Лента новостей

Севастополь

2030
9

Как в Севастополе высаживают новый лес взамен вырубленного

Пока о полноценной компенсации говорить рано.
ForPost - Новости : Как в Севастополе высаживают новый лес взамен вырубленного
Фото: Прокуратура Севастополя

Обещания провести компенсационные высадки растений взамен вырубленных при строительстве объектов медицинского кластера в Севастополе помнят все. Но со временем все это забывается и отходит на второй план, вытесняемое новыми событиями. Проводятся ли компенсационные высадки, и если да, то где?

Медицинский кластер, в состав которого входят остро необходимые Севастополю новое здание онкодиспансера и больница скорой медицинской помощи, по-прежнему остается проектом. В июне 2022 года губернатор объяснил 8-месячное отставание от графика резким подорожанием строительных материалов и работ, которые выполняет подрядчик – дочерняя организация компании Ростех «РТ-Соцстрой». Думается, что севастопольцы отнеслись бы к очередной задержке с большим пониманием, если бы поручение построить в Севастополе упомянутые медицинские объекты, а также инфекционную больницу, не было дано Президентом ещё в 2015 году.

Обещания, что больница вот-вот будет построена, горожане слышали на протяжении нескольких лет. В мае 2019 года медицинский кластер в Севастополе был упомянут тогдашним премьером страны Дмитрием Медведевым как один из наиболее ярких примеров срыва поручений Президента. Но одну часть работ, без сомнения, выполнить удалось: растущие на предназначенной для строительства территории деревья, в том числе и краснокнижные, были вырублены, несмотря на протесты общественности, предлагавшей перенести стройку в другое место.  При этом было уничтожено почти 10 тысяч деревьев, и в большинстве своем это были деревья краснокнижные.

«По существующим правилам застройщик обязан взамен вырубленных высадить деревья в двойном размере, причем того же породного состава», - подчеркивает глава общественного совета при Севприроднадзоре Элина Орел.

В официальном ответе на наш информационный запрос Севприроднадзор сообщает, что в 2021 году «в рамках выполнения компенсационных мероприятий, проводимых вследствие добывания объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу города Севастополя, при строительстве медицинского кластера» ГБУ «Дирекция ООПТ и лесного хозяйства» высадило 4492 дерева. Из них 3764 экземпляра – «на территории выдела 31-го квартала 62-го Мекензиевского участкового лесничества», еще 728 экземпляров – на территории выдела 28-го квартала 4-го Севастопольского участкового лесничества.

«На протяжении вегетационного периода 2022 года за высаженными растениями проводился уход с целью обеспечения их полной приживаемости. В октябре 2022 года планируется проведение работ по дополнению лесных культур», – говорится в ответе.

За эти растения, утверждает Элина Орел, можно быть спокойными – работники лесхоза относятся к ним, как к родным детям.

«Там руки золотые – там их холят, лелеют, ухаживают», – говорит она.

Но 4,5 тысячи и почти 10 тысяч – это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Обратившись в Севприроднадзор за разъяснениями, мы узнали, что он контролирует исключительно компенсацию растений, занесенных в Красную книгу Севастополя

«По поводу растений, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, нужно спрашивать Росприроднадзор», – сообщает департамент природных ресурсов и экологии.

Получить ответ представителей Управления Росприроднадзора по Крыму и Севастополю мы планируем в ближайшее время. Что же касается деревьев, которые не являются краснокнижными, за них полагается денежная компенсация. При этом, как пояснила Элина Орел, перечисленные деньги «не растворяются» в бюджете, а направляются именно на озеленение.  

Вряд ли надо напоминать, что даже прижившиеся деревья будут расти десятилетия, прежде чем достигнут того состояния, в котором находился вырубленный лес. Но сокрушаться по этому поводу, увы, бесполезно. Остается только ждать, когда будет построен кластер и гибель растений обретет хоть какой-то смысл.

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (9)

Аватар пользователя Алиса
постов:
1534
Алиса (Севастополь)
- 05/09/2022 в 16:17

Рубить - не строить...

Удивляет одно: почему подорожание стройматериалов сказывается только на строительстве медицинского кластера, а культурному кластеру на мысе Хрустальный это никак не мешает? И строительству коммерческого жилья тоже. По этому поводу губернатор ничего не хочет пояснить? 

И спасибо Форпосту за тему о деревьях. Их защищать особо некому...

Аватар пользователя Warior
постов:
29
Warior (Севастополь)
- 05/09/2022 в 16:25

Кому понадобился культурный кластер!

Аватар пользователя sevdeel
постов:
2361
sevdeel (Севастополь)
- 05/09/2022 в 16:55

Одновременно существует борьба с уничтожением можжевельника и его продажа.

Аватар пользователя Йоланда
постов:
3080
Йоланда (Севастополь)
- 05/09/2022 в 17:34

to Warior:  Шо Вы такое говорите? Сейчас вас поклонники балерунов пуантами закидают и начнут кричать,что те кто против клястера низко культурные ,отсталые пигмеиbiggrin

Аватар пользователя strelec
постов:
23045
strelec (Севастополь)
- 05/09/2022 в 19:46

В Севастополе вместо губернатора-созидателя  жестокий Железный Дровосек,вырубивший не только 10 000 деревьев на Феолентовском шоссе,но  и прекрасные парки с вечнозелеными деревьями в Казачьей и в Карантинной бухте..На публичных слушаниях ему предлагали перенести медкластер на расположенный неподалеку пустырь,но Развожаев решил шантажировать сроками повторной экспертизы и радостно уничтожил 10 000 деревьев,с огромным трудом выращенных севастопольцами.В результате сроки все равно увеличились,а  безжалостно уничтоженных взрослых деревьев,оздоравливавших воздух,не вернуть.Развожаев наносит только ущерб экологии города,а,значит,и здоровью севастопольцев.

Аватар пользователя GP
постов:
4113
GP (Севастополь)
- 05/09/2022 в 20:57

Как в Севастополе высаживают новый лес взамен вырубленного

Пройдитесь по ул. Л. Толстого и сами увидите. Комментарии излишни.

Аватар пользователя Редкий моливдовул
постов:
1344
Редкий моливдовул (Херсонес Таврический)
- 05/09/2022 в 22:32

А про умирающие одна за другой сосны вокруг Екатерининской мили в Учкуевке кто-нибудь напишет? 
Им корни закрыли плиткой и они засыхают, не получая влаги. 
А про сосны, посаженные несколько лет назад вдоль проспекта Острякова у ДОСААФа? 
4 воткнуты в притрушенный землей строительный мусор, а пятая (видимо, не поместилась) - под платан. 
Она загибается быстрее остальных.

Аватар пользователя Andgi
постов:
2024
Andgi (Севастополь)
- 05/09/2022 в 22:48

Медицинский кластер, в состав которого входят остро необходимые Севастополю новое здание онкодиспансера и больница скорой медицинской помощи, по-прежнему остается проектом. В июне 2022 года губернатор объяснил 8-месячное отставание от графика резким подорожанием строительных материалов и работ 

Зато кляйстер на Хрустальном и Новый Херсонес строятся опережающими темпами, для них, наверно, стройматериалы резко дешевеют. 

Аватар пользователя Йоланда
постов:
3080
Йоланда (Севастополь)
- 05/09/2022 в 22:51

to Редкий моливдовул:  У них только так,сегодня ехала мимо остановки Дмитрия Ульянова,там вдоль дороги половина воткнутых сосен сухие. Воткнули в землю,отчет написали,иногда фото выложили,пожелали деревцам"растите" и забыл. Как будто у нас материк(дожди часто) и земля чернозем,авось само вырастит.  Зато как пилить деревья ,так впереди планеты всей,скоро город в плиточную пустыню превратится...Руки бы отпилить пилильщикам...

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как ForPost в 2008-2009 годах пророческие мультфильмы создавал

Подобную анимацию сегодня на Украине создать нереально.
20:03
2064
3

Первый логистический хаб начал работу в Крыму

Объект построен на частные деньги.
19:22
1611
1

Референдум о независимости Украины 1 декабря 1991 года: как Кравчук Севастополь и Крым обманул

Украина ратифицировала совсем не тот текст «беловежских соглашений», что Россия и Белоруссия, и это ставит под вопрос юридическую силу Соглашения в целом.
21:02
5509
11

Почему западная пресса снова «полюбила» Крым

Полуостров фигурирует во многих недавних публикациях зарубежных СМИ.
19:18
2029
0

«Уехал — плати»: россиян, уехавших во время СВО, могут обложить новым сбором

Сбежавшие от мобилизации граждане должны оплачивать расходы армии, считает инициатор.
17:35
2079
14

В Севастополе 12-летнюю девочку избила агрессивная женщина

В Севастополе подростки часто становятся жертвами в конфликтных ситуациях
18:04
9691
76

ТОП 5