Новости Севастополя

Правительство Севастополя прячет доходы и утаивает убытки, — Александр Кулагин

А стратегические финансовые документы — это наброски, основанные на «прикидках».

Правительство Севастополя прячет доходы и утаивает убытки, — Александр Кулагин
Фото:
пресс-служба Заксобрания Севастополя

Вице-спикер Заксобрания Севастополя на своей пресс-конференции прокомментировал заявления замгубернатора и ответил вопросы журналистов.

"Учитесь говорить правду"

Во время своей недавней пресс-конференции замгубернатора Илья Пономарёв заявил, что депутаты ничего не понимают в приватизации, и высказал мнение, что им нужно поучиться. Замспикера заксобрания Александр Кулагин даёт Пономарёву встречный совет — поучиться говорить правду.

Кулагин заметил, что он 13 лет являлся независимым аудитором и принимал участие в проверках, связанных с приватизационными процессами. В апреле 2014 года должна была состояться защита его кандидатской по аудиту, но эти планы сорвались по вполне понятным причинам. А вот глава бюджетной комиссии Вячеслав Аксёнов — кандидат экономических наук. Но главное — что заключения о состоянии намеченных к приватизации предприятий, на которые опираются депутаты, подготовлены независимыми аудиторами. И их изучение даёт все основания утверждать, что финансовая отчётность, предоставленная правительством, — просто пустая бумажка.

«Учитесь говорить людям правду: не мы даём независимые аудиторские заключения, в которых говорится о спрятанных убытках предприятий. Это касается и Севастопольтелекома, и Севморпорта. Любой человек, что-то понимающий в финансовой отчётности, видит: та финансовая отчётность, которую нам показывают, не отражает реальной картины. А финансовую отчётность ГУП „Благоустройство Севастополя” (кстати, название города там почему-то оказалось в кавычках) нам вообще не предоставляют. Но мы знаем, где её взять, и мы видим: за первое полугодие „Благоустройство” при 200 с лишним миллионах выручки получило более 50 млн чистой прибыли. Мы все хорошо помним, что с 1 января у нас произошёл резкий рост тарифов на вывоз твёрдых бытовых отходов. И после этого предприятие резко стало денежным мешком», — привёл один из примеров зампредседателя заксобрания.

Ранее Александр Кулагин уже подробно рассказывал  ForPost о том, что принимать решение о приватизации на столь мутных основаниях невозможно. Вчера он подтвердил: депутаты остаются на прежних позициях. И говорить о том, что из-за их действия город может потерять заложенные в бюджет 1,6 млрд, неправильно и безответственно. Во-первых, включать эти средства в бюджет до утверждения Программы приватизации правительство не имело никакого права. А во-вторых, сумма в 1,6 млрд просто взята с потолка.

«Нам говорят: так посчитали специалисты БТИ. КСП запрашивает специалистов БТИ. Те отвечают: никаких документов мы вам дать не можем, это наши прикидки. Здорово! А правительство эти „прикидки” вписывает в закон о бюджете», — сказал вице-спикер.

И хоть трава не расти

Прокомментировал Кулагин и данное Пономарёвым объяснение «казуса», когда в состав имущества Севтелекома было включено имущество, принадлежащее частному лицу.

«Вот у меня на руках распечатанная информация из реестра судебных решений арбитражных судов, абсолютно открытая. В ней говорится, что судом уже кассационной инстанцией признано — это имущество Севтелекому не принадлежит. Но её включают в перечень имущества предприятия, более того, наш Севреестр регистрирует право собственности. Что это — ошибка или не ошибка? С нашей точки зрения, это большой и очень серьёзный вопрос. И это только один случай, на который мы обратили внимание».

Идея продать 100% акций Севтелекома вообще кажется Александру Кулагину весьма сомнительной.

«Напомню: это предприятие — монополист в области стационарной связи и кабельной канализации, которую ему передали. Существует мировая практика — прятать под землю городской „визуальный шум”, в том числе провода и кабели. Скажите — разве Севтелеком, который к тому же владеет 100%-й долей в уставном капитале одного из интернет-провайдеров и провайдера мобильной связи, не заинтересован в том, чтобы как можно меньше пускать в эти кабельные канализации остальных? Мы все помним, как после передачи кабельной канализации Севтелекому тарифы на интернет для населения резко выросли в результате увеличения стоимости вхождения в эту систему для провайдеров. Более того — наверняка есть вопросы со стационарной связью военных объектов. Так давайте, если уж мы хотим привлечь инвесторов, продадим хотя бы не сто процентов акций, чтобы город мог принимать участие в управлении этим предприятием? Но нет — правительство настаивает именно на этом, потому что надо привлечь доходы в бюджет и инвестора, который бы предприятие развивал. Господа, а чем вы занимаетесь, почему оно сейчас не развивается? Почему мы не хотим продавать акции не плохого, а хорошего предприятия?» — задал риторический вопрос Кулагин.

Развивать Севтелеком, считает замспикера, при грамотном подходе можно и сейчас. А уж систему кабельной канализации даже в случае приватизации предприятия было бы правильней передать городу.

Нельзя, уверен Кулагин, приватизировать и Севморпорт:

«Около месяца назад я был на транспортном форуме в Санкт-Петербурге и задавал представителям Минтранса вопрос о том, каким они видят развитие Севморпорта. Мне ответили, что о приватизации речи пока быть не должно. Приезжаю сюда — в списках приватизируемого имущества значится Севморпорт. Кроме этого, меня, как депутата, беспокоит, что на балансе этой организации находятся катера и паромы. Вы помните, как частник отказался обслуживать паромы, потому что они не выгодны. А мы опять хотим отдать их в частные руки».

Все эти вопросы депутаты многократно задавали правительству, но результата не добились.

«Ответов на эти вопросы нет: есть прикидки, есть ссылки на некий проект федерального закона. Посмотрите, пожалуйста, на сайте Госдумы, какие баталии идут вокруг этого закона», — предложил Александр Кулагин.

Буквально через несколько часов после его пресс-конференции председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщила, что верхняя палата парламента поддерживать упомянутый федеральный закон о реорганизации или ликвидации ГУПов не будет. Более того — глава Совета Федерации назвала этот законопроект, на который активно ссылалось правительство Севастополя, антиконституционным.

Сплошная грязь

Ответил Кулагин и на вопрос о ситуации с исполнением бюджета и ФЦП на 2018 год. Всем очевидно, что ситуация складывается негативная, хотя полную картину мы увидим только в начале 2019 года. Одной из острейших проблем вице-спикер считает тот факт, что в руках правительства Севастополя госпрограммы из документа планирования превращаются в «набросок текущей ситуации».

«На сегодняшний день у правительства есть возможность беспрепятственно перекидывать деньги, куда им хочется. Когда КСП предоставила нам одно из заключений, мы увидели, что сводная бюджетная роспись менялась не просто каждый день, но и по несколько раз в день. Кто-то сказал, что средства нужны вот сюда, — их взяли и перекинули. Это не документ стратегического планирования — это текущий набросок текущей ситуации», — так оценил способность правительства планировать вице-спикер севастопольского парламента.

Напомним: требование согласовывать с заксобранием такие переброски средств было одним из главных для депутатов при формировании бюджета на 2019 год. Этот вариант бюджета был принят 13 голосами «за». И хотя в итоге Дмитрий Овсянников наложил на него вето, с этим требованием парламентариев губернатор всё-таки спорить не стал.

Одним из наиболее вопиющих последствий, к которому приводит срыв ФЦП, Кулагин считает заморозку строительства КОС «Южные». Напомним: после ряда незаконных манипуляций 2 млрд рублей, которые были предназначены на строительство очистных, были переведены в коммерческий банк без обязательного казначейского сопровождения. Будут ли теперь у Севастополя долгожданные очистные, и если будут, то — когда? Темны и перспективы строительства локальных очистных, на которых Кулагин настаивает на протяжении всех последних лет.

«Мы все знаем, что происходит в Севастополе из-за отсутствия очистных сооружений. И гости наши, приезжая, ощущают всю полноту „радости” встречи с нашим прогретым морем в инфекционных больницах. В селе Дальнем все фекалии выбрасываются прямо в Бельбек, а оттуда — в Чёрное море. То же самое — в Поворотном, Любимовке, на улицах Загордянского и Инженерной и так далее. Ещё при Сергее Ивановиче Меняйло мне удалось включить эти объекты в городские программы. Были выделены деньги на проектирование, заключены подряды на проектные работы», — рассказал депутат.

Несмотря на это, дальнейшая судьба даже локальных очистных неизвестна, и информацию по ним правительство не предоставляет. Такова реальная забота губернатора Севастополя о жителях и гостях города.

Ольга Смирнова

3283
Поделитесь:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (30)

Profile picture for user vikaivlad
628
vikaivlad

И чего мы ждём!!!???

Что дальше!!!??

Profile picture for user r.hanter
510
r.hanter

и это ЭЛИТА общества!ВЛАСТЬ!

и эти пойдут с ВАМИ на майские праздники в одних рядах?

ВАМ не притивно?

Profile picture for user Сажатель
1951
Сажатель

to vikaivlad:  18-го марта надо было думать, щас поздно пить боржоми, остается только терпеть...

Profile picture for user Александр Грец
227
Александр Грец

Иногда уходя, надо уходить...

Profile picture for user Москит
2175
Москит

Надеюсь,уберут Пономарева по недоверию сначала из правительства,а потом и на нары.Набралось статей.А за ним- следующий..

Profile picture for user Лопаткина Татьяна
795
Лопаткина Татьяна

 Г. Греф : «Я вам хочу сказать, что вы говорите страшные вещи вообще-то. От того, что вы говорите, мне становится страшно. Почему? Вы предлагаете передать власть фактически в руки населения."yak

Profile picture for user strelec
25159
strelec

А почему Д.Овсянников не понес ответственности и не возместил ущерб,нанесенный городу - аферу по хищению 2 млрд по причине отказа от казначейского сопровождения ?

    Понятно,что приватизацию за бесценок севастопольской городской собственности ижевские рейдеры-коллекторы организуют для себя. Оценивая отдельные объекты в 0 руб и "забывая" о стоимости земли под ними,ижевцы превзошли в наглости самих себя.

"РИА Фактор Новости | 09.12.2018 Власти больше не обсуждают сокращение доли государства в экономике. Об этом заявил председатель Счетной палаты Алексей Кудрин, выступая на Общероссийском гражданском форуме. Источник: РИА "Фактор Новости"

    Так что можно послать рейдеров-коллекторов с их приватизацией на хутор бабочек ловить.

Profile picture for user Gavrila
435
Gavrila

Почаще бы хороводы водил на Историке да на " Алых парусах" вытанцовывал. Глядишь - и дальше все было бы нормальненько.crazy

Profile picture for user ВладимирПреден
2716
ВладимирПреден

Законодательному собранию после каждого важного голосования следует публиковать пофамильно результаты голосования. избиратели должны знать своих "героев".

Profile picture for user А Вы зпт в тренде
16
А Вы зпт в тренде

А что собственно остается заксобранию ?Только  высказывать свои  постоянные  недовольствия   и ждать своих перевыборов или досрочную отставку?Cкорей бы уже отправили ,толку ноль , вони и вредительства с головой ....Кстати интересная вещь, на последнем заседании зс , те отказались от присутствия на заседании представителей  сми   и  tv  ,лишь потому чтобы никто не видел кто и как  из депутатов голосует  поименно , чтобы ,видимо,не попасть в  украинский список "Миротворец"smile чувствуете кто там находится?

Profile picture for user Леся Севастопольская
24
Леся Севастопольская

Будет ли конец этому беспределу? За город обидно.

Profile picture for user А Вы зпт в тренде
16
А Вы зпт в тренде

 

Будет ли конец этому беспределу? За город обидно.

 За город не беспокойтесь , он  теперь , слава Богу, в надежных и крепких руках . А трудности они сейчас по всей России , а у кого их , лучше спросить , их нет? Франция вон вообще в  глубоком эк-м и политическом кризисе. Пробьемся , Севастополю и его горожанам не привыкать...

Profile picture for user Даккар
6768
Даккар

Всё вокруг родное,всё вокруг  моё?!!!!!

Profile picture for user Чешуя Змеиная
285
Чешуя Змеиная

Profile picture for user А Вы зпт в тренде
16
А Вы зпт в тренде

Чешуйчатым

Эта заставочка  интереснее  бы смотреласть на другой новости ф-поста ,а именно "Как отличить настоящий севастопольский ForPost от   поддельного" Опросник он находится явно тутsmile

 

 

Profile picture for user Москит
2175
Москит

to Пансионаты Севастополя:  

http://sevoborona.info/v-dejstviyax-rukovoditelya-gups-pansionaty-sevastopolya-gryaznova-i-ego-byvshego-kurskogo-partnera-po-biznesu-tatarchuk-i-policiya-ni-kak-ne-najdut-ni-korrupciyu-ni-moshennichestvo/

 Очень познавательно и занимательно!!

Profile picture for user Чешуя Змеиная
285
Чешуя Змеиная

to А Вы зпт в тренде:  А Вы не истерите,- еще рано

Profile picture for user zagava
6720
zagava

какие доходы в бюджет, если огромные здания продаются за 50 руб, или вообще за 0 руб 00 коп?  Сегодня отдадут задаром, а завтра что продавать будут-  свои души они уже давно продали?

Profile picture for user Москит
2175
Москит

to А Вы зпт в тренде:  

   За город не беспокойтесь , он  теперь , слава Богу, в надежных и крепких руках . .

" Эти руки ничего не крали! " Соглашусь, пожалуй, что эти руки крепкие .Как бы не задушили.. 

Profile picture for user Чешуя Змеиная
285
Чешуя Змеиная

Ценю работу Кулагина, всегда не вбровь, но в глаз! Моё мнение

Profile picture for user Breeze
2958
Breeze

А финансовую отчётность ГУП „Благоустройство Севастополя” (кстати, название города там почему-то оказалось в кавычках) нам вообще не предоставляют. Но мы знаем, где её взять, и мы видим: за первое полугодие „Благоустройство” при 200 с лишним миллионах выручки получило более 50 млн чистой прибыли. Мы все хорошо помним, что с 1 января у нас произошёл резкий рост тарифов на вывоз твёрдых бытовых отходов. И после этого предприятие резко стало денежным мешком», — привёл один из примеров зампредседателя заксобрания.

Profile picture for user Breeze
2958
Breeze

Строительство очистных «Южные» все больше уходит в «заморозку». Компания «Тандем проект», которая по субподряду занимается строительством глубоководного выпуска очистных «Южные» в Голубой бухте, вывозит с пляжа все свое оборудование. Фирма сидит без денег – ей перестал платить генподрядчик «Биотехпрогресс». Он и сам не может получить оплату от правительства. «Это личные проблемы подрядчика», - говорит губернатор.

Profile picture for user Сажатель
1951
Сажатель

to strelec:  А потому что у него за спиной ОГРОМНАЯ московская КРЫША!!!!!!!!

Profile picture for user MARFA
714
MARFA

to Сажатель:  Крыша может превратиться в крышку. Сколь веревочке не виться, всё равно укоротят.

Profile picture for user MARFA
714
MARFA

to А Вы зпт в тренде:  Не врите, в Севастополе такие как Вы не в тренде.

Profile picture for user здрасьте
858
здрасьте

А где можно ознакомиться  с доходами чиновников  Севастополя за 2017 год?

Profile picture for user Монолит
3534
Монолит

Profile picture for user Ханты
586
Ханты

А.А.Кулагину - респект!

Наш Депутат.

Именно с большой буквы! 

Главное за день

Самострои «пчеловодов» и «ветеринаров» обещают сносить с лица Севастополя

Неужели и теперь найдутся те, кто скажет: «Мы не знали»?
20:00
4
1255

Мозаичные туры: как в Крыму будут спасать идентичность региона

Экскурсоводы должны уметь талантливо рассказать о советском прошлом Крыма.
18:26
0
177

Пятница 16:00. Прямой эфир «На троих». Строительная революция / Школьная пора/ «Озаборенный» Херсонес

Какие новости выделялись в общем информационном пространстве на этой неделе?
16:03
1
411

Парадокс: россияне гордятся всеми компонентами достойной жизни, но не самой жизнью

Поводом для гордости назвали ресурсы, историю, народ, армию и спорт.
15:17
0
279

Путин на ВЭФ-2025 сказал о контактах с Киевом, больших зарплатах и рыбе для россиян

«Чем больше люди получают, тем лучше», — сказал президент РФ.
13:15
2
507

Туризм

В Севастополе стали рекордно меньше тонуть в море

Благодаря работе спасателей на городских пляжах не погиб ни один ребёнок.
10:03
2
544

Виновными в недостатке бензина в Крыму оказались туристы

Курортный сезон закончился, а проблемы с поставками остались.
16:30
9
3743

Власти Севастополя хотят увидеть в городе тысячи новых гостиничных номеров

Акцент делается на Северную сторону, но и центр города «под прицелом».
11:03
29
5686

В Севастополе со строителя глэмпингов требуют обратно грантовые миллионы

Фирма должна государству более 20 млн за непостроенные модульные отели.
13:01
8
3732