Севастополь

В Севастополе ещё один бывший депутат хотел застроить побережье

На этот раз суд защитил прибрежную зону на мысе Фиолент.

Фото:
Светлана Косинова

Владеть участками у самого моря и не иметь возможности их застроить – это ситуация, с которой собственнику смириться бывает необычайно сложно. Ни сложности рельефа, ни решения властей не останавливают владельцев земли на побережье в их борьбе за возможность возвести жильё на «первой линии».

Так, один из экс-депутатов севастопольского Горсовета долго и неустанно искал в судах «справедливости» – признания незаконным приложения к Правилам землепользования и застройки, не позволяющего ему строиться на четырёх участках в районе дикого пляжа на Фиоленте. Об исходе судебных тяжб рассказывает шеф-редактор программы «Внимание» на телеканале «Первый севастопольский» Антон Пархоменко.

Бывший депутат, а ныне бизнесмен в строительной сфере Владимир Глиняник владеет четырьмя смежными участками в районе Крепостного шоссе. Как справедливо отмечает наш коллега, «в очень удачном месте»: рядом с неофициальным пляжем, который севастопольцы часто называют Автобат, причём расстояние от границ участков до обрыва составляет менее 30 метров.

На этой земле собственник намеревался возвести индивидуальные жилые дома и даже заключил договоры на технологическое присоединение к сетям газоснабжения и электроснабжения. Помешало ему постановление правительства Севастополя № 730-ПП – об утверждении ПЗЗ. Согласно приложению к этому документу, в границах принадлежащих Владимиру Глинянику земельных участков устанавливается территориальная зона природно-ландшафтных территорий Р-5, не предусматривающая ИЖС.

Во время публичных слушаний по проекту ПЗЗ собственник просил внести изменения в документ, включив участки в зону ведения садоводства, однако комиссия рекомендовала оставить зону Р-5 без изменений, «поскольку земельные участки расположены в прибрежной полосе, а также имеют сложный рельеф».

Бывший депутат посчитал, что его права и интересы нарушены и попытался изменить положение дел, подав иск.

Он упирал на то, что по всему миру жилые дома строят «в местностях с 30-90% уровнем рельефа», что Водный кодекс строить ИЖС в прибрежной полосе не запрещает, тем более, что «лишь один из четырёх участков с кадастровым номером 91:02:005008:874 входит в прибрежную защитную полосу, ширина которой составляет 30 метров от водного объекта».

Нахождение в оползнеопасной зоне будущего застройщика не пугало, а достопримечательное место «Древний город Херсонес Таврический и крепости Чембало и Каламита» – не мешало.

Экс-депутат не преминул указать, что неподалёку в такой же прибрежной зоне находятся 7 участков СТ «Утёс» и СТ «Муссон», отнесённые к зоне ведения садоводства. Такой «двоякий» подход власти истец посчитал недопустимым.

Севастопольский городской суд надежд заявителя не оправдал. В решении суда, размещённого на сайте правительства Севастополя, указано, что принятый городским правительством документ не противоречит законодательству, имеющему большую юридическую силу, – Градостроительному и Земельному Кодексу, а также федеральному законодательству об объектах культурного наследия.

Кроме того, в Генплане 2005 года – единственном документе территориального планирования, который действовал на момент приобретения участков в 2015 году, эти земли отнесены к проектируемой зоне зелёных насаждений, зоне кратковременной рекреации (пляжи, спорткомплексы) и зоне неопределённого функционального назначения (красные линии, дороги), что исключало строительство жилья.

В итоге исковые требования Владимира Глиняника о признании незаконным утверждённого правительством документа городской суд не удовлетворил. Не вняли доводам экс-депутата ни в апелляции, ни в кассации, оставив Севастополю кусочек незастроенного побережья Фиолента.

Напомним: недавно Гагаринский районный суд, возможно, помог уберечь от застройки другую прибрежную территорию, которая тоже принадлежит бывшему депутату украинского Городского совета Севастополя. Карп Булатов так же, как его сынне смог оспорить права на несколько участков у самой кромки моря между Казачьей и Солёной бухтами.

Алина Громова

4606
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
В среднем: 5 (3 голосов)

Обсуждение (10)

Profile picture for user Аркаим
352

!Де-пу-тат!

 Как много в этом слове для сердца избирателя слилось!

Profile picture for user sapun
7935

К власти лезут одни прохходимцы. Общий памятник поставить - рука из гроба!

Profile picture for user Serhio Alonso
231

Фраза "На этот раз суд защитил прибрежную зону" вызывает истерику. Значит, что в другой раз при тех же условиях суд решит иначе? Суд решает по закону или по понятиям? Или административный ресурс у этого депутата оказался недостаточным? 

Profile picture for user Даккар
6640

Отправить на "самостийну" как отставшего от депутатского корпуса Украины!

Profile picture for user jrist77
142

Провести проверку прокуратурой выдачу(захват) участков всех депутатов горсовета при Украине с 2001 года,когда "начался деребан земли"(поименно). Вот,тогда "вылезит" вся подноготная!!!

Profile picture for user Татьяна777
1489

А в районе Маяка на Фиоленте в 10 метрах от обрыва на первой линии заборы стоят, плюс дома огромные,  свежепостроенные. 

Так можно? Это никакие законы не нарушает? Вот только обвалы всё активнее, усугублённые  хоз.  деятельностью. 

Profile picture for user Банщик
24646

Нельзя там строить.Депутат может вдруг упасть с обрыва...😄

Profile picture for user Кум
118

Да всё понятно, наворовался, как и все(без исключения) "депутатики", а сейчас хочет вложиться в выгодный проект. Не переживайте, все у него получится!😛 А нам сидеть на нищенскую зарплату и пенсию.

Profile picture for user КРЫМЧАК
15425

В Севастополе ещё один бывший депутат хотел застроить побережье, на этот раз суд защитил прибрежную зону на мысе Фиолент.

 "Заработанного непосильным трудом", видно мало или не тем "борцам" дал!

Главное за день

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
4340

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
432

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2115

Как боевые корабли из Севастополя и других баз ВМФ обогатили одного индуса

Артиллерийские крейсера уходили в Индию в 6–12 раз дешевле рыночной стоимости подобного лома, и это далеко не самые большие скидки на списанные боевые корабли ВМФ СССР.
20:01
12
21278