В мире

Будет ли война Ирана и Израиля

Павел Кухмиров о перспективах нового вооружённого конфликта.

Будет ли война Ирана и Израиля
Фото:
pxhere.com
Рискнут ли стороны начать масштабные боевые действия

Спецслужбы Израиля обеспокоены возможностью ударов Тегерана после атак по объектам Ирана.

Нынешние события в Израиле, где идут протесты против судебной реформы, не отменяют нарастающей напряжённости между ним и Ираном. Вплоть до начала войны, о чём ходят настойчивые слухи. По очевидной причине: приближении Ирана к уровню обогащения урана, достаточному для создания ядерного оружия. И так же очевидно, против кого это оружие будет нацелено в первую очередь. Но всё же — возможно ли теоретически и практически начало войны Израиля против Ирана для предотвращения такого развития событий?

Теоретически — возможно. Израиль и Америка неоднократно демонстрировали и меньшие поводы для начала военных действий. В том же Ираке, когда против Саддама Хуссейна была и вовсе использована надуманная угроза не существовавшего химического оружия. Или в той же Сирии, которую Израиль бомбит регулярно в превентивных целях. А в данном случае повод для начала войны куда более значительный.

Официально Вашингтон и неофициально Израиль — ядерные государства, и для них ядерный удар по объектам иранской ядерной программы теоретически есть максимально быстрый способ решения проблемы. Но практически Америка вряд ли решится на это, особенно сейчас, в момент конфликта на Украине и собственных высказываний о недопустимости использования ЯО.

Но Израиль — не США, и для него ребром стоит вопрос выживания. Которое важнее мнения «мировой общественности». Израиль очень давно игнорирует и это мнение, и резолюции ООН по целому ряду вопросов. Для Израиля еврейские жизни важнее.

Особенно с учётом открытой позиции его противников, прямо говорящих, что будь у них такая военно-техническая возможность — они стёрли бы Израиль с лица Земли вместе с населением. А живя на Ближнем Востоке, показывать себя слабаком нельзя в принципе. А значит, вариант ядерного удара израильтян по Ирану, если тот максимально приблизится к опасной технологической черте, сбрасывать со счетов нельзя.

Что касается обычной войны, то она может быть исключительно дистанционной: с применением авиации и ракет. Вероятность сухопутной операции практически исключена: это слишком дорого и опасно. Америка и Израиль на такое не пойдут. Теоретически, наступать на Иран они могут только из Турции — хотя бы относительного союзника, или её сателлита Азербайджана. Но Анкара и Баку едва ли на такое согласятся — такая война слишком их заденет.

Да и Вашингтон уже давно не осуществлял крупные операции без сколачивания коалиции хотя бы из нескольких государств и без привлечения внутренних сил. К примеру, в Афганистане двадцать лет назад была коалиция из более чем полусотни стран. Сколотить же подобную коалицию против Тегерана для Америки будет проблематично, особенно в связи с занятостью американских союзников ситуацией на Украине. Для них такое уже является пределом возможностей.

Так что остаётся лишь ракетная/авиационная атака. Америка даже имеет возможность ударить сразу массированным залпом до двух тысяч «Томагавков». А если одновременно с этим ещё и Израиль поднимет в воздух несколько сотен самолётов и несколько сотен БПЛА, то эффект может быть серьёзным.

Но будут ли таким образом уничтожены ядерные объекты Ирана? Здесь уже вопрос к техническим возможностям и разведке: насколько глубоко под землёй эти объекты и где именно они находятся. Так что гарантии для этого нет. Хотя вероятность есть.

Вот только Иран ответит. И ответ может быть максимально чувствительным: уничтожение иранскими силами нефтяных и газовых промыслов на Ближнем Востоке и полный паралич нефтяных и СПГ-перевозок в регионе Персидского залива. То, что за этим последует коллапс мировой экономики, даже объяснять не надо.

И такая вероятность американскими и израильскими стратегами тоже взвешивается.

На данный момент оптимальным вариантом для американцев и евреев является «оранжевый» сценарий смены иранской теократии на прозападный режим. Но здесь уже речь идёт не о войне.  И такая попытка возможна очень небыстро.

Читайте по теме: Китайско-американская эскалация: ждать ли роста напряжённости

Павел Кухмиров

1257
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (4)

Profile picture for user SB_Sb
9432

Нам нужно  обсуждать вопрос на всех уровнях - будет ли  война США и Мексики за  возврат отобранных  у них пиндосами   половины территории страны в результате захватнической войны.

Нужно   начинать продвигать тему, что  несчастные  Мексиканцы  имеют права вернуть себе  Техас, Неваду, Аризону, Нью Мехико и Калифорнию, и мир должен дать им для этого оружие и деньги!

Profile picture for user Верещагин
12049

to SB_Sb:  Оно может быть и нужно, да кто ж нам (при нынешних реалиях и властях) даст? Тут вон разгоняется тема "купить" за отжатые миллиарды уже имеемые (по конституции!) территории и мол будет "победа", а уж для того что бы кому-то что-то навязать нужно было бюджетные средства на реальную пользу запускать для развития реальной мощи страны, а не в западных банках держать, где их оприходовали без шума и пыли (последнюю предложив глотать чиновникам РФ которые посмеивались над пропажей средств своих друзей - российских буржуев в тех же банках).

Profile picture for user ulogin_yandex_1452224833
1585

Что-то в Сирии томагавки не помогли...

Profile picture for user Oberon
6517

to SB_Sb:  

Нам нужно  обсуждать вопрос на всех уровнях - будет ли  война США и Мексики за  возврат отобранных  у них пиндосами   половины территории страны в результате захватнической войны.Нужно   начинать продвигать тему, что  несчастные  Мексиканцы  имеют права вернуть себе  Техас, Неваду, Аризону, Нью Мехико и Калифорнию, и мир должен дать им для этого оружие и деньги!

 вас услышали))

"Можно не сомневаться, рано или поздно южные соседи США вернут себе похищенные у них территории", - заключил Патрушев.

Он поддержал тезис о том, что в США много и внутренних противоречий, и что единства нет даже в самой американской элите. "Антагонизм между республиканцами и демократами только усиливается. Растут противоречия между различными финансовыми структурами и транснациональными корпорациями, которые радеют только о своей капитализации, а не о благополучии Америки. Возомнившие себя неприкасаемыми элиты США никогда не ассоциировали себя с американским народом", - сказал секретарь Совбеза.

https://ria.ru/20230327/ssha-1861002066.html

Главное за день

Несостоявшийся референдум 1992 года: действительно ли это была альтернатива?

Какая роль в несостоявшемся референдуме была отведена Севастополю?
20:00
9
2316

Крымчан шокировал окольцованный пластиком утёнок

Птенец с петлёй на шее повстречался керченскому фотографу.
19:20
0
1637

Севастопольские осколки. Распаковка

В картонной коробке редакционного шкафа собраны фрагменты современной истории города.
13:06
2
1288

Пушистый «урожай»: в Крыму началась стрижка овец

С одним животным стригаль управляется примерно за пять минут.
19:16
1
536

Что будет с долларом и евро после «чёрной среды»

Нужно ли спешно скупать «токсичную» валюту?
12:26
9
2252