Крым

Почему оливки — самый коварный деликатес зимнего Крыма

Чёрные плоды не из тех вкусностей, которыми можно полакомиться прямо с ветки.

Почему оливки — самый коварный деликатес зимнего Крыма
Фото:
pxhere.com
Сбор чёрных оливок начинают уже в декабре.

Гурманы знают: в декабре на полуостров приходит не только атмосфера приближающегося праздника, но и время средиземноморской кухни. Ведь именно в начале зимы в Крыму стартует сезон сбора чёрных оливок. О том, как есть деликатес и что придаёт ему неповторимую горчинку, ForPost рассказал доцент кафедры садово-паркового хозяйства и ландшафтного проектирования Таврической академии КФУ имени В.И. Вернадского Станислав Вишневский.

По словам дендролога, впервые эти маленькие маслянистые плоды появились в Крыму вместе с греческими поселенцами. Тогда оливки использовались для добычи растительного масла. Со временем их научились добавлять в блюда и подавать в качестве самостоятельной закуски. 

«Сейчас в средиземноморских странах существует огромное количество направлений селекции — это оливки кулинарные, для вяления, для жарения, для добычи масла — и это всё разные сорта», — поделился Станислав Вишневский.

В Крыму самым распространённым сортом уже долгое время остаётся масличная оливка. Начиная с XIX века, посадками этого дерева на южных берегах полуострова занимался Никитский ботанический сад, а несколько лет назад к делу приобщился и КФУ им. В.И. Вернадского.

Читайте по теме: В Крыму мечтают засадить оливами весь ЮБК

Чаще всего оливковые деревья в Крыму встречаются именно на юге, хотя для выращивания этих растений подходит климат всего полуострова. Но, несмотря на распространённость, оливки – не тот «дар природы», который можно попробовать прямо с ветки, просто посетив рощицу.

«Проблема заключается в том, что плоды оливы на вкус ужасно горькие. Достаточно едва надкусить его, и вы поймёте, насколько это горько», — поделился Станислав Вишневский.

Как пояснил учёный, всё дело в веществе под названием олеуропин, которое содержится в оливках в большом количестве. Поэтому прежде чем деликатес попадёт на стол, его необходимо долго вымачивать в солёной воде. Насыщенные солью растворы легко проникают в ткань плодов и «вытягивают» горечь.

крым оливки растения плоды природа рецепты

От ветки до стола оливка проходит длительную подготовку.

Подробностями непростой процедуры в своих социальных сетях поделилась супруга актёра и продюсера Сергея Жигунова Татьяна. Как оказалось, звёздное семейство вот уже три года подряд солит взращённые крымским солнцем плоды в своём доме в Москве. За это время технологию удалось отточить до мастерства.

«Начитались рецептов, освоили технологию и вот уже третий год солим оливки. Это большой труд. Надо проколоть каждую иголочкой, 60 дней промывать их ежедневно и наливать свежую воду. И только потом можно солить», — поделилась Татьяна Жигунова подробностями на своей странице ВКонтакте.

Читайте по теме: Экзотика с подвохом: в Крыму настало время собирать ягоды опунций

Другим традиционно зимним крымским деликатесом является хурма. Ранее ForPost рассказывал, как это оранжевое угощение впервые попало на полуостров, и почему в древности его сравнивали с божественным огнём.

Елена Фокина

Фото: pxhere.com

4473
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (2)

Profile picture for user natasensus
234

Спасибо, Лена! Ужасно интересно. А крымские оливки продаются у нас где-нибудь? Мы сейчас покупаем "Боярина" - так не наш боярин,испанский(

Profile picture for user Legioner
277

Да, ужасно горькие!!! Попробовал как-то с дерева и долго не мог победить горечь во рту, несмотря даже на воду, которой пытался нейтрализовать эту горечь. Не помогло, потом само прошло.. но запомнил надолго. ОЧЕНЬ горько... Теперь урок на всю жизнь :)

Главное за день

Власти Крыма собрались навести порядок в миграционной сфере

Для трудовых мигрантов разработали более строгие условия пребывания.
18:16
12
1487

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
522