Лента новостей

Севастополь

2450
12

В Севастополе складывается сложная ситуация с финансированием муниципалитетов

В условиях ограничений придётся выбирать между безопасностью и чистотой.
ForPost - Новости : В Севастополе складывается сложная ситуация с финансированием муниципалитетов
Фото: Олег Турчанович // ForPost

В результате недавней реформы в местном самоуправлении, а также уменьшения финансирования с первых чисел января 2023 года многие муниципалитеты Севастополя столкнулись с проблемой нехватки средств для санитарной уборки своих территорий и содержания детских и спортивных площадок. В связи с этим 27 января на заседании правительства было принято решение о выделении дополнительных 115 млн рублей севастопольским муниципалитетам для осуществления государственных полномочий в сфере благоустройства на 2023 год.

С учётом первоначальной суммы в 37,9 млн всего на 2023 год 10 севастопольских муниципалитетов получили 152,9 млн рублей. Напомним, в 2022 году правительство Севастополя выделяло муниципалитетам 515,1 млн рублей.

Насколько этой суммы хватит муниципалитетам, выяснял ForPost.

По словам депутата Законодательного собрания Севастополя Вячеслава Аксёнова, проблема изначально заключалась не в количестве выделяемых средств, а в задерживании выделяемых денег с последующей невозможностью заключить контракты. Теперь такая возможность у муниципалитетов появилась, хотя всегда найдутся задачи, которые хотелось бы выполнять более качественно и в большем объёме.

«Понятно, что возможности ограничены. В прошлом году тоже на свалки не хватало денег, на какие-то территории не хватало. Сказать, что этого нам хватит, чтобы всё было хорошо,  – нет, не хватит. Но, по крайней мере, этот объём финансирования должен нам обеспечить уборку на уровне, не хуже, чем в прошлом году», – добавил Вячеслав Аксёнов.

Глава Ленинского муниципального округа Максим Мишин сомневается в этом, потому что сумма далека от той, которая выделялась в 2022 году, даже с учётом снятия определённых полномочий по санитарной уборке территорий.

Отметим, что Ленинскому муниципальному округу на 2023 год выделено всего 11,7 млн рублей, а в 2022-м размер субвенций составлял 133,4 млн. Разница впечатляющая.

«Когда мы обсуждали вопрос в Законодательном собрании, цифра, которая была обозначена для нашего муниципалитета, равнялась 106 млн. Это без санитарной очистки, без всего того, что там было», – объяснил чиновник.

В эту сумму, помимо ремонта и обслуживания детских, спортивных площадок и вывоза свалок, входило благоустройство территории: ремонт тротуаров, дорог, уход за зелёными насаждениями.

«Если бы дали общей суммой, у меня была бы возможность наконец-таки отремонтировать самолёт на ДОСААФе. В этом году опять мимо», – сетует Максим Мишин.

На что же хватит выделенных денег?

Глава Ленинского муниципального округа заявил, что для него первостепенным является обеспечение безопасности на детских и спортивных площадках.

«А свалки будем убирать в тех рамках, в которых деньги останутся», – добавил он.

В свою очередь Максим Мишин твёрдо уверен, что уборкой свалок в городе всё же должен заниматься региональный оператор «Благоустройство города Севастополя» со своими подрядными организациями.

«Учитывая, что в прошлом году достаточно серьёзные суммы были на это потрачены, каждый раз мы пытаемся обращаться к нашим жителям о недопущении подобных вещей, всё-таки бюджетные средства хочется направить на благоустройство или на реализацию каких-то иных мероприятий», – отметил он.

А если учесть, что свалки накапливаются в основном в частном секторе, то чиновник ещё в прошлом году предлагал решить данную проблему путём приобретения каждым домохозяйством своего пластикового бака и вывоза его исключительно по определённому графику.

«В противном случае от свалок мы не избавимся», – заявляет Максим Мишин.

Также чиновник предлагает поднять в этом году вопрос по установке видеокамер на каждой проблемной точке, чтобы людей приучать к порядку и личной ответственности.

«Тут даже вопрос стоит не в административном штрафе. Просто из своего личного опыта, когда я ставил за свои собственные средства эти камеры, как только она появляется в онлайн-режиме и доступная для всех, то свинячить перестают фактически тут же. Потому что видеть себя, как ты это делаешь, становится не очень приятно», – добавил он.

В связи с выделением финансовых средств должен решиться вопрос по зарплате сотрудников, об увольнении которых в связи с отсутствием финансирования глава муниципалитета говорил в программе ForPost «Реактор».

«Заработную плату, которую мы фиксировали, будем учитывать из поступающих средств. Действительно, ситуация была крайне сложная, причём не только у меня, а у всех. Мне очень странно, почему мои коллеги не высказываются по этому поводу публично», – отметил чиновник.

В этой ситуации Максим Мишин чувствует себя Дон Кихотом, который единственный всем недоволен, что, несомненно, вызывает некоторое возмущение:

«Я действую в рамках тех полномочий, которые у меня сегодня есть, и я, конечно же, беспокоюсь о сотрудниках. У меня есть определённые обязательства, которые я должен исполнять, и, конечно, недофинансирование не исключает моей ответственности за происходящее, особенно на детских площадках».

Читайте по теме: «Кнут и пряник» помогут победить незаконные свалки Севастополя

Инга Налеч

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (12)

Аватар пользователя Oleg K
постов:
1722
Oleg K
- 31/01/2023 в 19:07

Реформировали!!!!hystericalЭто так же как с оптимизацией и реформами в здравоохранении .

Аватар пользователя msv
постов:
246
msv (Севастополь)
- 31/01/2023 в 19:13

надо у каждого начальника, сделать по одному заму и деньги найдутся 

Аватар пользователя Tatyanochka
постов:
902
Tatyanochka (Севастополь)
- 31/01/2023 в 19:38

Мишин, по моему, единственный, кто старается хоть что то сделать, остальные дармоеды сидят, припухли, что бы не выперли, как и депутаты- бездельники.

Аватар пользователя лучик света
постов:
909
лучик света (Севастополь)
- 31/01/2023 в 21:23

как-то не очень понятно из статьи, почему бюджет на уборку мусора уменьшился, что за реформы такие чудные? у нас ведь и до этого с мусором проблемки были, а теперь, выходит, ещё хуже будет?

Аватар пользователя Геннадий Сидоров
постов:
1876
Геннадий Сидоров (Севастополь)
- 31/01/2023 в 21:23

Кому это выгодно??? Если начать разбираться кто слабо свистит, низко летает , как в том анекдоте, то более серьезные претензии можно выставить самому распорядителю средств ДГХ. Муниципалы нервно курят в сторонке с бюджетами парков и скверов и прочих подведов самого департамента. С учетом контракта на саночистку и сколько "сэкономил" ДГХ , скоро узнаем. 

Сегодня выглядит все как подачки, а если что , то козлами отпущения станут муниципалы. 

Но самая печальная ситуация, это действительно позиция депутатов как Законодательного собрания, так и муниципалов от одной партии в которой все состоят.  Молчание ягнят губит сам принцип местного самоуправления. У нас депутаты ЗС, законодатели много сделали в этом плане? Губеранторы и их "сослуживцы" приходят и уходят, пора бы это понять молчунам в засаде. 

А Мишину уважение, не смотря на членство в Едре, ему смотреть в глаза жителям , поэтому и говорит.  Сами же жители районов не вникают в ситуацию, но как пойдет больше отписок из-за невозможности сделать асфальт, поставить площадку и т.д. будут плеваться и как Горелов жаловаться, правда они в отличии от Горелова, не могут влиять на улучшение ситуации. 

 

Аватар пользователя Veteran
постов:
2957
Veteran (Севастополь)
- 31/01/2023 в 21:31

10 севастопольских муниципалитетов получили 152,9 млн рублей. Напомним, в 2022 году правительство Севастополя выделяло муниципалитетам 515,1 млн рублей.

Учитывая то, что полномочия муниципалитетов не уменьшены, а финансирование для их исполнения уменьшено на 70%, для обеспечения безопасного оказания услуг на детских площадках муниципалитеты обязаны обеспечить финансирование через суд.

Аватар пользователя Коровьев полагает
постов:
833
Коровьев полагает (Москва)
- 31/01/2023 в 21:50

Прозаседавшиеся Очковтиратели скоро поймут, что жить на дотации и субсидии от центра - это очень неэффективно! 

Провал в экономическом блоке Правительства повлечёт разруху не только в сортирах, так как РАЗРУХА в головах чиновника, отвечающего за экономику и инвестиционный климат - это и есть причина, которая влечет спад во всех сферах жизни (профессор Преображенский это тоже готов подтвердить).

севастопольцам на патриотической волне втюхивают крикунов с амбициями, но непрофессионалов и жить при них - значит жить на дотациях.

Патриотизм - это любовь, выраженная к любимому городу через призму экономики и инвестиций, но никак не дотаций (если конечно вы хотите чтобы день завтрашний был лучше).

Прошу центральные органы власти проявить патриотизм, сократить иждивенческие дотации по ФЦП, которые только развращают чиновников-бездельников, не желающих развивать город, а желающих жить на дотации и отправлять неосвоенные деньги обратно в центр.

Но и обязать чинуш-назначенцев опубликовать конкретный План развития города Севастополя на основе инвестиций и развития города как базы ЧФ РФ и колыбели Христианства (без туризма ни один город, уважающий себя - не способен саморазвиваться).

Что город производит и где План по привлечению инвестиций (реальных, а не высосанных из пальца!)? - вот основной вопрос к экономическому блоку бездельников от чиновничьей среды!

Аватар пользователя Линьков
постов:
32161
Линьков (Севастополь)
- 31/01/2023 в 23:58

Считаю, что причин для того, чтобы урезать муниципалитетам бюджеты не было. Все другие разговоры- это отговорки. Отсюда предложение: если в казне недостаточно денег, наделите муниципалитеты имуществом, пропорционально той сумме, которая им не додана или не дадена.

Аватар пользователя Иван Петровский
постов:
772
Иван Петровский (Севастополь)
- 01/02/2023 в 0:29

Зато не далее как позавчера я лицезрел красивые такие ящики для раздельного сбора мусора тут на форуме. В общем хорошая была картинка, идейно правильная! И даже адреса для их установки написали. Мне например чтобы выкинуть "раздельный" мусор, нужно всего две остановки на троллейбусе проехать, за что заплатить совершенно ненужные мне 48 рублей, или (если грубо) - полторы тысячи в месяц.

Аватар пользователя ALfons
постов:
1132
ALfons (London)
- 01/02/2023 в 8:40

поставили перед выбором , ловко

Аватар пользователя Ещё парочку
постов:
199
Ещё парочку
- 04/02/2023 в 11:41

 Следует ли понимать настоящую статью как заявление о несостоятельности Правительства Севастополя?

Богатые и жулики, это — две стороны одной медали, это — два главные разряда паразитов, вскормленных капитализмом, это — главные враги социализма, этих врагов надо взять под особый надзор всего населения, с ними надо расправляться, при малейшем нарушении ими правил и законов социалистического общества, беспощадно. Всякая слабость, всякие колебания, всякое сентиментальничанье в этом отношении было бы величайшим преступлением перед социализмом. 

Ленин В.И. Как организовать соревнование

Аватар пользователя Ещё парочку
постов:
199
Ещё парочку
- 04/02/2023 в 12:42

Согласен с Вами.
При отсутствии плана развития (или его сокрытии) Развожаев и компания просто разворовывают бюджет.

Вариантов два. Либо план и процедура, либо "политика" и воровские тёрки...

Коровьев полагает
(Москва)
Но и обязать чинуш-назначенцев опубликовать конкретный План развития города Севастополя на основе инвестиций и развития города как базы ЧФ РФ и колыбели Христианства

 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как Крым пережил второй год специальной военной операции

Террористические атаки на мирных жителей участились, но паники среди местного населения нет, напротив, крымчане активно поддерживают СВО.
10:20
565
2

Первую медаль в честь 10-летия возвращения Севастополя в Россию получил Алексей Чалый

Среди первых награжденных хорошо знакомые севастопольцам люди.
20:03
4522
27

Вернитесь домой с победой! – опрос ForPost ко Дню защитника Отечества

Заветные слова и пожелания от женщин Севастополя для наших воинов.
19:04
808
0

Генплан Севастополя планирует осаду 30-й батареи частными домами

Батареи, форты, бастионы – представляете ли вы без них лицо города?
18:00
4249
30

Градсовет Севастополя отказал в застройке территории бывшего мототрека

Это уже не первая попытка согласовать концепцию развития территории.
16:04
3144
5

ТОП 5