Назукин Иван Андреевич

Один из руководителей большевистского подполья в годы Гражданской войны (1917—1922) в Севастополе и Крыму.

Родился 6 января 1892 года на Урале в деревне Титково (расстр. 24.02.1920 г.), вблизи поселка Пожва Усольского уезда, сын крестьянина.

Окончил двухклассное училище в Пожве. С юных лет работал кузнецом на Елизавето-Пожвинском механическом заводе.

В Пожве И.А. Назукин сблизился с социал-демократическим кружком, участвовал в распространении агитационных листовок. За эту деятельность вскоре он был уволен. В поисках работы И.А. Назукин переехал в Пермь, где поступил на работу на Мотовилихинский завод, где вновь стал сотрудничать с революционно настроенными рабочими. Весной 1913-го принял участие в забастовке на заводе, за что был опять уволен.

До осени Иван Назукин ходил матросом на пароходе «Муравей», затем был призван на военную службу на Балтийский флот.

В 1913 году с Балтийского флота переведён на Чёрное море в школу рулевых подводного плавания Подводных сил Черноморского флота. Находился в экипаже подводной лодки «Судак» 1907 года постройки, которая базировалась в Балаклаве.

В годы Первой мировой войны Иван Назукин служил помощником штурмана подлодки "Судак". В те годы экипажи подводных лодок комплектовались исключительно из добровольцев – на подводников смотрели как на «смертников». Когда речь зашла о прибавке денежного содержания подводникам, морской министр адмирал А.А. Бирилев цинично заявил: «Прибавить можно… Все равно они все скоро перетонут…».

16 декабря 1917 года подводные лодки вошли в состав Красного Черноморского Флота. С февраля 1918 года находились в порту на хранении. 1 мая 1918 года захвачены германскими войсками. 24 ноября 1918 года захвачены англо-французскими войсками. 26 апреля 1919 года без ведома командования русской Добровольческой армии, по приказу союзного командования вместе с подводными лодками «Орлан», «Гагара», «Кит», «Кашалот», «Нарвал», «АГ-21», «Краб», «Судак», «Лосось» и «Налим» выведена буксирами из порта и затоплена подрывными патронами на внешнем рейде Севастополя.

Подводная лодка "Судак" в Балаклаве.

К 1917 г. Назукин стал опытным агитатором, занимался распространением революционных воззрений среди рабочих Морского завода и среди своих сослуживцев—моряков-подводников.

В ноябре 1917-го после провозглашения советской власти в Севастополе И.А. Назукин принял участие в формировании отрядов Красной гвардии для борьбы с войсками генерала Каледина на Дону.

В декабре 1917 года возглавил Военно-революционный комитет в Балаклаве, создавал новые органы власти, содействовал становлению профессиональных союзов.

В январе 1918 г. встал во главе Совета военных, рабочих и крестьянских депутатов Балаклавы, вошел в состав правительства Советской Республики Таврида. При его участии создавались партийные группы и боевые отряды в ряде районов полуострова.

Оккупация Крыма войсками кайзеровской Германии весной 1918 года вынудила И.А. Назукина уйти в подполье. Он занялся организацией большевистской подпольной организации, но вскоре был арестован, однако смог бежать. Перейдя линию фронта, прибыл в Москву. Затем некоторое время возглавлял исполком Соликамского уездного Совета рабочих и крестьянских депутатов, от которого в июле 1918 г. был избран делегатом V (VI) съезда Советов, стал членом ВЦИК.

Осенью 1918-го Иван Назукин нелегально вернулся в Крым для подпольной работы (кличка «Дядя Ваня»). В Севастополе и Балаклаве организовывал боевые дружины для подготовки восстания против интервентов. Повторно перешел линию фронта.

В Севастополь вернулся в апреле 1919-го вместе с Красной Армией, вновь возглавил Балаклавский ревком.

В 1919 году работал в Крымском рабоче-крестьянском правительстве КрССР, возглавляемым Д. И. Ульяновым, был народным комиссаром просвещения (апрель-июнь 1919 года).

С будущим лауреатом Сталинской премии, писателем К. А. Тренёвым, в то время заведующим школьным отделом комиссариата, они организовывали школы, подбирали учителей. Обсуждался вопрос об возобновлении работы университета в Симферополе.

Одним из первых приказов возглавляемого И. Назукиным комиссариата просвещения был приказ об освобождении широкого круга «неимущих граждан» от платы за обучение детей во всех школах.

Назукин организовал снабжение наиболее нуждающихся детей одеждой и обувью, отдых и лечение ребят. Когда встал вопрос об открытии для севастопольцев школы-санатория, Назукин сейчас же предложил использовать под нее имевшееся в распоряжении наркомпроса хорошее здание в Бельбек-Томаке, на берегу моря. Он писал в Севастополь: «Комиссариат просвещения вполне сочувствует идее устройства школы-интерната и всячески пойдет навстречу этому начинанию и окажет свое содействие».

Комиссариат провел учет различных художественных ценностей и памятников истории и культуры. Под государственную охрану были взяты феодосийская картинная галерея И. К. Айвазовского, историко-археологические и краеведческие музеи в Симферополе, Севастополе, Феодосии, Бахчисарае, Евпатории и Херсонесе. По предложению Назукина, правительство объявило национальным достоянием дом А. П. Чехова в Ялте. На содержание его в порядке были отпущены специальные средства. Дом был превращен в мемориальный музей писателя.

Продержалась советская власть в Крыму недолго - 75 дней.

Летом 1919 года, когда в Крым вошла Добровольческая армия Деникина, возглавил подпольную работу в Феодосии в должности председателя Феодосийского революционного комитета, готовил вооруженный мятеж. Официально работает делопроизводителем в правлении союза металлистов под именем Алексея Алексеевича Андреева. При его участии создаются партийные группы и боевые отряды на станции Сарыголь, в Феодосийском порту и на мельнице Ляцкого.

Подпольщики вели разведывательную работу, осуществили несколько крупных диверсий в тылу врага. И. А. Назукин много времени уделял агитации среди солдат деникинской армии. Солдаты некоторых частей гарнизона должны были сыграть решающую роль в вооруженном восстании против белогвардейцев. Предполагалось разоружить гарнизон и, захватив Феодосию, создать ударный отряд для выхода на соединение с частями Красной Армии в районе Арабатской стрелки.

Однако в результате предательства в самый канун восстания И. А. Назукина и членов военной организации арестовала контрразведка барона Врангеля.

После продолжительных допросов "с пристрастием" Назукин с товарищами предстал перед военно-полевым судом. Был расстрелян вместе с 27 сподвижниками в ночь с 23 на 24 февраля 1920 г. Иван Андреевич так и не назвал в застенках своего настоящего имени и был казнен как А. А. Андреев.

Похоронен в братской могиле на Старом кладбище в Феодосии.

Иван Назукин погиб, когда ему было двадцать восемь лет, его революционная жизнь нашла своё продолжение в сценическом образе комиссара Романа Кошкина в известной пьесе К. Тренёва "Любовь Яровая".

4 ноября 1970 г. в прокат вышел широкоформатный фильм по мотивам одноименной пьесы Константина Тренева. Сюжет: годы гражданской войны. Чтобы не пустить в город наступающих белых, председатель ревкома приказывает взорвать мост. Шпик Яровой, выдающий себя за комиссара, срывает план красных... В роли матроса Кошкина - Василий Шукшин, кинорежиссёр, актёр, сценарист и писатель.

В Севастополе есть набережная Назукина в Балаклаве. Ранее именовалась Набережной Балаклавы после постройки с конца XIX века. Переименована в 1957 г.