Круглов Юрий Игоревич

Предприниматель в сфере информационных технологий, председатель Федерации Альпинизма и Скалолазания г. Севастополя, мастер спорта Росиии и Украины по альпинизму, спасатель.

Депутат I созыва Законодательного собрания Севастополя (2014-2019 гг.).

Родился 25 июня 1972 г. в Севастополе.

Семейная биография неразрывно связана с Севастополем.

Прадед по отцу, Круглов Георгий Андреевич, с 20-х годов был учителем русского языка и литературы, директором рабфака и севастопольской школы-гимназии №1. Осенью 1941 ушёл в ополчение на защиту города, защищал Балаклаву в составе 514 полка 172 дивизии Приморской армии, погиб в июле 1942 года на мысе Херсонес в районе 35 батареи.

Дед по отцу, Круглов Александр Георгиевич, фронтовик, журналист и писатель, был хорошо известен севастопольцам и крымчанам как активный борец за российский статус Севастополя.

Прадед по маме, Ткачук Павел Маркелович родился в Винницкой области. В 1936 году был осуждён тройкой при УНКВД по обвинению в участии в контрреволюционной вредительской группе, расстрелян в феврале 1938 года и реабилитирован в феврале 1968 года.

Дед по маме, Яценко Павел Павлович, служил на линкоре «Новороссийск». После гибели линкора в 1955 году, демобилизовался и оставшуюся жизнь работал электриком Севастопольской ГРЭС.

Родители инженеры-программисты, Игорь Александрович и Ирина Павловна всю трудовую жизнь посвятили работе на заводе «Парус» и атомному подводному флоту СССР.

В 1989 году Юрий Круглов окончил севастопольскую среднюю школу №9.

В 1994 году закончил Севастопольский Приборостроительный институт по специальности «Вычислительные машины, комплексы, системы и сети»

1992 - 1999 - инструктор горно-спасательного отряда г. Севастополя. Программист-фриленсер.

2006 - август 2014 – директор ООО «Ти Эм Ти Юкрейн», г. Севастополь

В 1988 поднялся на свой первый «пятитысячник» на Кавказе — Казбек. После этого начал заниматься скалолазанием и альпинизмом.

Когда в 1994 году количество сделанных восхождений перевалило за сотню — перестал их считать. Автор многих первопрохождений в Крымских горах. Совершал восхождения в Альпах, С. Америке, Гималаях, на Кавказе, Памире, Тянь-Шане, в Уэльсе и Шотландии.

Мастер спорта по альпинизму с 2001 года, обладатель звания «Снежный Барс» (№520, 2005 г.), многократный чемпион Украины и СНГ по альпинизму, инструктор-методист 2 категории, спасатель.

Первопроходитель альпинистских маршрутов в Крыму — на массивы Ай-петри («Пиноккио»), Балчик-Кая («Неуловимые»), Кильсе-Бурун («Жаркий Мир»), Мердвень-Каясы («Севастополь-230», «Лёгкий Флирт», «Мадера Крымская», «Беззаветный»), Морчека («Медовый Месяц», «Скайвей»), Мшатка-Кая («Селекция Генофонда»), Уарч-Кая («Междуболтие»), Челеби («Дана»), Шаан-Кая («2012 Евро»).

В 2010 году был капитаном Национальной сборной команды Украины по альпинизму по время Национальной гималайской экспедиции Украины на пятую вершину мира Макалу (8643 м.). Был пройден наисложнейший маршрут на эту гору по Ю-З стене.

В мае 2014 совершил бескислородное восхождение на гору Чо-Ойю (8201 м.), Тибет. В октябре 2016 совершил восхождение на в. Манаслу (8163 м.), Непал. В октябре 2017 совершил восхождение на в. Дхаулагири (8167 м.) в Непале. В мае 2019 совершил восхождение на Эверест (8848 м.) с Севера (из Тибета). В июле 2023 — К2 (до высоты 8300 м.).

С 2010 года — Президент Федерации альпинизма и скалолазания Севастополя. C декабря 2019 — член Правления Федерации альпинизма России.

Автор путеводителей по скальным маршрутам Крыма «Морчека — забытая гора» (1999), «Скальные маршруты в окрестностях Большой Севастопольской Тропы. Часть 1» (2018), «Скальные маршруты в окрестностях Большой Севастопольской Тропы. Часть 2» (2019). Последние два — в соавторстве с А. Лавриненко.

Инициатор и разработчик проекта виа феррат на массивах Ильяс-Кая, Батилимана и Орта-Кая в 2018-2021 годах. Один из авторов проекта Большая Севастопольская Тропа.

Женат, трое детей.