В далеком 2008 году, когда инициаторы создания «35-й батареи» только приступали к строительству музейно-мемориального комплекса, началась и работа по сбору информации о защитниках города. За прошедшие с тех пор годы была проделана огромная работа: если в начале существования «35-й батареи» в списках было всего около 400 имен, то сейчас их уже 137 508.
Но работа по возвращению погибших из небытия не останавливается и сейчас. В уходящем 2024 году в музейную базу данных защитников Севастополя 1941-1942 годов было внесено еще 688 имён. В том числе:
- 634 военнослужащих Черноморского флота и береговых частей;
- 43 бойца Приморской армии;
- 11 гражданских лиц.
Многие новые имена в списках, которые опубликованы на сайте «35 батареи», появляются благодаря работе поисковиков. Больше узнать о ней можно на странице музейно-мемориального комплекса «ВКонтакте». Кстати, не так здесь давно появился медиапроект «Открытые фонды». В последнем выпуске, например, главный хранитель фондов Музейного комплекса «35-я береговая батарея» Андрей Могила рассказал о необычном экспонате – предмете, который в разгар Великой Отечественной войны придумал писатель-фантаст. А выпускался этот предмет на оборонном предприятии, который сотрудники в шутку называли «Институтом имени Жюля Верна» – за «общий строй мысли дерзких искателей, нашедших здесь применение своей творческой энергии».
Но иногда база имен пополняется совсем неожиданным образом. Об одном – причем совсем недавнем таком случае – ForPost рассказала заместитель директора «35 батареи» Татьяна Уманская. Одна из жительниц Севастополя, а точнее, той улицы, которая 22 июня 1941 года первой приняла на себя удар немцев, передала Татьяне Ивановне портсигар, случайно найденный другой женщиной среди вещей умершего пожилого человека. На нем было выгравировано имя владельца – Дэйлид Владимир Владимирович.
«Портсигар этот стал нашим новым экспонатом. Но как только он попал к нам, я стала искать информацию об этом человеке. И оказалось, что в нашей базе его нет, а на сайте Память народа – есть. Это капитан третьего ранга, политработник Черноморского флота, награжденный Орденами Ленина, Красной Звезды, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, медалями «За оборону Севастополя» и «За оборону Кавказа»», – рассказывает Татьяна Уманская.
На сайте Память народа этот человек упоминается дважды – как В.В. Дэйлид и В. В. Дейлид. Но речь идет об одном и том же человеке, который принимал участие в обороне Севастополя с 22 июня 1941 года по 1 июля 1942 года.
«Женщина, которая этот портсигар нашла, рассказала, что хранился он у человека, который был во время войны еще ребенком. Как он к нему попал – теперь уже не восстановишь. Но главное – что благодаря ему мы узнали еще об одном защитнике нашего города», – говорит Татьяна Уманская.
И таких удивительных случаев сотрудники музей могут рассказать много. Принося или передавая на «35 батарею» реликвии времен войны, люди знают: лучшего места для них просто не найти.
«Благодарим за предоставление информации, уточнение деталей, передачу личных вещей и документов бойцов в фонды музея родственников защитников нашего города, поисковиков, жителей и гостей Города-Героя, наших подписчиков, коллег-музейщиков из разных регионов России и ближнего зарубежья. Работа продолжается», – говорит директор «35-й батареи» Валерий Володин.
Сообщить сведения о защитнике Севастополя можно:
– в личные сообщения официальной группы ВКонтакте;
– по электронной почте site35bb@ya.ru
– по адресу г. Севастополь, бухта Казачья, Аллея защитников 35 батареи, строение 7, каб. 203 на втором этаже административного здания.
Елена Макарова
Обсуждение (5)
Сотрудникам музейно-мемориального комплекса " 35-оя Батарея" и всем причастным к работе по сбору информации о защитниках города низкий поклон и огромнейшая благодарность за столь важную и нужную работу.
В 1981 г. увековечены имена более 1300 летчиков -черноморцев на плитах мемориала Авиаторам-черноморцам,что на пр.Н.Острякова. Мемориал разрушается,теряем имена Героев,такие мы благодарные потомки.Впереди 80-летие Победы!Цветы будем возлагать стыдясь.До сих пор приходят родные поклониться,вспомнить.У этих летчиков нет захоронения,они не вернулись,защищая,освобождая Крым,Севастополь.
Лучше бы объяснили, почему я получаю социальную пенсию с отказом от льгот 11800 , которую индексируют и она не прибавляется никогда, видимо еще и ниже минимальной прожиточной по городу, а объяснить консультант не может нормально в фонде, в переводе на страховую отказали, хотя официально трудоустроен, постоянно туда ездить околачивать пороги нет ни времени ни желания после двух суток без сна.С заботой о вас я так понимаю...
ЛаскаВластах,
Вот именно в этой теме вы хотите объяснения?
ЛаскаВластах,
Вы ошиблись статьей... но сегодня такой день, что хочется ответить его стихами.
Там собрался у ворот
Энтот... как его... народ!
В обчем, дело принимает
Социяльный оборот!
(Леонид Филатов)
24 декабря 1946 года родился Леонид Филатов.