Лица города

Лебединцев Арсений Гаврилович

Лебединцев Арсений Гаврилович

Протоиерей,  участник обороны Севастополя 1854–1855 гг., настоятель Петропавловской церкви Севастополя.

Родился  Арсений Гаврилович - 14 марта 1818 г. (ск.21.02.1898 г.) в с. Яблоновка Каневского уезда Киевской губернии, в многодетной семье сельского священника.

В 1839 г. окончил Киевскую духовную семинарию, в 1843 г. – Киевскую духовную академию (со степенью магистра богословия).

В 1844 г. назначен преподавателем всеобщей истории и греческого языка в Одесскую духовную семинарию.

В 1846 г. Арсений Гаврилович женился на дочери одесского протоиерея Гербановскаго, Александре Сидоровне, в семье было пятеро детей.



В 1848 г. А.Г. Лебединцев был возведён в сан протоиерея и назначен в Севастополь настоятелем Петропавловской церкви на Городском холме и благочинным церквей Севастопольского округа. Отец Арсений стал помощником архиепископа Херсонского и Таврического Иннокентия в деле постройки в Крыму новых церквей, устройстве монастырей, скитов. Между ними завязалась переписка, положившая начало циклу севастопольских писем А. Лебединцева. Впоследствии эта переписка была опубликована в журнале «Киевская старина» и издана отдельной книгой.



В письмах, датированных 1853 годом, речь идет о восстановлении древних святынь Инкермана и Херсонеса. В марте 1853 г. отец Арсений писал архиепископу Иннокентию: «В новоосвященных церквях – Херсонесской и Инкерманской – не без богомольцев всегда, а в воскресные дни бывает их и довольно, особенно в Херсонесе».



Большой интерес представляют письма периода обороны Севастополя 1854–1855 гг., в которых дается характеристика руководителей обороны, приводятся описания сражений, подвигов солдат и офицеров, бытовые подробности жизни города, есть сведения о деятельности священников, врачей и сестер милосердия. Дополняют письма А. Лебединцева его дневниковые записи, опубликованные в сборнике «Материалы для истории Крымской войны и обороны Севастополя» под названием «Из заметок священника, жившего в осажденном Севастополе».



На протяжении обороны А.Г. Лебединцев совершал богослужения в Петропавловской церкви, служил молебны «о даровании победы над неприятелем». Здание храма, расположенное на возвышенном месте, подвергалось обстрелу противника. Так, в октябре 1854 г. протоиерей писал архиепископу Иннокентию: «27 октября ударом бомбы выбило в моей церкви колонну с западной стороны против входа в церковь, но церковь ещё цела и служение продолжается, без изменения даже часов богослужения». Отец Арсений считал, что службу в храме следует продолжать «пока есть где служить».



А.Г. Лебединцев ежедневно посещал раненых и больных на Главном перевязочном пункте, а также в Инженерном доме, домах Гущина и Орловского, где размещали тяжелораненых. Он исповедовал и причащал раненых и больных, старался поговорить с каждым из них, утешить и ободрить.

Разрушенное здание Петропавловской церкви в Севастополе. Фото 1870-е годы



По распоряжению великой княгини Елены Павловны Арсений Гаврилович стал духовником Крестовоздвиженской общины сестёр милосердия. Его главная обязанность состояла в духовном попечении о сестрах, нравственном влиянии на них. Отец Арсений исполнял требы для сестёр милосердия. 14 (26) февраля 1855 г. он записал в дневнике: «Вечером служил для больной сестры повечерие и утреню. Бедная сильно занемогла, служа больным, и, между прочим, скорбит, что ещё мало потрудилась». 18 февраля (2 марта) протоиерей проводил в последний путь сестру Кузнецову, умершую от тифа. Е.М. Бакунина писала: «И мы в эти дни похоронили одну из сестёр. Здешний священник Петропавловской церкви, отец Арсений Лебединцев, который часто к нам ходит и которого мы все полюбили, отпевал её». Выполнение обязанностей духовника общины приносило священнику нравственное удовлетворение. «Вообще служением на этом поприще я очень доволен», – отмечал он в письме архиепископу Иннокентию.



Как благочинный церквей Севастопольского округа, А.Г. Лебединцев регулярно сообщал архиепископу о состоянии храмов Севастополя, Балаклавы, Бахчисарая, Георгиевского и Инкерманского монастырей, беспокоился о судьбах священников церквей, разоренных неприятелем.



А.Г. Лебединцев оставался в Севастополе до последних дней обороны. После ее окончания он жил в Бахчисарае. 30 октября (11 ноября) 1855 г. во время посещения Крыма императором Александром II и великими князьями Николаем Николаевичем и Михаилом Николаевичем служил литургию в Бахчисарайском соборе св. Николая. Позднее он находился в Симферополе, продолжал состоять духовником Крестовоздвиженской общины сестёр милосердия.



В середине августа 1856 г. А.Г. Лебединцев вместе с Крестовоздвиженской общиной выехал в Петербург. В Петербурге великая княгиня Елена Павловна выразила благодарность отцу Арсению «за достойное и примерное выполнение обязанностей духовника общины», пожаловала ему серебряную медаль «В память милосердного служения страждущей братии», велела ежегодно отпускать по 250 рублей на подготовку сыновей протоиерея в учебные заведения.



За деятельность во время обороны Севастополя 1854–1855 гг. Арсений Лебединцев был награжден орденом св. Анны 2-й степени, золотым наперсным крестом на георгиевской ленте, медалями.



В 1857–1898 гг. Арсений Гаврилович служил в Одессе ключарем и кафедральным протоиереем Преображенского собора, законоучителем городского девичьего училища и Ришельевского лицея. Отец Арсений состоял членом Одесского общества истории и древностей, принимал участие в редактировании журнала «Херсонские епархиальные ведомости», занимался исследованием христианства в Крыму. Его сочинение «Столетие церковной жизни Крыма» имело авторитет в научных кругах.



В 1869 г. А.Г. Лебединцев принимал участие в праздновании столетнего юбилея ордена св. Георгия в Петербурге. В мае 1886 г. присутствовал на торжестве спуска броненосца «Чесма» в Севастополе.



В Музее-заповеднике героической обороны и освобождения Севастополя хранятся фотографии А.Г. Лебединцева, книга «Письма протоиерея Арсения Лебединцева, бывшего благочинного церквей Южного берега Крыма, к преосвященному Иннокентию, архиепископу Херсонскому и Таврическому, с донесением о ходе военных действий и состоянии церквей и духовенства во время 11-ти месячной осады Севастополя» (Киев, 1896 г.).

Последние годы жизни Арсений страдал малокровием и слабостью сердца, из дома он выходил только на службу в храм. Когда он уже не вставал с постели с ним случился паралич. Ему парализовало всю правую сторону, сначала он потерял речь, а и затем сознание. Скончался 20 февраля (по другим данным 21 февраля) в 6 часов утра 1898 года в Одессе.

В тот же день служащими в семинарии в 4 часа дня была совершена панихида, на следующий день гроб с его телом был перенесён в Одесский кафедральный собор, где была совершена литургия за упокой, где он и был похоронен.

Поделитесь с друзьями:
Чтобы добавить или редактировать информацию о человеке, свяжитесь с модератором раздела. Тел. +79787044987 Электронная почта - gorobets70@mail.ru
327