Курсы валют:

62.44
73.24
Погода:
Clear sky

Севастополь 25 °C

Подписаться:

Жидилов Евгений Иванович

Участник героической обороны Севастополя в 1941-1942 годах, начальник тыла Военно-Морского Флота СССР, генерал-лейтенант.


 


Родился 31 января 1899 года в селе Спасском Горьковской области. В 1918 году он добровольно записался в ряды ЧОН (части особого назначения по борьбе с бандитизмом и дезертирством при губчека). В 1918 году вступил в Социал-демократическую партию большевиков, а в 1919-м, будучи членом Семеновского уездного комитета партии Нижегородской губернии, стал одним из создателей комсомольской организации в Семенове, а затем на уездной конференции комсомола был избран первым председателем Семеновского уездного комитета комсомола. «Солдатской красноармейской гимнастерки я не снимал, — вспоминал об этом времени Е.И. Жидилов. — Защитного цвета брюки и гимнастерка да солдатские сапоги и фуражка были единственной моей одеждой».


 

А затем — Нижегородские пехотные курсы командного состава, Южный фронт. Первое боевое крещение в северной Таврии, на Перекопе и Чонгарском перешейке, освобождение Крыма и Севастополя — этапы боевого пути молодого красного командира. В составе 23-й дивизии участвовал в разгроме Врангеля и освобождении Крыма. Затем служил в армейских частях и на Черноморском флоте. Дальше — Высшие командные курсы «Выстрел», командные должности в армейских и флотских частях, учебных заведениях, штабах. Военная академия имени М.В. Фрунзе. Но окончить ее не удается: началась Великая Отечественная война.


 


Первым соединением морской пехоты на Черном море стала 7-я бригада морской пехоты. Ее командиром был назначен полковник Е.И. Жидилов. Эта бригада, созданная 12 августа 1941 года в Севастополе, приняла участие в октябрьских боях на Ишуньских позициях (в районе Перекопа — перешейка, соединяющего Крымский полуостров с материком). Е.И. Жидилов ушел из Севастополя одним из последних.


 


Впоследствии службу проходил на Кавказе. Участвовал в обороне Кавказа, освобождении Румынии, Болгарии, Китая, Кореи. С января 1945 года по сентябрь 1946-го он служил на Тихоокеанском флоте, принимал участие в боевых действиях против Японии. Затем был начальником тыла Черноморского флота, а с мая 1956 года — начальником тыла Военно-Морского Флота СССР. В отставку вышел в 1961 году в звании генерал-лейтенанта.


 


Евгений Иванович был награжден орденом Ленина, пятью орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, орденом Нахимова II степени и многими медали.

В 1968 году на склоне высоты вблизи села Хмельницкое, рядом с братской могилой морских пехотинцев, установлен памятник 7-й бригаде морской пехоты. Это две параллельные прямоугольные стелы: на передней — стилизованное рельефное изображение фигуры морского пехотинца с автоматом в руках, на второй — мемориальный текст и стихи, написанные бывшим командиром бригады генерал-лейтенантом Е.И. Жидиловым:


 


Ушли вы в бессмертье,


Чтоб песни звучали,


Чтоб город-герой


Горделиво стоял!


Чтоб дети смеялись


И внуки рождались,


И землю не жёг


Смертоносный металл.


Отважно сражалась


Морская пехота,


Чтоб матери больше


Не слепли от слёз.


И нет среди вас


Безымянных героев.


Вам званье дано —


Черноморский матрос!


 


В 1973 году Волго-Вятским книжным издательством была издана книга Е.И. Жидилова «Мы отстаивали Севастополь». В своей книге Е.И. Жидилов рассказывает о людях 7-й бригады, раскрывает образы мужественных моряков-черноморцев, сражавшихся с фашистами до последнего патрона, до последней капли крови.


 


В Севастопольской Морской библиотеки имени адмирала М.П. Лазарева хранится экземпляр с автографом автора: «Севастопольской Морской библиотеке от автора. Охотно предстану перед «судом» читательской общественности. Меня утешает главным образом то, что персонажи моих воспоминаний — герои обороны Севастополя — являются неоспоримо положительными и они отражают характеры и черты всей основной массы участников знаменитой эпопеи. С уважением Е. Жидилов».


 


Умер Евгений Иванович в 1977 году, похоронен в Севастополе. В 1979 году часть улицы Абрикосовой в Нахимовском районе выделили в самостоятельную улицу, назвав ее в честь Евгения Ивановича Жидилова.

Число просмотров: 972

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта