Новости мира

Южная Осетия захотела в РФ: о чём стоит задуматься

Павел Кухмиров о заявлении президента республики о проведении референдума о присоединении к России.

Южная Осетия захотела в РФ: о чём стоит задуматься
Фото:
kremlin.ru.

Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов выступил с инициативой о включении республики в состав России. Зампредседателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий заявил, что референдум о присоединении может пройти в мае-июне. В то же время в Абхазии довольно определённо дали понять, что не имеют планов по вхождению в состав России, — об этом заявил спикер местного парламента.

После вчерашнего обращения осетинского президента Бибилова очень многие охвачены воодушевлением. Я тоже, в общем, его разделяю. Потому, что для нашего народа Империя — не роскошь, а способ выживания. И её возрождение — вопрос жизни. Но воодушевлён я в куда меньшей степени, чем многие (и чем мне самому хотелось бы).

Рискну слегка охладить ваш пыл, друзья мои. Нет, я не собираюсь включать режим «Баба Яга против». Я-то как раз весьма и весьма за. Но ситуация может быть не такой прекрасной, как кажется. И это повод поговорить здраво и честно о положении вещей в данном регионе. А заодно и повод задуматься «о делах наших скорбных».

Сразу скажу, что Южную Осетию в данном вопросе надо рассматривать в комплексе с Абхазией. Только это позволит видеть картину в целом. И знаете, чем на самом деле является вся эта история для России?

Историей упущенных возможностей. Которая должна нас очень многому научить. Особенно на фоне истории с Украиной (а сходств там куда больше, чем хотелось бы).

Короткая предыстория: Абхазия и Южная Осетия в начале 90-х проводили референдумы и просились в состав РФ. Если не ошибаюсь — даже неоднократно. Но то, что тогда их не пустили, неудивительно — у власти был Ельцин. Нас сейчас интересует то, что было после него. Для «чистоты эксперимента» — после войны 2008 года.

Тогда Россия по факту забрала обе республики под свой прямой протекторат, взяла их на содержание и, вроде как, сделала своими плацдармами в регионе. Вроде как. И я это подчёркиваю. Потому что делалось всё, по факту, точно так же, как на Украине (на которой пытались создавать «пророссийские силы»). Что именно происходило?

Туда тупо заводились деньги. Много денег. Очень много. Да, республики были восстановлены. Но вот только при этом не создавались ни контрольные механизмы (даже на организационном уровне, не говоря уже об институциональном), ни реальные пророссийские структуры. Это был всё тот же наш любимый договорнячок на уровне элит (бессмысленный и беспощадный). Кстати, сколько заведённых денег на самом деле было этими элитами приватизировано — отдельный вопрос.

Результат же (реальный, а не официально-восторженный) лично меня не радует от слова «вообще». В Абхазии настоящее влияние России внутри республики, мягко говоря, непропорционально затраченным усилиям и деньгам. Туда не может зайти российский бизнес, там преследуют пророссийских активистов, там процветает откровенно свiдомая идеология местного розлива, и туда активно заходит Турция.

И всё это на фоне продолжающегося аттракциона небывалой щедрости. Да чего далеко ходить: заявление абхазского спикера тому ярчайшее подтверждение — они не хотят ничего менять, их всё устраивает. А кто-то, небось, годами получал за всё это внеочередные звания. Но то такое. Об этом деликатно умолчим. То есть результат, если разобраться, почти как на Украине: за деньги России выращивалась Антироссия.

В Южной Осетии чуть иначе. Но там нет моря и Грузия со всех сторон. В целом же всё отнюдь не так однозначно. Чтоб вы поняли, о чём я, скажу, что мой хороший знакомый из Северной Осетии, восемь лет назад побывавший там же, где и я (если вы понимаете, о чём я), практически открытым текстом пишет, что джентльмены никогда не врут так убедительно, как перед выборами (а заявление это сделано именно под выборы), и что обещать — ещё не значит жениться. Понимаете мой неприятный намёк, дорогие россияне?

А причины всё те же: тупой завод денег без создания реальных организационных и институциональных механизмов влияния. То есть того, что так замечательно научились создавать наши враги (ещё раз взгляните на ту же Украину). Я, конечно, не утверждаю, что в Цхинвале намереваются попросту обмануть Москву и после выборов свести всё на нет. Но причины так думать есть. И от них не отмахнуться.

Так вот, я рад, конечно, что такие заявления звучат. Это хорошо уже в любом случае. Но, слушая их, неплохо было бы задуматься о сделанных ошибках и, главное, о тех, кто их сотворил. Очень не хотелось бы, чтобы они и дальше продолжали действовать в том же духе на тех же направлениях.

Не знаю, как вам, а лично мне уже надоело наблюдать за повторяющимися проигрышами моей страны при наличии полного набора козырей на руках.

Читайте по теме: Россия на рынке зерна: продовольственный кризис подарит новые возможности

Павел Кухмиров

Главное за день

Лихие 90-е в Севастополе глазами радиомонтажника 13 завода: кому платили дань на радиорынках?

Непростой путь от ремонта боевых кораблей до точки на радиорынке.
20:01
34
3446

Циклон над Крымом сгущает тучи и грозит сильными дождями

Непогоду синоптики обещают в ближайшие часы.
12:32
8
4388

На закрытом саммите БРИКС обсудили противодействие тарифам США

Президент Бразилии Лула призвал к укреплению БРИКС-торговли на фоне введения пошлин.
09:45
0
237

Туризм

Где и зачем в Крыму продлевают купальный сезон

В некоторых городах пляжи продолжат работать до середины октября.
11:26
0
2222

3* в Севастополе оказались одними из самых дорогих в России

Туристического жилья по адекватным ценам в городе станет еще меньше.
10:06
2
1921

Россияне массово устремились на отдых в маленькие города

В тройке лидеров по осеннему отдыху — сразу три крымских направления.
09:16
0
1429

Чем Крым и Дальний Восток могут быть интересны и полезны друг другу

Точки пересечения можно найти даже на расстоянии в 9 тысяч километров.
18:28
3
628

Убивший 202 человека террорист-подрывник запустил собственный бренд кофе

Умар Патек изготовил бомбы для самого кровавого теракта в истории Индонезии.
16:51
1
923