Лента новостей

Севастополь

1701
14

Муниципалитеты Севастополя перейдут на ежеквартальное финансирование

Перспективы заключённых контрактов на следующий год — неясны.
ForPost - Новости : Муниципалитеты Севастополя перейдут на ежеквартальное финансирование
Фото: Shutterstock

Муниципальные образования Севастополя столкнулись с заметным сокращением финансирования — его недостаточно для реализации ряда полномочий. Об этом ForPost сообщили представители ряда муниципальных образований города-героя.

Из документов, поступивших в распоряжение ForPost, известно, что 2023 год будет наиболее «экономным» — если не сказать хуже.

Так, Гагаринский муниципальный округ на благоустройство в следующем году получит (с округлением) 5,7 млн рублей — в 2024-м ожидается 15,7 млн. Ленинский район в следующем году получит (тоже с округлением) 3,6 млн рублей. В 2024-м и 2025-м — 13,5 и 11,7 миллиона соответственно.

Любопытно и то, что Гагаринский, Нахимовский и Балаклавский округа получат в следующем году одинаковые суммы — по 5728,1 тыс. рублей. Кача, Инкерман, Андреевский, Орлиновский, Верхнесадовский и Терновской муниципальные округа — по 2864,1 тыс. рублей.

Хотя объём работ по благоустройству по каждому из районов вряд ли стандартен.

бюджет, муниципалитеты

Распределение бюджетов на благоустройство

Финансирование государственных полномочий на муниципальном уровне тоже, согласно документам, серьёзно сократилось. Например, если в Ленинском МО в 2022 году на эти цели выделялось 133 473,9 тыс. рублей, то в следующем году лимит составляет 90 779,1 тыс. рублей.

Сокращение бюджетов на 2023 год, о котором стало известно в 20-х числах декабря, создаёт серьёзные риски.

По словам представителей ряда муниципальных округов, они уже успели провести торги и заключить контракты, к примеру, на санитарную уборку территории. Теперь же перспективы оплаты этих работ неясны. А значит, может возникнуть необходимость расторжения контракта: кроме того что некому будет убирать улицы, придётся выплатить ещё и неустойку.

Отдельное беспокойство представителей муниципалитета вызывает наполненность фонда оплаты труда.

Пресс-служба правительства Севастополя, основываясь на информации департамента городского хозяйства, уточнила: на все муниципалитеты выделено 37 млн рублей, которые будут направляться на первоочередные мероприятия — это уборка территорий, уборка свалок, содержание детских и спортивных площадок, которые за ними закреплены.

В дальнейшем деньги будут выделяться по заявкам и ежеквартально.

Каким образом возможно заключать контракты не на год, а на ближайший квартал, учитывая необходимые сроки подачи заявок и проведения конкурсов, непонятно.

Представители муниципалитетов считают, что подобное «фрагментарное» финансирование может привести к тому, что никакие контракты, будь то санитарная уборка или благоустройство, окажутся невозможны.

Напомним: формат муниципальных полномочий и их финансирования в городе-герое остаётся крайне динамичным на протяжении последних лет. Например, у некоторых муниципальных округов недавно отобрали полномочия, которые те успешно реализовывали — зато оставили те, которые реализовать собственными силами муниципалитетов крайне непросто.

Изыскать у себя

Директор департамента городского хозяйства Евгений Горлов дал дополнительные комментарии.

В предыдущие периоды часть полномочий от департамента городского хозяйства была передана муниципальным округам — это содержание кладбищ, уборка территорий, содержание детских и спортивных площадок, уборка свалок, благоустройство территорий и др.

В рамках бюджета следующего года действительно были запланированы 37 млн для муниципальных округов — это заработные платы без функций и полномочий. Остальные средства на исполнение функций департамент городского хозяйства должен изыскать у себя.

Учитывая, что в этом году были сложности с уборкой территорий и вывозом свалок, было принято решение, что в Ленинском, Гагаринском, Нахимовском районе функции по содержанию зелёных насаждений и уборке территорий будет выполнять ДГХ. Остальные функции остаются у муниципалитетов. Что до остальных районов, то у них остаются все полномочия.

Решение ежеквартального доведения денег было принято из-за дефицита городского бюджета. Сразу после Нового года 37 миллионов будут распределены на зарплаты.

«Мы доведём сначала эти 37 млн, потом получим от муниципалитетов предложения. Определим приоритетные направления и будем выделять средства на реализацию полномочий. Главная цель — совместно с муниципалитетами выработать механизм, когда жители видят положительный результат: очень много обращений поступает по санитарной очистке и свалкам. Это проблема, и нам её надо решить», — сообщил Евгений Горлов.

Среди прочего предстоит решить вопрос ухода за кладбищами.

Николай Сведски

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (14)

Аватар пользователя Uta
постов:
3856
Uta (Севастополь)
- 23/12/2022 в 10:57

Опять изобретают велосипед с квадратными колесами ! Все заранее понимают, что не поедет, но ИБД главенствует над всем....

Аватар пользователя Геннадий Сидоров
постов:
1876
Геннадий Сидоров (Севастополь)
- 23/12/2022 в 11:57

Вот читаю и диву даюсь. Из муниципалов делают лохов и виновников в бардаке. Очень забавно. 

А может еще муниципалы должны ловить кто устраивает несанкционированные свалки и сброс отходов?  А ежеквартальное финансирование это что? Людей совсем за идиотов держите?  Для любого тендера нужно время, и в конце концов плановая работа на год. 

Представьте на секунду , что сам ДГХ будет получать ежеквартальное финансирование? Да город встанет просто к чертям. 

А вот цинизм и лукавство не знает предела. Скажите пожалуйста , а для ощутимой работы по району муниципалитетов, сам распорядитель ДГХ, достаточно и своевременно довел финансы?  При ежегодном уменьшении бюджетов, вы хотите получить больше эффекта? Или для кого этот бред от ДГХ в статье? 

Мусора в городе стало больше, как муниципалы получат финансы, так и отправляют в работу устранение тех же свалок. возьмите Ленинский район, не успел Максим Мишин отчитаться об уборке свалок, выросли новые. А санитарная очистка? тоже самое, рабочий персонал как переходящее боевое знамя, убирает. Хотите быстрее, значит больше нужно уборщиков, и повторюсь мусора стало больше. Муниципалитеты еще умудряются на экономии еще озеленение делать. 

Поэтому мне кажется проблема не в муниципалах, а чуть выше, и как вариант слишком большие аппетиты. Сегодня вся эта ситуация напоминает анекдот , по перестановке мебели в публичном доме. 

Аватар пользователя РусланРиадов Севастополь
постов:
1
РусланРиадов Севастополь (Севастополь )
- 23/12/2022 в 12:48

Перечень полномочий всех 10-ти муниципальных образований Севастополя и финансирование на 2023 год от Правительства города.
Читаем и плачем.

В целях обеспечения жизнедеятельности населения города Севастополя органы местного самоуправления наделяются следующими отдельными государственными полномочиями:

- реализация мероприятий по санитарной очистке территорий муниципальных образований – денег 0

- реализация мероприятий по удалению твердых коммунальных отходов, в том числе с мест несанкционированных и бесхозных свалок, и по их транспортировке для утилизации – денег 0

- реализация мероприятий по созданию, содержанию зеленых насаждений, обеспечению ухода за ними – денег 0

- реализация мероприятий по созданию, приобретению, установке, текущему ремонту и реконструкции элементов благоустройства – денег 0

- реализация мероприятий по обустройству площадок для установки контейнеров для сбора твердых коммунальных отходов – денег 0

- обеспечение и реализация мероприятий по обустройству и ремонту тротуаров (включая твердое покрытие парков, скверов, бульваров) – денег 0

- реализация мероприятий по обустройству и содержанию спортивных и детских игровых площадок (комплексов) – денег 0

- обеспечение и реализация мероприятий по ремонту и содержанию внутриквартальных дорог – денег 0

- реализация мероприятий по содержанию и благоустройству кладбищ – денег 0

- реализация мероприятий по содержанию и благоустройству пляжей – денег 0

Правительство города вы кого обеспечиваете жизнедеятельностью? Мы с 1 января 2023 года утонем в мусоре как минимум до 9 января. 

Аватар пользователя sapun
постов:
7771
sapun
- 23/12/2022 в 12:54

Как говорила  Екатерина II,   хвалю прилюдно, а ругаю один на один. А иначе  больше вреда, чем пользы.

Аватар пользователя Андрей Виноградов Яблонев
постов:
5
Андрей Виноградов Яблонев (Севастополь )
- 23/12/2022 в 13:06

Это вообще законно? Квартально направлять деньги? Бюджет вообще на 3 года принимается, чтобы планировать, а тут 3 месяца. Может Горлову самому перейти на такой формат. Был засранный город, будет еще хуже. Нужно увеличивать бюджет, чтоб быстрее все убиралось с улиц, строилось. 

Аватар пользователя geragera
постов:
1190
geragera (Севастополь)
- 23/12/2022 в 13:07

Конец зелёным насаждениям, если работы по их содержанию будет выполнять ДГХ!

Аватар пользователя sev-gor-glav-dum
постов:
188
sev-gor-glav-dum (Севастополь)
- 23/12/2022 в 13:22

Почему-то заголовок прочитался как "Менталитеты Севастополя...."  :)

Аватар пользователя Anna-Sevast
постов:
1
Anna-Sevast
- 23/12/2022 в 14:10

В высшей степени непрофессионализм! Никто не думает о городе. Как Горлов хочет решить проблему мусора, свалок, некошеной травы и засохших деревьев убрав финансирование? Кто будет вывозить мусор, подметать тротуары бесплатно?

Аватар пользователя g hfdlfghfdlf
постов:
2
g hfdlfghfdlf
- 23/12/2022 в 14:45

Правительство вместе с Законодательным собранием победили в номинации "Разочарование года"!

Как такое могло вообще произойти? Как бюджетный комитет Закса пропустил? Как Департамент финансов и Департамент городского хозяйства просмотрели? А как близок был Губернатор к людям и к муниципалитетам, когда был и.о. И что сейчас? Что же за вирус поражает всех Губернаторов Севастополя, как только они занимают эту должность?

Аватар пользователя Мельников
постов:
3280
Мельников (Севастополь)
- 23/12/2022 в 16:13

А может еще муниципалы должны ловить кто устраивает несанкционированные свалки и сброс отходов?  

to Геннадий Сидоров:  
Хорошо бы. Хоть какая-то польза бы была. Но еще со времен царя Гороха и по настоящее время, муниципалы похоже делают все наоборот - крышуют незаконную торговлю и размещение ларьков и МАФов.

Аватар пользователя Хабиби
постов:
395
Хабиби (Севастополь(Северная))
- 23/12/2022 в 17:15

Ситуация четкая, кто то облажался в ДГХ, и кого то прикрывают, сочиняя про квартальное финансирование. Если это запланированная идея, то муниципалов должны были уведомить, объяснить дальнейшие действия, и, прежде всего,  четко обозначить кто с 1 января 2023 года подметает, опустошает урны, снег(если вдруг), за детские площадки кто несёт ответственность и т.д. 
очень большой вопрос к органам, которые одобрили бюджет, КСП, бюджетной  комиссии ЗАКСа

Аватар пользователя Хабиби
постов:
395
Хабиби (Севастополь(Северная))
- 23/12/2022 в 17:25

А, если уж облажались, признайте и пересматривайте, а не сочиняйте на ходу ересь про кварталы. 
Хотели бы ввести ежеквартальное финансирование,  в бюджете цифры были бы полные, а объемы финансирования  доводил бы ДГХ ежеквартально, как распорядитель

А так кто то обос.. ся, а воду отключили

Аватар пользователя Хабиби
постов:
395
Хабиби (Севастополь(Северная))
- 23/12/2022 в 17:41

 

to Геннадий Сидоров:  Хорошо бы. Хоть какая-то польза бы была. Но еще со времен царя Гороха и по настоящее время, муниципалы похоже делают все наоборот - крышуют незаконную торговлю и размещение ларьков и МАФов.

 

to Мельников:  

;это другое полномочие, его не финансируют, тут ДГХ провтыкали 

Аватар пользователя Impressed Sevastopol
постов:
7
Impressed Sevastopol (Севастополь)
- 27/12/2022 в 11:06

 

А может еще муниципалы должны ловить кто устраивает несанкционированные свалки и сброс отходов?  to Геннадий Сидоров:  Хорошо бы. Хоть какая-то польза бы была. Но еще со времен царя Гороха и по настоящее время, муниципалы похоже делают все наоборот - крышуют незаконную торговлю и размещение ларьков и МАФов.

 Когда будут законные основания, станут, а пока что этим вопросом занимаются другие уполномоченные органы, а муниципалитеты им оказывают информационное содействие.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как Крым пережил второй год специальной военной операции

Террористические атаки на мирных жителей участились, но паники среди местного населения нет, напротив, крымчане активно поддерживают СВО.
10:20
442
2

Первую медаль в честь 10-летия возвращения Севастополя в Россию получил Алексей Чалый

Среди первых награжденных хорошо знакомые севастопольцам люди.
20:03
3971
26

Вернитесь домой с победой! – опрос ForPost ко Дню защитника Отечества

Заветные слова и пожелания от женщин Севастополя для наших воинов.
19:04
718
0

Генплан Севастополя планирует осаду 30-й батареи частными домами

Батареи, форты, бастионы – представляете ли вы без них лицо города?
18:00
3841
28

Градсовет Севастополя отказал в застройке территории бывшего мототрека

Это уже не первая попытка согласовать концепцию развития территории.
16:04
2983
4

ТОП 5