Меньшиков Федор Дмитриевич

Секретарь Крымского обкома партии, участник обороны Севастополя 1941-42 г.г

Родился в мае 1901 года (пог. июль 1942 г.) в селе Козьминское Сольвичегодского уезда Вологодской губернии в семье крестьянина-середняка. Член РКП (б) с июня 1920 года.

В 1914 году окончил двухклассное начальное училище в селе Алексеевское Сольвычегодского уезда. Затем учился в школе II степени города Сольвычегодска.

В сентябре 1922 г. — июле 1923 г. — слушатель советско-партийной школы II ступени в городе Архангельске, в феврале 1927 г. — октябре 1928 г. — слушатель Высшей пограничной школы ОГПУ в Москве, окончил первый курс, с октября 1931 г. по август 1932 г. — слушатель историко-партийного Института красной профессуры в Москве, с сентября 1935 г. по июль 1937 г. — слушатель историко-партийного Института красной профессуры в Москве.

В июне 1920 г. — сентябре 1922 г. — красноармеец-доброволец и политический руководитель роты 4-го отдельного запасного полка и 131-го запасного полка РККА на Юго-Западном фронте. С июля по октябрь 1923 г. — политический руководитель взвода конвойной команды ОГПУ в Архангельске.

В октябре 1923 г. — сентябре 1925 г. — помощник коменданта по политической части пограничной комендатуры ОГПУ в Кронштадте.

В сентябре 1925 г. — феврале 1927 г. — помощник коменданта по политической части отдельной пограничной комендатуры ОГПУ в Архангельске.

В октябре 1928 г. — сентябре 1929 г. — председатель правления артели Украинской хлебной промышленности.

В сентябре 1929 г. — июле 1930 г. — инспектор организационного отдела Народного комиссариата здравоохранения РСФСР.

В июле 1930 г. — январе 1931 г. — заведующий отделом экономики труда Всесоюзного государственного треста свиноводческих совхозов «Свинартрест». В январе — октябре 1931г. — заместитель заведующего отделом кадров Коммунистической академии в Москве. В августе 1932 г. — сентябре 1935 г. — член пропагандистской группы ЦК ВКП(б) в Маймаксанском районе северного края. В июле 1937 г. — январе 1939 г. — помощник заведующего отделом партийной пропаганды и агитации (отдела пропаганды и агитации ГК ВКП(б).

В январе — августе 1939 г. — заведующий сектором информации и учета отдела пропаганды и агитации ЦК ВКП(б), Управления агитации и пропаганды ЦК ВКП(б).

В августе 1939 г. — октябре 1940 г. — заместитель заведующего отделом пропаганды управления агитации и пропаганды ЦК ВКП(б). Одновременно, с ноября 1939 г. по октябрь 1940 г. преподавал историю ВКП(б) в Высшей партийной школе при ЦК ВКП(б).

В октябре 1940 г. (официально в январе 1941 г.) — июле 1942 г. — секретарь Крымского областного комитета ВКП(б) по пропаганде и агитации.

Участник обороны Севастополя во время Великой Отечественной войны, возглавлял пропагандистскую группу Крымского областного комитета ВКП(б).

23 октября 1941 года, через четыре месяца после начала войны, в Севастополе создан Городской Комитет Обороны, чтобы сосредоточить гражданскую и военную власть для установления строжайшего порядка в городе. В помощь Горкому Обороны направлена группа сотрудников Крымского обкома партии. Возглавил ее Фёдор Дмитриевич Меньшиков.

К тому времени он отправил в эвакуацию в Татарстан жену Клавдию Александровну, учительницу начальных классов, и детей - дочь Лингезу и сына Валерия. Говорят, они до последнего не хотели уезжать, может, предчувствуя, что расстаются навсегда. Но уговаривать Фёдор Дмитриевич умел, а за себя просил «не беспокоиться».

Его тепло встречали бойцы в госпиталях и на передовой, рабочие в цехах подземных предприятий, горожане в бомбоубежищах. Благодаря Меньшикову к агитационной работе были привлечены актёры, журналисты, писатели.

Он сам писал статьи о Севастополе в центральной прессе, готовил радиопередачу, собирал материал для книги о подземном Севастополе.

Бывший секретарь севастопольского горкома партии Б. А. Борисов пишет: «Замечательным пропагандистом был Федор Дмитриевич. Севастопольцы могли слушать его зажигательные речи без конца». Боевые друзья Меньшикова говорили о нем: «Он был душой Севастополя».

Меньшиков организовал курсы пропагандистов, на которых преподавал лично. В осаждённом городе, несмотря на продолжающиеся артобстрелы и бомбёжки, чисто убирались улицы, ходил трамвай, работали парикмахерские и фотосалоны, кипела культурная жизнь.

Фёдор Дмитриевич оказывал всемерную поддержку движению женщин – хозяек, стиравших и ремонтирующих обмундирование для бойцов на передовой. Организовывал школьников для сбора лекарственных растений, их выступления в госпиталях.

Когда весной 42-ого явно обозначилась угроза повальной цинги, была проделана большая работа по разбивке огородов под лозунгом: «Каждому двору – огородную гряду».  Город был спасен от цинги.

Считается, что именно Федор Дмитриевич подал идею создать огромный лозунг, который читался бы «из города, с фронта и с неба». На крутом склоне у Исторического бульвара появилась надпись, выложенная трехметровыми буквами из плит инкерманского камня: «Севастополь был, есть и будет советским!».

И громадные светлые буквы действительно различались и с Корабельной стороны, и с Северной. Особенно четко лозунг был виден с неба. Фашистские летчики специально его бомбили, но за ночь поврежденные буквы восстанавливались. Лозунг, видимый тысячам севастопольцев, выражал общее настроение, общую уверенность, что новый натиск врага будет отбит.

В майские дни 1942-го, предшествующие третьему, последнему штурму Севастополя, Фёдор Дмитриевич писал своим родным: «Будьте уверены в наших силах – Севастополя не отдадим. Он был Советский и будет Советским, героическим городом, городом силы и нашей гордости. За меня не беспокойтесь. Я очень рад в эти трудные для Родины дни быть в таком городе, выполнять такие почётные задачи».

В своем последнем письме, адресованном первому секретарю обкома В. С. Булатову Меньшиков написал: "Привет, Владимир Семенович! Обстановка у нас сложилась довольно напряженная. Противник сегодня усиленно рвется в город. Идут ожесточенные бои. Товарищи обо всем подробно расскажут. Живем и чувствуем себя превосходно. Верим в успешный исход боя. Из работников остались товарищи Домбровский, Куликовский, Соболев, Рамазанов, Захаров, Шаферь, Спичак и Емец (он же завхоз). Машина осталась одна, одна сгорела.

Привет всем товарищам. Ф. Меньшиков.

29.6.42 г."

В последние дни обороны Меньшиков отказался от эвакуации на Большую землю. Он был одним из многих советских граждан, кто погиб в июле 1942 года на мысе Херсонес.

Его жена Клавдия Александровна до войны работала учительницей в начальных классах, в 1982 году ушла на пенсию с должности старшей лаборантки Высшей партийной школы при ЦК КПСС. Жила в Москве. Дочь Лингеза Федоровна окончила Московский историко-архивный институт, была старшим редактором издательства "Наука". Умерла в 1988 году. Сын Валерий Федорович после окончания Московского института иностранных языков работал в Научном совете по выставкам работ Академии наук СССР.

В Севастополе есть улица Меньшикова в Гагаринском районе (между улицами Александра Матросова и Вакуленчука). Первоначально называлась Первой Поперечной. 22 декабря 1954 г. была переименована в ул. Назукина, с 31 октября 1961 г. называется ул. Меньшикова.

Мемориальное обозначение установлено на доме № 27.