Россия

В России высадится северокорейский «десант» — чем ответим и как отблагодарим?

Политологи рассказали, как жители дружественной КНДР перезагрузят проблему с мигрантами в РФ.

Фото:
сгенерировано нейросетью Al / ForPost

Высадка многотысячного северокорейского «десанта» ожидается в России. Жители КНДР заменят на стройках анекдотичных Равшанов и Джамшутов, к которым у наших граждан неоднозначное отношение.

Удастся ли снизить градус недовольства приезжими с появлением в стране северокорейских рабочих и военных? Свой прогноз сделали политологи.

Первая ласточка

Приезд шести тысяч граждан Северной Кореи в Россию 17 июня анонсировал секретарь Совета безопасности РФ Сергей Шойгу. Он уточнил, что в ближайшее время в страну въедут тысяча сапёров и пять тысяч военных строителей для восстановления разрушенных в ходе украинских обстрелов объектов в Курской области.

Корейские мужики в форме будут добираться не на перекладных: с 17 июня между РФ и КНДР возобновлено прямое железнодорожное сообщение, которое приостановили пять лет назад из-за пандемии коронавируса.

Пока северокорейцев «с трудом можно причислить к трудовым мигрантам», считает старший преподаватель Института политики и права МГГУ им. Шолохова Константин Шадров.

«Эти люди приехали по приказу своего командования. Это военные строители и сапёры. В Северной Корее такая армия, что в ней служит очень много людей, которые оружие в руках не держат — оно как-то номинально у них числится. Среди таких солдат строители, хозяйственные работники и т. д. Северокорейская армия — расширенная госслужба. Люди приезжают сюда в командировку, а не по личной инициативе», — пояснил в беседе с ForPost Шадров.

Наш собеседник не исключает, что этот «десант» — первая ласточка. В будущем в Россию из КНДР будут приезжать работники, которые не только помогут в строительстве домов, зданий, дорог, но и изменят отношение россиян к мигрантам с минуса на плюс, уверен политолог.

Чем Ю Хон лучше?

В конце прошлого года компания интернет-рекрутмента hh.ru провела опрос, в ходе которого 80% респондентов высказались против большого наплыва трудовых мигрантов, что на 21 процентный пункт выше по сравнению с 2023 годом.

62% респондентов уверены: трудовая миграция приносит вред российским регионам, а 56% опрошенных полагают, что мигранты занимают рабочие места, на которые могли бы претендовать местные жители, сообщает деловая газета «Взгляд» со ссылкой на результаты исследования.

Ещё одна причина для негатива — поведение приезжих, считает политолог Юрий Самонкин. Он напомнил, что некоторые трудовые мигранты из Средней и Центральной Азии «насаждают псевдоислам», стараются «навязать жителям России свои порядки». Отчасти поэтому с этого года в РФ ужесточено миграционное законодательство.

Другое дело — жители Северной Кореи.

«У КНДР последовательный, поступательный, крайне мирный путь укрепления дружбы с Россией. Это совсем другие люди, которые не могут по своей природе быть агрессивными. Также не стоит забывать, что в Пхеньяне существует русский православный храм. Часть северокорейцев приняли православие. Это я уже не говорю про русский язык. Некоторые жители Северной Кореи на нём разговаривают без акцента. Они поют песни SHAMAN, Ларисы Долиной, Олега Газманова, группы «Любэ». Мне кажется, сотрудничество в этом направлении поможет стабилизировать отношение к мигрантам», — сказал ForPost Самонкин.

В Пхеньяне есть библиотеки с русскими книгами, дети по ним не только изучают язык, но и знакомятся с нашим менталитетом, уточнил наш собеседник.

«Мне кажется, что замена мигрантов из Центральной и Средней Азии на мигрантов из Юго-Восточной Азии — хороший эксперимент. Кстати, в США такая тенденция присутствует: во многих городах есть китайские кварталы, к жителям которых не возникает вопросов, в отличие от тех же мексиканцев. В России можно использовать такой опыт», — считает Самонкин.

С ним согласен политолог Константин Шадров. Он уверен: российская экономика останется в выигрыше от северокорейских мигрантов.

«Северокорейцы — хорошие, дисциплинированные, воспитанные работники, которые уважительно относятся к нашим законам, традициям. Вряд ли они будут оставаться здесь надолго — отработали по контракту и уехали обратно», — сказал политолог.

Он отметил, что не слышал негативных отзывов в адрес корейцев, которые уже обосновались на Дальнем Востоке:

«Я был на Сахалине, их там видел неоднократно. Это те корейцы, которых японцы как рабов привезли во время оккупации. У этих людей сохраняется историческая память, благодарность к русским, которые их освободили, поменяли их статус на равноправный. Поэтому я позитивно отношусь к тому, если к нам в Россию будут приезжать трудовые мигранты из Северной Кореи».

Что касается многотысячного северокорейского «десанта», который «высадится» в Курской области, от него тоже только одни плюсы, подчеркнул политолог:

«Наши сапёры, наши военные строители высвобождаются. Они будут применяться в других местах. Быстрее смогут сделать больше полезного».

Как будем благодарить?

Напомним, Пхеньян оказывает помощь Москве в рамках Договора о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве, вступившим в силу в прошлом году.

В общей сложности в договоре 23 статьи. Помимо вопросов взаимной военной помощи, они предусматривают расширение сотрудничества в торговле, экономике, инвестициях, науке и технологиях, в том числе в сферах космоса и мирного атома.

Самый важный пункт договора — четвёртый. В нём сказано, что «если одна из сторон окажется в состоянии войны из-за вооружённого нападения одного или нескольких государств, другая сторона немедленно окажет ей военную помощь всеми имеющимися у неё средствами в соответствии со ст. 51 Устава ООН и законами КНДР и Российской Федерации».

Юрий Самонкин уверен: гарантия безопасности — один из главных бонусов со стороны России.

«Президент Владимир Путин практически «перезагрузил» отношения с Северной Кореей, которые действовали во времена СССР и были приостановлены после его распада. Отношения сейчас настолько развиваются, что, скорее всего, в будущем их динамика достигнет российско-китайского сотрудничества. Сейчас корейцы предлагают нам помощь в рамках СВО, в восстановлении разрушенной инфраструктуры, отправляют свои товары на российский рынок. Мы же будем признавать приоритет северокорейской позиции в вопросах безопасности на Корейском полуострове. Корейская война не повторится, потому что будет сохранён определённый баланс. Плюс мы поможем Пхеньяну развивать туризм», — считает Самонкин.

Последний пункт нуждается в уточнении, отметил Шадров.

«Северная Корея, конечно же, интересна для туризма — там есть на что посмотреть. Другое дело, насколько власти этой страны готовы открыться для россиян. Я недавно смотрел видеоблог путешественника. Он рассказал о различных ограничениях и запретах, которые действуют в этой стране. Ему даже что-то пришлось удалить. Думаю, если тематика туризма будет, допустим, где-то побродить по лесам, по горам — наши граждане будут прекрасно отдыхать в этой стране», — пояснил политолог.

Константин Шадров считает, что Москва может отблагодарить Пхеньян и новыми технологиями, и ресурсами, которых не достаёт Северной Корее. Он уверен: взаимный эффект от такого сотрудничества «будет только нарастать».

Роберт Вочовский

2087
Оцените статью:
3
В среднем: 3 (2 голосов)

Обсуждение (7)

Profile picture for user MaratKanzha
732
MaratKanzha

>>Некоторые жители Северной Кореи на нём разговаривают без акцента. Они поют песни SHAMAN, Ларисы Долиной, Олега Газманова, группы «Любэ». Мне кажется, сотрудничество в этом направлении поможет стабилизировать отношение к мигрантам», — сказал ForPost Самонкин.

 

Ну слава Богу! А то запели бы песни ДДТ, Земфиры и Машины времени, и что бы вышло?

Profile picture for user d dd
9304
d dd

Где то 97 м был в Находке, там корейцы северные стадион строили.

Последняя черная "Волга" в городе принадлежала консулу КНДР.

Местные не жаловались, т.к они дисциплинированно строили и компактно там проживали.

За тысячу саперов надо особенно быть благодарными, так как дело не быстрое и опасное.

 

Profile picture for user Рыбак7
475
Рыбак7

Корейские строители покажут - как нужно работать- быстро, качественно и без коррупции!

Profile picture for user Верещагин
15199
Верещагин

Рыбак7,

Вопрос - кому покажут, у нас что у рабочих коррупция? Если деньги корейцам будут идти через наших чиновников ( а это так и будет), они еще и на "международные представительские расходы" накрутят, и на самый правильный курс Вона пересчитают, и это при том что корейцы будут работать в реальности как волонтеры, т.е. практически даром.

Profile picture for user Лаврентий Демьяныч
30
Лаврентий Демьяныч

Отличная новость.

Profile picture for user ОлегПеретятко
4060
ОлегПеретятко

Лаврентий Демьяныч,

Нам бы их ещё прислали - достроить историк, очистные, больницу, а также помочь решить проблему с бродячими собаками.

Profile picture for user КРЫМЧАК
16461
КРЫМЧАК

Лучший вариант, из ныне имеющихся для России!!

Главное за день

Как севастопольцам защититься от теплового удара

Гипертермия гораздо опасней солнечного удара.
18:00
0
290

Как в Севастополе отмечали День Военно-Морского Флота

Для Севастополя и севастопольцев — это любимый и особенный праздник.
11:05
11
3252

Почему дату празднования Дня ВМФ переносили четыре раза

От абордажного боя шаутбенахта Петра Михайлова до дня рождения адмирала Кузнецова.
11:16
4
1591

Когда в Крыму закончится аномальный зной?

Новый месяц принесёт дожди.
09:26
11
10316

Туризм

В Крыму придумали, как оградить туристов от медуз

Можно ли распространить эту практику на все пляжи республики?
18:30
2
13643

Туристам снова понадобилась помощь на Крымском мосту

Со стороны Тамани и Керчи периодически появляются километровые пробки.
16:26
0
3252

В центре Севастополя готовится к открытию новый террасный парк

Общественное пространство появилось на мысе Хрустальном.
13:02
53
11101

Цены на авиабилеты до южного курорта удивят россиян

Вместо быстрого и дорогого перелёта можно выбрать более дешёвую и долгую железнодорожную поездку.
10:22
1
3101