Крым

Ин витро: как в Крыму импортозамещают виноград с помощью пробирок

Уникальный маточник вступит в лозоношение уже в следующем году.

Фото:
Елена Фокина|ForPost
Виноград созревает на лозе.

В Крыму постепенно крепнет сфера виноградарства. Чтобы побороть неизлечимую болезнь, на территории полуострова был создан первый в России питомник с виноградом, выращенным из пробирок. О том, какие преимущества несёт технология «ин витро» и когда крымчане перестанут полагаться на импорт, узнал ForPost.

Неизлечимый рак

В селе Вилино Бахчисарайского района под палящим крымским солнцем раскинулись необычные виноградники всероссийского национального НИИ виноградарства и виноделия «Магарач» РАН. Длинные лозы выходят из земли и тянутся через поле в две линии, как живая изгородь. Так растёт маточник — основа будущего посадочного материала для винограда.

«Из маточника мы получаем лозу, на которую позже можно привить виноград какого-либо сорта», — объяснил заведующий сектором питомниководства института «Магарач» Иван Скалозубов.

По словам агрария, в профессиональном виноградарстве для получения урожая принято использовать привитые саженцы, так как они более устойчивы к засухе, атакам разных насекомых и болезням.

Чтобы создать их, лозу, полученную с маточника, осенью заготавливают в качестве черенков подвоя. А уже весной с помощью специальных машинок делается прививка — к подвою присоединяют ростки сортового винограда. Затем этот растительный пазл помещают в камеру с оптимальной температурой и влажностью, чтобы два ростка срослись воедино.

Маточный виноград сорта Кобер 5ББ.

Несмотря на то, что привитые саженцы действительно более устойчивы к внешним факторам, до последнего времени проблема некоторых болезней оставалась актуальной. В частности, как рассказал директор института «Магарач» Владимир Лиховской, местные и заграничные питомники поставляли виноградарям саженцы, страдающие от бактериального рака.

«Это болезнь, которая снижает жизнь виноградного куста с 50 до 25 лет. Она забивает сосуды растения и приводит к образованию у него опухолей», — пояснил Владимир Лиховской.

Бактериальный рак проникает в виноград с помощью палочковидной бактерии Agrobacterium tumefaciens через заражённые черенки, срезы и насекомых. По словам директора института «Магарач», заболевание является неизлечимым и может скрываться от глаз виноградаря первые несколько лет. Защититься с помощью химикатов от него тоже нельзя.

Побороть распространение недуга можно с помощью науки. С этой целью институт «Магарач» занялся разработкой безвирусного винограда.

Сложная технология

Создание безвирусного маточника, как отметил в беседе с ForPost заведующий сектором питомниководства института, это очень дорогое удовольствие, доступное далеко не каждому виноградарю.

«Создание безвирусных маточников — это дорогостоящая и кропотливая работа, не каждое хозяйство сможет её выполнить. Размножение растений происходит “ин витро”, то есть в лабораторных условиях. И хотя сама технология для мира не новая, она требует больших вложений», — пояснил Иван Скалозубов.

Привитые саженцы сортов Кокур белый и Бастардо магарачский.

Производством растений «в пробирках» в институте «Магарач» заведует лаборатория генетики и биотехнологий селекции и размножения винограда. Здесь, под пристальными взглядами биологов, в небольших баночках растут и дают побеги новые разные сорта винограда.

Процесс создания чистого от болезней растения начинается с обычного черенка, отметила ведущий сотрудник лаборатории, кандидат биологических наук Ирина Павлова. По словам учёной, сперва биологи помещают одревесневший годичный черенок в морозилку, чтобы спровоцировать его к выращиванию побегов.

«…и ставим в обычную воду на проращивание. Черенок пускает зелёный побег. Когда побеги достигают 30 сантиметров, мы удаляем листья, берём участок с почкой, стерилизуем и высаживаем на участок с питательной средой. Почка даёт уже стерильный побег, который высаживается на укоренение. Образуется растение и начинается процесс», — пояснила Ирина Павлова.

В среднем, по словам кандидата биологических наук, каждое растение даёт новый росток раз в три недели. Их срезают, высаживают, и тоже используют для приумножения числа безвирусного материала. Такая технология называется клональное микроразмножение, она позволяет существенно увеличить количество саженцев.

Для сравнения, по словам ведущего сотрудника лаборатории генетики и биотехнологий селекции и размножения винограда НИИ «Магарач», с одного куста винограда путём черенкования можно получить не более 100 черенков. В то же время, за год всего два небольших кустика винограда, растущих «ин витро», способны дать до нескольких тысяч черенков.

Черенки обитают в питательной среде.

Полмиллиона черенков

Одним из результатов кропотливого труда учёных стало создание первого в России безвирусного маточного поля винограда в селе Вилино. Здесь на площади в 6 гектаров в 2021 году был высажен популярный подвойный сорт Кобер 5ББ, также известный как Берландиери Рипариа. В следующем году, по словам заведующего сектором питомниководства, Кобер вступит в полное лозоношение.

«Ориентировочно будем получать 80 тысяч черенков с одного гектара, всего получится около полумиллиона штук», — пояснил Иван Скалозубов.

А ещё через несколько лет к лозоношению приступит и второй безвирусный маточник, который сотрудники института высадили в 2023 году на площади в 10 гектаров. Черенки, которые удастся получить с этого маточника, по словам директора НИИ «Магарач», пойдут на реализацию в питомниководческие хозяйства.

Параллельно с этим, в лабораториях института продолжается работа по выведению «ин витро» безвирусного варианта сорта подвойного винограда под названием Феркаль. Как рассказал Владимир Лиховской, в защищённом от бактериальных и вирусных болезней Феркале очень заинтересованы виноделы и виноградари из Севастополя.

«Этот сорт является самым устойчивым к активной извести. Сейчас севастопольская зона виноградарства интенсивно приобретает саженцы заграницей, мы же хотим их импортозаместить», — пояснил Владимир Лиховской.

Пробирки с побегами расставлены повсюду.

Как напомнила врио министра сельского хозяйства Республики Крым Алиме Зарединова, виноградарство является для региона приоритетной отраслью. Главной задачей, которую сейчас необходимо решить местным питомникам, по мнению чиновницы выступает наращивание объёмов производства саженцев и их импортозамещение.

«На сегодняшний день производится недостаточно посадочного материала. Все питомники производят около 1,7 миллиона штук саженцев. А общая потребность на закладку — 4 миллиона. Проект на базе НИИ “Магарач” обеспечит около миллиона дополнительных саженцев», — подытожила врио министра.

В текущем году на поддержку направления виноградарства, по данным Алиме Зарединовой, было выделено около 800 миллионов рублей.

В то же время, в вопросе виноделия крымские производители всё ещё вынуждены полагаться на друзей из-за границы. Как ForPost рассказывал ранее, в этом году Севастопольский винодельческий завод будет производить своё вино на китайских дрожжах.

Елена Фокина

Фото: Елена Фокина|ForPost, пресс-служба Министерства сельского хозяйства Республики Крым

1113
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
5
В среднем: 5 (2 голосов)

Обсуждение (1)

Profile picture for user ЯКОРЬ
781
ЯКОРЬ

Золотой балке это не надо...

Главное за день

Мазут разломавшихся в Черном море танкеров добрался до Керчи

В Керчи введен режим ЧС муниципального характера.
20:39
5
1813

Севастопольскому аквариуму помогают только обычные люди

Власти и бизнес от проблемы отстранились.
20:04
9
2834

В Севастополе ковш экскаватора тонко намекнул жильцам дома о выселении

Снос двухэтажки у культурного кластера начался, а жильцы из него до сих пор не выехали.
16:02
30
5059