящее время аппараты КТ работают.

- в случае необходимости проведения МРТ- обследования пациент направляется в подразделение ЦОЗМиР «Городская больница №5»- МРТ- модуль по адресу Гагарина 17-в.

- лечение пациентов (лечебный процесс) основано на применении Клинических рекомендаций.

Главное за день

Заброшки-ОКН в центре Севастополя привлекают нелегалов и маргиналов

Лучшего применения историческим зданиям в городе пока не нашлось.
20:02
5
875

В Севастополе транспортный ГУП хотел отсудить деньги у пенсионера

При попытке сесть в троллейбус мужчина споткнулся, упал и разбил стекло.
19:04
7
1007

У здания бывшего ЦКБ «Черноморец» в Севастополе была альтернатива

Однако власти выбрали вариант с инвестором и гостиницей.
16:00
30
2617

В Севастополе благоустроят популярную у туристов часть Фиолента

Деньги на разработку проекта уже предусмотрены городским департаментом.
15:04
15
2581

В Севастополе уже год не могут заделать яму на тротуаре у Графской пристани

Каким-то образом ямочный ремонт у нас превратился в планируемое благоустройство.
13:06
19
1249