Президент РФ Владимир Путин на встрече с руководителями международных информагентств в рамках ПМЭФ-2025 рассказал об урегулировании конфликта на Украине и прекращении войны между Израилем и Ираном. А также оценил угрозы России в отношении НАТО.
Его выступление состоялось в ночь с 18 на 19 июня и длилось два часа.
Готовность к переговорам с Киевом
Большая часть сказанного Путиным была посвящена конфликту РФ и Украины и его урегулированию.
Глава государства отметил, что Россия хочет его завершить как можно быстрее — и лучше мирным путём, если Москва и Киев смогут договориться:
«Мы готовы эти переговоры [в Стамбуле, которые были возобновлены в мае] продолжать. Сейчас на гуманитарном треке в целом ситуация такова, что эти переговоры имеют смысл…».
Он уточнил, что украинские и российские переговорные группы «в контакте», их руководители разговаривали в последний раз 18 июня — они договариваются о следующей встрече после 22 июня.
Россия также готова вести «субстантивные переговоры» по принципам урегулирования конфликта — надо, чтобы Киев тоже был готов к этому, а его «западные спонсоры и так называемые союзники» подталкивали не к борьбе до последнего украинца, а к договорённостям, и указывали на сегодняшние реалии, добавил президент.
По его словам, нужно найти решение, которое бы не только положило конец конфликту, но и создало бы условия невозобновления подобного на длительную историческую перспективу:
«Если мы не договоримся мирным путём, мы будем добиваться поставленных целей военным».
Кто подпишет соглашение
Владимир Путин, обсуждая возможность встречи с главой киевского режима Владимиром Зеленским и президентом США Дональдом Трампом для урегулирования украинско-российского конфликта, заверил о своей готовности к этому.
Однако вопрос в том, кто будет подписывать документ о завершении конфликта, подчеркнул он:
«В пропагандистском плане можно говорить всё что угодно о легитимности действующих властей [на Украине]. Но нам важна при решении серьёзных вопросов не пропагандистская составляющая, а юридическая».
Президент РФ напомнил об истечении пятилетнего срока полномочий Зеленского, которые нельзя продлить даже в условиях военного положения, возможна только пролонгация полномочий парламента Украины.
Украина — президентско-парламентская республика, в которой президент формирует все органы власти и назначает всех военачальников, министров, глав регионов, и если он нелегитимен, то вся система власти такая же, обратил внимание Путин:
«Нам всё равно, кто ведёт переговоры, даже если это действующий глава режима. Я даже готов встречаться [с ним]. Но если это будет какой-то завершающий этап [переговоров] — чтобы не сидеть там и что-то делить бесконечно, а поставить точку, — подпись должна стоять легитимных властей. Иначе придёт следующий [глава Украины] и выбросит это всё в помойку. Так нельзя, мы серьёзные вопросы решаем».
Посредники между Украиной и Россией
Президент РФ, говоря о посредниках в урегулировании конфликта Украины и России, подчеркнул, что они должны быть нейтральными.
В том, что, например, Германия может быть посредником, Путин сомневается. Так как, пояснил он, ФРГ поддерживает Киев и в некоторых случаях даже является соучастником его боевых действий:
«Тем не менее, если речь идёт о желании [Берлина] поговорить на эту тему, представить какие-то идеи на этот счёт, мы к этому всегда готовы, открыты».
Видео: Кремль. Новости / ВКонтакте
А вот глава США Дональд Трамп, как и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, очень много делает, чтобы добиться урегулирования, полагает Владимир Путин. По его оценке, Трамп искренне стремится к этому.
Российский президент считает, что Дональд Трамп прав, когда говорит, что «если бы я был президентом (вместе Джо Байдена с января 2021 года по январь 2025 года. — Прим. ред.), то этой войны не было».
Поскольку, пояснил Путин, в одном из телефонных разговоров он сказал Байдену, что не нужно доводить до горячих конфликтов между Киевом и Москвой — нужно всё решать мирным путём, надо заставить руководство Украины удовлетворить требования своих граждан на юго-востоке страны и прекратить геноцид русскоговорящего населения, нарушения прав человека:
«Я ему тогда сказал: «Вам кажется, что сейчас это всё так просто будет решено. Но может пройти какое-то время, и окажется, что лучше бы не делать того, куда вы толкаете ситуацию»… И действительно — если бы Трамп был президентом, то, может быть, этот конфликт не состоялся, вполне допускаю».
Трамп и его умение считать
Личная встреча с Трампом сегодня была бы «в высшей степени» полезной, но она должна быть подготовлена и закончиться позитивными результатами, продолжил президент РФ:
«Трек [общения с Трампом] хороший выбран. Мы несколько раз говорили с президентом Трампом по телефону. Мы с большим уважением относимся к его намерению восстановить отношения [США] с Россией по очень многим направления: в сфере безопасности, в сфере экономической деятельности».
Владимир Путин надеется, что Дональд Трамп — не только политик, не только человек, которому американцы доверили судьбу своей страны, но ещё и бизнесмен. Глава РФ видит большой плюс в том, что Трамп всё считает:
«Поскольку он стал богатым человеком, видимо, он считает хорошо. И считает, к чему приведут те или другие шаги в отношении России: сколько это будет стоить налогоплательщикам, сколько это будет стоить экономике США, получит ли она от тех или других какой-то плюс или наоборот — упадёт в минус».
Москва видит интерес американского бизнеса к выстраиванию отношений с РФ, есть уже контакты между крупными российскими компаниями и теми компаниями США, которые хотят вернуться на рынок РФ и вместе работать, уточнил Путин:
«Рассчитываю на то, что и президент Соединённых Штатов, и его ближайшее окружение это увидят, услышат, и вместе с представителями [американского] бизнеса будут приниматься решения, направленные на восстановление российско-американских отношений… В общем и целом, постепенно создаются условия для восстановления отношений. Мы надеемся, что этот тренд будет сохранён. Мы к этому готовы».
Решение ирано-израильского конфликта
Владимир Путин отдельно высказался о нынешней войне Ирана и Израиля — горячего события глобальной политики.
Было бы правильно «всем вместе поискать пути» прекращения боевых действий между странами и найти способы договориться всем участникам этого конфликта друг с другом, чтобы обеспечить интересы Ирана в мирной атомной деятельности и Израиля в его безусловной безопасности, считает президент РФ.
Но, подчеркнул он, это тонкие вопросы, и, конечно, нужно быть очень аккуратными:
«На мой взгляд, в целом такое решение может быть найдено… Я сейчас не буду вдаваться в детали — их много, и все эти детали нами обсуждались с израильской стороной и с американской, мы определённые сигналы подали и иранским нашим друзьям. В целом, можно обеспечить интересы Ирана в мирной атомной энергетике — и в то же время выйти на снятие озабоченности со стороны Израиля в отношении своей безопасности. Такие варианты, на мой взгляд, есть».
Однако Москва ничего никому не навязывает, а просто говорит, как видит возможный выход из ситуации, и принятие решения — за политическим руководством Ирана и Израиля, отметил Путин.
Он добавил, что в договоре о стратегическом партнёрстве, заключённом РФ и Ираном, «нет статей, связанных с оборонной сферой» и предусматривающих российскую защиту Ирана:
«Нас наши иранские друзья об этом и не просят».
Ложь об угрозе для НАТО
Владимир Путин также сообщил, что Россия не считает угрозой для себя какое-либо перевооружение НАТО, государства-члены которого хотят увеличить свои оборонные бюджеты из страха перед РФ:
«Потому что мы самодостаточны с точки зрения обеспечения своей безопасности. И мы постоянно совершенствуем наши Вооружённые Силы и наши оборонительные возможности. Чего бы НАТО ни делало — конечно, это создаёт определённые угрозы, — мы купируем все угрозы, которые будут возникать. Нет никаких сомнений».
«На протяжении веков» на Западе время от времени возникал вопрос об угрозе со стороны России, так как западным элитам удобно выстраивать внутреннюю политику, чтобы на базе мнимой «угрозы с Востока» можно было «выколачивать деньги» из налогоплательщиков и ею же объяснять свои ошибки в экономике, сказал президент РФ:
«Сегодняшний кризис отношений между Россией и Западной Европой начался с 2014 года… Не потому, что Россия с позиции силы действовала, нет — с позиции силы начали действовать те люди, которых мы до недавнего времени партнёрами называли… Наши западные партнёры действовали всегда — после распада Советского Союза как минимум — с позиции силы. Потому что миропорядок после Второй мировой войны основывался на балансе сил между победителями, а теперь одного из победителей не стало: Советский Союз развалился. Ну и всё, начали переписывать западники под себя все эти правила».
Легенда о том, что Россия собирается нападать на Европу, на страны НАТО, — это невероятная ложь, поверить в которую пытаются заставить население европейских стран, подчеркнул Путин:
«Мы понимаем, что это бред. Те, кто это говорят, не верят в это сами… Ну, что это за бред?! И все понимают, что это бред. И обманывают своё население, чтобы обеспечить выколачивание денег из бюджетов… и объяснять этим провалы в экономике, в социальной сфере».
Пётр Фальков
Обсуждение (8)
«Если мы не договоримся мирным путём, мы будем добиваться поставленных целей военным» - как этот намек понимать, а "если договоримся", то "поставленных военным целей" добиваться не будем? А о чем тогда "договоримся"?
Верещагин,
Понимать так - если мы не договоримся о достижении наших целей мирным путём, мы будем добиваться поставленных целей военным
Любая война это чьи то коммерческие интересы. США хочет отобрать у Ирана нефть. Поэтому богатые евреи которые управляют США и Трампом решили что Иран будет побеждён, как Ирак. План успешно выполняется старательным трампом.
ВладимирВласов,
по вашей логике СВО это тоже коммерческие интересы?
Иран это бензоколонка Китая неподконтрольная США. В торговой или любой другой войне лишить противника энергоносителей это залог победы. То что это делается руками Израиля не удивительно. Для этого США и поддерживают Израиль все эти десятки лет как свой непотопляемый авианосец на Ближнем Востоке.
какой умный дядька, а что сам то никак немогёшь, поучает еще других , смотри.
говорю что думаю,
Это о ком? Расшифруйте написанное
Лично меня, больше волнуют сейчас свои, - российские проблемы и их решение, чем Ирана и Израиля!