Севастополь

Губернатор Севастополя попросил Путина освободить учителей от лишних бумаг

И рассказал Госсовету, как действует на детей и родителей ремонт школ.

Губернатор Севастополя попросил Путина освободить учителей от лишних бумаг
Фото:
kremlin.ru

Укрепление роли педагога и наставника в жизни общества стало темой заседания Государственного Совета РФ, которое открыл вечером 27 декабря Владимир Путин. С докладом выступил на нем и губернатор Севастополя, председатель комиссии Государственного Совета по направлению «Образование» Михаил Развожаев.

Глава Севастополя подчеркнул, что именно педагог и наставник находится в центре системы образования и зачастую определяет дальнейший путь ребенка. Одним из наиболее важных результатов 2023 года, по его мнению, стало «создание основ суверенной системы российского образования».

«Учительский труд перестал быть образовательной услугой – это главное достижение», – добавил он.

Упомянуты были создание единого учебника истории, разработка единых программ и учебников по другим предметам, возвращение школе ее воспитательной роли, а детям – уроков профориентации, которые помогают осваиваться на современном рынке труда. А также появление в школах «Разговоров о важном».

«В Севастополе они начинались с серии уроков о Русской весне, о горьких уроках Майдана и о единодушной народной воле севастопольцев и крымчан быть с Россией», – сказал Михаил Развожаев.

В прошлом году, подчеркнул он, было применено свыше ста новых мер поддержки и поощрения педагогов. Но главная задача – это повышение зарплат работников образования.

«Несомненным флагманом года стала и набирающая динамику Президентская программа капитального ремонта школ. Благодаря ей мы получаем практически новые, современные образовательные пространства. А благодаря тому, что в программу вошла и закупка оборудования, получается эффект полного обновления всей материально-технической базы», – сказал глава Севастополя.

Некоторые нюансы программы еще требуют уточнения и дополнения, и такие предложения уже делаются, – продолжил он. Но главное – что в сельские школы после ремонта возвращаются учителя и дети.

«В прошлом году мы в Севастополе отремонтировали по программе маленькую школу в селе Передовом. Детей после открытия в школу пришло в три раза больше, и в два раза увеличился педагогический коллектив. Это тенденция, которую мы фиксируем после каждого капитального ремонта. Раньше из этих сельских школ родители возили детей в город, а сейчас качественная инфраструктура и современное образовательное пространство появились в шаговой доступности», – рассказал Михаил Развожаев.

Отмечено было и повышение престижа профессии – в том числе «модной» ее сделало телешоу «Классная тема».

«Не могу не сказать о проблеме, которую пока не удалось преодолеть – вы о ней тоже сказали в своем вступительном слове, – обратился губернатор Севастополя к Президенту. – Это бюрократическая загруженность учителей, прежде всего – бумажная загрузка. Эта проблема уже решается Министерством. Приказом Министерства просвещения определен исчерпывающий перечень документов, которые нужно заполнять учителям. Казалось бы, проблема уже должна быть решена, но, к сожалению, есть большое количество документов, которые не регулируются законом об образовании. И они все равно направляются в школу.

Мы вчера это очень подробно обсуждали на семинаре и хотели попросить о вашем поручении Правительству совместно с комиссией Госсовета по образованию – провести работу и найти способы ликвидации этой непрофильной переписки».

О бюрократической загруженности учителей говорили и другие выступающие.

Кроме этого, губернатор Севастополя предложил в будущем освободить от налога на доходы доплату за наставничество, учредить День наставника и продумать механизм привлечения в школы людей из реального сектора экономики и людей, имеющих «значительные заслуги перед обществом». В том числе – участников СВО.

Елена Макарова

2057
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (17)

Profile picture for user GP
4683

А в нашей стране что-нибудь можно решить без Президента ? Или чиновники только денежное вознаграждение      ( это не зарплата) получают за занятие должности.

Profile picture for user Коровьев полагает
800

Когда учителя начнут уважаться властью - тогда чиновников станет уважать население!

А пока только чиновники болтают ерундой!

Конкретики по ранее поставленным вопросам - нет, только видимость заботы, вместо заботы!

Кого мы растим, дети всё видят и всё понимают!

 

Profile picture for user sapun
7943

Надо не о том писать, что даются поручения, а о том, как они выполняются. Мы - не американцы,  у нас советское прошлое и мы видим, когда нам лапшу на уши вешают.

Profile picture for user Мельников
3354

Как это будет исполняться только. Чиновникам только дай команду что-то упростить, как правило еще сильнее усложнят в итоге.

Еще бы о врачах вспомнили и прикинули сколько они времени на бумажно-цифровую волокиту тратят. Многих бы эта цифра ужаснула.

Profile picture for user Саша 68
230

Отмечено было и повышение престижа профессии – в том числе «модной» ее сделало телешоу «Классная тема».

Повышение престижа любой профессии, не только учителя делает не какое то телешоу, а зарплата и разные преференции. Вот например в настоящее время престижная профессия топ менеджера гос.корпорации, там сразу видно по зарплате, что это настоящий престиж. Ну или можно заключить контракт с МО. 

А так, вообщем обычное дело: посидели, поговорили, разошлись. Чиновник ведь не про результат, чиновник он про постоянные заседания. В этом смысл работы этой увлекательной профессии. 

Profile picture for user Пять пятерок
2684

Спасибо комиссару Михаилу Р., он остро затронул важную тему освобождения учителей, врачей, полицейских, чиновников, силовиков, ученых, получателей грантов, материнского капитала и всех других причастных к бумагам и отчетам от лишних бумаг.

Привыкаем жить по-новому: каждому вопросу совещаний комиссий - Поручение Президента!

Profile picture for user Paganel
5598

Губернатор Севастополя попросил Путина освободить учителей от лишних бумаг

А когда он попросит Путина освободить жителей города от оплаты за несуществующее отопление подъездов? 

Profile picture for user elise
690

А что это такое - наставник в школе? Каковы его функции? Он на ставке?

Profile picture for user GP
4683

to elise:  Как бы вам популярно объяснить. Вот Развожаев сказал, что у него Путин наставник. Как вы думаете - ОН на ставке или как ?

Profile picture for user Seva999
370

to sapun:  

Надо не о том писать, что даются поручения, а о том, как они выполняются

 Программа приоритетных национальных проектов была сформулирована президентом России  5 сентября 2005 года

Приоритетный национальный проект «Образование»

https://goo.su/4Xb4K

Profile picture for user ulogin_google_103009607536817671657
360

Кто так ставит вопрос -

 Это бюрократическая загруженность учителей, прежде всего – бумажная загрузка. Эта проблема уже решается Министерствам. 

Если "уже решается Министерствам", тогда в чем проблема? Ею же "занимаются"! Или раньше занимались, а теперь "решают"?

Приказом Министерства просвещения определен исчерпывающий перечень документов, которые нужно заполнять учителям.

Замечательно! Дальше -

Казалось бы, проблема уже должна быть решена, но, к сожалению, есть большое количество документов, которые не регулируются законом об образовании. И они все равно направляются в школу.

"Казалось бы" и что? - "большое количество документов не регулируемых законом об образовании направляются в школу" - Так озвучьте:

- требования документов и дополнительные трудозатраты учителей,

- кто эти документы с требованиями издает?

Вы Михаил Развожаев пришли в губернаторы и в Госсовет из ОНФ или шатай-болтай? Благодаря Вашему назначению Севастопольский РШ ОНФ во главе с Л.Мельник теперь такой "действенный", что после трех к ней официальных безответных обращений, нет никакого желания даже в сторону ОНФ смотреть. 

Михаил Владимирович! Насколько известно, Вас пророчат на место министра просвещения. Там с таким же обволакивающими формулировками, не ставя конкретного вопроса, собираетесь  реформировать отрасль и изживать бюрократию?

 

Profile picture for user Lana Wolf
388

А может направить Михаила Владимировича в Министерство образования заниматься именно той сферой деятельности, которая ему более интересна? А в город направить хозяйственника или промышленника?

Profile picture for user Коровьев полагает
800

to Lana Wolf:  

 

Очень трезвое предложение накануне грандиозной пьянки!

 

++

Profile picture for user Krupskaya
844

to Lana Wolf:  

А может направить Михаила Владимировича в Министерство образования заниматься именно той сферой деятельности, которая ему более интересна? А в город направить хозяйственника или промышленника?

Как-то жестоко вы с российским народом. Михаила Владимировича надо направить туда, где ущерб от его "деятельности" будет минимальным. Например, губернатором/мэром/начальником/председателем (нужное подчеркнуть) о.Змеиный. И пару помощников прикомандировать к нему, чтобы хозяйство наладили и транспортную реформу провели.

Profile picture for user SeaCat2019
1204

 

to Lana Wolf:  А может направить Михаила Владимировича в Министерство образования заниматься именно той сферой деятельности, которая ему более интересна? А в город направить хозяйственника или промышленника?Как-то жестоко вы с российским народом. Михаила Владимировича надо направить туда, где ущерб от его "деятельности" будет минимальным. Например, губернатором/мэром/начальником/председателем (нужное подчеркнуть) о.Змеиный. И пару помощников прикомандировать к нему, чтобы хозяйство наладили и транспортную реформу провели.

 Ваши большевитские методы оставьте при себе.

Profile picture for user strelec
23962

А  Развожаев рассказал Президенту В.Путину,как в Севастополе наградили труса,проштрафившегося  в  СВО и досрочно разорвавшего контракт,но получившего все льготы участника СВО  О.Гасанова и о том,что дезертир теперь делится своим опытом перед детишками в школах ? Позор!

Profile picture for user Расенов
658

to Krupskaya:  

to Lana Wolf:  А может направить Михаила Владимировича в Министерство образования заниматься именно той сферой деятельности, которая ему более интересна? А в город направить хозяйственника или промышленника?Как-то жестоко вы с российским народом. Михаила Владимировича надо направить туда, где ущерб от его "деятельности" будет минимальным. Например, губернатором/мэром/начальником/председателем (нужное подчеркнуть) о.Змеиный. И пару помощников прикомандировать к нему, чтобы хозяйство наладили и транспортную реформу провели.

 Тылы у него уже есть - Иену и Горлова с собой забрать  инфраструктуру о. Змеиный развивать ))

Главное за день

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
9
1586

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
17
2284

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
24
3518

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.
14:20
0
1118

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
9
4360

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
11
2247