В России подорожала курятина — один из самых «народных» продуктов, её цена летом стала самой высокой как минимум с начала этого года.
Это подтвердили федеральные власти. По их официальным данным, средний ценник охлаждённых и мороженых кур стал 194 рубля/килограмм, а окорочков — 223 рубля/кг в июне.
Это гораздо больше, чем весной. В марте и апреле средняя цена охлаждённых и мороженых кур была 171 и 172 рубля за килограмм, а окорочков — 213 рублей/кг.
Что произошло, выяснял ForPost.
Взлёт — падение — взлёт
Для понимания того, как развивалась ситуация, мы проверили динамику цен с прошлого года:
- с января по апрель-май 2022-го, когда началась СВО и возник продуктовый ажиотаж, охлаждённая и мороженая курица подорожала со 181 рубля до 190–191 рубля за кг, окорочка — с 210 рублей до 225–226 рублей за кг;
- с июня 2022 года по март-апрель 2023 года цены на эти продукты снизились — до 170–171 рубля/кг и 213 рублей/кг — и достигли минимума с начала 2022-го;
- с мая по июнь 2023 года подорожали — до 194 и 223 рублей за килограмм.
Это совпадает с динамикой средних цен на приобретённые организациями розничной торговли охлаждённое мясо и замороженное мясо сельскохозяйственной птицы, согласно Единой межведомственной информационно-статистической системе:
- в январе 2022 года они стоили 144 240 и 152 222 рубля за тонну,
- в апреле 2022-го — уже 157 499 и 171 179 рублей,
- в марте 2023 года — 130 173 и 154 850 рублей,
- в апреле 2023 года — 132 064 и 154 334 рубля,
- в мае 2023-го — аж 152 287 и 164 300 рублей за тонну,
- данные за июнь 2023 года пока отсутствуют.
Это также коррелируется с динамикой средних цен на живую с/х птицу от сельхозпроизводителей, по данным Росстата:
- в январе 2022-го она стоила 102 211 рублей за тонну,
- в апреле и мае того же года подорожала — до 105 233 и 106 281 рубля соответственно, после чего началось удешевление;
- в феврале и марте 2023-го её ценник упал до 95 455 и 95493 рублей, затем началось увеличение стоимости;
- в мае цена была уже 101 559 рублей, а в июне — 107 604 рублей за тонну.
Значит, изначальное удорожание произошло на уровне компаний, выращивающих живую птицу, и под них подстраивались все последующие участники цепочки, вплоть до магазинов?
В Национальном союзе птицеводов не откликнулись на просьбу ForPost прокомментировать ситуацию. В Национальном союзе мясопереработчиков пообещали ответить на наши вопросы, но к моменту публикации не сделали этого.
В Минсельхозе РФ ответили оперативно, но ясности не внесли:
«За шесть месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2022 года производство птицы на убой (в живом весе) в хозяйствах всех категорий увеличилось на 1,5%, достигнув 3,44 млн тонн. Прирост обусловлен развитием инвестиционных проектов в этой сфере и работой по предупреждению и предотвращению распространения особо опасных заболеваний птиц. Тенденции снижения объёмов производства в этом году не наблюдается. Динамика месяц к месяцу соответствует ежегодному сезонному тренду. Минсельхоз ожидает роста показателей в отрасли по итогам 2023 года».
Читайте также: Стало известно о подорожании бытовой техники в России
Что повлияло на цены
Экономисты, опрошенные ForPost, назвали причины подорожания курятины в России.
Рост цен на куриное мясо в РФ весной-летом этого года связан с реальной покупательной способностью рубля, потерявшего значительную часть стоимости по отношению к базовым валютам, считает Сергей Гатауллин, декан факультета «Цифровая экономика и массовые коммуникации» Московского технического университета связи и информатики.
«Удорожание себестоимости производства за счёт увеличения стоимости ветеринарного контроля, кормов, горюче-смазочных материалов и обслуживания оборудования птицефабрик — с одной стороны, и неприемлемость удержания отрицательных наценок ритейлеров — с другой — привели к отложенному существенному повышению цен. А с учётом того, что куриное мясо — самая популярная категория мясной продукции, рост цен не мог остаться незамеченным», — сказал он.
Причины роста цен были как со стороны спроса, так и со стороны предложения, считает старший преподаватель кафедры экономической теории и мировой экономики университета «Синергия» Юлия Тулупникова.
К первой, по её мнению, относятся:
— сезонный фактор, в том числе разгар шашлычного периода, когда наблюдается повышенный спрос на «разделку», а она дороже целых куриных тушек;
— сокращение выездного туризма: граждане остаются дома или путешествуют внутри страны, активно потребляя при этом «родные» продукты, особенно мясо птицы;
— высокая доля мяса птицы в общем объёме потребления (44,3%), иными словами, курицу у нас любят. В связи со значительным удорожанием рыбы и морепродуктов спрос ещё более активно переключается на мясо птицы;
— рост числа мигрантов из Азии, которые покупают халяльные продукты. Из них самый доступный — мясо птицы, и не столько индейка, сколько курятина. По данным властей, за первый квартал 2023 года в РФ въехали 1,3 млн трудовых мигрантов — в 1,6 раза больше, чем за тот же период прошлого года.
Со стороны предложения тоже были основания для роста цен, считает Тулупникова:
— проблемы производителей мяса птицы в поставках зарубежных кормов, ветеринарных препаратов, оборудования и расходников, выросших в цене, после начала СВО;
— рост курса доллара;
— птичий грипп в 24 регионах РФ вызвал пусть и незначительную, но всё же нехватку курятины на рынке;
— не исключено влияние так называемого спекулятивного фактора, когда ритейлеры делают наценку на ряд продуктов, например, на тушку бройлера.
Курятина входит в перечень социально значимых товаров и играет важнейшую роль в рационе питания россиян. И поставщики, и розничные сети в своей ценовой политике исходят из принципа сохранения максимальной доступности мяса птицы для покупателей, сообщил ForPost председатель президиума правления Ассоциации компаний розничной торговли Игорь Караваев.
«В июле закупочные цены на курятину росли существенно меньшими темпами, чем в мае. Федеральные сети не транслируют этот рост в полной мере на полку. К примеру, на тушку бройлера ритейл уже длительное время удерживает отрицательную наценку: средняя минимальная розничная цена последних трёх недель (27, 28 и 29-й) была ниже закупочной на более чем два процента. Продажи курятины в сетях находятся в рамках нормы в соответствии с сезоном, постоянным остаётся и ассортимент», — сказал он.
Российская ассоциация экспертов рынка ритейла не ответила на просьбу ForPost предоставить комментарий.
Читайте по теме: Рынку не хватает куриных тушек и филе
Как можно повлиять на ситуацию
Никаких рыночных механизмов снижения цен в подобной ситуации не существует, однако есть пространство для господдержки и стимулирования как производителей, так и представителей торговых сетей, отметил Сергей Гатауллин, декан факультета «Цифровая экономика и массовые коммуникации» Московского технического университета связи и информатики.
«В условиях дефицита бюджета вопрос искусственного удержания цен на минимально достаточный набор продуктов остаётся открытым», — добавил Гатауллин.
Стабилизации уровня цен на куриное мясо может помочь всё более активное переключение спроса на свинину как близкий заменитель, полагает старший преподаватель кафедры экономической теории и мировой экономики университета «Синергия» Юлия Тулупникова.
«Для этого производители должны продолжать наращивать производство свинины и воздерживаться от повышения цен», — заключила она.
Читайте ещё: Свиная шея перед майскими праздниками подорожала до рекордного уровня за пять лет
Алексей Лохвицкий
Обсуждение (11)
Идет жесточайшая эксплуатация и оболванивание. Разве непонятно?
"И словно мухи тут и там, ходют слухи по домам....".
"Сбили с ног- - сражайся на коленях, встать не можешь- лежа наступай". (В.Ф.Маргелов) С Днем ВДВ, Братья!
А филе куры по 400 р уже НЕ ХОТИТЕ ЛИ??? Одни совсем оборзели, другие цены смешные в статье пишут ...
Вам про "народную" курятину, а вы - про элитную.
Напёрсточники опять пытаются убедить покорную биомассу, что они не при чём.
Курочка ж, как известно, по зернышку, а зерно что ? Правильно, обещано Африке! Им же ж надо помогать, а не просто долги списывать, ну и как тут торгашам не воспользоваться таким случаем, если даже еще ничего и не отгрузили? Вовремя предать поднять цену - это предвидеть!
Ешьте кабачки летом — сезон!
С этого собственно говоря и надо было начинать. Все остальные пункты - обычные отмазки.
И это только начало правители из всех утюгов вещают что подорожание топлива не скажется на потребителях сейчас идёт уборка топливо подорожало и результат на лицо
А, почему ж...тогда в братской Белоруссии ( в том же, г. Минске - где у меня крёстный живёт...) цены будут пониже и существенно так..!
Например, крёстный показал и скинул ссылку, что у них - не самый дешёвый вид покупки курятины в их столице - покупка с доставкой 1 кг тушки бройлера стоит = 5,99 белорусских руб. !... = на наши деньги это будет = 182 руб. за 1 кг тушки ...!
И это такие более-менее приемлемые цены ... у них , в Белоруссии ...не где - нибудь там, в районном или областном центре ... а в САМОЙ БЕЛОРУССКОЙ СТОЛИЦЕ... где в априори... всё подороже чем, в других городах !!!
Или их, наших белорусских братьев-славян инфляция не касается...?
Источник: https://edostavka.by/product/1393599
Ни кто не причём! Только вот народ нищает! Всё сказки рассказывают!