Лента новостей

Крым

11 апреля 2019 - 16:23
646
6

Непростой рецепт: как в Крыму найти хороших чиновников

Система зашла в тупик: воспитывать новых долго, переучивать старых бесполезно.
Служба новостей ForPost
Местные власти в Крыму стали диверсантами, которые подрывают безопасность и развитие региона
Фото: pixabay.com

Местным властям в Крыму пообещали административный террор. Критикой за неэффективную работу в муниципалитетах разразился глава Крыма Сергей Аксёнов.

«Перед каждым выездным совещанием <в муниципалитетах> мы проводим контроль поручений, данных в ходе предыдущих выездов. Ситуация плачевная. К сожалению, можно сделать вывод, что практически никто не руководствуется в своих действиях данными поручениями», — пожаловался Аксёнов, которого цитирует его пресс-служба.

Ещё по теме: Ни года покоя: как тасуют власть в муниципалитетах Крыма

Многие обещания, которые чинуши с лёгкостью дают на совещаниях, остаются словами. И выполнения некоторых обещаний, судя по всему, действительно, как в поговорке, придётся ждать три года, если не больше. А сколько нечистых на руку чиновников, до которых у силовиков ещё не дошли руки, продолжает сидеть в своих кабинетах?

Сноровки не хватает

В Крыму проблема с кадрами строится на многих факторах, не последним считается полное незнание крымскими чиновниками правил работы во властной системе. Для переподготовки, повышения эффективности в регионе на базе Крымского федерального университета была запущена федеральная программа «Современные подходы по управлению регионом» при сотрудничестве с Финансовым университетом при правительстве России, в рамках которой планируется переподготовить 4000 крымских чиновников, рассказал ForPost директор Института экономики и управления КФУ Виктор Реутов.

Это, уточнил он, системное повышение квалификации, переподготовка на основе лучших российских практик. Программа уже стартовала, обучение должно закончится применением чиновниками полученных знаний на практике в рамках своих полномочий.

«Должна быть организована работа по проектам развития территории. То есть управленцы в процессе обучения и своей проектной деятельности смотрят на то, что можно изменить, как улучшить, и реализуют это в виде проектных инициатив, которые потом обобщатся и лягут на стол главе Крыма, чтобы можно было принимать соответствующие управленческие решения», — пояснил Реутов.

Ещё по теме: В Москве возмущены украинским наследием Крыма

Однако даст ли такое обучение реальный плоды, почувствуют ли рядовые крымчане улучшение уровня жизни, похвалят ли чиновников за старания — когда это случится, Реутов сказать не может. Не обещает даже, что вообще случится.

«Насильно можно привести к водопою, но насильно пить не заставишь. Это уже зависит не от нас, не от университета, как потом эти знания будут имплементированы в деятельность конкретного муниципалитета», — философски отметил Виктор Реутов.

Открыть дорогу для молодёжи

Ещё один аргумент, к которому регулярно прибегают в случае критики властей, — все ключевые посты остались за людьми, работавшими при Украине. Так они и остались работать по старым схемам и думать по-новому с переходом в Россию не научились. Панацеей в этом случае может стать свежая, неиспорченная кровь. И в Крыму молодым и инициативным шанс даётся, считает депутат парламента Крыма Владислав Ганжара.

«Крым только пять лет является частью Российского государства. К сожалению, многие чиновники так и не приняли для себя новую реальность. Мы видим, как сегодня в РФ реализуется антикоррупционный запрос общества и руководства страны. Мы знаем, что сегодня от последствий каких-то правонарушений не защищён никто, — сказал Ганжара, приведя в пример последние нашумевшие по России аресты. — Этот запрос есть и у общества, и у руководства, в том числе руководства нашей республики. То, что Сергей Валерьевич делает кадровые замены, исходит из того, что ищутся те эффективные чиновники, которые действительно могут работать на свой муниципальный район или город».

Молодёжный задор — как раз то самое, что может гармонично разбавить в избытке присутствующий в органах власти «опыт».

«Должен быть симбиоз опыта и молодости. Мы знаем, что молодые люди во многих отношениях имеют немного другой взгляд. Возможно у них нет опыта работы в той же Украине. Но такой симбиоз позволяет создать более эффективную модель управления, — уверен Владислав Ганжара. — Я надеюсь, что со временем эта кадровая модель в Крыму будет созревать, наполняться новыми лицами. И всё-таки люди будут нести ответственность за свои решения и понимать, что те правила, которые были когда-то, их больше нет в российском Крыму и российской действительности».

Парламентарий считает, что в крымской власти дедовщины нет, и возлагает большие надежды на грядущие выборы.

«Убеждён, что в Крыму голос молодёжи слышен. Лично мои инициативы, которые я предлагал и на уровне законопроектов, и на уровне создания институтов, были поддержаны: в этом году у нас заработал молодёжный парламент, который тоже является примером подготовки кадров для представительных органов власти. И я надеюсь, что на выборах 8 сентября, которые Крыму и Севастополю предстоит пройти, молодёжь не останется в стороне — и обновление, я надеюсь, произойдёт именно за счёт молодых людей», — сказал Владислав Ганжара.

Разорвать порочный круг

Рейтинг муниципальных чиновников в Крыму, с небольшой вариативностью на местах, в целом невысок, констатировала руководитель филиала Фонда развития гражданского общества в Симферополе Наталья Киселёва. Чиновников сменилось много, а вот картина с их уходами и приходами существенно не меняется. Причины этому есть и объективные, и субъективные.

«К объективным можно отнести как недостаток денег (несоответствие бюджета количеству накопленных проблем — прим.), так и фактор времени: нельзя эти Авгиевы конюшни моментально вычистить и привести в надлежащий вид, — пояснила эксперт. — Но есть и человеческий фактор — и это всё-таки кадры. С кадрами проблемы у нас как на муниципальном, так и на республиканском уровне».

По мнению Киселёвой, кадровая проблема рождается на стыке двух систем: системы, которая отбирает кадры, и система, в которой отобранные кадры затем работают.

«Нельзя отрицать, что молодым (чиновникам — прим.) работать очень трудно. Я не считаю, что работа чиновника — это такой уж сахар. Это очень сложная и трудная работа. Да, система работы в целом — это тоже фактор. Но есть хорошие примеры чиновников, которым удавалось наладить работу. Значит, всё-таки в системе можно работать. Значит, дело ещё в чём-то. Я считаю, что в отборе», — высказала своё мнение Наталья Киселёва.

Ещё по теме: Система кланов и противовесов: чьи семьи управляют Крымом

Не стоит забывать о роли личности, которая важна не только в глобальной истории, но и в муниципальной повседневности.

«И в украинское время были чиновники, которые пользовались достаточно серьёзным уважением у людей, умудрялись даже в худших ситуациях делать своё дело хорошо, — отметила эксперт. — Я вот, например, сразу вспоминаю покойного Шайдерова в Феодосии. Его часто вспоминают хорошим словом, что удивительно, учитывая его биографию. Но у него в Феодосии, на самом деле, высокий рейтинг. Он умудрялся в те ужасные времена, например, платить пенсии пенсионерам, когда другие не платили, потому что не было денег. Пример маленький, но показательный. Как этого можно было добиться на уровне муниципалитета? Я не знаю. Но значит, как-то это было возможно».

Таких личностей надо воспитывать — и речь здесь не только о повышении квалификации. И даже соревновательные программы, например, «Лидеры России», которые как раз и призваны выявить лучших, не смогут переломить ситуацию без длительного и основательного пересмотра всей системы.

«Я не уповаю на то, что подобные программы могут изменить ситуацию, к сожалению. Такие сложные вопросы, особенно кадровые, никогда не решаются быстро. Это правильно и это нужно делать, но этого недостаточно. Наверное, необходимо принимать и какие-то другие меры, потому что проблема глобальная, касается не только России, но и во всём мире — иначе не было бы этих громких дел, даже в том же Китае. Хотя, кстати, в Древнем Китае была отличная, на мой взгляд, система, при которой чиновники сдавали экзамены, чтобы пройти на какую-то должность: сначала на муниципальном уровне, если говорить современным языком, потом через определённое время на региональном уровне — и только через определённый период времени, набравшись опыта работы, они могли попытаться опять же сдать экзамен, чтобы баллотироваться уже на государственном уровне», — сказала руководитель филиала Фонда развития гражданского общества в Симферополе.

Наталия Назарук

Фото ieu.cfuv.ru, Facebook Владислава Ганжары, Facebook Натальи Киселёвой

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
2
Средняя оценка: 2 (1 голос)

Обсуждение (6)

Аватар пользователя Монолит
постов:
3534
Монолит (Севастополь)
- 11/04/2019 в 16:45

В Крыму проблема с кадрами строится на многих факторах, не последним считается полное незнание крымскими чиновниками правил работы во властной системе. 

Ага. Зато у нас одни супер-пупер профи понаехи-чиновники в городе, да так все знают, что город давно захлебнулся в криворукой и абсолютно беспросветной бюрократической волоките.

Сорвали все сроки, порасторгали контракты, неосволили и малую часть выделенного бабла, отправили горожан выстаивать сутками в очередях, судах, выдают необоснованные отказы, и, самое главное, город скатился до уровня жизни Феодосии или Евпатории и г. Шахты, и на предсоследнее место в стране! Такого никогда не было. И деятельность этих должностных гастролеров вовсе похожа на саботаж и умышленную дискредитацию государственной власти в глазах горожан.

Так что, кому бы жаловаться, но не жителям Республики Крым. в сравнении с нашим тотальным бардаком, если не сказать беспределом. Если с нами сравнивать, особенно учитывая политику трудового апартеида в городе, когда местным на госслужбу Пупс вовсе закрыл вход, то Симферополь далеко убежал вперед и непонятно, догонит ли вообще когда-либо столицу Республики наш город,

Аватар пользователя Мурман
постов:
2198
Мурман (Севастополь)
- 11/04/2019 в 16:48

Вернуть смертную казнь за особо тяжкие,должностные и за хищения в крупных размерах с конфискацией.По другому никак.

Аватар пользователя АНДРЕЙ27
постов:
830
АНДРЕЙ27 (Севастополь)
- 11/04/2019 в 17:15

Все муниципальные чиновники и управления районного масштаба, включая полицию и суд, должны быть выборными, тогда только будет толк, когда граждане и отозвать могут с должности тех, кого поставили управлять! 

Аватар пользователя Аркадий Владимиров
постов:
84
Аркадий Владимиров (Севастополь)
- 11/04/2019 в 18:04

to Монолит:  

... бы жаловаться, но не жителям Республики Крым. в сравнении с нашим тотальным бардаком, если не сказать беспределом. Если с нами сравнивать, особенно учитывая политику трудового апартеида в городе, когда местным на госслужбу Пупс вовсе закрыл вход, то Симферополь далеко убежал вперед и непонятно, догонит ли вообще когда-либо столицу Республики наш город.

Ну Вы завернули! Просто снимаю шляпу... Еще по Турции я бы так тоже смог, но по Крыму.... Кстати, хотелось бы услышать Ваше квалифицированное мнение по поводу Турции: "Путин и Эрдоган: ситуационный союз или..."  https://sevastopol.su/blogs/putin-erdogan-situacionnyy-soyuz-ili 

Был бы очень признателен, если Вы высказали бы своё мнение и по этому вопросу. 

Аватар пользователя mila710
постов:
12762
mila710 (город-герой Севастополь)
- 11/04/2019 в 23:05

Сажать надо, с конфискацией, тогда и эффект будет.

А насчёт сравнения с Крымом - так там тоже пАнаехов хватает, да ещё с жёнами-министрами.

Всем хочется быть поближе к ФЦП и плюшкам, которые они дают.

Аватар пользователя Влад-N
постов:
707
Влад-N (Севастополь)
- 13/04/2019 в 10:02

Севастополь-кузница кадров для Крыма!))))): Казурин,Демин,Никифоров,Храмов,Петросян...))

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления