Севастополь

Здание отеля в центре Севастополя не должно стать архитектурной доминантой — Наталья Кирюхина

Член Общественной палаты о проекте реставрации ЦКБ «Черноморец».

Здание бывшего конструкторского бюро «Черноморец» необходимо спасать, но при этом нельзя потерять сложившийся архитектурный облик градостроительного комплекса Центрального городского кольца. Такое мнение в беседе с ForPost высказала член Общественной палаты города Севастополя и один из лидеров праймериз «Единой России» в Севастополе Наталья Кирюхина.

Наталья Кирюхина отметила, что великолепный архитектурный ансамбль улицы Большой Морской, который в 1952 году получил первую премию на республиканском конкурсе, должен быть сохранён, и именно поэтому здание ЦКБ «Черноморец», с которого начинается старейшая улица Севастополя, обязательно нужно реставрировать.

«Что касается здания, судьбу которого сейчас активно обсуждают горожане: многие севастопольцы никогда не видели всего его великолепия. Выросло уже не одно поколение, для которого здание ЦКБ „Черноморец” — это разрушающееся, едва сохранившееся здание, хранящее следы прошлого величия. Реставрировать его необходимо. И важно, чтобы в ходе реализации были учтены все архитектурные особенности той эпохи», — подчеркнула Наталья Кирюхина.

По её мнению, проект реставрации и новой гостиницы, представленный на архитектурно-художественном совете, нуждается в доработке, чтобы планируемое новое здание гостиницы не стало высотной доминантой и стилистически не выбивалось из сложившегося ансамбля центральной части города, а выражало эстетику и дух города-героя.

«В необходимости реставрации здания ЦКБ сомнений нет — спор в обсуждениях возникает из-за строения, которое планируют возвести на заднем плане центрального комплекса. Я считаю, что задачей является проектирование малоэтажного здания, которое не станет доминировать или архитектурно спорить с историческим городским пейзажем, а станет продолжением основного корпуса. Здание нужно спасать, и сейчас для этого появилась реальная возможность. Ждём доработанный проект с учётом исторических архитектурных особенностей и запроса севастопольцев», — делится своим видением решения острого вопроса Наталья Кирюхина.

Новое здание, по её мнению, должно быть оформлено в понятном и привычном для горожан стиле: «достаточно свободном, как и все здания той эпохи, но сохраняющем „секретный код” Севастополя».

«Уверена, что такой подход вызовет у севастопольцев разных возрастов объединяющее чувство общей истории поколений. А наш город от этого только выиграет», — подчеркнула Кирюхина.

Наталья Кирюхина выдвигает идею создания и размещения в здании на Большой Морской, 1, музея истории этой улицы.

«По архивным материалам и материалам жителей можно было бы создать небольшую экспозицию, где всё живёт своей жизнью: плакаты, старые фотографии зданий на Большой Морской, старинные фонари и афиши, вывески аптек и магазинов, сохранившиеся предметы старины. В общественном пространстве экспозиции севастопольцы смогли бы увидеть, как выглядела Большая Морская до Великой Отечественной войны, а также узнать истории жителей улицы, познакомиться с рассказами о том, как восстанавливали Большую Морскую в послевоенный период», — говорит член Общественной палаты Севастополя.

Разработать концепцию выставки, по мнению Натальи Кирюхиной, можно предложить городским некоммерческим организациям на региональном конкурсе.

«В дальнейшем — как продолжение проекта — можно было бы создать пеший экскурсионный маршрут по улице Большой Морской с размещением рядом с домами QR-кодов с информацией из истории улицы, магазин с продажей брендированной продукции для туристов и многое другое. Общественное пространство „Музей одной улицы” станет новым местом притяжения для горожан и гостей города-героя», — отмечает собеседница ForPost.

Защитниками проекта реставрации здания бывшего ЦКБ «Черноморец», который включает строительство нового пятизвёздочного отеля на улице Воронина, выступают депутаты Госдумы Дмитрий Белик и Татьяна Лобач, сенаторы Сергей Колбин и Екатерина Алтабаева, спикер севастопольского парламента Владимир Немцев и заместитель губернатора Александр Кулагин.

Категорически против точечной застройки в центре города, вне зависимости от этажности и стиля зданий, высказались уже многие известные севастопольцы. Среди них — депутаты заксобрания Вячеслав Горелов и Екатерина Бубнова, бывший сенатор от Севастополя Ольга Тимофеева, глава Союза архитекторов Севастополя Сергей Комаров, строитель ЦКБ «Черноморец» Матвей Бохерман, участник СВО Алексей Процко, политолог Вадим Колесниченко, художник Виталий Либа, историк Степан Самошин и другие.

Алина Громова

3565
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
3
В среднем: 2.3 (7 голосов)
Читать также:

Обсуждение (41)

Profile picture for user Рекрут
275

Запрос севастопольцев уже сформулирован и не надо его интерпретировать и искажать: реставрация старого здания ЦКБ - ДА, строительство нового здания - НЕТ.

Profile picture for user Севастопольский патриот
1616

Ее утвердили в ЗС на сентябрь? Мягеньго заходит на вопрос передачи здания инвестору и строительства там гостиницы. Выделят холл под картины в гостинице? Не нужно за дураков держать севастопольцев!

#развожаева в отставку

Profile picture for user Serggio
22174

Не мытьём, так катаньем.  Им говорят - нет, а они, как глухие, предлагают обсуждать этажность.

Profile picture for user Elena Elena
186

К чему все эти дебаты? :) Здание великолепно. Оно - центр города Севастополя.Именно ЦЕНТР. И не нуждается в трансформации. Великолепие, которое создаёт Доминанту. Глупость, подпитанная деньгами, остаётся глупостью. Оставьте это величественное здание Севастополю и не делайте глупостей. 

Profile picture for user Рекрут
275

"Один из лидеров праймериз Единой России"... Все эти лидеры шиты белыми нитками. 

Катя Бубнова и Антон Пархоменко, известные всем, не лидеры. Зато лидеры - ручные персонажи, без имени в городе. Инструкции по голосованию и админресурс в действии?

Profile picture for user avaron
1070

Что ни день, то новый скелет их шкафа вывалится 

 

Profile picture for user К.Н.Малахов
145

Если раньше при застройке учитывался масштаб строений к нашим горкам, то сейчас на это плюют: гигантскими объемами придавливают возвышенности и город теряет прелесть своей пластики. Причем темпы архитектурного хамства нарастают: теперь его с Хрустального хотят переместить и в  "золотой" центр и тут большие деньги и админресурс всё решат, но наш город потеряет полностью свою неповторимость. Какое отношение к "застывшей музыки" могут иметь убогие ( по виду), но доходные квадратные метры недвиги? Страшно подумать, что могут всунуть вместо штаба (если, как это уже было заявлено, его не собираются восстанавливать) -увеличенный в масштабе сарай как у ЦКБ!  Уже видно как "украшают" морской фасад города готовые  уникальные:) здания танцкластера... 

Profile picture for user Александр-пенсионер
32

Все идет к тому, что ГОСТИНИЦА БУДЕТ! А мы тут можем высказываться сколько хотим!

Александр-пенсионер,

Дополнительного здания НЕ БУДЕТ. 

Profile picture for user Постовой
1470

«Боже, спаси Севастополь и Флот.» (В.А.Корнилов)

Так и хочется дописать - от понаехавших проходимцев и местных Иуд...

Постовой,

Согласен, но надо и севастопольцам прилагать усилия, а не только надеяться на помощь высших сил

Profile picture for user Chernomorez
230

Никакого нового здания там быть не должно. От слова ВООБЩЕ.

Как вариант: здание цкб надо посильно, без пафоса и гнусных имперско-толстосумных амбиций  отремонтировать и сделать общественно-социальным, а не бизнес-объектом. Если музей, то не что-то мещанско-развлекательное, а достойный научно-технический музей судостроения и судоремонта. Городу точно есть, что показать. 

Chernomorez,

Севастопольцы, нас хотят лишить исторической памяти понаехавшие толстосумы. Им плевать на наши чувства, они хотят замутить бизнес в  святом для нас месте! Какая гостиница 5 звезд? Да для этого надо снести полцентра, и они это сделают, если мы им позволим. Выходим на протесты, как это было на Матросском бульваре!

Profile picture for user Tim Tomas
5479

Мы очередной раз говорим о сказанном!Давайте и дальше мусолить эту тему!Хотя...наверняка...уже давно всё решено!!!

Profile picture for user Мицуко
3043

многие севастопольцы никогда не видели всего его великолепия. Выросло уже не одно поколение, для которого здание ЦКБ „Черноморец” — это разрушающееся, едва сохранившееся здание, 

Едва сохранившееся? Что за бред!

Мицуко,

Едва сохранившееся? Что за бред!

Называется - не верь глазам своим. Особенно когда читаешь такое, а потом смотришь на фото "едва сохранившегося" )) Какую только чушь не приходится им нести, чтобы пропихнуть своё, видно густо там мёдом намазано...

Profile picture for user Аркаим
565

«Категорически против точечной застройки в центре города, вне зависимости от этажности и стиля зданий, высказались… — депутаты заксобрания Вячеслав Горелов и Екатерина Бубнова, бывший сенатор от Севастополя Ольга Тимофеева…».

 

Остаётся надежда, что эти люди – вызывающие глубокое уважение своей позицией – имея властные полномочия, кроме высказанного, предпримут и практические шаги в рамках действующего законодательства с выходом на руководство России с просьбой НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО вмешаться в ситуацию до ПОЛНОГО и ПОИМЁННОГО разбирательства с теми, кто своими действиями ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО раскачивает общество-политическую обстановку в городе творимым беспределом с застройка центра возле здания «Черноморца».

Аркаим,

Кстати, пора уже создать списки как предателей города, так и защитников. Наклеивание ярлыков? Да я Вас умоляю, вопрос застройки ЦКБ отлично отделил волков от козлищ и прочих. А впереди выборы. Не все внимательно читают ФП, а знать должны все. Город опять надо защищать.

Endemic,

Уважаемый Endemic!

Да, Вы правы, в некоторых моментах город требует "защиты".

Именно для этого и существуют «народные депутаты», которые ОБЯЗАНЫ становиться лидерами такой защиты по ТРЕБОВАНИЮ народа, их избравшего во власть.

Но в Севастополе народные депутаты – не все! – но большинство стали «карманными» и «ручными».

Ува… 

Profile picture for user strelec
24066

     Госпожа Кирюхина! Севастопольцев не надо убеждать в необходимости реставрации  ОКН "ЦКБ "Черноморец".Все в курсе.Только вот не надо протаскивать под маской реставрации незаконное строительство нового здания в охранной зоне ОКН и на предмете охраны исторического поселения ул.Воронина.Если у вас не хватает собственной компетенции,обратитесь,плиз,в Союз архитекторов Севастополя,чтобы профессионалы объяснили вам,что такое строительство - нарушение ст.ст.59,60 ФЗ "Об объектах культурного наследия...",Приказа Минкультуры №2 от 11.01.2016 "О включении города Севастополя в перечень исторических поселений федерального значения..." с перечислением всех охраняемых в историческом поселении ОКН и  других предметов охраны,в т.ч. и ул.Воронина.А также вам объяснят,что ,в нарушение градостроительного законодательства,планируется нарушение норм плотности застройки земельного участка, норм инсоляции помещений,противопожарных разрывов между зданиями,норм озеленения охранной зоны ОКН,нарушение допускаемых расстояний между зданиями в сейсмически-опасном районе 8-9 баллов.

   Вместо того,чтобы поставить на место нарушителей законодательства,член ОП предпочитает подстраиваться под них.Зачем нам такая ОП ? ОП должна отстаивать интересы города,а не нарушения законодательства.Это уже называется круговая порука.

Profile picture for user Аркаим
565

"...и один из лидеров праймериз «Единой России» в Севастополе Наталья Кирюхина...".

Что "героически/лидерского" сделала эта дама для города/России?

Аркаим,

За большой вклад в укрепление российской государственности и общественную деятельность награждена грамотами и благодарностью Президента Российской Федерации В.В.Путина в 2020 году , в 2021 году,в 2022 году,

2020 год – волонтер Штаба « Мы вместе-Севастополь»
2024 год- в качестве тренера по основам избирательного права Российской Федерации вместе с командой тренеров Штаба общественного наблюдения за выборами Президента России города Севастополя подготовила свыше 600 общественных наблюдателей города Севастополя, работа в Центре общественного наблюдения за выборами Президента Российской Федерации в городе Севастополе в 2024 году.

 

d dd,

"Большой вклад" это было в 2014. Только у Гены Басова было 5 тысяч ополчения. Его, кстати, посадили на основании СЛОВ хозяина кладбища. А всего по спискам было 20 000. Вот большой вклад. А какая-то Кирюхина - это просто прилипала, делает гешефт на наших ДЕЛАХ, аж на уровень Президента вылезла. И да, как видим, гадит. Игнорим.

d dd,

Уважаемый d dd!

То, что Вы перечислили про "даму-лидера" – «волонтёр», «штаб», «грамота», «наблюдатель», «большой вклад» и прочая «вода-на-киселе» – это «пустышка».

Лидер же - это ЛИЧНОСТЬ.

А не "принеси-подай"...

Аркаим,

d dd,

Уважаемый d dd!

То, что Вы перечислили про "даму-лидера" – «волонтёр», «штаб», «грамота», «наблюдатель», «большой вклад» и прочая «вода-на-киселе» – это «пустышка».

Лидер же - это ЛИЧНОСТЬ.

А не "принеси-подай"...

Мне показалось, что уважаемый d dd перечислил не те качества, которые он лично считает лидерскими, а те, которые выдаются за лидерские в нынешнем обществе.

Serggio,

Уважаемый Serggio!

Да, Вы правы – «пены» в городе, а не народных лидеров, пролезших во власть - много. Отсюда и «мутная вода», в которой прекрасно чувствуют себя проходимцы, рвущиеся изуродовать исторический центр город.

Serggio,

туговато у народа с чувством юмора, забывают  про иронию  и сарказм

спасибо за понимание 

меня лично не покидает ощущение, что деятельность многих организаций

носит характер симуляции. 

Например -с одной стороны публикация статей про нарушение закона,а с другой чистка мнений комментирующих, выступающих с легким призывом задуматься, кого поддерживать а кого не поддерживать.

Вот уважаемая дама юристка, активистка, волонтерка(забыл есть в русском феминитивы  или только в южно-русском),

  помимо деятельности сторонника партии,  еще ведет профдеятельность, подразумевающую наличие конторы(так часто офисы нотариусов называют) и походу этот офис тоже расположен в ОКН. И некой пристройкой по моему мнению, кто то. когда то этот ОКН запоганил.

    И при всех этих достоинствах, она эту погань арендой или владением поддерживает.

     Как при таких раскладах я ее  могу поддерживать ,вместе с партией ,сторонником которой она является?

Все могут поиском яндекснуть и увидеть своими глазами. 

Profile picture for user nord
10792

Архитектура — это музыка в камне(с). А нам хотят втиснуть фальшивую ноту! Думают, что притерпимся, как с голубым кошмаром и сендвичем на и.Хрустальном строящимся. Но у севастопольцев хороший музыкальный слух и фальшиво за деньги отличаем. А перечисленные задепутаты и всякие защитники сей фальши не первые скрипки и не дирижеры. 

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
4430

Как известно, членство в ЕР вещь такая, как фортуна, вон Г-р Овсянников состоял.

А может Наталья Анатольевна лучше разъяснила, а почему нотариусы, члены Нотариальной палаты города Севастополя , не хотят применять  Статью 1163 п.2 ГК РФ?

А вместо этого ну давайте пониже, пожиже, но построим,т.е может понравится.

Немножко другой ракурс,но человек -за.

Забалтывание.

Ув земляки, если на вашем участке будет кандидатом Кирюхина Наталья Анатольевна, 13.03.1975 года рождения от ЕР, не поддерживайте.

Profile picture for user znak26
963

Однополых к ответу, руки прочь от окн!

Profile picture for user Глас-народа
50

Ага, вместо улицы - музея под открытым небом, музей одной улицы?! уверена, что мне такое не нравится!

Profile picture for user yaroslav 1960
98

Наталья Кирюхина - обязательно нужно реставрировать, а что с ним не так? Это здание ещё не один десяток лет простоит. Вы много знаете профессиональных реставраторов? Обязательно найдут криворуких "специалистов", не имеющих никакого понятия о реставрации. Лучше вообще не трогать. Во всяком случае при нынешнем руководстве.

Profile picture for user zitramon
4428

Наталья Кирюхина, вы тоже?

Profile picture for user Norder
760

В отставку Развожаева и депутатов ГД с сенатором впридачу. Город позорят. А может интерес свой имеют в этом? Вполне возможно как предположение.

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
4430

В отставку Развожаева и депутатов ГД с сенатором впридачу. Город позорят. А может интерес свой имеют в этом? Вполне возможно как предположение.

 Громкий призыв, преположениие верное ,только сила нужна политическая, что бы в рамках поля правового

курс сменить. 

Ув. Endemic в 7:57 разъяснил похоже про политический процесс после (37 года) 14 года.

Profile picture for user Гроза
63

Публично обнажился следующий. Сколько их там еще? Здание отеля в центре Севастополя не станет архитектурной доминантой, потому что его там не будет. Севастопольцы не дадут. 

И да, за эту Кирюхину, т.н. лидера праймериз "Единой России", не голосовать! Не нужны нам все эти бла-бла-бла.

Profile picture for user MorKov
306

"Выросло уже не одно поколение, для которого здание ЦКБ „Черноморец” — это разрушающееся, едва сохранившееся здание, хранящее следы прошлого величия." - Н.Кирюхина.

Бред какой. Здание переживёт ещё всех нас. Раздувание вопроса о якобы разваливающемся здании - ложь. Да, ему нужен ремонт. Но прежде всего нужен хозяин - возрождённый ЦКБ Черноморец и Севморзавод.

Главное за день

Вражеские ракеты забрали жизни двух севастопольцев

Один из них совсем маленький ребёнок.
13:36
30
5792

В Севастополе слышны звуки взрывов

Власти сообщают о работе систем ПВО.
12:23
34
15854

В Севастополе красота и искусство не уживаются с казёнщиной

В ходе капремонта со стены дома убрали изображение памятника затопленным кораблям.
11:02
6
1423

Чиновников Овсянникова и экс-подрядчика обязали вернуть 1,5 млрд рублей

Гражданское дело было рассмотрено Севастопольским городским судом.
09:02
13
3171