Севастополь

Севастопольцы предлагают подвинуть будущий медицинский кластер

Планы по вырубке 5000 растений встревожили общественность.

Севастопольцы предлагают подвинуть будущий медицинский кластер
Фото:
Первый Севастопольский

Место строительства будущего медицинского кластера в Севастополе предлагают перенести, говорится в сюжете «Первого севастопольского». Представители нескольких экологических организаций города-героя обращают внимание на то, что выбор текущего места стройки осуществлялся крайне поверхностно. Единственным критерием, который принимался во внимание, была близость к коммуникациям.

Представители экоорганизаций полностью согласны с тем, что городу нужен медицинский кластер, но обращают внимание на то, что его цена может быть слишком высока — под сруб могут попасть свыше 5000 зелёных насаждений, большинство которых — краснокнижные сосны и можжевельник. Последнего, по данным активистов, на выбранной под строительство площадке несколько сотен.

Как отмечают активисты, задача медкластера — в укреплении здоровья севастопольцев, но строительство на утверждённой площадке ухудшит общий уровень «коллективного здоровья» в городе-герое.

«По нашим цифрам и по различным источникам, которые предоставляет Севприроднадзор по документации, от трёх до шести тысяч деревьев попадают под спил. Эти деревья защищают наш город от вредного воздействия окружающей среды, являются природным барьером бронхо-лёгочным заболеваниям. Они способствуют очищению воздуха», — говорит руководитель общественной организации «Зелёный щит Севастополя» Ксения Калашникова.

Ещё одной сложностью оказывается то, что в лесу уже появились строительные вагончики — стройка должна начаться уже в этом месяце.

Экологи предлагают руководству города альтернативную площадку для строительства больницы. Медицинский кластер можно возвести на пустыре, расположенном совсем рядом, за тубдиспансером и психиатрической лечебницей — это позволит избежать негативных побочных эффектов.

Как отметил председатель общественной организации по сохранению объектов культурного наследия «Морской форт» Григорий Донец, проблему создал поверхностный подход прошлого правительства Севастополя к выбору места для больницы скорой помощи.

«С моей точки зрения, решение о размещении медицинского кластера принималось в кабинете без учёта реалий на местности. Если бы принимающие решение чиновники выехали на место, то, конечно, этого места никто бы не избрал», — сообщил Григорий Донец.

Он готов показать, как, не нанося ущерба природе, можно обустроить больницу за веткой железной дороги.

Депутат Вячеслав Горелов сообщил, что обращался к врио губернатора Михаилу Развожаеву, с просьбой максимально сохранить краснокнижные деревья при строительстве медкластера, место которого было выбрано откровенно неудачно.

«Тогдашнему губернатору <Дмитрию Овсянникову> надо было срочно доложить наверх, что процесс реализации объектов ФЦП сдвинулся с мёртвой точки, выбраны земельные участки. И, по всей видимости, этот участок был выбран без особых разбирательств. Сейчас необходимо говорить о минимизации последствий, о формировании минимального пятна застройки и о том, чтобы компенсационные посадки были выполнены в двукратном размере», — предлагает Вячеслав Горелов.

Общественники настаивают на недопустимости уничтожения леса, который высаживали поколения севастопольцев, и просят ознакомиться с альтернативной площадкой размещения будущего кластера.

Николай Сведски

6303
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (32)

Profile picture for user Roz1975
2399

Да, меня это очень сильно беспокоит. Оставьте деревья. Есть вариант снести мусорсжигательный завод на Хрусталях. А можно полигон подвинуть на Опук. Место между Казухой и Автобатом чистое. С видом на море.  А ещё есть АТП 14330 и вообще куча воинских частей полупустых вдоль Хрусталей. Вместе с какими-то полупромышленными трущёбами.

Profile picture for user Ulitka
1057

Аппараты для искусственной вентиляции легких там будут? Тогда конечно, вырубайте все деревья. Потом лечить будет много кого, учитывая как вонюче на наших дорогах, как будет пыльно без деревьев.

Profile picture for user лаиш
1962

Омегу вырубили (территория госпиталя), Фисташковую рощу вырубают, сосны на Воставших тоже мешают...Пришлые люди, оставьте наши деревья ! Вы приехали сюда на 2-3 года, а мы здесь живём. Вы не знаете как трудно вырастить дерево на скале...И никогда не узнаете (у Вас нет желания).

Profile picture for user aquila
7878

Конечно, надо отодвигать! Ещё несколько лет назад возле тубдиспансера начали рубить деревья, все возмущались. Зачем рубить живой лес? Неужели мало свободной земли! Если на материке лес просто так растёт, сам по себе, то в Крыму его люди высаживали своими руками. До войны всё голое было, после войны начали посадки делать. Все леса вокруг Севастополя - всё людьми высажено. Неужели это трудно понять! 

Вообще, я считаю, все решения, которые принимались прошлым правительство, надо пересматривать. От первого и до последнего. 

Profile picture for user Galaxe
8300

Место строительства будущего медицинского кластера в Севастополе предлагают перенести

И это правильно! У нас куча степных зон. Так нет, лезть со своими стройкаит нужно именно в зелегую зону, при этом именно эту зеленую зону вырубать 

Profile picture for user А за то честно
1055

+++

Место строительства будущего медицинского кластера в Севастополе предлагают перенести И это правильно! У нас куча степных зон. Так нет, лезть со своими стройкаит нужно именно в зелегую зону, при этом именно эту зеленую зону вырубать 

Чтобы поступить правильно и строить не вместо леса, а в степи, нужно мозгами пошевелить, а понаехам - варварам шевелить нечем. Они же варвары, их дело разрушить, ничего не создав. Если бы это понаехи посадили ъхоть одно дерево, да дождались пока оно примется и вырастет, тогда может что-то шевельнулось у них, но...это варвары-понаехи. Им всё равно.

Profile picture for user strelec
23966

Небось как культурный кластер влепить на м.Хрустальный,так хоть и сфальсифицировали результаты публичных слушаний,но все ж таки их провели.А тут втихушку сами с собой порешали и приговорили городской лес к уничтожению.

    Не для того наши родители сажали деревья,чтобы какие-то уроды по причине своей тупости и недалекости  их жестоко вырубали.

Profile picture for user Conservative
2525

Это какое-то издевательство, причем откровенное!!!!!!!!!!!! Данный проект уже согласовывался тысячу раз, причем в самых разных инстанциях!!!!!!!!! Кто из экологов его подписал?????? Фамилии вредителей в студию!!!!!!!!!!!!!

Profile picture for user strelec
23966

И что,Севприроднадзор уже выписал порубочные билеты на 5000 деревьев?И это только для больницы "Скорой помощи". А потом еще столько же под онкоцентр,а потом - под инфекционку?

  Говорят же.есть пустырь за туббольницей.Там и стройте! В натуре,намечено экологическое преступление. Ст.260 ГК РФ - для уродов,вырубающих деревья.

Profile picture for user sevmaks77
866

"Товарищ правительство", прислушайся, люди дело говорят!

Profile picture for user Устроительница
1427

Да, видно, пустырь уже кем-то к рукам прибран, а лес нарезать не успели. Вот и выделили его под шумок под кластер. Все они знали, все продумали наперед. Прямо вредительство, если не сказать хуже.

Profile picture for user ulogin_mailru_7665947936089731642
315

Если в Парке Победы вырубили

https://yandex.ru/collections/card/5

ed6a4f6ab0d048aadcf84d6/

то что уж говорить о другом? 

Profile picture for user ВНИК
166

 

Омегу вырубили (территория госпиталя), Фисташковую рощу вырубают, сосны на Воставших тоже мешают...Пришлые люди, оставьте наши деревья ! Вы приехали сюда на 2-3 года, а мы здесь живём. Вы не знаете как трудно вырастить дерево на скале...И никогда не узнаете (у Вас нет желания).

 ++++ Поддерживаю каждое слово. 

Они ,понаехи,думают воткнул в землю и расти будет. Здесь, чтобы дерево вырастить ,массу труда приложить надо. Это не центральная полоса России где само все растет и дождичком поливается. Когда до них это дойдет. Да.Больница нужна,но не такой ценой!

 

Profile picture for user Даккар
6645

Вырубка деревьев похоже уже перерастает в своеобразное соревнование-кто больше!!!! Хватит портить природу!!!!! Может пора мозги включить!!! Если нет оных-прислушайтесь к жителям, чинуши!!! 

Profile picture for user ulogin_mailru_17486908946368501822
507

Да пожгут эти краснокнижные деревья, как пожгли сосны вдоль дороги под ресторан и заправку. 

Кто то понес ответственность? Нет...типа, само всё загорелось...

Profile picture for user ulogin_vkontakte_412157368
1

А вы посмотрите на кадастровую карту севастополя не построят больницу начнут стоить котеджи для бедных

Profile picture for user ulogin_facebook_426902314361864
12

Тут есть и не только экологические и природоохранные аспекты но чисто медицинские: так как это медкластер в составе которого будет больница скорой помощи то выбранное место не логично с точки зрения логистики а именно времени доставки пациентов из отдаленных регионов города и окружающих его поселков. Выгоднее было бы разместить этот медкластер на месте умирающего рынка на пятом километре рядом с пятой горбольницей. Это также позволило бы использовать дорогостоящее лесебнодиагностичемеой оборудование которым будуд оснащены новые лечебные учреждения использовать и для детского комплекса и роддома. А также будет возможность организовать темное взаимодействие медперсонала пятой больницы и новых медучреждения этого медкластер. И ещё добираться до нового медкластера пациентам и их родственника будет намного удобнее и выгоднее чем на хутор.

Profile picture for user Остряки
4590

А почему тревогу начали бить когда появились строительные вагончики? О чем раньше думали? Место для строительство было засекречено? Про это строительство уже говорят ни один год, нормальные люди отслеживают все заранее, а не поднимают шум после свершившегося факта, уж больно на пиар смахивает.

Profile picture for user byrgik
2064

 

А почему тревогу начали бить когда появились строительные вагончики? О чем раньше думали? Место для строительство было засекречено? Про это строительство уже говорят ни один год, нормальные люди отслеживают все заранее, а не поднимают шум после свершившегося факта, уж больно на пиар смахивает.

 Таки да, соглашусь. Что-то когда сосняки под дачи-огороды-коттеджи-ресторанно-гостиничные комплексы пилили демонстраций не наблюдалось.

Profile picture for user netal
133

 

  А почему тревогу начали бить когда появились строительные вагончики? О чем раньше думали? Место для строительство было засекречено? Про это строительство уже говорят ни один год, нормальные люди отслеживают все заранее, а не поднимают шум после свершившегося факта, уж больно на пиар смахивает.  Таки да, соглашусь. Что-то когда сосняки под дачи-огороды-коттеджи-ресторанно-гостиничные комплексы пилили демонстраций не наблюдалось.

При Украине там целый район коттеджей вырос, экологи не замечали.

Profile picture for user geragera
1227

Разрешение на стройку в июле 2019 года подписал нынешний арестант Моложавенко А.П. Выбран участок, который служит барьером между туберкулезным диспансером и городом, где массово произрастают краснокнижные можжевельники и сосны. Бактерицидные свойства этих краснокнижных растений давно используются в лечении инфекционных легочных заболеваний, астмы, туберкулеза, заболеваний верхних дыхательных путей, а теперь и коронавируса. Иначе, как "вредительством" такой выбор не назвать!

 Количество уничтожаемых деревьев увеличилось до 6000, при этом перечетные ведомости, составленные на 9,12 и 13 участки застройки составлены некорректно и не соответствуют действительности. Можжевельники обозначены кипарисами и т.п. Скорее всего цифра 6000 увеличится. 

При этом через дорогу 24 га практически пустой земли (лесхоззаг). Все предложения предоставлялись Донцом Г.Г. в Севприроднадзор (еще Самойлову), в ЗС, 1 СТВ, НТС, Форпост.  Но преобладают другие интересы. Можно было бы построить раздельно все три медицинских учреждения, слегка разнеся их по площадям.  А может быть можно было бы Онкоцентр строить на Ерошенко, Инфекционную больницу на прежнем месте, а больницу скорой помощи  — рядом с детским комплексом, потеснив рынок.

Строить будет Ростех. Строители сами удивляются, зачем вырубать лес, если рядом есть пустой участок!

Скоро понятие ФЦП будет синонимом безобразий: под объекты ФЦП отдают земли с ОКН или зеленые зоны, т.к. легче получить разрешение на уничтожение. При этом рядом участки отдаются под коммерческую застройку. Так было и на Античном и в Лабораторной балке, так и на Фиолентовском шоссе. 

Profile picture for user Tutsy
301

 При Украине там целый район коттеджей вырос, экологи не замечали.

 Жар-птица там вроде при РФ уже построилась.

Давайте не оглядываться на Украину, 6 лет уже живем в другом государстве. А отношение к нашей природе у понаехов исключительно потребительское

Profile picture for user znak26
957

Зачем ставить в сравнении жизнь человека и кусты  пусть и краснокнижные? Может для кого то лишние 500 метров окажутся последними....

Profile picture for user Roz1975
2399

to Доктор Медицины:  кстати, очень грамотное решение. Браво ! Лишний раз доказывает, что понаехи даже не думали, когда принимали решение о строительстве медцентра.

Profile picture for user geragera
1227

Проекты делаются п Яндекс карте, "на коленке", без подеревной съемки, без выезда проектировщика на место стройки. Именно поэтому такие результаты!

Profile picture for user I'm local
615

to znak26:  

Зачем ставить в сравнении жизнь человека и кусты  пусть и краснокнижные? Может для кого то лишние 500 метров окажутся последними....

 А кто это сравнивает? Это место разве безальтернативное? Речь о бездумном подходе и полнейшей безучастности к жизни города. Построить, доложить, а после  хоть потоп

Profile picture for user Врубель
558

to Устроительница:  

Да, видно, пустырь уже кем-то к рукам прибран, а лес нарезать не успели. Вот и выделили его под шумок под кластер. Все они знали, все продумали наперед. Прямо вредительство, если не сказать хуже.

+! Все верно. И с тем, что для нас - вредительство, не собираются бороться уполномоченные органы: прокуратура, МВД, СК. Для них это не вредительство, а выгодоприобретение на служебном месте. Все силы они приложат, чтобы объявлять нам, что все законно.

Profile picture for user byrgik
2064

 

 Это место разве безальтернативное? 

 Думаю -да. Нет в городе земли. Давно. Об этом ещё Саратов покойный году так в 2008 сказал "Земли нет". Уже единственный выход - выкупать у частников в собственность города то, что было отдано за копейки или вовсе безвозмездно, т.е. даром.

Profile picture for user ulogin_google_108100121698550643893
194

А где вы все были ,когда напротив строили частные дома через дорогу  от туб и психбольниц и уничтожали лес  приличный . Оставить деревья  и бережно сохранить их и  выполнить стройку . А дома и заправки кто  строил выше медгородка также лес убрали.

Profile picture for user Dimen_777
888

Там, где хотят постоить этот кластер (за домом престарелых и дальше, за хутором, дуркой) такое классное место, столько посадок сосен, можжевельник, степь, равнина, тишина, природа, ЛЕПОТА!!! Был там не раз, прогуливался. Один из немногих уголков дикой природы, которую ЕЩЕ НЕ ЗААСФАЛЬТИРОВАЛИ. Пусть ищут другое место, вместо мусоросжигательного завода и рынка! Не нужет там технопарк и рынок, пусть будет больница!

Profile picture for user ulogin_vkontakte_572655317
298

Очевидно одно, общественные здания и церкви будут строить там, где невозможно построить чисто коммерческое.

Profile picture for user Calvin
124

Для того, чтобы отодвигать, нужно щафиксировать эту зону, как неприкасаемую.. создать там парк или особо охраняемую территорию, а только потом двигать. Иначе потом найдется умник, которому достанется эта земля под какой-нибудь торговый центр или жилой квартал.. и спилят все никого не спрашивая...

Главное за день

Севастопольцы все чаще выступают "пинком" для активизации коммунальщиков

Последних может разбудить только критика и общественный резонанс.
19:02
4
1015

Больше всего в Севастополе памятник Жириновскому ждут его земляки

Остальные чаще выражают вежливое недоумение.
18:06
23
1265

В Севастополе встала работа транспортной компании СДЭК

Глобальный сбой случился в системе компании по всей стране.
15:04
2
2203

В Севастополе нашли ещё одного виновного в уродливом ремонте «Ракушки»

«Андреевскому дому культуры» не везло с директорами.
10:02
10
2911

Как продавливают строительство новой гостиницы в центре Севастополя

Детали планируемой точечной застройки раскрыл депутат заксобрания города Вячеслав Горелов.
20:02
47
6947

Какому предпринимателю в Севастополе жить хорошо?

Капля позитива в бочке дёгтя тоже есть.
19:00
3
1529