Севастополь оказался лидером по потреблению игристых вин среди российских регионов. В нашем городе этот показатель превысил в два раза средний российский уровень.
Если в среднем за семь месяцев этого года россияне выпили чуть больше бутылки игристого вина (0,78 л) на человека, то в Севастополе этот показатель вырос до 1,66 литра на человека. Такие данные приводит «РБК Вино» со ссылкой на Росстат и базу ЕГАИС по продажам алкогольной продукции одного из производителей.
В число лидеров рейтинга также вошли Московская область, Санкт-Петербург, Сахалинская, Ленинградская и Мурманская области, Камчатский и Краснодарский край, Москва. В этом году впервые замыкает «десятку» республика Крым, сместив на этой позиции Магаданскую область.
Меньше всего игристых вин пьют традиционно в северокавказских регионах. Здесь на одного человека приходится менее 0,2 литра игристых.
Однако, в отличие от Москвы, Мурманской области или Камчатского края, где высокий уровень потребления игристых вин специалисты объясняют высокими зарплатами, в Севастополе и республике Крым на то другая, но вполне очевидная, причина. Это размещение на полуострове крупных производителей «шипучек» и тот факт, что регион является важным туристическим направлением.
Продажи игристого особенно увеличились в этом году, отмечают эксперты, так как полуостров посетило много отдыхающих
Однако это не означает, считают эксперты, что в регионах, где вина «премиальной категории» особенно популярны, больше пьют. Это скорее «плюс», чем «минус», поскольку говорит о том, что на этих рынках наименьшая доля нелегального оборота алкогольной продукции.
По оценке опрошенных изданием экспертов, рост потребления шипучих алкогольных напитков в стране продолжится. Единственное, что сейчас сдерживает рост, это дефицит качественных игристых вин по доступным ценам.
Напомним, севастопольские власти активно поддерживают развитие виноделия в регионе. Так, Севастополь стал единственным регионом, где производителям вин позволено размещать на своих виноградниках рестораны, дегустационные залы и места для размещения туристов. Правда, при этом должен быть соблюден ряд требований.
По последним данным, виноградники занимают в регионе более 220 гектаров, а вино производит 21 предприятие.
Не так давно на винном рынке Севастополя появился новый игрок, претендующий на конкуренцию с ведущими предприятиями в этой области — «Золотой балкой» и «Инкерманом».
Евгения Ясенева
Обсуждение (4)
«виноградники занимают в регионе более 220 гектаров»
Может исправите цифру? Или поерничать?
Мы привыкли к севастопольскому шампанскому. Оно мне нравилось. Жаль, что больше его нет.
А как вообще подсчёт ведётся? По продаже? А ничего что у нас ещё тУрЫсты бывают? И кто вообще этой фигнёй занимается? Вот где делать нечего!
Tim Tomas,
А может у нас замкнутый цикл, сами делаем, сами и пьём что-бы врагу не досталось?