Криванчиков Николай Григорьевич

ForPost - Лица Города: Криванчиков Николай Григорьевич

Советский поэт. Участник Великой Отечественной войны, морской офицер, военный журналист.

Родился 22 декабря 1926 года (ск.19.02.1978 г.) в Беднодемьяновське, ныне Спасск Пензенской области.

Закончил школу и ФЗУ в Пензе. Работал токарем на заводе.

Участник Великой Отечественной войны. После призыва в 1944 году — стрелок-радист авиации Балтийского флота. Воевал на Балтике, над Нарвой, на Чёрном море. Имеет боевые награды.

После окончания войны «Заболел авиацией», поступил в Военно-морское минно-торпедное авиационное училище имени С. А. Леваневского в Николаеве, которое закончил в 1949 году. В 1948 году в училище вступил в КПСС.

Служил штурманом в авиации Краснознаменного Черноморского Флота.

Окончил Военно-политическую академию (1957).

Корреспондент флотской газеты «Флаг Родины» (Севастополь). Член Союза писателей СССР (1957).

Писал на русском языке. Дебютировал как поэт в 1944 году во флотской газете.

Первый сборник «Летчики» издал в 1950 году. Стихи Криванчикова посвящены людям, которые в жестокой войне боролись за будущее для следующих поколений.

На ряд его стихотворений написаны песни, в частности «Вечный огонь» (1958) и «В подводной тишине» (1961).

Проживал Н.Г. Криванчиков в Севастополе, всю свою энергию отдает поэзии, с большой любовью занимается творческой деятельностью.

Севастопольская  земля чуть более чем на четверть века станет его второй малой родиной. Ей он посвятит сотни строк, в честь ее напишет свое главное поэтическое детище – драматическую поэму в стихах «Севастопольская песня». Она как спектакль успешно дебютирует 24 марта 1961 года в театре им. Луначарского, при полном аншлаге, где лирическим автором выступит сам Н.Криванчиков, музыку на стихи выдаст замечательный композитор Л.Розен, а в роли главного героя выступит талантливый актер Юрий Максимов, его искрометную, искреннюю игру хорошо помнят те, кому в 60 - е годы было едва едва за тридцать...

Он – член Союза писателей СССР, автор более двадцати поэтических сборников. Первая крошечная самостоятельная книжка стихов называлась «Летчики». Потом вышли его книги «Орлиный край», «Здравие желаю», «Стихи о море и небе», «Небо и море», «Дорога к звездам», « К солнцу» и другие.

О творчестве Криванчикова писали поэты Сергей Наровчатов, Константин Симонов, Николай Грибачев, Николай Нагнибеда, Алексей Леонов и Георгий Шонин.

Со 2 апреля 1958 года в отставке в звании капитан-лейтенанта, занимался творчеством.

Николай Григорьевич принимал активное участие в работе городской партийной организации и общественной жизни Севастополя. Он избирался депутатом городского Совета народных депутатов, постоянно выступал перед воинами в войсковых частях и на кораблях со своими стихами…

Но коварная болезнь подстерегла поэта 19 февраля 1978 года, на 52 году жизни талантливый поэт скончался в Севастополе. На его могиле установлен памятник в виде открытой книги.

О творчестве Н. Г. Криванчикова ряд статей опубликовал краевед В. П. Саунин. Улица Конная в городе Спасск (Пензенская область), где жил Николай Григорьевич в 1996 году была переименована в улицу Криванчикова.

На доме в Севастополе по адресу проспект Нахимова, 1, где в 1961—1978 годах жил Н. Г. Криванчиков, установлена мемориальная доска (1996, скульптор С. А. Чиж).

426

18:41