Новости Крыма

Вызывает подозрения: в столице Крыма оценили концепцию развития Каменки

Люди боятся лишиться своих домов.

Вызывает подозрения: в столице Крыма оценили концепцию развития Каменки
На смену долго тянувшейся рекультивации может прийти реновация.
Фото:
Пелагея Попова|ForPost

Для многих крымчан дача оказывается самым простым и часто спасительным решением жилищного вопроса. За последние десятилетия садовые товарищества на полуострове уже давно стали местом постоянного проживания тысяч людей. Но разрастаются такие жилые массивы чаще всего стихийно: как результат — ни удобств, ни коммуникаций.

Поэтому, когда чиновники Симферополя обратились к горожанам с вопросом, каким они видят в ближайшие 15 лет развитие жилого массива Каменка, сплошь состоящего из бывших дач, можно было бы порадоваться такому шагу навстречу. Но это предложение вызвало у симферопольцев страх совсем потерять крышу над головой.

Почему к многообещающим переменам горожане отнеслись с подозрением, выяснял ForPost.

Гладко было на бумаге...

Огромный массив коллективных садов Каменка возник на юго-восточной окраине Симферополя в 1980-е годы. Со временем летние домики как-то незаметно «перепрофилировались» в полноценные жилые дома. Теперь здесь большой район частной жилой застройки — но застройки хаотичной. Мысль, что с этим надо что-то делать, витала в воздухе давно. Наконец, дозрела до проекта.

Задача создать нормальную социальную инфраструктуру для почти 30 тысяч проживающих здесь симферопольцев вылилась в разработку целой концепции развития. Обоснование предложенного пути развития было опубликовано на официальном сайте городской администрации Симферополя.

Разработчики запланировали ни много ни мало четыре детских сада, три школы на полторы тысячи мест, пару-тройку участков для «объектов социального и культурно-бытового назначения», а также парк на 12,2 гектара.

На первый взгляд, инициатива обеспечить всех образованием и досугом должна бы радовать. Но жители микрорайона, наоборот, засомневались. И вот почему: планируемое число садов и школ больше подходит для района жилых многоэтажек, а не частных домов, уверен владелец дачи в районе 6-й остановки автобуса Андрей.

«Считаю неправильной идею устроить здесь жилой массив: это садовые участки, как ни крути. Там ширина проездов такая, что две машины не могут разъехаться», — поделился он.

Вполне вероятно, считает Андрей, что в итоге владельцев участков попросят освободить территорию под предлогом реновации.

крым симферополь застройка развитие детский сад школа парк

Схема будущего микрорайона.

Кстати, в документах концепции так прямо и сказано: «согласно требованиям местных нормативов градостроительного проектирования (МНГП), может возникнуть необходимость рассмотрения вопроса о возможном изъятии земель, выделенных садоводческим объединениям».

Перспективы для оврага

С мнением соседа согласна жительница 9-й остановки, известная в Крыму общественница Екатерина Горелкина. Женщина признаётся, что поначалу испытывала похожие опасения, однако отдала голос в поддержку концепции.

«Этот проект разделён на этапы, а парк, который мы просим сделать в районе озёр, запланирован на первую очередь. А то, что в дальней перспективе, — вы видите, как всё в нашей жизни шатко...» — объяснила свой выбор собеседница ForPost.

Кроме парка, в первой очереди концепции обозначен детский сад на 160 мест и школа на тысячу мест. Однако скалистый овраг с озером, где любят отдыхать многие симферопольцы, мало подходит для размещения социальных учреждений, считает общественница.

крым симферополь каменка детский сад овраг парк благоустройство

Схема первой очереди возможного строительства.

«Я не выступаю против садов и школ. Но этот природный овраг, уникальное место, планируют засыпать? А вот газовая труба идёт вдоль дороги — она тоже требует охранной зоны, где запрещено строить», — показывает Екатерина, когда мы приезжаем на место будущего «развития».

Ещё одно беспокойство местных жителей вызывает другой тренд нынешнего времени — необходимость ограждать забором любое детское учреждение. Это может совсем закрыть доступ к озеру и оврагу для местных. А значит, первоочередная задача, по мнению активной группы местных жителей, — поставить на кадастровый учёт и обозначить границы будущего парка.

крым симферополь каменка строительство озеро отдых парк

На берегу этого озера любят отдыхать симферопольцы.

 «Поэтому мы согласились на эту концепцию. Мы уже обращались в правительство Москвы о выделении финансирования на обустройство парка, там нас поддержали, но отметили, что инициатива должна исходить от местных властей», — добавила Екатерина Горелкина.

По мнению собеседницы, разместить социальные объекты было бы удобнее на пустыре вблизи бывшего мусорного полигона.

Смотря где строить будут

Любопытно, что нигде в микрорайоне не видно никаких объявлений о проводимом голосовании за концепцию развития Каменки. Поэтому для многих жителей вопросы ForPost оказались неожиданными.

«Я за такую концепцию, чтобы нам дали оформить наши дома и участки. Если садики и школы построят на ничейной земле, то я — за, а если начнут сносить жилые дома... Почему людям не дают оформить право собственности?!» — задаётся резонным вопросом жительница СТ «Мелиоратор» Наталья.

Вопрос справедливый: как уже писал ForPost, правоустанавливающие документы на земельные участки в Каменке многие симферопольцы не могут получить уже седьмой год.

крым симферополь улица объявление дом продажа дорога район

Приглашений проголосовать за концепцию не видно.

Что же касается голосования, то оно доступно и на сайте администрации. Если большинство жителей концепцию поддержат, то её учтут при разработке генплана Симферополя, который сейчас корректируется. Об этом ForPost сообщил глава пресс-службы города Андрей Черниченко.

«Это позволит начать проектирование объектов (садов, школ. — Прим.) и параллельно проектировать сети», — пояснил представитель администрации.

Он также заметил, что изначально в генеральном плане города социальная инфраструктура Каменки не была учтена, поэтому системная работа не велась.

История с Каменкой может стать хорошим прецедентом конструктивной работы жителей и чиновников, тем самым хорошим примером, которого пока так не хватает Крыму. Станет ли? ForPost продолжит следить за развитием событий.

Пелагея Попова

Фото: Пелагея Попова|ForPost, simadm.ru

4722
Поделитесь:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (5)

Profile picture for user sasha1969
265
sasha1969

Дачи должны быть дачами на каторых выращивают огурцы с помидорами, но не трёх этажные коттеджи и гостиницы!На дачах надо отдыхать, а не жить!С дачных участков на Фиолент в Севастополе пробки похлеще чем в центре города!

Profile picture for user Друг Сеня
1376
Друг Сеня

Хотят застроить  домами "человечниками"?

Profile picture for user Sh34
212
Sh34

 

Дачи должны быть дачами на каторых выращивают огурцы с помидорами, но не трёх этажные коттеджи и гостиницы!На дачах надо отдыхать, а не жить!С дачных участков на Фиолент в Севастополе пробки похлеще чем в центре города!

 Предлагаете снести все дачи Фиолента, и на их месте сделать национальный парк?

Profile picture for user Тина Севастополь
9894
Тина Севастополь

to sasha1969: 

Что можно сделать реально в данной конкретной ситуации?

Мне кажется, надо сначала опросить людей и сделать такой вариант, который устроит большинство. 

Profile picture for user мерцание
5113
мерцание

Просто устроить конкурс идей в Каменке,и три лучшие предоставить администрации на выбор."Саш,а ты чего писаться ночью перестал? Нуу,я же сам кроватку в магазине выбирал." biggrin

Главное за день

Почему самая эффективная НКО в Крыму оказалась у разбитого корыта

Специалисты много лет помогают детям с ментальными нарушениями.
18:30
0
898

Спрос падает, цены растут: особенности рынка недвижимости в Крыму

Как на продажи и стоимость повлияет снижение ключевой ставки?
16:24
2
1105

В Крыму продолжают высыхать реки и истощаться карстовые воды

Сколько воды осталось в водохранилищах полуострова, неизвестно.
13:30
10
2131

О чём молчат канализационные люки Севастополя

Познавательные «щиты» севастопольской канализации и водопровода. (Повторная публикация текста 2022 года).
11:00
20
3937

Покоритель высшей точки Европы пошёл в первый класс крымской школы

Восхождение семилетнего крымчанина на Эльбрус может стать рекордом России.
10:24
1
739

Туризм

Японские рестораны в шоке от «варварской» привычки оставлять чаевые

Чуждая для страны восходящего солнца практика поставила в тупик официантов.
18:45
1
560

В Севастополе пожилая москвичка сильно травмировалась на спуске к дикому пляжу

Вечером того же дня на Большой Севастопольской тропе заблудилась жительница Симферополя.
18:01
1
1266

С сентября российские туристы массово поедут в Китай – АТОР

Безвизовый режим с Китаем стартует 15 сентября и грозит «взорвать» российский турпоток.
12:09
2
436

Почему в Крыму выбрасывают в море собранный пляжниками урожай водорослей

Людям неприятно купаться в морских «зарослях», поэтому берут уборку в свои руки.
13:24
4
2257

Японские туристы требовали, чтобы тайваньцы признали себя китайцами

После этого один из них быстро ретировался, а второй был депортирован.
09:45
0
292