Крым

Зелень и вонь: во что засуха превратила главную реку Крыма

В будущем году ситуация может ухудшиться.

Теперь к зоне для прогулок в столице Крыма не хочется приближаться.
Теперь к зоне для прогулок в столице Крыма не хочется приближаться.
Фото:
Пелагея Попова|ForPost

На днях жара практически лишила крымскую столицу главной променадной зоны: теперь вместо прохладной реки Салгир в центре Симферополя можно увидеть бетонную колею с кучами подсыхающей грязи и ила. Почему так произошло, разбирался ForPost.

Воды нет

В эти дни реку Салгир в черте Симферополя не узнать. В районе Центрального автовокзала и улицы Ларионова вода совсем пропала: солнце высушило даже бетонные плиты на дне. А возле музыкального училища имени П.И. Чайковского подняли затвор, из-за чего уровень реки упал, обнажив на участке между мостами по улице Потёмкинской и проспекту Кирова залежи речного ила. Оттуда местная детвора с лёгкостью цепляет полуживых карасей удочкой и сачком.

«Мы рыбу дома приготовим, а потом отдадим кошкам! Сами есть не будем!», — заверяют юные рыбаки.

По их словам, в первые часы после того, как вода ушла, взрослые вытащили руками из ила двухкилограммовую щуку, но больше такой добычи никому не попадалось.

Богатый улов в экстремальных обстоятельствах.

Но почему вдруг самая длинная река Крыма обмелела до дна? Причина — в засухе. Как рассказал в беседе с ForPost директор научно-производственной фирмы «Водные технологии» Анатолий Копачевский, с определённой цикличностью полуостров входит в засушливые периоды, когда сток многих местных рек стремится к нулю. То же самое происходит и сейчас.

«Из водохранилища в русло реки Салгир вода сбрасывается только в момент переполнения. Сбросы мы наблюдали в 2022, 2023 году — это были водообильные годы. В 2024 году мы говорили о том, что год был близким к средней водообильности. А 2025 год по своим параметрам, по количеству осадков, которые приходят в крымские водохранилища, однозначно засушливый», — пояснил специалист.

Говоря простыми словами, на данный момент в Крыму просто нет лишней воды, поскольку отсутствуют осадки и снег в горах. Кроме того, из-за жары значительно уменьшился объём грунтовых вод, которые подпитывали местные реки.

Засуха в мелочах

Стоит отметить, что жара не только «убирает» воду из крымских рек: есть и более удручающие последствия. Например, несколько недель назад многострадальная река Славянка в Симферополе вновь оказалась под пристальным вниманием экологов — местные жители в который раз пожаловались на мор рыбы.

Взятые сотрудниками Министерства экологии и природных ресурсов Республики Крым пробы показали, что предельно допустимая концентрация загрязняющих веществ в воде «была незначительно превышена». Причиной такого превышения, сообщила руководитель ведомства Ольга Шевцова, могли стать как сточные воды, так и жара, способствующая гниению активно растущих водорослей.

«Согласно результатам экспертизы, проведённой Госкомветеринарии для установления причин гибели рыбы, показатели безопасности находятся в пределах установленных норм, картина поражения органов сходна с острой кислородной недостаточностью вследствие экзогенной гипоксии», — написала в своих социальных сетях чиновница.

Говоря простыми словами, растущая в реке зелень оставила местную рыбу без кислорода, и она попросту задохнулась. Напомним, идентичный случай произошёл в Симферополе прошлым летом: тогда мёртвую рыбу кучами доставали из соседнего со Славянкой Салгира.

Подобный мор у рыбы в Салгире случается уже не первый раз.

Как рассказал в беседе с ForPost старший преподаватель кафедры геоэкологии факультета географии, геоэкологии и туризма Таврической академии СП КФУ им. В.И. Вернадского Григорий Прокопов, заморы рыбы от нехватки кислорода в Крыму происходят регулярно. Но несмотря на то, что важную роль в процессе играет жара, бороться с дурнопахнущим явлением вполне возможно.

«Экосистема реки в городе полностью регулируется деятельностью человека. Русло спрямлено, забрано в бетон, отсутствуют глубокие ямы; после расчистки убрана древесно-кустарниковая растительность вдоль русла. Соответственно, вода в русле не затенена и прогревается», — перечислил специалист основные проблемы реки Славянки.

Но пока что никаких изменений, которые привели бы к качественному улучшению жизни обитателей Салгира и Славянки, не предвидится. А обе реки между тем зарастают водорослями и пересыхают каждый год.

Впрочем, в этом году с такой неприятностью столкнулись не только в Крыму. Как сообщал ForPost, в городе Красный Сулин Ростовской области местная река сменила свой цвет на болотно-зелёный, а затем начала пузыриться и шипеть.

Нет волшебных средств

Как заметил Анатолий Копачевский, исправить ситуацию одним днём, повернув «какой-то краник», не получится. В данном случае Крым может работать только на долгосрочную перспективу — грамотно засаживать свободные пространства растениями и отказываться от асфальта в пользу других покрытий, которые позволят осадкам более равномерно и медленно стекать в реки.

«Растёт температура, повышается испарение. Дождей становится меньше, но выпадают они резко, залпами, с разрушительным эффектом вместо поливного. Не происходит накопления и распределения влаги, уменьшается площадь зелёных насаждений. Всё это факторы, ухудшающие микроклиматическую обстановку», — перечислил директор «Водных технологий».

Но чтобы решить проблему, одной инициативы учёных будет недостаточно. По словам собеседника ForPost, нужно, чтобы была поставлена государственная задача по улучшению микроклимата Крыма, а исследователям выделялось финансирование на разработку необходимых мероприятий.

Вместе с тем особого времени на раздумья у крымских властей нет. В обозримом будущем, предупредил Анатолий Копачевский, ситуация с водой в Крыму не станет лучше.

«Впереди у нас ещё шестой и седьмой год текущего десятилетия, которые, возможно, тоже будут засушливыми. На 2025 год у нас, например, объёмы воды в водохранилищах достаточные, имеются запасы подземных вод, никакой тревоги с точки зрения хозяйственного питьевого водоснабжения населения мы не ожидаем. А вот уже следующий год и ещё один после него уже могут быть весьма сложными. Готовиться нужно сейчас», — подытожил специалист.

Засуха текущего года даёт о себе знать не только в области водообеспечения. Как сообщал ForPost, из-за неблагоприятных погодных условий сразу в восьми районах Крыма погибли значительные объёмы урожая разных культур. В связи с этим правительство региона было вынуждено ввести в этих районах режим чрезвычайной ситуации природного характера.

Елена Фокина, Пелагея Попова

Фото: Пелагея Попова|ForPost, Елена Фокина|ForPost

2466
Оцените статью:
5
В среднем: 4.3 (6 голосов)

Обсуждение (7)

Profile picture for user Norder
2232
Norder

Самая полноводная река Крыма вообще-то Бельбек. Салгир река просто протекающая через столицу Крыма. Как такое не знать?

Profile picture for user Дмитрий_Кузнецов
558
Дмитрий_Кузнецов

Norder,

И Бельбек тоже практически пересох, вода осталась кое-где в нижнем течении, русло превратилось в глубокий овраг, начинающий кое-где зарастать травой.

Profile picture for user Alexandre
81
Alexandre

если бы в ливневую канализацию жители старого города не врезались со своими домашними стоками, Салгир не был бы таким вонючим. прошла четверть 21 века а в старом городе до сих пор нет канализации. это факт. Кроме того, кто мешает симферополськой администрации заказать в университете исследования по биологичесакой очистке реки.

Profile picture for user ИгорьБуркальцев1
284
ИгорьБуркальцев1

Удивляюсь что у нас в Севастополе машины с утра моют асфальт и тротуары в центре.Похоже что у нас полное водохранилище...Или бараны ...

Profile picture for user Убеждённый
464
Убеждённый

ИгорьБуркальцев1,

Вода для подобных целей берётся из скважин..Через весь Севастополь протекает подземная река идущая откуда то с Крыма а Гидрологи заявляют даже что она течёт глубоко под Азовским Морем и идёт через весь Крым. Сам работаю уже четвёртый сезон на такой водокачке . Вода что зимой что летом 15 градусов и её обьёмы при подьёме с 90 метров никогда не уменьшались.По 500 кубов с двух шурфов в сутки.

Profile picture for user Рекрут
853
Рекрут

Салгир - один из показателей проблемы, которая общая для Крыма и Севастополя. Нужно останавливать застройку!!!

Profile picture for user ГеннадийЯкшин
384
ГеннадийЯкшин

Делов-то. Вызывайте дождь. 

Главное за день

В Крыму и на Кубани появятся семь новых электростанций

Для «прожорливых» ТЭС могут расширить газопровод.
13:30
2
404

10-12 дней на всё: Трамп выдвинул России ультиматум

Президент США заявил, что сокращает 50-дневный срок, который он дал России для прекращения украинского конфликта.
16:50
9
1806

Севастопольский фрегат отбил атаку украинских БПЛА на Санкт-Петербург

Командира фрегата Президент повысил в звании до капитан 2-го ранга.
13:01
9
3790

Александр Дугин станет «фигурантом» на суде про гендер жены Макрона

Среди претензий президентской четы к журналистке Оуэнс присутствует и публикация российского философа.
09:45
2
1138

Севастополь ждёт самый жаркий день лета

К концу недели крымское пекло обещает закончиться.
08:00
13
5926

Как севастопольцам защититься от теплового удара

Гипертермия гораздо опасней солнечного удара.
18:00
5
3170

Туризм

Теряют тропы и травмируются: какие беды настигают туристов в горах Крыма

Спасатели не устают напоминать беспечным путешественникам об элементарных правилах безопасности.
11:26
0
365

В Крыму просят автомобилистов не заезжать в Долину вулканов

Хрупкую природу уникальных объектов легко нарушить.
19:33
0
744

Список пострадавших на диких пляжах Севастополя пополнился

На этот раз инцидент произошел у грота Дианы.
18:01
1
2891

Объявлены самые влиятельные паспорта мира 2025 года

Их владельцы могут попасть почти во все страны без визы.
16:50
4
956

Водяная балка: термальный ручей на юго-востоке Крыма привлекает круглый год

К необычной достопримечательности легко попасть самостоятельно.
12:26
0
916