Севастополь

В Севастополе нашли место и деньги для социального приюта

Он может появиться в городе через три-четыре года.

Место для размещения бездомных появится только через несколько лет.
Фото:
ForPost
Место для размещения бездомных появится только через несколько лет.

На улицах Севастополя появляется всё больше людей, ведущих антисоциальный образ жизни или оставшихся без крова в силу различных обстоятельств. В этих условиях вопрос создания в городе приюта становится ещё актуальнее. К нему и вернулись депутаты на пленарном заседании местного заксобрания 31 мая.

В частности депутат Сергей Лисейцев поинтересовался у главы соцзащиты, на какой стадии находится исполнение поручения президента России создать в Севастополе центр помощи лицам, находящимся в трудной жизненной ситуации.

По словам директора департамента труда и соцзащиты Елены Сулягиной, хотя специализированное учреждение в Севастополе так и не появилось, с этими людьми работают сотрудники комплексного центра социального обслуживания. Правда, помочь они могут лишь восстановлением документов: здания, где можно было бы разместить обездоленных, у центра нет.

Появиться оно может через несколько лет, поскольку решены главные вопросы — место для размещения объекта и средства на его строительство.

«Площадка уже определена, выделено 260 миллионов федеральных денег. Я искренне надеюсь, что в течение трёх-четырёх лет этот вопрос мы закроем», — отметила директор департамента.

Пока же соцработникам приходится рассчитывать на помощь со стороны некоммерческих организаций города и искать другие варианты размещения людей без определённого места жительства.

«Принято промежуточное решение: после ремонтных работ на площадке по улице Дзигунского, 19 (бывшее здание Нахимовского пенсионного фонда) разместить отделение, в которое мы сможем помещать этих людей», — сообщила Елена Сулягина.

Севастополь остаётся единственным регионом России, в котором нет приюта для бездомных. В нашем городе помощь попавшим в трудную жизненную ситуацию людям часто оказывают общественники и горожане, а не государственные структуры.

Руководители городских НКО отмечают большую потребность в санпропускнике — месте, где страдающие заразными и социально опасными заболеваниями люди смогут получить гигиеническую и медицинскую помощь.

Алина Громова 

3361
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
5
В среднем: 5 (1 голос)

Обсуждение (18)

Profile picture for user Николай Орлов
2858

Я думаю, что социальный приют нужен только для лиц, попавших в трудную жизненную ситуацию (погорельцы, матери-одиночки с маленькими детьми, одинокие пенсионеры и т.п.). А для лиц, сознательно ведущих асоциальный образ жизни, нужно возвращать ЛТП.

Николай Орлов,

для одиноких пенсионеров есть дома престарелых, они, эти пенсионеры отдают государству пенсию, государство их содержит, в т.ч. не только жилье и еда, но и медицина, развлечения какие-никакие, а-ля телевизоры, интернет, а тем, кто сам ходит - еще и иной раз танцы с соседями. Понятно, они там не запертые сидят, и какие-никакие копейки им дают от пенсии, и чтобы в город выйти, погулять, мороженного скушать, да кино посмотреть.

А матерям-одиночкам и вовсе нужен не приют, а достойное пособие. Видел буквально на днях статью, типа жили в деревне, что-то там с печкой, в результате изъяли детей социальные работники, типа "там холодно".
Вышло, что печка стоит стольник тысяч, а траты государства на детей - порядка ляма в год, так еще и семью разбили. Ежу понятно, что в той ситуации дешевле было бы за счет казны печку новую построить, да угля тонны три на зиму подарить, чем изымать, но вот такой закон. ВВП даже возбудился!

Marat Kanzha,

Мать -одиночка - строго конкретный термин. Это не разведенная женщина, а рожавшая изначально не в браке. Плюс есть категории матерей, которые приравнены к одиноким матерям. Соответственно, это было ее осознанное решение. И мне всегда было интересно, чем наши дети из полной семьи или дети разведенных женщин  хуже детей одиноких матерей. 

Profile picture for user ulogin_google_111866359004929335590
861

Ради интереса задам вопросы: 


Сколько было подобных людей при СССР (понятно не где-то в 46-м, когда после войны толпы беспризорников, и одноногих инвалидов были), а при "нормальном" СССР, годов так 70-80-х?


Сколько времени потратил товарищ Сталин, чтобы решить проблемы с жильем для этих инвалидов, которым зачастую и вернуться то было некуда, его город был в развалинах, и через сколько времени эти беспризорные дети были устроены кто (по возрасту) в детские дома, а кто во всякие военные училища, а-ля "суворовские" или "нахимовские"?

Marat Kanzha,

У вас, наверное, есть достоверные данные для ответов на поставленные вами вопросы. Поделитесь с нами, пожалуйста.

Multik1985,

Ну раз хотите - поделюсь:

В 80-х я не видел ни одного бомжа, даже в спальных районах, не то что в центре. А сейчас они сидят на Б. Морской.

В 80-х СМЗ, который "всосал" в себя ~12 тыс рабочих процветал, а с ним и мой пр. Победы, который строился ударными темпами этим самым морзаводом для своих же рабочих. А в начале 90-х у меня в сквере между домом и остановкой, который тогда еще не был сквером, это была просто новая зеленая посадка (тот же СМЗ и профинансировал лет за пять до этого) эти бывшие рабочие квасили с вечера, и утром в пять (я на работу шел, молоко с желтых "квасных" бочек продавал) - просыпались, и собирали свои вчерашние бутылки, чтобы сдать и опохмелиться.

А на Малашке, под аркой (дом известный, тот самый, с которого штукатурка пластами отходит, тут, на Форпосте про него минимум пару раз писали) я торговал тем молоком по выходным году так в 98-м-2000-м, подменял нашу бригадиршу Валю, так отошел от бочки метров десять, вернулся - мелочи нет, а незадолго до этого стайка беспризорников тут бежала, видел сам. Стырили немного, гривнами - около десятки, но то моя дневная зарплата была. Буквально за десяток лет до этого таких стаек подростков я не наблюдал ни разу!

Дальше рассказать?

Marat Kanzha,

В 80-х я не видел ни одного бомжа, даже в спальных районах, не то что в центре.

Бомжей в Союзе я не видел и в 60-е. Алкаши были, стаканчики у автоматов с газированной водой брали "во временное пользование" (всегда возвращали, кстати), но у всех было где жить. А таких, у кого бы крыши над головой не было - не видел. 

Serggio,

ну я видать помоложе (52 в апреле стукнуло), так что помню 80-е, плохо, но помню конец 70-х, но 60-е я даже теоретически помнить не могу. Но с рассказов мамы и бабушки, знаю, что беспризорников после войны было... тьма. Но буквально лет пять прошло, и все куда-то делись, причем по сути мгновенно, типа "весной 48-го еще бегают стаи, осенью - даже одного не найти". Т.е. да, была команда, понятно с самого верху, откуда же еще, и по всей стране быстро построили детские дома, да суворовские училища в достаточном количестве. 

А у нас тут 3-4 года (а там еще и не выйдет, и еще 3-4 года) будут строить приют на сотню мест!
А что такое тот приют? Да по сути - больница, длинный коридор, в нем комнаты на 4-8 мест, общий и единственный вход (ну пожарный там конечно же будет, куда без него), и что-то вроде регистратуры в поликлинике на входе. Не хоромы же пятизвездночные поди! Т.е. дешево, максимально дешево, но чтобы хотя бы лет 50 простояло, и не развалилось - вот так оно и будет. И столько обсуждений, столько всего... а театры в центре строятся ударно!

Profile picture for user Кочевник
2114

А почему на улице Дзигунского, 19 (бывшее здание Нахимовского пенсионного фонда) разместить отделение? Кто так решил? Какие требования предъявляются к подобным заведениям? Разве в жилом районе можно? 

Profile picture for user ulogin_mailru_1337835207294059671
1698

А может пришло время за счёт девелоперов построить этот социальный приют для несчастных сограждан? Ждать три-четыре года-это перебор...

Profile picture for user Наталья Ивановна
609

На тихой Корабельной стороне, где в основном проживают пенсионеры, где на главной улице стороны ул.Рабочая располагаются множество госучреж-дений (Нахимовский РОВД, Нахимовский райотдел прокуратуры, Феде-ральная служба судебных приставов Балаклавского и Нахимовского рай-онов, отделение МФЦ, инспекция Черноморско-Азовского бассейна, БТИ и ГРОНИ, нотариальная контора, культурный комплекс "Корабел" с рекон-струированным 1,5 года тому назад одноимённым сквером с фонтаном) на ул.Дзигунского,19, которая примыкает к ул.Рабочая, откроют бомжатник якобы временно? Кто придумал и узаконил эту глупость?

 А жильцов этого 3-этажного бывшего сталинского общежития для рабочих Севморзавода, которые уже по 40 лет и более живут там на 2-м и 3-м этажах, а на 1-м этаже будут жить бомжи, кто-нибудь спросил, хотят ли они таких соседей?

Позор руководству города, принявшему такое решение!

 

Profile picture for user Саша 68
287

...на какой стадии находится исполнение поручения президента России создать в Севастополе центр помощи лицам, находящимся в трудной жизненной ситуации....

А что такое ТРУДНАЯ ЖИЗНЕННАЯ СИТУЦИЯ? Каковы ее критерии, есть ли определения данной проблемы от государственных лиц? А то что для одного проблема, для другого возможно как легкая простуда? Вот для Лисейцева лично снижение продаж в его магазинах это трудная ситуация?  А может ли Лисейцев себя представить стоящим в очереди на получение горячей каши? Да и что такое штаб? Не мелковато? Раз сильные мира всего обратили на проблему надо создать какой-нибудь орган или департамент, а лучше сразу министество "помощи лицам, находямся в трудной жизненной ситуации". Вот так вот для всех.  Проводить круглые столы и разные конференции и форумы. Но главное нужно выделить деньги под этот вот  все.Конечно проблему это не решит, но хоть какие то люди заработают и получат непыльную работу. Интересно тот же Лисейцев сам задумывался когда нибудь, почему вообще нужно создавать какой то штаб, вместо того, чтобы системно решать вопросы бедности. Ведь я так побнимаю под тродными ситуациями понимается бедность и отсутствие проживания в своём жилище. Ну кто за это в стране отвечает? Не тот ли кто и просил штаб организовать... 

Profile picture for user Шо, опять?
915

Он может появиться в городе через три-четыре года.

Ставлю сотку недружественных денег, что ни через три, ни через четыре года данное увеселительное заведение не появится....

Profile picture for user strelec
24049

   До революции ночлежный дом был на верхнем этаже в здании нынешнего  дома торговли Лебедева. на ул.Маяковского.Вот и предложите Лебедеву,обогатившемуся за счет  коммерческой жилой застройки прибрежных и лесных территорий Севастополя поделиться.

strelec,

Теперь она ( ночлежка) напротив в здании городской типографии ! Этаж тоже третий!

Profile picture for user Lana Wolf
398

«Принято промежуточное решение: после ремонтных работ на площадке по улице Дзигунского, 19 (бывшее здание Нахимовского пенсионного фонда)

А где сейчас находится Нахимовский пенс.фонд?

 

Lana Wolf,

Пенсионный фонд Нахимовского района давно уже вошёл в состав Соци-ального фонда РФ и располагается на ул.Николая Музыки,60А (начало пр.Острякова). Единый контакт-центр взаимодействия с гражданами 

8-800-10-000-01.

Главное за день

Центр Севастополя должен быть незыблем и неприкосновенен — Алексей Фоменко

Судоремонтник и поэт выступает за сохранение ЦКБ и против точечной застройки.
15:04
4
143

Севастополь неожиданно занял первое место в рейтинге дешевых продуктов

Суточный рацион в городе стоит чуть больше 380 рублей.
10:02
20
1823

Власти Севастополя отреагировали на петицию против строительства отеля у ЦКБ «Черноморец»

Глава Севнаследия считает, что автор петиции вводит горожан в заблуждение.
09:02
58
3703

Почему операторы пляжей Севастополя платят за неработающие НТО

Предприниматели говорят, что соглашались на другие условия.
20:04
8
2986

Один из лидеров праймериз «Единой России» — о строительстве нового отеля в центре Севастополя

По слухам, Константину Пирогову прочат место главы профильного комитета заксобрания вместо Вячеслава Горелова.
18:04
72
3872

Севастопольэнерго простимулируют штрафами на 7,5 млн рублей

Ранее против компании инициировали более 20 административных дел.
16:04
5
2474