Севастополь

Экс-депутат времен Украины проиграл еще десяток участков у пляжа в Казачьей бухте Севастополя

Однако это только первая судебная инстанция.

Экс-депутат времен Украины проиграл еще десяток участков у пляжа в Казачьей бухте Севастополя
Фото:
предоставлено читателем

Публикации ForPost часто вызывают претензии со стороны тех, чьи интересы затронуло издание. Нередко нам грозят исками, иногда мы их и вправду получаем. В подавляющем большинстве — выигрываем.

А вот сами действующие лица появляются в редакции нечасто. Бывший депутат Карп Викторович Булатов пришёл лично сообщить об аргументах в свою пользу.

Напомним: в годы Украины его семья стала владельцем значительной части пляжного побережья Солёной бухты, на Рубежной улице. За возможность его «освоения» семья борется в суде с ДИЗО и «Херсонесом Таврическим», у которого тоже есть основания считать эту землю своей.

Подробнее эта история рассказана в материале «Депутат украинских лет борется за землю у кромки Казачьей бухты».

Недовольство этим текстом Карп Булатов сначала изложил письменно.

Бумага терпит

 «<Публикация> направлена исключительно на то, чтобы опорочить моё имя и мою семью, основываясь только на том факте, что до вступления города Севастополя в Российскую Федерацию я являлся депутатом Севастопольского городского Совета, у меня и у моего сына в собственности находятся земельные участки, относительно которых я вынужден вести судебные споры», — написал в редакцию Карп Викторович.

В статье он увидел прозрачный намек на то, что участки для себя и сына он получил, используя депутатский ресурс.

Заверяем: никакого криминала — юридического или метафорического — в самом статусе депутата украинского периода мы не видим. Мы все жили и кем-то были на этой земле в украинские годы.

Ну а в том, что многие из тех депутатов заслужили себе репутацию людей, использующих положение в корыстных целях, упрекать надо не ForPost.

Важным Карп Булатов считает тот факт, что он не первый собственник участков вокруг Солёной бухты — всё их множество он приобрел у других лиц. Изменит ли это общую картину в глазах читателей? Сомневаемся. Но раз просят — сообщаем.

Действительно важный момент — итог уголовных дел, начатых в 2014-2015 годах в связи с участками вокруг бухты. Он не был известен редакции на момент публикации, теперь же Карп Булатов сообщил: они были закрыты в 2018 году в связи с отсутствием событий преступлений в части незаконного завладения земельными участками.

«Следствие не выявило нарушений при образовании участков, земли также не являлись историко-культурными. Лица, проходившие по делу как подозреваемые, получили право на реабилитацию», — пишет Карп Булатов.

Аналогичный итог был и по обращению в Следком и в прокуратуру от председателя СНТ «Пилот», оно расположилось между Казачьей и Солёной бухтами. Прокуратура напомнила о суде 2021 года, когда «Херсонес Таврический» не добился признания недействительными прав частных лиц на землю вокруг бухты.

Оспаривать решение Гагаринского суда музей-заповедник тогда не стал, однако в кадастровой карте России спорная территория значится как херсонесская. Именно это было предметом недавнего иска семьи Булатова к ДИЗО и к заповеднику. Напомним: суд встал на сторону последних.

Поскольку Гагаринский суд в 2021 году не лишил Булатовых собственности, в феврале 2024-го спор шёл о линиях и надписях на кадастровой карте. При этом в судах — и, вероятно, с разными формулировками претензий — находятся иски и других владельцев пляжного контура Солёной бухты. Связаны они с экс-депутатом или нет, сейчас судить не возьмёмся.

«А вы бы поинтересовались, зачем эта земля Херсонесу, который всё меньше соответствует канонам музейного и научного учреждения», — обращает внимание редакции Карп Викторович.

Непременно поинтересуемся. Вот только сейчас — не об этом.

Личная встреча*

* Диалоги с Карпом Викторовичем Булатовым приводятся в близком к оригиналу пересказе.

ForPost всегда приветствует желание второй стороны сообщить о своём видении проблемы, так что в личной встрече (в суде самого Булатова не было) были заинтересованы и сам землевладелец, и «порочащий честь семьи журналист-фальсификатор».

Беседа прошла в совсем другой, почти что что ласковой интонации. Карп Булатов напирал на равенство всех граждан («имеет же депутат право на то, что и простой человек!») и на федеральный закон № 6. Его в 99% трактуют как подтверждение всех полученных при Украине имущественных прав. 

Вот только владеть — не значит строить. Это хорошо знают те, кто сознательно или случайно стал обладателем земли с охранным — культурным, природным или каким-то иным — статусом.

— А кто застраивает?! — возражает Карп Викторович.
— Но вы же не просто владеть этими участками хотите?

В ответ собеседник напоминает о Конституции, в которой все равны, и уверяет: при Украине земля выделялась гражданам прозрачно, а не кулуарно, как сейчас, и каждый мог прийти и заявить своё право на участок. Возможно, в такое заявление поверил бы вчерашний студент, но любого взрослого севастопольца оно заставит саркастично рассмеяться.

— Разве я и члены моей семьи лишены гражданских прав? — отвечает Карп Викторович на вопрос о планах на участки.

Казачка севастополь булатов.j

Некоторым участкам у Солёной бухты удалось перекочевать из украинского кадастра а российский.
Зелёным выделены земли со статусом «исторические».

То, что у проблемы есть не только юридическая сторона, но и моральная, Карп Викторович не опровергает, но трактует её по-своему — его юрист увидела «неморальность» в молчаливом присутствии журналиста на заседании суда.

Сам Карп Булатов попробовал нащупать болевую точку журналиста.

— А вы не воспринимаете своё присутствие, ходатайство об аудиозаписи — как давление на суд? Последний севастопольский судья, ему до пенсии досидеть хочется, наверное…
— Нет, не воспринимаю. Это абсолютно законный метод работы.

Тогда экс-депутат зашёл с другой стороны — обозначил корыстный интерес своих пока ещё не соседей из СНТ «Пилот». Оно расположилось между Казачьей и Солёной бухтами.

— Они же по 150 миллионов участки там продают! На 1-й линии. А так [после застройки] у них уже не будет 1-я линия, — отметил равный с остальными гражданами экс-депутат.

Понятно, что противниками застройки из СНТ «Пилот» могут руководить и личные интересы — только что ж плохого, когда они совпадают с общественными?

А вот интересы Карпа Булатова интересам города противостоят, и очень сильно.

— А может, вы сделаете благородный жест, отдадите эту землю городу? Это же общий пляж..
— Да где там пляж! Там до пляжа 50 метров! Это вы написали, что 20-30.
— Если ещё построить, берега в Солёной бухте не останется.
— Останется!

То, что водоохранная зона гораздо шире 50 метров и по украинскому, и по российскому законодательству, Карп Булатов почему-то в расчёт не берёт. Как и археологическую ценность уникальной хоры — античные усадьбы возникли там в IV-III веках до нашей эры.

— Нет там ничего! — утверждает Карп Викторович. У него и соответствующая экспертиза есть.

Что ж, иллюзий о способности понять друг друга и не было.

Юридическая сторона

В принципе, тут можно было бы и закончить, но для тех, кому интересны не только краски конфликта, но и его юридические детали, рассказываем.

Распоряжение о передаче земли Херсонесу представитель президента Украины в Севастополе Иван Ермаков, наделённый полномочиями главы администрации города, сделал в 1993 году. Тогда это были полномочия администрации, а не депутатов. Согласно нормативной базе того периода, распоряжение представителя президента не нуждалось ни в каком дополнительном утверждении, объясняет представитель «Херсонеса Таврического».

Право распоряжаться землями севастопольские депутаты получили только в 2002 году — и только землями громады. К 2010 году, когда они решили нарезать побережье на участки, херсонесский участок № 6 был сформирован и к землям громады не относился уже более 15 лет.

Участок № 6 как земля музея-заповедника был отражён в таком важном нормативном акте, как Генеральный план 2005 года. Тем не менее в 2010-м горсовет разделил побережье на участки в водоохранной зоне, запретной для строительства (тут едины и российское, и украинское законодательство). Разделил вопреки Генеральному плану и действующему распоряжению представителя президента Украины.

Как говорится, всё для людей.

P.S.

Накануне Гагаринский суд рассмотрел иск по участкам самого Карпа Викторовича. Их у него ещё больше, чем у сына, владеющего 7 наделами у Солёной бухты.

Иск по правам на землю экс-депутат предъявил Минкульту, Правительству Севастополя и «Херсонесу Таврическому».

Заседание было долгим и очень напряжённым: представитель Булатова забросал суд ходатайствами и возражениями, требовал назначить экспертизу, запросить дополнительные документы…

Ничего не помогло – суд отказал и здесь.

Но это всего лишь первая инстанция. Да и участков у семьи множество – в других, не менее сладких районах Севастополя.

Светлана Косинова
Фото предоставлено читателями

6145
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
В среднем: 5 (3 голосов)

Обсуждение (27)

Profile picture for user Игорь Сыроежкин
822

Должен был «сидеть» ещё при Украине… вместе с теми кто оформлял! Есть время исправить недоработки… Было бы желание! Заслужил!

Profile picture for user geragera
1227

"Херсонес Таврический» не добился признания недействительными прав частных лиц на землю вокруг бухты"

А вот это очень странная позиция музея-заповедника!

Profile picture for user Uta
3947

Светлана, Вы на высоте ! Конфликта на встрече избежали, точки зрения и информацию по теме читателю предоставили , тактичность соблюли.

Profile picture for user sapun
7935

Вот как радеют депутаты о народе! Участочков нагребли и без зазрения соаести судятся.

Profile picture for user strelec
23953

" Да где там пляж! Там до пляжа 50 метров! Это вы написали, что 20-30"

      Согласно Водному кодексу  РФ,50-метровая полоса  у моря является прибрежной водозащитной и застройка ее запрещена,как и движение транспорта.

     Согласно украинскому Водному кодексу,застройка 2-х км  водозащитной зоны у моря запрещена,а 100-метровая полоса у моря является общедоступной.пляжной.

    Таким образом, горсовет Севастополя нарезал участки у моря,нарушив также и водное законодательство ,поэтому Госакты на эти земельные участки должны быть признаны ничтожными.

Profile picture for user Roz1975
2399

Ключевая фраза "стал владельцем"! А почему я не стал? Или Ставр с Готом и Воином Света, например.  Вор у вора дубинку украл. Я лично очень рад, что Карпу поласкало по щекам государство.

Profile picture for user Светлана Косинова
101

to Uta:  

Светлана, Вы на высоте ! Конфликта на встрече избежали, точки зрения и информацию по теме читателю предоставили , тактичность соблюли.

Спасибо за добрые слова. Нам это важно.

Profile picture for user A-DSC
232

В статье он увидел прозрачный намек на то, что участки для себя и сына он получил, используя депутатский ресурс.

Журналисты обозначили это в виде прозрачного намека. Очень деликатно между прочим. Хотя любому человеку (в возрасте, когда перестают верить в Деда Мороза)  это понятно и без намеков. Жадный тип, пользуясь административным ресурсом, нахапал земли, которая по закону никакому простому человеку (без связей с "небожителями"), гражданину, товарищу и т.п. никогда не досталась бы. Хапали при Украине, пользуясь служебным положением, отхватывают и и сейчас. Так всегда было и, скорее всего, будет. А данного землевладельца печалит лишь то, что потеряв свой админ ресурс, защитить диляночки, которые он непосильным трудом себе "узаканивал", не получается. Абсолютно не жалко подобных персонажей, которые хватали и ртом и .... всем, чем возможно, сидя в чиновничьем кресле. Жаль, что таких как он у нас пруд пруди и не только с украинских времен, но вновь прибывшие "трудоголики" зря время не теряют. 

Profile picture for user Матрос в окошке
27

Этот депутат наш полигон ТБО до ручки довел при украине, ничего не делал, только бабло греб. Надо его наказать, ох, надо...

Profile picture for user avaron
1033

иск по участкам самого Карпа Викторовича. Их у него ещё больше, чем у сына, владеющего 7 наделами у Солёной бухты.

участков у семьи множество – в других, не менее сладких районах Севастополя.

 

Странно, что Карпа Викторовича и его семейство не спросили о источнике финансов на приобретение большого количества земельных участков. Стоило бы проверить чистоту денег...

Profile picture for user Vladdimir
647

Куда человеку столько! Неимоверная жадность, нахапал используя служебное положение. По нему нары плачут, а он ещё спорит. Где закон!? 

Profile picture for user ulogin_vkontakte_420660986
17

Если откровенно,то все эти украинские депутаты землю деребанили за бесценок,100% какими нибудь серыми схемами итд.Так что возврат восвляси дело святое.

Profile picture for user SB_Sb
9423

to Игорь Сыроежкин:  

Тот, кто помогал оформлять   теперь в  госдуме :)))

Profile picture for user Банщик
24648

в годы Украины его семья стала владельцем значительной части пляжного побережья

Он конечно расскажет прокурору, как и когда всё честно купил на свою зарплату...smile

Profile picture for user город Герой
246

До марта 2014 года Севастопольским межрайонным природоохранным прокурором было возбуждено уголовное дело по факту незаконного предоставления земли Булатову. С момента вхождения Крыма и Севастополя в состав РФ, прокурором города стал вернувшийся из декретного отпуска Шевченко, который и замял это уголовное дело.

Profile picture for user Nik Nik
1246

to Uta (Севастополь):

Светлана, Вы на высоте ! Конфликта на встрече избежали, точки зрения и информацию по теме читателю предоставили , тактичность соблюли.

 

    Светлана всегда основательно подходит к делу. Помню её грамотную статью о шахматах (хоть мне в разговоре она сказала, что далека от шахмат).

  Спасибо, Светлана, за статью о земельном хапуге. Надеемся, что результат в современных условиях будет однозначен: только в пользу города и его жителей.

  Светлана,  возможно в продолжение темы о земле поможете зомбированным украинцам избавиться от иллюзий.  Часто «на полях» интернета можно увидеть комментарии украинских зомби о том, что они воюют с «руснёй» за свою землю. А им невдомёк, что уже давно бОльшая часть украинских земель имеет новых владельцев: BlackRock и им подобных.

    Форпост мог бы объяснить заблудшим украинцам, что, если они хотят вернуть свои земли, им нужно прекратить бойню на условиях России и начать строить общую страну на принципах социальной справедливости. Если территория Украины становится российской, то все  сделки с землёй с иностранными компаниями аннулируются, и собственником земли опять становится украинский народ, возвратившийся в единую семью народов, - Богом хранимую Святую Русь.

Profile picture for user Игорь Сыроежкин
822

ДА! И сам мимо не прошел много раз……теперь оН- честь и совесть…

to Игорь Сыроежкин:  Тот, кто помогал оформлять   теперь в  госдуме :)))

 

Profile picture for user BoratS
75

to Темыч Скоробогатов:  это еще надо доказать, а все взять и поделить никогда не приводило ни к чему хорошему

 

Profile picture for user еще одна мама школьников
3214

 "...Прокуратура напомнила о суде 2021 года, когда «Херсонес Таврический» не добился признания недействительными прав частных лиц на землю вокруг бухты...".

 

Profile picture for user Андрей Wind
147

Спасибо за интересную статью, но есть ошибки. Вам любой юрист скажет, что представитель президента согласно закона о его статусе не имел полномочий на распоряжение землей, и ему прямо запрещалось вмешиваться в вопросы, относящиеся к компетенции органов местного самоуправления (городской совет).

Profile picture for user Turn
36298

Закоренелый паразит Пора соловки открывать сколько надо будет дерьма разгребать 

Profile picture for user Кирилл07
1

В статье все указано верно. Городской совет не обладал полномочиями по распоряжению землями до 1 января 2002 года. Вот что  указывает Четвертый кассационный суд общей юрисдикции (дело № 8а-17139/2020 [88а-18551/2020]) в кассационном определении от 13 августа 2020 года:

«При этом статьей 6.1 Закона № 46-ЗС установлен перечень документов, подтверждающих наличие прав, возникших до вступления в силу Закона № 6-ФКЗ и подлежащих государственной регистрации в соответствии с Законом о регистрации недвижимости. Исключение из данного перечня актов Севастопольской городской государственной администрации о предоставлении гражданину земельного участка, изданных после 1 января 2002 года и не связанных с заменой сертификатов на право на земельную долю (пай), а также иных документов, выданных (оформленных) на основании таких актов, продиктовано тем, что с введением в действие Земельного кодекса Украины, то есть с 1 января 2002 года, распоряжение землями в городе Севастополе было отнесено к полномочиям органа местного самоуправления – Севастопольского городского Совета, в связи с чем, Севастопольская городская государственная администрация с указанного момента не обладала полномочиями по распоряжению земельными участками на территории г. Севастополя.».

Соответственно, до 1 января 2002 года такие полномочия были у администрации. При этом, статьей 1 Законом Украины «О представителе президента Украины» от 05.03.1992 № 2167-XII предусмотрено, что Представитель Президента Украины является главой местной государственной администрации в городах Киеве и Севастополе, районе городов Киева и Севастополя.

Спасибо за интересную статью, но есть ошибки. Вам любой юрист скажет, что представитель президента согласно закона о его статусе не имел полномочий на распоряжение землей, и ему прямо запрещалось вмешиваться в вопросы, относящиеся к компетенции органов местного самоуправления (городской совет).

 

Profile picture for user Женя Пушкарева
58

экс депутат. экс участки.Все логично и закономерно.

Главное за день

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
11
3816

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
6906

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
474

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2257

Как боевые корабли из Севастополя и других баз ВМФ обогатили одного индуса

Артиллерийские крейсера уходили в Индию в 6–12 раз дешевле рыночной стоимости подобного лома, и это далеко не самые большие скидки на списанные боевые корабли ВМФ СССР.
20:01
12
21723