Очень многим россиянам не хватает рыбы в рационе. Её потребление гораздо ниже нормы, рекомендованной медиками, и основной фактор этого — дороговизна продукта. Но власти заверили: они поработают, чтобы наши люди побольше питались рыбкой.
Почему на семейных столах мало рыбных продуктов и что делать для исправления ситуации, узнавал ForPost.
Надежда на «рыбный четверг»
Министерство сельского хозяйства должно разработать меры, чтобы россияне больше ели рыбы, сказал президент Владимир Путин на совещании с членами правительства РФ в среду, 16 августа.
«Сделаем всё для того, чтобы увеличилось потребление рыбы», — заверил глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев.
Он получил эту нагрузку после того, как губернатор Камчатки Владимир Солодов попросил главу государства о создании и осуществлении «комплексной государственной программы по стимулированию потребления рыбной продукции».
Среди того, что можно сделать, — ограничить госзакупки импортной рыбы, простимулировать производство готовой продукции, организовать социальную рекламу, восстановить «рыбные четверги» в стране, привёл пример Солодов.
Это позволит, по его мнению, переориентировать рыбную промышленность России на внутренний рынок, дав жителям РФ полезную и ценную пищу, укрепив их здоровье.
А то в стране в последние годы «ситуация ухудшается» — потребление рыбной продукции падает, посетовал камчатский губернатор.
Он привёл данные отраслевых экспертов, согласно которым россиянин в среднем съедает «до 50%» рекомендованной Минздравом РФ нормы рыбопродуктов. То есть до 12 килограммов в год — вопреки сведениям Росстата о 22 кг.
«Особенно ярко эта тенденция выражена среди молодёжи. Я хочу привести данные ВЦИОМ, что лишь половина молодых людей едят рыбу хотя бы один раз в месяц, и этот показатель за последние пять лет сократился в 2,5 раза», — сказал Владимир Солодов.
Читайте также: Москва сохранит до лучших времён рыбный промысел в Севастополе
Сколько едят рыбы россияне
В бодрых отчётах Росстата о том, что наш человек ежегодно ест в среднем 22 кг рыбопродуктов, указано: на городского жителя приходится чуть меньше, чем на сельского, — 21,8 кг против 22,4 кг.
Но этот показатель — как «средняя температура по больнице», что подтвердила официальная статистика потребления рыбной продукции в десяти 10-процентных группах населения по уровню обеспеченности: в первой — крайне нищие — лишь 13,8 кг/год, в десятой — самые богатые — 30,4 кг/год.
При этом в семьях без детей ежегодное потребление рыбопродуктов составляет в среднем 26,8 кг на одного человека, а в семьях с детьми — 17,3 кг.
И чем больше детей, тем меньше таких продуктов: с одним ребёнком — 18,5 кг/человек, с двумя — 16,1 кг, с тремя и более — 15,3 кг.
Читайте по теме: Бизнес Севастополя протестует против маркировки дешёвых рыбных консервов
«Золотая» рыбка
Причин недоедания рыбы россиянами много. Называть их в ответ на прямой вопрос президента глава Росрыболовства Илья Шестаков почему-то не стал.
В первую очередь, следует полагать, дороговизна.
Возьмём любимую в народе селёдочку, которую да с лучком, да под картошечку или что покрепче любят есть. И посмотрим на данные Росстата.
Неразделанная солёная сельдь подорожала в 1,25 раза за два года: с 213 рублей/кг в июле 2021-го до 268 рублей/кг в июле 2023-го, В Севастополе — морском городе со своими рыболовными традициями — её цена выросла в 1,39 раза: с 186 рублей/кг в июле 2021-го до 260 рублей/кг в июле этого года.
А если хочется полакомиться филе солёной сельди, нужно платить куда больше. Килограмм этого продукта продавали по 518 рублей в июле текущего года — против 431 рубля в июле 2021-го.
В том же Севастополе средний ценник филе селёдки был 549 рублей/кг в июле этого года, а в июле 2021-го — 471 рубль/кг.
И это не говоря о «деликатесах»: килограмм отечественной икры рыб лососёвых пород потянул на 6 316 рублей, разделанной охлаждённой и мороженой рыбы лососёвых пород — на 1081 рубль, мороженой неразделанной креветки — на 895 рублей.
Проще взять курятину, хотя и она подорожала заметно, или свинину, ценник которой также ползёт вверх, или говядину.
Читайте ещё: Почему мельчает рыба в море и на столах севастопольцев?
Угроза политической стабильности
Именно подорожание — основной фактор того, что россияне стали меньше есть рыбопродуктов, считают экономисты Альберт Мнацаканян, Анатолий Карлов и Александр Харин.
Резкий рост цен на эту продукцию начался в 2014–2015 годах, рассказали они. И обратили внимание на то, что их темпы опережают общую продовольственную инфляцию.
«Рыбопродукты утратили доступность для большинства российских потребителей, что послужило триггером последующего падения спроса и, соответственно, сокращения и стагнации потребления рыбопродуктов. Данная тенденция при сохранении действия существующих внешних и внутренних ценовых факторов является серьёзным вызовом продовольственной безопасности, поскольку отечественное рыбное хозяйство, в целом успешно решив задачу самообеспечения страны рыбной продукцией, пока не в состоянии обеспечить её доступность для потребителей», — отметили учёные.
В числе других факторов, по их мнению:
— затяжная стагнация доходов большинства групп потребителей;
— чрезмерно активная экспортная политика, результат которой — не только «остаточный» характер поставок на внутренний рынок, но и трансляция на него мировых цен;
— неразвитая инфраструктура рынка и сложная логистика внутренних поставок рыбной продукции.
«Высокие и/или неустойчивые цены на продовольствие могут нарушать нормальное функционирование социально-экономического организма страны и создавать угрозу политической стабильности», — отметили экономисты.
Читайте также: Репортаж из цеха. Как живет старейший консервный завод Крыма
Очевидный выбор покупателей
Увеличение потребления россиянами мясных и молочных продуктов, имеющее тенденцию к дальнейшему росту, закономерно привело к снижению интереса к рыбе, считает Сергей Гатауллин, декан факультета «Цифровая экономика и массовые коммуникации» Московского технического университета связи и информатики.
При этом доходы граждан не успевают за ростом цен на рыбопродукты, и при альтернативе дешёвой и популярной курятины выбор большинства покупателей очевиден, добавил он.
«Производителям разумно не апеллировать к советскому опыту «рыбных четвергов», а во взаимодействии с заинтересованными ведомствами прорабатывать, с одной стороны, наиболее эффективные бизнес-модели производства и доставки россиянам качественной недорогой рыбы. А с другой — популяризировать потребление рыбной продукции посредством инструментов рекламы и маркетинга, так же, как продвигается любой другой товар или услуга на рынке», — заключил собеседник ForPost.
Читайте по теме: Крымские рыбаки оказались лидерами по добыче рыбы в Азово-Черноморской акватории
Почему рыба дорогая
У представителей рыбопромышленного хозяйства — свои объяснения, почему россияне меньше едят рыбопродуктов.
Значительная часть населения сетует на высокую стоимость рыбы, сказала ForPost Нина Башмакова, пресс-секретарь ООО «Управляющая комания Норебо». Оно представляет интересы холдинга Norebo, основанного в Мурманске более 20 лет назад, — одного из крупнейших игроков рыбной отрасли в мире.
Со времён Советского Союза все привыкли, что рыба была альтернативой мясу по стоимости, напомнила она:
«Но, стоит отметить, тогда рыбная отрасль дотировалась государством для снижения цены. В цену заложена себестоимость и рентабельность, по анализу ФАС эта составляющая была не более 36%. Сегодня значительную нагрузку на итоговую цену оказывает слишком длинная ценообразующая цепь продаж: рыбаки доставляют на берег продукцию, в стоимость которой заложены издержки по организации логистических решений, топлива, зарплаты членов экипажей, далее перекупщики по пути от порта до прилавка накручивают стоимость через перепродажи».
Интерес к рыбе снижается и из-за отсутствия культуры потребления, ещё одна причина — её сокращение в меню комбинатов питания и медучреждений, в довольствии военнослужащих и силовиков, добавила Нина Башмакова.
«Сейчас картина меняется: значительное внимание уделено, например, производству детского питания с рыбой в составе. Предприятия осваивают новые технология для расширения ассортимента. Регулярно проводят исследования целевой аудитории и конечного потребителя, определяя востребованные ориентиры производств», — полагает наша собеседница.
Безусловно, подогревать интерес к рыбным продуктам в России должны не только продающие предприятия, нужна и инициатива общественности и властей по воспитанию культуры их потребления, считает пресс-секретарь ООО «УК Норебо».
«Вполне уместны будут социальные кампании: знакомить с детства с преимуществами морепродуктов, вводить их в рационы общественного питания, организовать работу по снижению интереса населения к фаст-фудам и, конечно, популяризировать здоровое питание, где рыба представлена как самый экологичный источник полезного белка», — заключила Нина Башмакова.
Читайте также: «Рыба моя». Что происходит на рыбной кухне Севастополя
Алексей Лохвицкий
Обсуждение (19)
Чего там удивляться. Гребанный мороженный хек стоит дороже охлажденных запчастей свинины. За исключением шеи, но сейчас сезон спроса на неё. Так с хека при разморозке еще воды выльется и кости опосля трапезы останутся.
Причин действительно несколько, но если с ними разбираться, то все они сведутся к двум: жадность рыботорговцев и недомыслие правительства, а вот у этих двух своя, всего одна, но фундаментальная - капитализм (причем периферийный)!
Все началось давно, когда рыбу стали везти не домой, а продавать на месте! Был "ЮГРЫБХОЛОДФЛОТ", У НЕГО БЫЛИ РИФЕРЫ, ЗАБИРАЛИ РЫБУ И ВЕЗЛИ В СССР. После развала все параходы продали, остались только траулеры и БКРТ, правда и тех кончили Халин, Поливанова и еще несколько, французской постройки. Остался малый флот. То, что сейчас строится опять-таки не для нас. Там, куда ее привезут, ее скорее закопают или на муку пустят, чем нам дадут, Доброфлот правда есть, но качество совсем не то! В итоге рыба дороже мяса!!! После разморозки можно "попасть" на клейкую ароматную массу.
Отец ходил на Проливе Лонга, Таганрогском заливе, таких креветок приносил после рейса, больше раков размером! И ловили по всему мировому пространству, в основном в Антарктике. Пол-года рейс, 9 месяцев.
Щи, да каша, пища наша....
А рыба деликатес
Вчера заходил в ларёк Камчатка у СиМола....такую Камчатку мне не потянуть....,как и мед Башкирский.
Да было время когда в Севастополь возвращался ТР, БКРТ на борту коптильня такой запах стоял копченый КЛЫКАЧ уууу пальцы можно съесть.
Покажите мне срочно, где дешёвая курятина, я срочно туда побегу-полечу-поеду. Фиг с ней с рыбой, не у моря же живём, чтоб рыбу есть (сарказм, если чё).
Так не сезон. Вот когда осенью куры начнут возвращаться на юг, тогда наверное будет. Если маршрут миграции не изменится конечно.
вспоминаю когда училась в Керчи, всегда рыбку привозила пальчики оближешь, не говоря что было изобилие в Севастополе, ой-ой где наша "Атлантика", камчатская по цене не по зубам. Вернуть тюлькинфлот, ан нет, мы теперь культурные и туристические, а скорее потребители чем производители
Рынок все отрегулировал, великое достижение МРХ СССР экпедиционный лов почил в бозе,
следом уйдут люди и память. Вот вернулась иваси, а как ловить и перерабатывать опыта нет.
Да, было время, пельмени с крилём делали. И пирожки с кальмаром по 6 или 7 копеек кушали. И бабушки уличных кошек "мелочью 3-й группы" кормили со своих пенсий .. Но будем честны перед собой: Минрыбхоз СССР был заведомо дотационной отраслью. И как только прекратилась поддержка государства, произошёл развал. С потерей/продажей флота и береговых структур.
to Токумен: Пирожки на Примбуле были по 4к., а с "кашмарами" - по 8к.!! Мы, студентами бегали за этими пирожками!! А какая вкуснятина была...
Зато теперь улиток можно покушать!))
Да, в СССР рыбная отрасль датировалась государством, это было во благо народа, а государство о народе заботилось! Сейчас в стране буржуазно-либеральный строй, никто не собирается думать о народе, одни только разговоры на публику. Рыбная отрасль одна из самых, если не самая коррумпированная отрасль. Лучшей дубинки для коррупционеров, чем смертная казнь, ещё никто не придумал. Какую тему не обсуждаем здесь, в итоге приходим к тому, что социализм в СССР был намного лучше, справедливей и для народа.
нататения горячего копчения
to Токумен:
to Andgi:
а кто сказал, что это было именно так? И что в этом было плохого?
Я насколько помню экономику рыбной промышленности, как только спускался первый трал начинался почти полный хозрасчет, сдельно-премиальноя оплата труда экипажа, сравнительно справедливое распределение по паям фонда зп (капинан разве что ущемлялся).
Да гос-во вкладывалось в основные фонды и не драло при реализации продукции в 3 шкуры.
Розница была доступна
бывшими рыболовными традициями, всё уничтожено
Теперь, крепостные должны забыть о рыбе и переходить по совету помещиков на питание кузнечиками и свечками, вице-премьер Мантуров распорядился!