Севастополь

У муниципалитетов Севастополя отобрали не те полномочия

В местном самоуправлении состоялась очередная тихая и непонятная реформа.

У муниципалитетов Севастополя отобрали не те полномочия
Фото:
ForPost

У муниципалитетов Севастополя на следующий год отобрали полномочия проводить санитарную уборку – подметание улиц, очистку урн и т.д., зато оставили уборку свалок. Об этом ForPost сообщили руководители нескольких муниципальных образований города-героя.

Однако, последняя реформа вызвала у руководителей муниципалитетов удивление – у них «забрали» озеленение и санитарную уборку, с чем муниципалитеты достаточно хорошо справлялись. Зато оставили уборку свалок – наиболее проблемную тему, по мнению глав муниципальных образований.

Обязанности устранять несанкционированные свалки были возложены на муниципалитеты в январе 2022 года – что стало для самих муниципалитетов сюрпризом. За месяц до того, муниципалитетам «срезали» финансирование и опять добавили обязанностей. Политолог Вадим Колесниченко назвал это «обыкновенным перекидыванием ответственности» и не исключил, что такая стратегия выбрана осознанно, чтобы в случае неких проблем виноватыми оказались муниципальные власти.

По неподтвержденной информации, функции озеленения достанутся ГБУ «Парки и скверы», а санитарную уборку возьмет на себя фактический городской в этой части монополист ООО «Чистый город».

В беседе с ForPost главы муниципалитетов отметили, что хотя с них сняли значительную часть обязанностей, бюджет на следующий год не особенно сократился. Не исключено, что часть «лишнего» бюджета будет предложено направить на уборку несанкционированных свалок.

Напомним, что жонглирование полномочиями муниципалитетов в Севастополе продолжается не первый год. Например, в 2018 году развернулась широкая дискуссия в связи с идеей возложить на муниципалитеты обязанность по благоустройству пляжей и кладбищ и выявлению бесхозного имущества. Годом ранее в результате споров был достигнут консенсус по отлову бродячих собак и ряду других вопросов.

Главная претензия со стороны местного самоуправления сводилась к непропорциональному распределению финансирования и возрастающих полномочий: как правило, денег было заметно меньше, чем обязанностей.

Николай Сведски

Фото ForPost

3480
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (8)

Profile picture for user Алексашка 2.0
227

Отобрали деньги, короче. Все до себе тянуть крупные сановники. Мелочь - разойдись

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
3762

Во все времена славился город сильным местным самоуправлением.

Полномочий завались, что бы яму заделать ,нужно ряд условий соблюсти ,на бюрократическом так звучит

"планируем взять данный участок дороги в план 2023 года, при наличии финансирования и необходимых согласований ".

    Ну скажите, что слабое у нас самоуправление.

Profile picture for user Вентура
4467

В местном самоуправлении состоялась очередная тихая и непонятная реформа.

Непонятная для кого? Думаю, что все было именно по понятиям.

Profile picture for user Топотушка
2464

А это такой общероссийский тренд : федеральная власть и МО спихнули  все тяготы и финансирование мобилизации на регионы , региональная власть , оставив себе лакомые статьи бюджетных расходов себе , перекладывает наиболее убыточно-неприглядные функции на местные муниципалитеты и т.д

Круговорот безответственности.

Profile picture for user Осведомитель
54

На СВО муниципалов отправить, а то зря бюджетные деньги проедают, все равно никакой работы не проводят.

Вон в Гагаринском муниципалитете как не откроешь сайт одни спортсмены и достижения. Ярусов и футболист, и баскетболист, и каратист, и космонавт; на 9 мая во всех акциях участник - объятия бабушек, три дохлые гвоздики и пачка гречки это вся его работа и его муниципальных депутатов.

Посмотрите на сайте, что они за решения Гагаринским советом принимают!!

Об утверждении выслуги лет Ярусова, о выплате премии Ярусову, об утвержденни оплаты труда работников Ярусова и самого Ярусова, о бюджете муниципального образования и оплаты "работы" Ярусова.

Это что за днище!!?? Этот бюджет что некуда больше тратить???

Бюджет Ярусова на СВО, Ярусова с его навыками каратиста и баскетболиста на СВО.

 

Profile picture for user ulogin_mailru_4581885082966545875
128

На сколько известно пока у муниципалов  на сегодня только зарплата на отдел исполнения полномочий. Никто не захотел разбираться в 20-1-22 гг, когда наделили санитарной очисткой урезали уход за зеленкой (передали в парки), на свалки тоже два года не давали, а вывозили за счет перераспределения средств после торгов. И Чистому городу отдали, потому что в прошлом году не получилось стать победителем торгов в муниципалитетах. Посмотрите как Стрюков в ВК возбудился снова, теперь только свалки, ранее была саночистка и покос. Наверное и свалки у вас заберут

Profile picture for user Геннадий Сидоров
1848

Наглое издевательство над муниципалами. Такого себе предыдущие губернаторы не позволяли, хотя кто в городе главнее? может кто подскажет?

Profile picture for user ulogin_mailru_4581885082966545875
128

 

Во все времена славился город сильным местным самоуправлением.Полномочий завались, что бы яму заделать ,нужно ряд условий соблюсти ,на бюрократическом так звучит"планируем взять данный участок дороги в план 2023 года, при наличии финансирования и необходимых согласований ".    Ну скажите, что слабое у нас самоуправление.

 Полномочий  действительно у них много, финансирование на полномочия только ЖКХ (Горлов) и Сельхоз на похозяйственный учет, остальное без средств и спецов. Теперь муниципалам  остается сидеть изучать грамотность, писать диктанты и письма  Горлову и  департаменты, чтобы выполнили просьбу жителей. Кому то это очень выгодно! КОМУ?

 

Создавали, решали и вот все.....  

Главное за день

Власти Севастополя после долгих поисков нашли вредителей от благоустройства

Закатанные в бетон кипарисы освободили, горе-строителей пожурили.
15:08
7
2763

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
4
1197

Казаки-разбойники: как украинцы помогали России освободить Крым от Турции

С 1654 года запорожские казаки официально воевали на стороне Российского государства.
18:16
5
1381

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
36765