Белокаменный красавец-Севастополь просто не мог вырасти за несколько лет на месте этих развалин — такие мысли неизбежно приходят человеку, впервые увидевшему фотографии первых месяцев и дней после освобождения города. Но для людей, взявшихся за его восстановление, это было не чудом, а результатом тяжёлого, но в высшей степени осмысленного труда.
Выставка «Возрождение Севастополя», посвящённая восстановлению города после Великой Отечественной войны, открылась в кинотеатре «Украина». В этом году исполнилось 80 лет с начала восстановительных работ, старт которым был дан сразу после освобождения города от фашистов.
Севастополь лежал в руинах: разрушено было порядка 98% зданий, в том числе 5379 из 6402 жилых домов. Предприятия города, железнодорожные пути, тоннели, причалы, инженерные сети, музеи, больницы — всё предстояло создать заново. Откладывать было невозможно — людям нужно было как-то жить. И работа началась незамедлительно.
Разрушенный Севастополь. Е. Халдей, фотохроника ТАСС
Жителей в городе было всего ничего (подробнее о числе дождавшихся освобождения — в специальном материале ForPost), поэтому восстанавливать Севастополь прибыло 20 тысяч добровольцев со всех концов страны. Но сначала город предстояло разминировать. В ходе этой опаснейшей работы было обезврежено более 260 тысяч взрывоопасных предметов. Но и потом опасные находки подстерегали детей и взрослых на улицах города. Об этом, в частности, рассказал на открытии директор Музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея» Валерий Володин.
В детстве Валерий Иванович жил там, где сейчас находится ТЦ «Плаза». Рядом был знаменитый «Одесский овраг», впоследствии засыпанный.
«Мы — и мальчишки, и девчонки — играли в войну, и у нас были настоящие каски, которые тогда повсюду валялись. В каждом дворе были раненые дети — мы пытались собирать патроны, из которых нужно было вытряхнуть порох, а потом сдать их старьёвщикам по цене 11 копеек за килограмм. А 11 копеек — это целое эскимо», — рассказал директор «35-й батареи».
Из его окна было видно, как восстанавливают Большую Морскую. Детвора не упускала возможности потрогать камни, из которых велось строительство. Так что выставка о восстановлении Севастополя для Валерия Володина и его сверстников — не только рассказ о героическом прошлом города, но и окно в детство.
Валерий Иванович тоже принёс с собой фотографии — вот здание Главпочтамта с надписью «Заминировано» на фасаде, вот рыбный рынок, который когда-то шумел в Артиллерийской бухте.
«Севастополь рос, хорошел, и сегодня его трудно узнать. Но о людях, силами которых это делалось, надо помнить», — говорит Володин.
В центре — Арчил Геловани, с 1948 года — замначальника Главного военно-морского строительного управления Черноморского флота, впоследствии — маршал инженерных войск и почётный гражданин Севастополя.
Выступили на открытии выставки и другие почётные гости, которым нашлось что вспомнить. И о. директора художественного музея им. Крошицкого Анна Балакаева рассказала, что её предки тоже приехали в Севастополь после войны, чтобы принять участие в его восстановлении. Директор Морской библиотеки Николай Краснолицкий вспомнил, что в детстве жил на Большой Морской в одном доме с генерал-лейтенантом Иваном Лебедем, начальником строительного управления Черноморского флота. О работе военных строителей выставка также рассказывает.
«Люди, которые возрождали Севастополь, — вот главное. Их мы должны помнить, уважать, должны быть им благодарны», — напоминает Николай Краснолицкий.
Одежда художника, участвовавшего в восстановлении Панорамы
Директор Музея-заповедника героической обороны и освобождения Севастополя Михаил Смородкин напомнил, что восстановление города ударными темпами велось в стране, измотанной войной и крайне ограниченной в ресурсах. Увидеть выставку, уверен Смородкин, будет полезно и современным строителям.
«Которые иногда, к сожалению, нас подводят и в сроках, и в качестве», — добавил он.
Вышивка, выполненная руками бригадира Екатерины Трофимовой
Выставка создавалась силами сотрудников Музея-заповедника героической обороны и освобождения Севастополя. Экспонаты в подавляющем своём большинстве тоже из его фондов. Первую экскурсию — для тех, кто пришёл на открытие, — провела автор выставки, главный научный сотрудник музея Ирина Никитина.
Автор выставки Ирина Никитина
Среди экспонатов — не только фотоснимки и документы, но и реальные вещи, принадлежавшие участникам восстановления города. Очень интересно рассматривать фотографии, запечатлевшие процесс создания хорошо знакомых нам зданий — театра им. Луначарского, художественного музея им. Крошицкого, кинотеатра «Победа». Целый ряд экспонатов рассказывает и о том, как восстанавливалась Панорама. Есть здесь и инструменты, принадлежавшие художнику Николаю Соломину — одному из тех, кто восстанавливал полотно Рубо.
Посетить выставку «Возрождение Севастополя» в кинотеатре «Украина» можно до 15 сентября. Вход свободный.
Ольга Смирнова
Обсуждение (24)
Вот молодцы люди, созидали
d dd,
...что бы нелюди "улучшали".... вплоть до уничтожения...(
Восхищаюсь теми людьми, тем временем, теми законами! Скучаю.
P.S. Мои бабушка и дедушка тоже где-то там среди этих лучших людей на свете. Помню.Люблю.Спасибо.
Развожаева туда нужно - чтобы осознал, почему севастопольцы не допустят строительства нового здания за ЦКБ "Черноморец".
Реставрации здания ЦКБ - ДА. Новому зданию - НЕТ.
"Строить этот аппендикс - преступление" (с).
Развожаев, Немцев, Алтабаева, Кулагин, Камзолов, Пирогов, Кирюхина, Колбин, Белик, Лобач - мы всё помним.
Представляю, что бы эти люди сказали про нынешних, который год держащих в руинах Исторический бульвар....
Р.S. На фото слева от Арчила Геловани - Семён Кангун, в своё время - начальник строительного управления ЧФ. А Иван Лебедь начальником строительного управления Флота не был - он был заместителем командующего ЧФ по строительству и расквартированию.
Очень интересная экспозиция есть в музее военных строителей флота.
И как же жаль, когда сейчас уничтожают деревья, которые после войны высадили и выходили с таким трудом!
geragera,
НЕ забываем, что земля в Севастополе не чернозём, да и воды не изобилие. Вот именно, что выходили растения, отсюда и боль от варварства граждан, считающими себя севастопольцами.
geragera,
Что только не сделаешь за генеральское звание....
Восстанавливая улицы, сразу же высаживали деревья, розы, кустарники. Вместе с домами и вырастали деревья. Весной Севастополь благоухал акацией. / да... белые грозди акаций./ А сколько было роз!!!!! Гордились белокаменными домами /не красно-синими позорными стенами/
Сколько было субботников. Отношение к восстановлению города особенное, работали с подъёмом и радостью. Когда что-то делаешь своими руками, вкладываешь душу,то и ........
Конечно севастопольцы сопротивляются варварству, так как вложили в город свой труд и теплоту.
Мелита,
ну тогда же не было вредителей с громким названием "севнаследие" и камень периодически чистили от пыли....
....., но тогда не было таких руководителей, благодаря которым по 8 лет восстанавливают отдельные объекты типа Исторического.. Тогда к таким применялась исключительная мера.....
Улыбнуться заставляет постановочное фото с Малахова кургана, на котором десяток ухоженных девушек приняли позы с лопатами "для газеты", а на них сверху смотрит толпа болельщиков.☺️
Старлей,
Руины на фото, конечно, тоже постановочные. И ещё после таких "постановочных фото" весь город сегодня - в зелени.
Наш нынешний "колледж" не зря носит имя маршала Геловани! Здесь подготовили тысячи людей, которые не на словах, а на деле принимали участие в строительстве нового Севастополя. А наш дом № 1 и административный корпус этого учебного заведения стали первыми зданиями на улице Ефремова. Строили их военнопленные, и эти здания сегодня уже стали памятниками архитектуры. Ливневую канализацию уничтожила ещё при Куницыне фирма "Консоль", когда строила многоэтажки по ул.Ефремова, 13.
Но вот руководству города, к сожалению, наплевать и на историю, и на сегодняшних жителей! Уже десять лет после каждого дождя наши дома и дворы заливают ливневые воды, а все наши обращения чиновники игнорируют. При этом жителей заставляют платить за капитальный ремонт, а дома разрушаются по вине городских властей!
Провести бы здесь субботник для толстосумов! Но увы, они только болтать горазды. Сегодня город не для нас...
Алексей Баскаков,
Фундамент "забыли" правда сделать...
Реконструкция Большой Морской нарушила многие задумки советских архитекторов и труд строителей. До сих пор раздражают уродливые клумбы рядом с кинотеатром Победа. Хотя на ошибки сразу указали, никто так и не исправил ничего. Значит это вредительство было заранее запланировано. Грядет рекострукция Ул. Ленина. Как бы не допустить? Труд послевоенных восстановителей Севастополя должен быть сохранен!
scilla-1,
Реконструкция Большой Морской в целом прекрасна.
olga-smirnova2006,
Чем? Хорошим гранитом как в Москве и Питере? Наверное Вы не знакомы с обосноваными замечаниями наших архитекторов? Удивляюсь, как еще согласились на замену на акации, вместо гинкго. Магнолия одна уже выпала...
Если в этом отрывке идёт про 80 лет назад - то не могло эскимо стоть тогда 11 копеек. Оно стало стоить 11 коп. в 1961 г. после реформы. Так же и про старьёвщиков. Обычно они отделывались какой-нибудь свистулькой или несколькими медяками....
А настоящими были не только каски, но и многое другое...Шампан то почти рядом был, да и на втором кордоне непаханное поле, так сказать, для поисков чего то интересного было. Да даже когда под Дергачами в середине 60-х распахивали участок - шли за трактором и собирали свистули и семидырки (кто постарше-в курсе)...
А ещё высаживали деревья по дороге до Дергачей, но это уже тоже в середине 60-х
Все жили вровень, скромно так....(В.Высоцкий)
Бабушка моего мужа приехала в 1946 году восстанавливать Севастополь. Как же она любила город! Спасибо, Ба, мы помним!
Из руин опять в руины... Ни войны, ни заморских вредителей не надо. Своих хоть отбавляй..
Молодцы организаторы. Спасибо за выставку!
Были же Люди, несмотря на разное начальство, трудились и восстаналивали Севастополь, без нытья и критики руководителей, делали своё дело. Молодцы!
За короткий период времени: от лаптей, - к атомной бомбе, и за столь же короткий, чудовищный период: от атомной бомбы опять в лапти! Упорным трудом и учением имели всё своё, но в измене самим себе, потеряли всё, что действительно и реально было нажито непосильным трудом предков, - своего ничего нет, даже гвоздей.
Главное за день
В Крыму пытаются вразумить застройщика Симферопольского водохранилища
Ключевой медицинский объект Севастополя в этом году не построят
Путину — 72 года: воин, искатель или творец — кем он стал для России?
Севастополь получил точный рецепт реставрации Братского кладбища