Лента новостей

Пирогов Николай Иванович

ForPost - Лица Города: Пирогов Николай Иванович

Русский хирург, участник обороны Севастополя 1854-55 г.г.

Родился 25 ноября 1810 года (ск.05.12.1881 г.) в Москве в большой многодетной семье.

 Его отец Иван Иванович был военным казначеем продовольственного депо в чине майора. Николай родился тринадцатым ребёнком. А всего у четы Пироговых появилось четырнадцать детей, но многие умерли ещё в младенчестве. В живых остались шестеро, из них Николай был самым младшим.

Большое влияние на становление личности Пирогова оказали друзья его отца. Мальчик всегда радостно встречал Андрея Михайловича Клауса. Известный врач любил общаться с любознательным ребёнком. Он давал Коле карманный микроскоп, показывал ему строение листьев растений и другие чудеса органического мира. Коля с замиранием сердца ждал очередной возможности исследовать через волшебный прибор окружающие предметы.

Огромную роль в воспитании юного Николая Пирогова сыграл семейный врач Е.О. Мухин. Именно Ефрему Осиповичу мальчик любил больше всего подражать, играя в «доктора» и копируя его интонацию голоса. Таким образом, общение с лучшими представителями российской медицины не заставило молодого человека сомневаться в том, какую профессию ему следует выбрать в дальнейшем.

Вначале Ефрем Осипович Мухин занимался с Николаем в индивидуальном порядке. Когда ему исполнилось 14 лет, он уже стал студентом медицинского отделения в Московском университете. Конечно, на учёбу брали только с 16 лет, поэтому два года Пирогову пришлось «прибавить», однако вступительные экзамены в университет он сдал ничуть не хуже, чем его старшие товарищи. Учёба давалась Пирогову легко, кроме того, он подрабатывал прозектором в «анатомичке», помогая своей семье. Работая, молодой студент обрёл опыт, который в будущем оказался для него бесценным: к тому времени он уже ничуть не сомневался в том, что выберет для себя стезю хирурга.

В 1828 году Пирогов с отличием закончил университет и защитил кандидатскую диссертацию. Среди его учителей были анатом Х. И. Лодер, клиницисты М. Я. Мудров, Е. О. Мухин. Как лучшего выпускника Пирогова направили в университет Дерпта (теперь Тарту) для подготовки к профессорской деятельности.

Николай хотел специализироваться по физиологии, но из-за отсутствия этого профиля специальной подготовки выбрал хирургию.

В 1829 году получил золотую медаль Дерптского университета за выполнение в хирургической клинике профессора Мойера конкурсного исследования. В 22 года Пирогов защитил докторскую диссертацию.

В 1833–1835 годах для завершения подготовки к профессуре он совершенствовался в анатомии и хирургии в Германии, в клинике Лангенбека. По возвращении в Россию работал в Дерпте.

В 1836 году Николай Иванович наконец-то принимает назначение на должность – профессора теоретической и практической хирургии в хорошо ему знакомый Императорский Дерптский университет. Там он сначала строит нос цирюльнику Отто, а затем еще одной эстляндской девушке. В буквальном смысле строит, как хирург. Не было носа – и вдруг появился. Кожу для этого замечательного украшения Пирогов брал со лба пациента.

Оба были, естественно, на седьмом небе от счастья. Особенно ликовал, как ни странно, цирюльник, то ли лишившийся носа в драке, то ли случайно отрезав его, обслуживая очередного клиента: «Во время моих страданий во мне еще брали участие; с потерей носа оно миновалось. Все убегало меня, даже верная жена моя. Все мое семейство от меня удалилось; друзья оставили меня. После долгого затворничества я пошел однажды вечером в трактир. Хозяин попросил меня тотчас выйти».

В 1841 году Пирогов создал госпитальную хирургическую клинику петербургской Медико-хирургической академии и до 1856-го возглавлял ее, одновременно являясь главным врачом хирургического отделения 2-го военно-сухопутного госпиталя, а с 1846 года – директором созданного при Медико-хирургической академии Института практической анатомии. Когда ему исполнилось 36 лет, Николай Иванович стал академиком Медико-хирургической академии.

Н. И. Пирогов был поборником профилактического направления в медицине. Ему принадлежат знаменитые слова, ставшие девизом отечественной медицины: «Я верю в гигиену. Вот где заключается истинный прогресс нашей науки. Будущее принадлежит медицине предохранительной».

Исключительную роль сыграл Николай Иванович в разработке проблемы обезболивания. Наркоз был предложен в 1846-м, а уже в следующем году Пирогов провел широкую экспериментальную и клиническую проверку обезболивающих свойств паров эфира. Он изучил их действие в опытах на животных при различных способах введения и на добровольцах, в том числе и на себе.

14 февраля 1847 года, одним из первых в России, хирург провел операцию под эфирным наркозом, продолжавшуюся всего 2,5 минуты; в том же месяце впервые в мире он оперировал под прямокишечным эфирным наркозом, для чего был сконструирован специальный аппарат. Пирогов считал, что возможность применения эфирного наркоза на поле сражения неоспоримо доказана.

Военная медицина многим обязана Пирогову: он создал научные основы отечественной военно-полевой хирургии и совершенно нового раздела военной медицины – организации и тактики медицинской службы. В 1854–1855 годах, во время Крымской войны, Николай Иванович выезжал на места военных действий и принимал участие в организации медицинского обеспечения войск и в лечении раненых. Он стал инициатором привлечения женщин к уходу за ранеными на фронте: так появились сестры милосердия.

6 ноября 1854 года, Пирогов вместе с возглавляемой им группой врачей и медсестёр выехал из Санкт-Петербурга на театр военных действий. Пирогов был главным хирургом осаждённого англо-французскими войсками города Севастополя.

Важнейшей заслугой Пирогова стало внедрение в Севастополе совершенно нового метода сортировки раненых. Пирогов впервые в мире предложил распределять раненых по степени тяжести на пять категорий: 1) безнадёжные и смертельно раненые; 2) тяжело и опасно раненые, требующие безотлагательной помощи; 3) тяжёлые, способные пережить после оказания первичной помощи доставку в госпиталь; 4) подлежащие отправке в госпиталь и 5) легкораненые, которым помощь оказывается на месте (наложение лёгкой повязки или извлечение поверхностно сидящей пули). Из такой сортировки впоследствии выросла вся лечебно-эвакуационная служба армии.

В годы Крымской войны Пирогов в военно-полевых условиях не только проводил блестящие операции, но и привнёс в медицину много инновационного. Бинты, погружённые в крахмал, затем затвердевали – они стали прообразом повязок из гипса. При Пирогове приступили к работе специально обученные сёстры милосердия, что стало подлинным новаторством. Он говорил о войне как о «травматической эпидемии» и считал, что раненым нужно оказывать помощь непосредственно там, где идут сражения, а последующий уход за ними и выполнение врачебных назначений необходимо возложить на средний медицинский персонал.

За заслуги в оказании помощи раненым и больным во время этой войны Пирогов был награждён орденом Святого Станислава 1-й степени.

Вернувшись в Петербург, Пирогов на приёме у Александра II рассказал императору о проблемах в войсках, а также об общей отсталости Русской императорской армии и её вооружения. После этой встречи предмет деятельности Пирогова изменился — он был направлен в Одессу исправляющим должность попечителя Одесского учебного округа. Такое решение императора можно рассматривать как проявление его немилости, но при этом Пирогову ранее уже была назначена пожизненная пенсия по 1849 рублей и 32 копейки в год.

В 1856 году из-за болезни и домашних обстоятельств Пирогов оставил службу в академии и принял предложение занять должность попечителя Одесского учебного округа; с этого времени начинается десятилетний период его деятельности в области просвещения. С 1862 года Николай Иванович руководит молодыми русскими учеными, готовившимися в Германии к профессорско-преподавательской деятельности.

С 1866 года Пирогов жил в своем имении в селе Вишня недалеко от Винницы. Но в качестве консультанта по военной медицине выезжал на театры военных действий во время франко-прусской (1870–1871) и русско-турецкой (1877–1878) войн.

Репутация Николая Ивановича Пирогова как практического хирурга была блестящей. Еще в Дерпте операции молодого врача поражали смелостью замысла и мастерством исполнения. В то время обезболивание не проводилось, поэтому операции старались делать как можно быстрее. К примеру, удаление камня из мочевого пузыря либо молочной железы Пирогов проводил за 1,5–3 минуты. Во время Крымской войны 4 марта 1855 года в главном перевязочном пункте Севастополя меньше чем за 2 часа он произвел 10 ампутаций. О том, какой авторитет имел Николай Иванович Пирогов среди международного медицинского сообщества, свидетельствует, в частности, приглашение его для консультативного осмотра к германскому канцлеру Отто Бисмарку (1859) и национальному герою Италии Джузеппе Гарибальди (1862). Лучшие европейские хирурги не могли определить местопребывание пули в теле Гарибальди, раненного при Аспромонте. Пирогов не только извлек пулю, но и вылечил знаменитого итальянца.

В мае 1881 года в Москве и Петербурге отмечали пятидесятилетие научной деятельности Пирогова. Чествовать ученого прибыли известные люди из разных стран мира. С приветствием обратился физиолог Иван Михайлович Сеченов. Именно во время торжественных мероприятий 24 мая 1881 года Николай Склифосовский поставил Пирогову диагноз - рак верхней челюсти.

Узнав диагноз Николай Иванович отправился в Вену, чтобы оперироваться, но было уже поздно. Великий русский ученый скончался 5 декабря 1881 года, в своем имении в украинском селе Вишни под Винницей.

Незадолго до смерти сделал еще одно открытие, предложив совершенно новый способ бальзамирования. С одобрения Церкви, тело Пирогова было забальзамировано по этой методике и положено в фамильный склеп, в усыпальнице Святого Николая Чудотворца.

 

• Пирогов первым

– выступил с идеей пластических операций,

– применил наркоз в военно-полевой хирургии,

– наложил гипсовую повязку в полевых условиях,

– высказал предположение о существовании болезнетворных микроорганизмов, вызывающих нагноение ран.

Первым памятником врачу стал монумент в Москве на Большой Царицинской улице (ныне — Б. Пироговская ул.) около Клинического городка Московского университета, установленный в 1897 году. В настоящее время памятники Пирогову установлены в Москве, Санкт-Петербурге, Севастополе, Виннице, Днепре, Павлограде, Тарту. Немало памятных знаков посвящены Пирогову в Болгарии; там же работает парк-музей «Н. И. Пирогов». Его именем названа главная и самая большая в стране больница с реаниматологическим и хирургическим профилем (УМБАЛСМ «Н. И. Пирогов»).

В Севастополе именем Пирогова названа улица в Ленинском районе (от ул.Л.Толстого до первой городской больницы)

 

 

Поделитесь с друзьями:

177

Чтобы добавить или редактировать информацию о человеке, свяжитесь с модератором раздела. Тел. +79787044987 Электронная почта - gorobets70@mail.ru

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Севастополе поймали водителя с более чем 140 неуплаченными штрафами

Общая сумма штрафов нарушителя составляла около 100 тысяч рублей, но в итоге придётся заплатить гораздо больше.
20:01
1442
6

В Севастополе снизился процент раскрываемости преступлений

В текущем году остаются нераскрытыми порядка 2,5 тысячи преступлений.
19:03
722
1

Путин проехал по отремонтированной части Крымского моста

Глава государства лично проверил качество выполненных работ.
18:15
1079
7

Насколько севастопольцы осведомлены о ближайших убежищах — опрос

Многие жители Севастополя знают, куда идти в случае воздушной тревоги.
17:03
1176
14
ForPost - Реконструктору парка Победы Севастополя пригрозили судом

Реконструктору парка Победы Севастополя пригрозили судом

Избежать разбирательств можно выплатив заказчику 4 млн рублей.
16:06
1540
10

ТОП 5