Только Севастополь сумел устранить препятствия, которые мешают виноделам строить на территории винодельческого хозяйства места размещения туристов, рестораны и дегустационные залы. Как это удалось и почему это правильно, рассказала в прямом эфире заместитель губернатора Севастополя Мария Литовко.
Эфир был посвящен приоритетному проекту «Терруар Севастополь», который реализуется с 2018 года и призван помочь решить многие проблемы виноделов. Тогда речь шла не менее чем о 20 независимых винодельческих хозяйствах. Сейчас участников уже 43, а будет, по словам Марии Литовко, предположительно 50.
Где гарантии, что участники приоритетного проекта не окажутся обманщиками, которые покупают сельхозземли, чтобы построить на них ТЦ или гостиницы?
Гарантией служит строгий отбор, через который проходят претенденты, ответила замгубернатора.
«Ключевое требование — наличие уже заложенных виноградников хотя бы на 50% земли, с которой ты заходишь в «Терруар». Почему хотя бы 50%? Потому что порой виноделы растягивают закладку виноградников на несколько лет, смотрят, какой сорт лучше, и выбирают свою концепцию виноделия. А закладка виноградников — это неимоверный труд. И это говорит о том, что человек действительно настроен на виноградарство и виноделие», — пояснила Литовко.
Сейчас, кроме 43 участников приоритетного проекта, есть 3 кандидата, которые заявили о себе, но пройти отбор не смогли из-за несоответствия предъявляемым требованиям. Повторное рассмотрение их заявок состоится только после того, как все условия будут выполнены.
«И эта система дает результаты. Мы единственный регион России, который решил земельно-имущественные и градостроительные проблемы виноделов. Буквально месяца полтора назад на встрече с нашим президентом один из представителей деловой ассоциации опять поднял вопрос о том, почему винодельческое хозяйство не может на своей территории построить инфраструктуру для туризма и порой даже винодельню. Я могу сказать, что в нашем регионе этот вопрос решен», — рассказала Литовко.
С жалобами на законодательные ограничения, мешающие им эффективно работать и популяризировать свою продукцию, напомним, виноделы обращаются к Владимиру Путину не впервые. В том числе и виноделы севастопольские — об этом мы рассказывали в марте 2024 года, когда Правила землепользования и застройки Севастополя уже были утверждены. Тем не менее сейчас, как заверила замгубернатора, эти проблемы решены. И как раз благодаря принятию Генплана и ПЗЗ.
«При разработке ПЗЗ и Генплана смогли сделать так, чтобы участники проекта могли строить необходимую им инфраструктуру. Мы предусмотрели в ПЗЗ специальную зону для участников терруара (она называется СХ-2.1)», — напомнила Литовко.
Как уже рассказывал ForPost, это зона садоводства и огородничества, позволяющая строительство жилых строений, объекты питания, торговли и бытового обслуживания. Территория таких зон для каждого участника приоритетного проекта, подчеркнула Мария Литовко, строго ограничена: не более 1,5 гектара при наличии виноградников площадью до 100 гектаров.
«Это один из самых насущных вопросов, потому что в мировой практике норма, когда при винодельне есть свой дегустационный зал, магазин, в котором можно купить продукцию, ресторан и небольшие места размещения. То есть приезжает турист на своей машине (а у нас популярен сейчас автомобильный туризм), может там припарковаться, насладиться винодельческой продукцией, прогуляться по виноградникам, там же заночевать и ехать дальше. Это как раз про винный туризм — когда ты смотришь не 10 виноделен в день, а выделяешь себе неделю и не спеша знакомишься с винодельческими хозяйствами определенного региона. За рубежом это очень популярно, в нашей стране такой вид туризма только развивается».
Территория СХ-2.1 для каждого участника приоритетного проекта, как заверила Мария Литовко, строго ограничена: не более 1,5 гектара при наличии виноградников площадью до 100 гектаров. На комиссии по ПЗЗ и Генплану, заверила она, каждый отдельный случай и каждый участок, претендующий на переход в СХ-2.1, рассматривался очень серьезно.
«Каждый участник проекта докладывал, что он планирует сделать и почему такая площадь участка. Где-то она всего 0,2 гектара, где-то - 0,5, где-то гектар. То есть речь идет об очень небольших площадях. Не все стремятся создать туристическую инфраструктуру — кто-то нацелен на очень маленькую винодельню и максимум беседку, в которой будут проводиться дегустации. А у кого-то план — 500 тысяч бутылок вина. Это, конечно, зависит от объема инвестиций. Есть винодельни, которые строят музей вина, есть те, кто построил очень хороший ресторан. Наша задача — не сказать «нет, нельзя, нас интересует только количество бутылок вина, которое вы произведете», а дать каждому виноделу возможность реализовать свои планы».
Как бы то ни было, благодаря верно поставленной губернатором задаче (роль Михаила Развожаева во время прямого эфира подчеркивалась неоднократно) разработанная в Севастополе нормативно-правовая база позволила снять установленные на федеральном уровне ограничения.
«И мы пока единственный регион, который так системно подошел к решению проблемы», — еще раз сообщила Литовко.
Как выяснилось по ходу разговора, к каждому объекту туристической инфраструктуры, который будет способствовать развитию туризма и популяризации севастопольского вина, власти намерены построить цивилизованные асфальтированные дороги. Но только после того, как объекты уже станут реальностью.
Кроме этого, существование приоритетного проекта гарантирует каждому участнику индивидуальный подход и внимание к его проблемам (в том числе бюрократического свойства). Когда у каждого винодела есть телефон человека, который заинтересован в устранении препятствий, а у того — выход на замгубернатора, это помогает снимать многие непростые вопросы.
У приоритетного проекта есть руководитель — сотрудник департамента экономического развития Даниил Степаненко. Он занимается только «Терруаром» и ничем иным, поскольку многозадачность, как напомнила замгубернатора, ведет к размытию приоритетов. Степаненко, в свою очередь, в любое время имеет возможность обсудить возникающие проблемы с Марией Литовко, а она — с губернатором.
Отвечая на вопрос о рабочих местах, замгубернатора сообщила, что без учета известных и давно работающих предприятий («Золотая балка» и «Инкерманский завод марочных вин») уже создано 530 таких мест. И их число увеличится — Литовко считает, что в 2-3 раза.
Возможность трудоустроиться появится и у квалифицированных специалистов, а том числе — выпускников СевГУ. Как уже сообщал ForPost, в вузе есть кафедра «Агротехнологии» с профилями «Виноградарство и виноделие» и «Управление производством плодоводческой продукции».
Ольга Смирнова
Обсуждение (31)
"Как бы то ни было, благодаря верно поставленной губернатором задаче (роль Михаила Развожаева во время прямого эфира подчеркивалась неоднократно)..."
Точно как при защите диссертации: благодарить и кланяться, благодарить и кланяться.
Банда пилит город и его земли. Деньги решают всё.
Да всё и так понятно: "если нельзя, но очень хочется, то можно".
Гарантией служит строгий отбор, через который проходят претенденты, ответила замгубернатора.
😂😂
В чём его строгость? И как это осуществляется?
Клятвой херсонесита? Слово пацана, в натуре?😂
∆∆∆,
Так же, как и при выборе подрядчиков на любой распил бюджета в городе. А как они отбираются и что потом из этого получается - мы прекрасно знаем.
Набухаемся! 🤣
Повторное рассмотрение их заявок состоится только после того, как все условия будут выполнены.
Ссылку на эти условия будьте добры!
У нас ведь открытое правительство?
Ну и вспоминаем Конституцию! Или она для вас не авторитет?
Винодельни, марины, культурные комплексы... это теперь новая основа формирования будущего Севастополя... а как же, стратегически важное место для обороны России?
Со стрелки,
Вот винодельнями и будем защищаться от врага. Споим его нафиг )))
Serggio,
Запаркуем яхты в марине, отведаем местного вина и на променаде, вдоль культурных заведений, да по новой набережной, с видом на закат... Сразим их идеями, о будущем планеты и не только)
Когда у каждого винодела есть телефон человека, который заинтересован в устранении препятствий, а у того — выход на замгубернатора, это помогает снимать многие непростые вопросы.
Вот коррупционная схема! Открыто без всяких стеснений!
Сколько млн будет стоить такой звонок?
А почему у многодетных мам, участников СВО, пенсионеров, докторов, учителей... такого волшебного номера нет?
Звонок финансово не потянут?
И как в СССР винодельческие совхоз-заводы (С.Перовской,П.Осипенко,"Золотая балка" и др.) обходились без дегустационных залов,гостиниц,автостоянок,выращивая качественный виноград столовых и винных сортов и выпускаля вина,получавшие медали на международных конкурсах?
"Крепкий турок" готов даже проложить асфальтированные дороги по землям сх назначения в угоду любителям зеленого змея.Грунтовки на городских улицах и между СНТ и связанные с ними неудобства городских жителей ему не интересны.
Ставит себе в заслугу умение безнаказанно нарушать федеральное законодательство.
Яблоневые, персиковые, сады, орехи, рыбаков поддерживать не надо?
Дайте им этот телефон, пусть тоже звонят о проблемах!
Крепкий турок тут как тут.
Количество не пора ли перевести в качество, освободив земли от моно культуры в пользу овощной корзины, разумеется для жителей города.
«Гарантией служит строгий отбор, через который проходят претенденты»,-ответила замгубернатора.
Гарантия- это компенсация городу в случае невыполнения «виноградарями» своих обязательств, которая должна быть в указана в договоре, а не сказана на словах.
Примитивные мерзкие лицемеры! За кого нас принимают и кому лечат?
Заповедную и сельхозземлю по беспределу разбазаривают частникам, понятно, что не за просто так. Вот как это называется по правде. Причем, делают это открыто и наплевав как на законы, так и на мнение севастопольцев. Во власти города засели коррупционеры, каких еще город не видывал!
»За рубежом это очень популярно», отметила чиновник.
Во- первых, проект должен решать проблемы не только виноделов, как сказано в прямом эфире, а населения.
Во- вторых, популярным, а значит востребованным, должно быть то, что ценится у нас, а не там.
На первом месте должна быть история региона, а не «культура пития» и количество бутылок.
Ночью в поле звёзд благодать
В поле никого не видать.
Можно выпить бокал вина
И в беседке до утра ночевать..
530 рабочих мест на 560к(от балды) населения,это прорыв?
Помните стенд на выставки Россия, с винцом?
Прям открытие, разбазаривали и продолжают
И вот почему в спаивание населения деньги вкладывают в виде господдержки, а в другие отрасли нет?
кстати -за капитана
Польза? Где виноградный сок? Нет нигде. Одна алкашня продаётся - нет никакой пользы
Пьянству бой ? Или сначала виноградников для пойла под гос средства поболе ?
Алко газировка (советское шампанское), находка для бюджета, для советских лохов, от контрофакта жизненного порыва.
Игристое, как сидр должно литься рекой, но не факт,
ГеннадийЯкшин,
При союзе, это было, жизненноважной частью бюджета, что бы хоть как то, людей содержать... А что сейчас, чей то бизнес или прикрытие гос доходов, но на что?
Для махинации с виноградниками есть опасная болячка.
Для сосен, это смородиновая гниль.
Напрасно пошлинами избавились от привозного пойла, наши своим дешевле не продадут, удавятся.
ГеннадийЯкшин,
Три евро в рознице испанское красное, у нас пять, но качество не в нашу пользу.
Да нынешние виноградари это Буржуи в кубе и равнять их к Виноградарям Народным времён СССР это преступление перед народом..Нынешний Градоправитель просто там наверно имеет свой шкурный интерес ..
С появлением предпринимателей - виноделов, качество вина настолько ухудшилось что кроме как виноматериалом ( или просто пойлом) это назвать нельзя.
Хотя что только не используют для маркетинга частные предприниматели - автохонное, в ограниченном колличестве и т.д......с яркими этикетками ( иногда в стиле советского Крыма) для заманивания приезжих и туристов... Если и есть автохонное вино, которое действительно можно назвать вином то это Кокур, и его производят в районе Судака...
Кто-то видел в продаже местный сок? Вряд ли... Есть соки со множества регионов страны, но только не местные!
Как с таким багажом напитков с названием вино от новоявленных предпринимателей хочет городская власть что-то развивать, сказать очень сложно. Сплошной пиар....
Я видел, только это сок местного разлива,как и все остальные восстановленный из неизвестного пюре, плюс вода ,плюс лимонка плюс другие вредные в-ва в безвредных количествах.
В отрасли переработки "деградация и тлен"
может пьяный угар??))
Молодец соратник, все время улыбается - не удалось счастье с Чалым, удастся в "терруаре" со Швецом. Они сделают Севастополь успешным. Если поможет государство.
Фотки в стиле: здоровья, может, не так много, но "когда ты счастлив сам, счастьем поделись с другим".
Нужно провести аудит приоритетных проектов «Терруар Севастополь», Яхтенной Марины в Балаклаве (реконструкция прибрежной зоны, ливневая канализация и канализационно-очистные сооружения, строительство коллектора, причал и пр.), на предмет, сколько денег вложено и, сколько получено от их реализации с 2018 года, т.е за 7 последних лет. Это- т.н дебет- кредит.