Новости Крыма

Почему оливки — самый коварный деликатес зимнего Крыма
Сбор чёрных оливок начинают уже в декабре.
Фото:
pxhere.com

Почему оливки — самый коварный деликатес зимнего Крыма

Чёрные плоды не из тех вкусностей, которыми можно полакомиться прямо с ветки.

Гурманы знают: в декабре на полуостров приходит не только атмосфера приближающегося праздника, но и время средиземноморской кухни. Ведь именно в начале зимы в Крыму стартует сезон сбора чёрных оливок. О том, как есть деликатес и что придаёт ему неповторимую горчинку, ForPost рассказал доцент кафедры садово-паркового хозяйства и ландшафтного проектирования Таврической академии КФУ имени В.И. Вернадского Станислав Вишневский.

По словам дендролога, впервые эти маленькие маслянистые плоды появились в Крыму вместе с греческими поселенцами. Тогда оливки использовались для добычи растительного масла. Со временем их научились добавлять в блюда и подавать в качестве самостоятельной закуски. 

«Сейчас в средиземноморских странах существует огромное количество направлений селекции — это оливки кулинарные, для вяления, для жарения, для добычи масла — и это всё разные сорта», — поделился Станислав Вишневский.

В Крыму самым распространённым сортом уже долгое время остаётся масличная оливка. Начиная с XIX века, посадками этого дерева на южных берегах полуострова занимался Никитский ботанический сад, а несколько лет назад к делу приобщился и КФУ им. В.И. Вернадского.

Читайте по теме: В Крыму мечтают засадить оливами весь ЮБК

Чаще всего оливковые деревья в Крыму встречаются именно на юге, хотя для выращивания этих растений подходит климат всего полуострова. Но, несмотря на распространённость, оливки – не тот «дар природы», который можно попробовать прямо с ветки, просто посетив рощицу.

«Проблема заключается в том, что плоды оливы на вкус ужасно горькие. Достаточно едва надкусить его, и вы поймёте, насколько это горько», — поделился Станислав Вишневский.

Как пояснил учёный, всё дело в веществе под названием олеуропин, которое содержится в оливках в большом количестве. Поэтому прежде чем деликатес попадёт на стол, его необходимо долго вымачивать в солёной воде. Насыщенные солью растворы легко проникают в ткань плодов и «вытягивают» горечь.

крым оливки растения плоды природа рецепты

От ветки до стола оливка проходит длительную подготовку.

Подробностями непростой процедуры в своих социальных сетях поделилась супруга актёра и продюсера Сергея Жигунова Татьяна. Как оказалось, звёздное семейство вот уже три года подряд солит взращённые крымским солнцем плоды в своём доме в Москве. За это время технологию удалось отточить до мастерства.

«Начитались рецептов, освоили технологию и вот уже третий год солим оливки. Это большой труд. Надо проколоть каждую иголочкой, 60 дней промывать их ежедневно и наливать свежую воду. И только потом можно солить», — поделилась Татьяна Жигунова подробностями на своей странице ВКонтакте.

Читайте по теме: Экзотика с подвохом: в Крыму настало время собирать ягоды опунций

Другим традиционно зимним крымским деликатесом является хурма. Ранее ForPost рассказывал, как это оранжевое угощение впервые попало на полуостров, и почему в древности его сравнивали с божественным огнём.

Елена Фокина

Фото: pxhere.com

4846
Поделитесь:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Обсуждение (2)
Profile picture for user natasensus
263
natasensus

Спасибо, Лена! Ужасно интересно. А крымские оливки продаются у нас где-нибудь? Мы сейчас покупаем "Боярина" - так не наш боярин,испанский(

Profile picture for user Legioner
403
Legioner

Да, ужасно горькие!!! Попробовал как-то с дерева и долго не мог победить горечь во рту, несмотря даже на воду, которой пытался нейтрализовать эту горечь. Не помогло, потом само прошло.. но запомнил надолго. ОЧЕНЬ горько... Теперь урок на всю жизнь :)

Главное за день

Почему зрители опять ругают российское кино: не та «Алиса», не тот «Горыныч»

При этом картины в отечественном прокате зарабатывают миллионы рублей. Как так?
17:17
2
988

Пятница 16:00. Прямой эфир «На троих». Упавший плавкран/ Элитные квадраты/ Кому крымские здравницы?

Какие новости выделялись в общем информационном пространстве на этой неделе?
16:00
2
1111

У крымских рыбаков вырос улов шпрота и хамсы

Как повышение солёности Азовского моря отразится на помысле.
14:26
4
2714

Получать больше, просить меньше — как менялся бюджет Республики Крым

С 2015 года объём доходов увеличился больше чем втрое.
11:24
0
383

Безжизненным особнякам на балаклавской набережной обещают вернуть дух эпохи

При Украине три старинных особняка снесли и построили заново.
11:04
3
1403

Когда слова дороже жизни. Севастополь вспоминает начало 2-й обороны и военкоров всех лет

Корреспонденты Лев Иш, Сергей Галышев и Майор Когут передали свои последние материалы за день до окончания обороны.
20:00
5
1020
Туризм

Бесплатные экскурсии и выставки: куда пойти в Крыму на «Ночь искусств-2025»

Культурная акция по традиции связана с Днём народного единства.
17:25
0
2001

В России гид бросил туристов на острове без вещей и с детьми на руках

В туркомпании уверены, что действовали правильно — по так называемой инструкции согласия.
11:19
0
1384

Каждый третий россиянин чувствует себя уставшим каждый день

Последние годы превратились для нас в «марафон адаптации».
09:15
0
715

Что предлагает необычный пешеходный маршрут по нацпарку «Крымский»

За горную прогулку придётся заплатить круглую сумму.
18:31
0
2097

Туристы игнорируют предупреждения и гуляют по опасному маршруту в Крыму

Обвалившийся участок тропы сейчас восстанавливается.
12:24
0
1455