Лента новостей

Севастополь

4837
17

Почему мельчает рыба в море и на столах севастопольцев?

Подготовив несколько публикаций во спасение рыбного промысла, мы поняли, что нужен ещё один текст — во спасение самой рыбы.
ForPost - Новости : Почему мельчает рыба в море и на столах севастопольцев?
Фото: Светлана Косинова / ForPost

— Посмотрите размер кильки, которую сегодня ловят! В спичечный коробок десяток можно положить! 10–15 сантиметров — вот нормальный размер четырёхлетней кильки. А у нас 5, максимум 6 сантиметров — это же уничтожение, — говорит эксперт в области рыбопромыслового флота, севастополец Игорь Попков.

Однако 5–8 сантиметров — не брак, а 3-й сорт, а лов идёт под жёстким контролем силовиков и науки, говорят промысловики. Они категорически не согласны с теми, кто возлагает на них ответственность за мельчающую во всём мире рыбу.

— Да, раньше треска меньше 32 сантиметров уже не считалась 1-м сортом, а рыба мельче 25 сантиметров сразу отправлялась на рыбную муку. Сейчас 16 сантиметров — товарная. Но причина не в промысле, а в естественной эволюции, — считает глава Ассоциации рыбопромышленников Севастополя и Крыма Валерий Сивочуб.

Так живём ли мы в балансе между своими потребностями и возможностями природы — или проблема всё-таки существует?

Рыбный контроль

Чего, сколько, где, когда и чем можно ловить промысловикам, определяется на основе полученных учёными данных. Контроль за соблюдением лова ведёт пограничное управление ФСБ по Республике Крым. Там ForPost рассказали, что за 2021 год пограничники зафиксировали более 380 нарушений природоохранного законодательства со стороны рыболовов-промышленников.

Одного из самых серьёзных нарушений — добычи донным тралом — в 2021 году зафиксировано не было. Севастопольские промысловики с ностальгией вспоминают, с каким богатым уловом в советские годы возвращались в порт рыболовецкие суда. Однако именно в 70–80-е годы донный трал нанёс прибрежной зоне Чёрного моря огромный ущерб. Донный трал, как плуг, переворачивает придонный слой, после чего растительность и животный мир там восстанавливаются десятилетиями. Сейчас море оправляется от этой травмы, говорят учёные, однако ни богатство видов, ни численность, ни размер рыбы не восстановились.

Регулярно оценивая численность и биомассу водных ресурсов, учёные ежегодно вычисляют лимиты добычи, которые Росрыболовство потом спускает рыбакам. Определяют они и размер рыбы, которая может быть использована. Если рыбы непромыслового размера в сетях оказалось больше определённого процента, весь улов должен вернуться в море. Нарушение этого правила в 2021 году пограничники зафиксировали только один раз.

Если в сети с промысловой рыбой попала краснокнижная — осетровые, черноморский лосось, светлый горбыль, морской петух — её обязаны отпустить в море, независимо от того, жива она или нет.

Не остаются без внимания и рыбные прилавки Севастополя. Для этого налажена связь между правоохранителями и рыбаками, в том числе — рыбаками-любителями.

«Не так давно увидел, как в одной торговой рыбной точке продавали тёмного и светлого горбыля. Тёмный очень мелкий был, а светлый вообще к вылову запрещён. Сфотографировал, отправил — очень скоро этой точки не стало. Не знаю, возможно, ещё какие-то нарушения там были», — рассказал ForPost подводный охотник Сергей Босов.

Естественный отбор

Рыба мельчает во всем мире, и в Чёрном море — тоже. Одна причина — потепление Мирового океана, и повлиять на это человек не в состоянии. Другая — рыбный промысел, даже независимо от способа лова. Как добыча рыбы влияет на её размер, ForPost рассказал научный сотрудник отдела ихтиологии Института биологии южных морей РАН Дмитрий Куцин.

По словам учёного, основных причин две. Первая — сама механика лова, из-за которой популяция теряет рыбу старшего возраста, в первую очередь — быстрорастущую.

«Крупные рыбы редко доживают до своих предельных возрастов, и, соответственно, ловится в основном молодь. Чем выше промысловая нагрузка, тем больше доля молоди будет в улове», — говорит Дмитрий Куцин.

Вторая причина следует из первой.

«Идёт генетический отбор по отношению к крупным и быстрорастущим рыбам. В популяции остаются те, что помельче, — они не соответствуют промысловым размерам, и у них больше шансов оставить потомство. Мелкое превалирует, темп роста снижается, генетический признак закрепляется и воспроизводится», — объясняет учёный.

Вернуться к своим максимальным размерам рыбе непросто. Даже если полностью закрыть промысел какого-то вида, крупная рыба всё равно будет появляться очень нескоро.

«После давления промысла популяция должна сначала восстановиться демографически, чтобы встречалась рыба старшего возраста. И лишь через десятки лет, а может, и больше, она сможет восстановиться генетически», — таков не самый оптимистичный прогноз ихтиолога.

Большой размер

Прекращение промысла — путь малоприемлемый, тем более что основная добыча — дешёвая черноморская хамса и килька — продукт пищевой стратегической безопасности страны. Однако длину и численность нужно мерить не только у рыбы, но и у рыболовного флота, считает Игорь Попков. Сегодня он возглавляет Азово-Черноморско-Каспийский филиал ФГБУ «Северный экспедиционный отряд аварийно-спасательных работ».

«Сегодня рыбу в Чёрном море добывают небольшие сейнеры и средние рыболовецкие траулеры. Траулеры могут поднять на борт до 260 тонн и морозить до 60 тонн в сутки. Это очень большой ущерб для Чёрного моря. Большой флот в большом количестве — не всегда хорошо. У нас должны быть суда, размерный ряд которых не более 30 метров — типа СЧС, РС. У них 5–7 тонн — это уже потолок», — говорит он.

Севастополь рыба промысел

С такой позицией категорически не согласен глава Ассоциации рыбопромышленников Севастополя и Крыма Валерий Сивочуб. Рыба действительно мельчает, признаёт он, но связь с промыслом и размером судов совершенно неочевидна, а самая распространённая гипотеза связана с ростом температуры воды. Кроме того, напоминает Сивочуб, учёные разрешают лов не более 20% популяции рыбы, и это даёт ей возможность полноценно воспроизводиться.

Что касается особого ущерба от больших судов, то это заблуждение: несмотря на габариты и грузоподъёмность, 55- метровые траулеры фактически добывают столько же рыбы, сколько 30-метровые сейнеры, утверждает промысловик.

«У среднего рыболовецкого морозильного траулера такие же орудия лова и такой же суточный вылов, как и у маленьких судов. Мы видели это, когда работали в одинаковых условиях. Но у траулера есть преимущества. Во-первых, при погоде, как сейчас, например, сейнеру в море делать нечего целый месяц. А СРМТ работает. Во-вторых, на сейнере невозможно разместить морозильное оборудование, он везёт улов на берег. А ведь рыба, замороженная сразу на промысле, — самая качественная», — говорит Сивочуб.

55-метровые суда в Чёрном море действительно не нужны, согласен он, а вот 45-метровые траулеры — в самый раз. Правда, обновить ими стареющий рыбный флот черноморские промысловики не в состоянии — на хамсе и кильке столько не заработаешь, подробно об этом мы писали в материале «Что происходит на рыбной кухне Севастополя». Есть перспективы госсубсидий на 10 небольших сейнеров, но и те пока ещё туманны.

Есть или не есть?

Есть у ученых одно настояние, которое не закреплено законодательно - отодвинуть зону лова дальше 300 метров от берега и на глубину более 30 метров. Однако, как рассказал Валерий Сивочуб, лов в акватории Крыма в основном и так идет в этих границах.

«У нас есть барьер для тралового лова — глубина 25 метров. Дальше — зоны рыбоводческих хозяйств. Это непротокольная договоренность с Росрыболовством, но она существует. Хотя мы теряем на этом, потому что, ставрида, например, жмётся к берегу», -  объясняет он.

Севастополь рыба промысел

В зонах лова крымские рыбаки и так максимально ущемлены, говорит Валерий Сивочуб, ведь 70% крымского побережья вообще закрыты для них, однако некоторые горячие головы предлагают рыбный промысел запретить вообще.

«Конечно, рыбы тогда станет больше. Перестаньте делать котлеты — и коров станет больше. Перестаньте ездить по дорогам — воздух станет чище».

Обозначив эти тонкие грани проблемы, промысловик резко возвращается в прагматическую плоскость: «Вопрос простой — что мы есть будем?».

Варианты ответов, конечно же, есть, и первый из них — искусственно выращенная, желательно в России, а не в Китае, рыба. Только вот у нас эта отрасль пока не развита, да и рыба из загонов не сравнится по качеству и полезности с той, что жила в открытом море.

Так что пока человечество не перешло в эру тотального вегетарианства, нам остаётся только доверять научным расчётам и надеяться, что лов в Чёрном море будет исключительно легальным и без серьёзных нарушений.

Ну а с тем, что рыба стала мельче, похоже, придётся просто смириться.

Светлана Косинова
Фото: рыбодобывающее предприятие «ССВ», Сергей Ракша / Вконтакте

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (17)

Аватар пользователя Аферист
постов:
121
Аферист (Черноморск)
- 05/12/2021 в 16:39

Почему мельчает рыба в море?

Трубу с очистных починили, вот и не ростёт. 

Аватар пользователя мерцание
постов:
4479
мерцание (У самого лучшего моря)
- 05/12/2021 в 17:14

Не появилась совесть у браконьеров разного калибра-появился билл.Природа бдит за равновесием,будет меньше жрунов-будет больше рыбы.Баланс однако.

Аватар пользователя zitramon
постов:
2756
zitramon (Севастополь)
- 05/12/2021 в 17:45

Как национальная идея - нажива наше всё! Скоро морских червей будут выковыривать ради наживы. Хотя их очень немного в Черном море.
На прилавках черноморская рыба любого размера, от молоди до взрослых особей - вылавливают всё, без разбора.
 

Аватар пользователя GeX
постов:
988
GeX (Sevastopol)
- 05/12/2021 в 17:58

Это все происки Америки- это они чаще стали заходить через Босфор! За рыбу еще Обама виноват, а теперь:

Аватар пользователя Даккар
постов:
6197
Даккар (Севастополь)
- 05/12/2021 в 18:25

Пока не будет жёсткого контроля-рыба ещё меньше будет.Сетями уже не ловят-просто протравливают ОГРОМНОЙ сетью ВСЁ море!!

Аватар пользователя dl77
постов:
2134
dl77 (Первопрестольная)
- 05/12/2021 в 18:56

Черное море - теплое, а теплые моря всегда малопродуктивны. Биология. Плохо растет планктон. Черное Море нужно беречь, а промысел переносить в моря холодные. В Охотском вон сколько рыбы водится. Ловить - непереловить. Оставьте рыбу а Черном на деликатес. 

Аватар пользователя смерч
постов:
3844
смерч (Севастополь)
- 05/12/2021 в 19:09

Зато кабан бегает, плавает в бухтах Севастополя и никто не может поймать его.

Аватар пользователя UINSHEDOW
постов:
1043
UINSHEDOW
- 05/12/2021 в 21:34

Не верю ни единому слову. Нормальной рыбы нет, потому что нет нормального флота. Притянуто за уши. Единственное объяснение явлению, которое может соответствовать действительности что Турция у наших берегов часто ловит рыбу этим самым донным тралированием. И с другими нарушениями. Что неоднократно даже самой Украиной ещё замечалось. И несколько раз совсем уже обнаглевших ловили пограничники. Вот в это верю. 

А так, наш флот уменьшился с двухсот вымпелов до девяти-десяти. Купившие или приватизировавшие всё даром или за копейки крупные дельцы просто резали сутками в Инкермане суда. Поэтому лично наш флот ну никак не может быть виноват в мельчании популяции. 

Аватар пользователя Бобров в кефире
постов:
151
Бобров в кефире (Севастополь)
- 05/12/2021 в 22:40

Был в подмосковье, зашел на рынок, на прилавке в морозилке лежала фасованная барабулька, размером с мой мезинец. Взял упаковку, почитал, из Ростова-на Дону. Так что не мельчает, а уплывает через Ростов по просторам большой родины.

Аватар пользователя Александр Кплиманов
постов:
33
Александр Кплиманов (Севастополь)
- 05/12/2021 в 23:35

Запрет надо на вылов хамсы и кильки лет на 5 минимум, хотите ловить на баркасах без трала, толку от этих рыб  для потребителя,

Аватар пользователя Roz1975
постов:
2001
Roz1975 (Севастополь)
- 06/12/2021 в 7:41

Вся причина в отсутствии КОС "Южные".

Аватар пользователя 1985
постов:
106
1985 (Севастополь)
- 06/12/2021 в 9:43

Однако 5–8 сантиметров — не брак

44.1. Запрещается при осуществлении добычи (вылова) водных 
биоресурсов производить добычу (вылов), приемку, выгрузку, обработку, 
транспортировку и хранение водных биоресурсов, имеющих в свежем виде 
длину меньше указанной в таблице 18 (промысловый размер):

 

Шпрот (килька) 6 см


Хамса 6,5 см

Аватар пользователя Геннадий Сидоров
постов:
1355
Геннадий Сидоров (Севастополь)
- 06/12/2021 в 10:34

Бассейн Черного моря это куча стран. Все они добыват рыбу. С учетом того что каждый во что горазд, то за 20-30 лет и ухайдокали нормальную популяцию, туда еще и особенности моря ,температура , сероводород. Кто то контролирует общую добычу рыбы в черном море, типа наблюдателей от разных стран? С такими темпами, скоро вообще будет нечего ловить и действительно на промыслы придется идти в далекие моря и океаны....

Аватар пользователя мерцание
постов:
4479
мерцание (У самого лучшего моря)
- 06/12/2021 в 13:23

 

"Бассейн Черного моря это куча стран. Все они добыват рыбу. С учетом того что каждый во что горазд, то за 20-30 лет и ухайдокали нормальную популяцию, туда еще и особенности моря ,температура , сероводород. Кто то контролирует общую добычу рыбы в черном море, типа наблюдателей от разных стран? С такими темпами, скоро вообще будет нечего ловить и действительно на промыслы придется идти в далекие моря и океаны............."   Там уже то-же ловить нечего.По квотам ловят даже страны не имеющие выхода к морю.Популяция двуногих вошла в фазу самоутилизации.Алчностьми причина,и,инструмент самоутилизации.

 

Аватар пользователя Пессимист
постов:
264
Пессимист (Севастополь)
- 06/12/2021 в 15:50

Почему мельчает рыба в море и на столах севастопольцев?

Рыбы все меньше, а рыбаков всё больше. Ни какой высшей математики. Не успевает вырасти:"Осень кусять хосиса"

 

Аватар пользователя Zvonaryova.pol
постов:
3114
Zvonaryova.pol (севастополь)
- 06/12/2021 в 18:33

Обычное заблуждение- «рыбаки делают в море что хотят, бесконтрольно нарушают все правила...»

К сведению таких «знатоков» - процесс рыболовства (втом числе промысел и выгрузка рыбопродукции) проводится при жесточайшем контроле пограничной службы ФСБ. Хорошо обученные и мотивированные сотрудники ФСБ проверяют ВСЁ, очень тщательно и не спеша.

Штрафы - убийственные. К примеру, если при проверке обнаружат рыбу меньше разрешенного размера, штрафные санкции рассчитываются по формуле - 50 рублей за 1 штуку(!!!!!). Так как в килограмме кильки (к примеру) - 200 шт на кг, не трудно посчитать - рыбакам придется заплатить  10000 рублей за 1 килограмм мелкой килечки (☠️). Очевидно - рыбаки не сумасшедшие, чтобы так рисковать.

Правилами рыболовства допускается до 20 % молоди. Эту мелочь иногда и можно увидеть в продаже.

То что дикая рыба стала мельче по причинам биологического характера - установлено во всех странах и морях.

Это - очевидный факт, вызванный повышением температуры мирового океана (особо любопытные без труда найдут эту информацию в Интернете. 

Аватар пользователя Aelx
постов:
4
Aelx (Севастополь )
- 07/12/2021 в 9:47

Мне вот интересно, а кто то считал на соклько уверичилось колличество сетей в Севастопольской Акватории, сети сейчас стоят везде, скоро пляжы начнут сокрощать чтоб сетям место было! Стоят во всех бухтах по морю невозможно идти их просто тьма! А сколько рыболовных ловушек по побережью перегораживающих миграцию рыбы? На каждом клочке суши по ловушке, сколько живу я такого колличества не видел!  Видно что хапуги думают одним днём, на водные ресурсы им глубоко ...!

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Проект ТРЦ у штаба флота в Севастополе скорее жив, чем мертв

И это — несмотря на однозначно негативное мнение Министерства обороны.
20:00
1412
47

Нелегальный севастопольский бизнес не боится внимания горхоза

Горхоз знал о нелегальном полигоне – но тот продолжал работать.
15:11
1546
8

ТОП 5